Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред

Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Онор

муниципального образования городской округ «Смирныховский»

Сахалинской области

Исследовательская работа

«Грибы»

Составители:

Асхадулина Ангелина

Гришкова Злата

Донченко Ульяна

Русин Сергей

Руководитель: Старостенко В.Н,

учитель биологии и химии

МБОУ СОШ с.Онор

Онор – 2019г

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………..3

  2. Съедобные грибы (шампиньон, боровик, сыроежка, груздь.)………………..4

  3. Несъедобные грибы (дождевик, бледная поганка, дедушкин табак, навозник)………………………………………………………………………….5

  4. Вред и польза грибов……………………………………………………………..9

  5. Заключение………………………………………………………………………10

  6. Список литературы………………………………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

Грибы являются очень древними организмами. Возраст их ископаемых сородичей датируется сотнями миллионов лет. Самые древние ископаемые останки грибов пролежали в земле около 900 млн.лет. Учёные не исключают, что они могут быть самыми древними эукариотами. Относительно происхождения грибов имеется предположение, что они произошли от водорослей , c которыми имеют много общих черт. Большенство ботаников считают, что сходство водорослей и грибов обуслено тем что у них были общие предки из группы жгутиковых . Также мнения учёных отличаются по поводу того был ли общий предок непосредственно для всей группы грибов либо они произошли от разных организмов.

Точно известно что к концу каменноугольного периода (примерно 300млн. лет назад)грибы уже отличались значительным разнообразием. Возникает вопрос как эти организмы первоначально отнесённые к низшим растениям ни только хорошо приспособились к внешней среде но и успешно распространились по всей планете.Грибы принадлежат к надцарству эукариот. Доподлинно учёными так и не выяснено когда точно возникли эукариоты. Благодаря проведению опытов на молекулярном уровне появилось предложение о том что эукариоты такие же древние как и прокатиоты. В геологической летописи можно найти следы жизнедетельности эукариоты около двух миллиардов лет назад.Первые эукариоты были одноклеточными.

В Архейскую и Протерозойскую эру преобладала водная среда.В то время ледниковый период сменился значителным потеплением климата наблюдалась высокая геотермальная активность. Доля кислолорода в атмосфере возросла 5-6% от современных цифр.Это в совокупности привело к созданию благоприятных условий для развития как многоклеточных растений и животных но и грибов. Вышеперечислинные изменения в природе повлекли образования огромного числа новых видов грибов растений и животных. В Девонский период изменялся климат и условия существования грибов. Продолжалось совершенствования органов и тканей этих организмов.Так, из-за частных смен периодов холодными у зигот грибов появилась способность впадать в спячку и покрываться твердой оболочкой до оттепели, что спасало семена от гибели. Корневая система грибов состоит из гифов,мицелия, ножки,плодового тела,шляпка.

Съедобные грибы

(шампиньон, боровик, сыроежка, груздь )

Шампиньон

Русское название гриба «Шампиньон» произошло от французского слова (champing non) означает просто гриб. В народе шампиньон называют ещё благушка , колпак. Дикий шампиньон растёт на открытой полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Парой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Характерная черта шампиньона –розовый низ шляпки пластинки, прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. У старых Шампиньонов он становится угольно-чёрного цвета ,а у совсем молодых нежно- розовых –по этой примете можно безошибочно выбрать грибы в магазине. Шампиньоны можно собирать с конца мая до середины октября.

Боровик

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное Боровик (лат.boletus)-это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как гриб, произрастающий в лесах хвойного типа .уже многие встречали боровик в лесу и признают что он является одним из самых интересных и вкусных грибов кроме нескольких ядовитых разновидности, которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространённым представителем такого семейства является вид-белые При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая. Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщённая у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях –гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или жёлтая, причём на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях – красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Сыроежка

Название гриба сыроежка получил от возможности, есть его прямо в сыром виде, давно никто не делает этого, но сама возможность существует. Наверное, самый распространенный гриб при приближении к болотистым местам, на сухих почвах растет редко и в малых количествах, быстро истачивается червями, большие представители редко подходят для еды, рассыпаются прямо в руках. Существует примерно три десятка разновидностей сыроежки. Встречаются они в самых разных местах: в еловом, во влажном сосновом и на опушке леса. Из всего многообразия 19 видов сыроежек относят к съедобным грибам, богаты горьким, жгучим соком, к ним относятся родственные, блестящие, розовые, жгуче-едкие, желчные и другие виды сыроежек. Сыроежки очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Но среди большинства сыроежек встречаются съедобные и ядовитые. Сыроежки очень ломки,и поэтому не все грибники любят их собирать. Распознавать различные виды сыроежек очень трудно. Делать это достаточно точно могут только специалисты,изучающие грибы.

Читайте также:  Польза от проросших ростков пшеницы

Груздь

Груздь чёрный отличается от настоящего бурым, почти чёрным цветом. Мякоть у него беловатая, но на изломе темнеет. Млечный сок белый и не желтеет на воздухе. Используют этот гриб так же, как и груздь настоящий.

