Проект о вреде и пользе фаст фуде 1 класс
Слайд 1
Фаст – фуд : вред или польза Р аботу выполнила ученица 6А класса Шимина Е катерина
Слайд 2
Цель работы: доказать насколько вреден фаст — фуд , сформировать принципы правильного питания и как результат потребность в здоровом образе жизни. Задачи: 1. Изучение литературы с целью получения информации о том что такое фас– фуд . 2.Составить список самых вредных продуктов фаст- фуда . 3 . Провести небольшие опыты с продуктами фаст- фуда . 5. Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд . 6 . Провести опрос населения. 7. Выявить в чем преимущества и вред быстрого питания (фаст- фуда ). Ответить на вопрос «Как уменьшить вред от фаст- фуда ?» Методы исследования: Теоретический метод: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов. Методы эмпирического исследования : наблюдение, опыты, опрос, анализ, обобщение. Гипотеза: фаст-фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что он не сможет заменить полноценное питание . Объект и предмет исследования: Предприятия быстрого питания (Макдоналдс, Ростикс ) , еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.
Слайд 3
Актуальность темы « Проблема фаст- фуда – одна из угроз человечества» — говорят врачи. Современные люди не приучены к рациональному питанию, к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст- фудом нашему здоровью , важно и актуально .
Слайд 4
Что такое фаст фуд Быстрое питание, фастфуд (англ. fastfood , [ˈ fastfud ]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. Ф аст фуд , многие считают явлением современности. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами : их тогда просто не было. Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами .
Слайд 5
Список самых вредных продуктов фаст- фуда : Картофель фри , представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном . Хот-дог . содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мясо, ц вет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые . Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов . Шаурма . Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли . Чипсы ( chips )- это просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками . Далее в списке фаст- фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.
Слайд 6
Вред для организма Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ . Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва . Диетологи утверждают, что в фаст- фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ . Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст- фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей . Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.
Слайд 7
Преимущества быстрого питания ( фаст фуда ) Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки, в этой еде нет практически ничего натурального. Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться . Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить –кола, фанта и т.д. вы чувствуете – наелись. В самом деле? Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке. Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна.
Слайд 8
Как уменьшить вред от быстрого питания ( фаст фуда )? Прежде чем заказывать еду в заведении фаст фуда , присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей. Никогда не ходите в Макдональдс слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях. Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией. Не ешьте на ходу. Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда . Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени. Есть ли плюсы в том, чтобы посещать заведения быстрого питания? Один плюс есть: Макдональдс, Ростикс и другие подобные закусочные всё же лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улице, в антисанитарных условиях.
Слайд 9
Выводы Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны . Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя!!!
Слайд 10
Опыт 1 Чтобы доказать вред от фаст- фуда я провела несколько опытов: Я взяла чипсы и подожгла, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности .
Слайд 11
Опыт 2 На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это доказывает, что в чипсах много жира.
Слайд 12
Опыт 3 Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку колбасы. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня я обнаружила, что кусочек колбасы стал в дырочку . Вывод:Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса
Слайд 13
Опыт 4 Я налила в стеклянную мисочку кока-колу и положила туда ржавый гвоздь. Через два дня мой гвоздь стал, как новый. Мой папа очень любит кофе. Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой . Вывод:Coca-Cola разъедает даже ржавчину и следы от кофе!
Слайд 14
Продукты, заменяющие фаст-фуд: Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке. Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом . хот-дог — булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени ). Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела , отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер Рекомендации по выбору детских «вкусностей »: Продукты, имеющие яркий цвет и вкусовой запах, переполнены красителями и ароматизаторами . При выборе продуктов внимательно изучите их состав . Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов ». Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы . я предлагаю несколько рецептов, всеми любимых блюд, но приготовленных своими руками, без вредных продуктов (см. Приложение 1 к исследовательской работе). Помните о полезных заменах !
Слайд 15
Опрос Занимаясь исследовательской работой, я решила провести опрос людей разного возраста в кафе Макдональдс. В опросе приняло участие 10 человек . Мною был составлен небольшой анкетный лист (приложение 2 к исследовательской работе), в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде, о количестве дневных перекусов, о времени, потраченном на еду и др . По данным анкетирования: 4 из 10 человек, регулярно и с удовольствием едят блюда, продаваемые в фаст- фудах , чипсы, а также пьют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара. 3 человека редко употребляют, но очень хотели бы употреблять чаще . 3 человека очень редко употребляют фаст фуд . Выяснилось, что большинство опрошенных (8 из 10) вообще не завтракают (а завтрак – это основа рациона человека, заряд энергии на целый день ) Фаст-фуд завтрак
Слайд 16
Опрос Вопрос: достаточно ли у нас в городе кафе быстрого питания? Вывод : проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фаст- фудом , неизбежно проникает в рацион питания современного человека, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. И все же подавляющее большинство школьников приветствуют пиццы и гамбургеры, которые так стремительно обретают популярность среди жителей нашего города.
Слайд 17
Берегите свое здоровье! Работая над проектом, я полностью поменяла свое отношение к питанию, да и к образу жизни. Я начала завтракать по утрам, чего до этого почти не делала, стараюсь поесть полноценно, причем горячим обедом. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст- фуду , следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Х отелось бы, всем сказать, каков бы ни был ваш образ жизни, для вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Забудьте свое пристрастие к коммерческим продуктам «быстрого приготовления» — их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке .
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»
Место проведения: актовый зал
Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.
Задачи:
Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.
Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.
Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.
Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)
Место проведения: актовый зал
Аудитория: 1-5 классы
Действующие лица:
Ведущие (в медицинских халатах)
Фаст-фуд
Усилитель вкуса
План урока:
Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
Выход, песня Фаст-фуда
Вред фаст-фуда:
а) транс-жиры
б) усилитель вкуса
в) вред усилителя вкуса
г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»
д) конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)
4. Рефлексия
Ход урока
Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является … Чтение стихотворения о здоровом питании.
О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.
Выход, песня Фаст-фуда
Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)
Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)
Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»
Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)
Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.
Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.
Вред фаст-фуда:
а) транс-жиры
Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)
Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)
Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)
Ведущий 1. (экран)
Растительные масла – оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие – содержат до 75 – 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса – саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.
Итак, что такое транс-жиры?
Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс – жиры – смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
– фаст-фуд.
– кондитерские изделия.
– жареная продукция.
Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:
Сердечнососудистым заболеваниям.
Увеличивают вязкость крови.
Риск смерти и остановки сердца
Ожирение
Сахарный диабет
Онкология.
Болезни нервной системы
Болезни печени.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Маргарин
Картошки фри
Пирожки
Чебуреки
Гамбургеры
Куриные кусочки
Пирожные
Торты
Печенье
Чипсы
Сухарики
Пряники
Пончики
Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)
Попкорн
Соусы и майонез
Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс – жир.
Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.
б) усилитель вкуса
Выход Усилителя вкуса. Песня.
Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.
Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).
в)вред усилителя вкуса
Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.
г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»
Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.
Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)
д)конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)
Ведущий 2. Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.
Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение 2- х часов после употребления фаст-фуда?»
Выводы к уроку
Рефлексия