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть и белый млечный сок, который быстро желтеют. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Млечный сок груздя едкий, из-за чего перед приготовлением его вымачивают и отворачивают. Съедобные грибы используются в пище. Их маринуют и сушат. Используют также в медицине.

Несъедобные грибы

(Дождевик, бледная поганка, Сатанинский гриб, навозник белый и серый)

Гриб дождевик

С приходом осени наступает грибная пора. Опытные грибники не сталкиваются с проблемой ядовитых грибов, а вот что же делать новичкам? Тем более, что в природе есть условно-съедобные грибы.

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых. В основном он произрастает в хвойных, смешанных лесах, лугах, парках. Почва должна быть достаточно унавожена, с богатым содержанием перегноя. Обычно дождевики можно встретить с середины августа по ноябрь. Дождевики насчитывают около 60 видов. Самыми распространёнными из них являются: Дождевик шиповатый – булавидной формы; поверхность покрыта конусовидными шипами и чешуйками зерновидной формы.

У молодых грибов мякоть белая, которая желтеет по мере созревания гриба. Головач продолговатый – плодовое тело желтоватого цвета, его верхняя часть утолщённая, ножка вытянутая с шероховатой поверхностью. Мякоть белого цвета, молодые грибы покрыты мелкими чешуйками. Дождевик грушевидный – растёт на прогнившей древесине.

Его плодовое тело удлинённое грушевидной формы, откуда и происходит его название. Молодые грибы сверху покрыты чёрными шипами, бывает, что они покрыты бородавками. Зрелые грибы гладкие. По мере созревания грибы становятся тёмно-коричневыми с бежевого цвета. Мякоть белого цвета, плотная. Дождевики относят к съедобным грибам четвёртой категории. Употреблять в пищу можно исключительно молодые грибы в варёном или жареном виде. Характерными свойствами грибов дождевиков являются кровоостанавливающими.

Так же эти грибы можно использовать для борьбы с тлёй. Для борьбы с садовыми вредителями поджигают созревший гриб и этим дымом окуривают растения и деревья сада, через неделю всё нужно повторить.

Бледная поганка

Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам. Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета – осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.

Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.

Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.

Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.

При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками). Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов.

Сатанинский гриб

По внешнему виду сатанинский гриб очень похож на обычный боровик, их зачастую поэтому и путают. Это сходство слишком опасно для здоровья, учитывая, что боровик совсем не вреден для человека и не должен так тщательно проходить термическую обработку. Важно помнить, что такого гриба достаточно малое количество для проявления симптомов отравления.

Читайте также:  Польза от гречки в бодибилдинге

Шляпа у него подушковидная, гладкая, покрытая толстой пленкой. По цвету бывает грязно-серая, оливковая, либо с желтым оттенком. Изнутри шляпа напоминает губкообразное вещество светло желтого цвета или зеленого у более взрослого гриба. Что касается ножки, то она практически не отличается от боровика. Тем самым, сбивает с толку грибников. На вид ножка довольна массивная, в диаметре может достигать 10-13см, высота — в районе 22см.

Чтобы отличить сатанинский гриб от иного — необходимо разрезать ножку. Изначально она становится синего, а после красного цвета. Так происходит от реакции воздуха на ядовитые вещества гриба. Есть еще один способ для отличия ядовитого гриба – запах. У сатанинского он специфический, напоминающий испорченный лук, но не стоит забывать, о том, что, если гриб еще молодой — запах может отсутствовать. Следовательно, в первую очередь все же обращайте внимание на срез, и делать это лучше всего сразу, не дожидаясь возвращения домой. Химическая реакция может завершиться, и определить съедобность уже будет невозможно.

Навозник

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного. Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри. Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

О пользе грибов

Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором –120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах. В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы.

Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный

белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.

Заключение

Вот и заканчивается наше путешествие в мир грибов. Он удивительно велик

и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов, но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим микологом.

Нужно помнить и о том, что многие грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Это санитары леса, без которых не обойтись. Но как часто человек, проходя по лесу, пинает, или палкой сшибает мухоморы, валуи и даже сыроежки. Поступать так – значит не уважать лес, не понимать, не любить его!

Список литературы

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы/Коллектив авторов. – М.:ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус»

  2. Большая серия знаний. Биология/Коллектив авторов. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006

  3. Энциклопедия живой природы. В 10тт. – М.: ОЛМА Медиа Групп; ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2007

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Плесень. Вред и польза” по биологии 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ Новомеловатская СОШ Плесень. Вред и польза.   Учитель географии, биологи

Описание слайда:

МБОУ Новомеловатская СОШ Плесень. Вред и польза.   Учитель географии, биологии I КК Козыренко Антонина Васильевна

2 слайд

Цель урока:  познакомить учащихся с особенностями строения плесени; закрепить

Описание слайда:

Цель урока:  познакомить учащихся с особенностями строения плесени; закрепить умение работать с увеличительными приборами.

Читайте также:  Есть ли во всем польза и вред

3 слайд

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спаса

Описание слайда:

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют “хлебом дьявола” и “плевком Бога”.Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о (…) Как вы думаете о чем мы будем говорить на уроке?

4 слайд

Что такое плесень? Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые

Описание слайда:

Что такое плесень? Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. Плесень – микроскопические грибы.

5 слайд

Заложение опыта по выращиванию плесени (домашнее задание) №п/п Опыты 1 день 2

Описание слайда:

Заложение опыта по выращиванию плесени (домашнее задание) №п/п Опыты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 1 кусочек хлебаположитьна тарелку иоставитьна столе – – – – – – 2 кусочек хлебасмочитьводой,положитьв упаковочный пакет иоставитьна столе – – – + – – 3 кусочек хлебасмочитьсоленым раствором,положитьв упаковочный пакет иоставитьна столе – – – – – – 4 кусочек хлебасмочитьводой,поместитьв холодильник – – – – – –

6 слайд

Результат заложения опыта - образование плесени

Описание слайда:

Результат заложения опыта – образование плесени

7 слайд

Виды плесени

Описание слайда:

Виды плесени

8 слайд

Опасна ли плесень? Плесень портит продукты и вызывает отравление организма

Описание слайда:

Опасна ли плесень? Плесень портит продукты и вызывает отравление организма

9 слайд

Использование плесени для приготовления сыра

Описание слайда:

Использование плесени для приготовления сыра

10 слайд

Использование плесени в медицине

Описание слайда:

Использование плесени в медицине

11 слайд

Лабораторная работа “Строение плесневого гриба Мукора” Цель. Изучить особенно

Описание слайда:

Лабораторная работа “Строение плесневого гриба Мукора” Цель. Изучить особенности строения плесневых грибов. Оборудование. Микроскоп, микропрепараты гриба Мукор. Ход работы: 1. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат гриба Мукор. 2. Зарисуйте гриб Мукор. Вывод: микроскопический гриб Мукор образует белый плесневый налет на пищевых продуктах. Со временем на белой плесени появляется черный налет. Что же это такое? . Споры – клетки, с помощью которых размножаются плесневые грибы. Каким образом споры плесневых грибов попадают на пищевые продукты? Споры плесневых грибов всегда есть в жилых помещениях. Сюда они попадают с воздухом, а также с различными сельскохозяйственными продуктами (фруктами, овощами).

12 слайд

Правила хранения продуктов (Памятка) Хранить непродолжительное время. Хранит

Описание слайда:

Правила хранения продуктов (Памятка) Хранить непродолжительное время. Хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике. Для длинного срока хранения продукты (мясо, масло, фрукты и т.д.) необходимо замораживать Овощи (огурцы, помидоры и др.) можно солить. Фрукты (яблоки, сливы) долго хранятся высушенными. Главное правило: продукты, хотя бы немного пораженные плесенью, употреблять в пищу нельзя!

13 слайд

Подведение итогов изучения темы. 1.  Плесневые грибы и дрожжи не имеют плодов

Описание слайда:

Подведение итогов изучения темы. 1.  Плесневые грибы и дрожжи не имеют плодового тела 2. Мукор и пеницилл имеют грибницу 3. Размножается плесень спорами и обрывками грибницы; дрожжи почкованием 4. Дрожжи и многие плесневые грибы – сапрофиты Для развития плесневым грибам нужно тепло, влага. Питательная среда По изученным нами темам какие грибы мы теперь знаем?

14 слайд

Использованы сайты www.youtube.com – документальные фильмы «Плесень», «Плесен

Описание слайда:

Использованы сайты www.youtube.com – документальные фильмы «Плесень», «Плесень опасный гриб»

15 слайд

Критерии оценивания: приготовил(ла) микропрепарат и удалось рассмотреть все ч

Описание слайда:

Критерии оценивания: приготовил(ла) микропрепарат и удалось рассмотреть все части плесневого гриба в микроскоп (1б); Зарисовал(ла) и подписал(ла) все части мукора без ошибок (возможно не значительные ошибки)(1б); Рассмотрел(ла) дрожжи, зарисовал(ла) и подписал(ла) части клетки дрожжей (1б); Сделал(ла) вывод самостоятельно (2б)/ с помощью учителя или класса (1б) Шкала оценивания «5б»-5; «4б»-4; «3б» – 3 и тд.

Выберите книгу со скидкой:

Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред

Курс повышения квалификации

Проект по биологии 5 класс грибы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Рекомендуется учителям биологии при изучении темы “Царство Грибы”, а так же на занятиях внеурочной деятельности.

Использование данного материала поможет обучающимся осознать единство и целостность окружающего мира, возможность его познаваемости и объяснимости на основе достижений науки.

Материал презентации способствует выдвигать версии решения проблем, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

У обучающихся формируется представление о значимости биологических наук в решении проблем необходимости рационального природопользования, защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды.

Проверен экспертом

Общая информация

К учебнику:
«Биология, грибы, растения», Пасечник В.В.

К уроку:
Царство Грибы

Номер материала:

ДБ-304622

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник