Проект о пользе здорового питания

Проект о пользе здорового питания thumbnail

Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр дополнительного образования»

Кондинский район Тюменская область ХМАО – Югра

Исследовательский проект

Тема:

«Правильное питание –

залог крепкого здоровья»

Автор проекта:

обучающийся объединения

«Пресс-центр»: Подставнягина Екатерина

научный руководитель проекта:

педагог д/о высшей

квалификационной категории –

Крупина Марина Михайловна

Междуреченский

2018 год

Оглавление

I . Введение

II. Аннотация

II.1 Здоровое питание- что это?……………………………………………………………….

II.2 Витамины

II.3 Законы и правила здорового питания ……………………………………

II.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ………………..

III . Заключение ……………………………………………………………….

Литература ……………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………

Аннотация

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

– изучить литературные источники по данной теме;

– выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

– узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников;

-анализ результатов исследования.

Этапы реализации исследования:

  1. Определить тему, цель и задачи проекта;
  2. проанализировать и создать информационную базу по проекту;
  3. Проведение анкетирования одноклассников;
  4. Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представлением практического результата эксперимента)

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы  жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

Что бы ответить на эти вопросы я воспользовалась литературой и некоторыми источниками из интернета.

Здоровое питание – что это?

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах как сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Витамины

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма.

Витамин «А» необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении. Один из важнейших витаминов для здорового питания – В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла. Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

Законы и правила здорового питания.

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион. Завтрак Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.Овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай; гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий; омлет с сыром, сладкий чай; сырники, какао; рисовая каша с кусочками тыквы, чай; оладьи, какао; творог с ягодами или медом, сладкий чай.Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника.

На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.Красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат; рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами; куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат; картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра; свекольник, биточек из говядины, морковный салат; овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста; крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами. Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Читайте также:  Польза льняного масла для здоровья человека

Полдник. Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты: овсяное печенье, яблоко, кефир; творожная булочка, груша, молоко; булочка с изюмом, апельсин, простокваша; галетное печенье, яблоко, ряженка; бисквит, апельсин, чай; творожное печенье, груша, кефир.

Ужин. Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна.Картофельные зразы, клюквенный морс; омлет с зеленым горошком, чай; блины с творожной начинкой, какао; рисовый пудинг, ряженка; омлет с томатами, молоко; творог с цукатами, какао; запеканка из цветной капусты, зеленый чай. Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ.

Я провела анкетирование по теме «Здоровое питание». В анкетировании участвовало  20 человек.

Результаты анкетирования:

1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?

а) да – ответили 15 человек

б) нет – 5 человек

2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?

а)ежедневно- ответили 6 человек

б) иногда – 8 человек

в) никогда – 6 человек

3. Посещаете ли вы школьную столовую?

а) ежедневно – ответили 13 человек

б) иногда –3 человека

в)никогда – 4 человека

4. Едите ли вы на ночь?

а) да – 11 человек

б) нет, никогда не ем – 5 человек

в) редко, только когда сильно проголодаюсь. – 4 человека

5. Что вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?

а) булочку с компотом – 4 человека

б) сосиску, запеченную в тесте – 10 человек

в) кириешки или чипсы – 5 человек

6. Отдаете предпочтение:

а) варёной или паровой пище –  ответили  5 человек

б) жареной и жирной пище – 7 человек

в)маринованной, копчёной, солёной – 8 человек

7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?

а) да –ответили 8 человек

б) нет – 3 человека

в) не очень – 9 человек

Выводы.

Большинство человек знают, как правильно питаться, он при этом редко завтракают и едят на ночь. Одна третья часть всех участвующих анкетирования редко или  вообще не ходят в школьную столовую. 5 из 20 предпочитают  есть на перемене кириешки и чипсы, а  это неправильно для здоровья.

Ещё большинство человек предпочитает жареную или солёную пищу.

Так же у многих редко меняется рацион блюд в течение недели.

Вывод: большая часть всех участвующих в анкетировании  питается не правильно  для здоровья,  и мой проект возможно помог узнать как нужно правильно питаться.

Литература:

1.https://womanadvice.ru/chto-takoe-zozh-zdorovyy-obraz-zhizni-i-ego-sostavlyayushchie

2.https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-61966-chto-takoe-zdorovoe-pitanie/

Источник

НОУ школа-интернат №20 ОАО «РЖД»

Творческий проект


«Правильное питание»

Выполнила: ученица 9 класса

Шишкина Дарья

Руководитель: Учитель технологии Леонова Екатерина Юрьевна

Омск 2017

Содержание:

  1. Актуальность проблемы питания

1) Понятие здорового питания

2) Взгляд учёных-просветителей прошлого на проблемы питания

3) Проблемы питания в современном обществе

II. Составляющие рациона питания человека

1) Пирамида питания

2) Пищевая ценность белка

3) Пищевая ценность углеводов

4) Пищевая ценность жиров

5) Значение витаминов для человеческого организма

6) Значение минеральных веществ для человеческого организма

7) Значение воды для организма человека

III. Практические рекомендации по самостоятельной организации здорового питания.

  1. Режим питания

  2. Из чего должна состоять «Правильная тарелка»

  3. Законы питания

. Литература.

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в
свои силы»

В.А.Сухомлинский

Цель: Раскрыть значение правильного питания в жизни человека.

Задачи:

  • Обосновать актуальность проблемы питания в современном обществе.

  • Изучить качественные составляющие рациона питания.

  • Выявить основные принципы организации питания.

  • Дать практические рекомендации для каждого, кто заинтересован в проблеме здорового питания.

Тип проекта: информационный, индивидуальный.

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: питательные вещества.

Гипотеза исследования: Каждый человек должен осознать что: здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью.

Методы исследования: Наблюдение, анализ и синтез, сравнение, обобщение.

Продукт проекта: Практические рекомендации по организации правильного питания.

  1. Актуальность проблемы питания

1) Понятие здорового питания

2) Взгляд учёных-просветителей прошлого на проблемы питания

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: “В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?” На что, Сократ ответил: “Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть”.

Здоровое питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующие укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Недостаточность питательных веществ приводит к:

– слабости и переутомляемости,

– потери внимания

– ухудшению памяти и работы мозга,

– лёгкому доступу вирусных и инфекционных заболеваний.

Все то что мы часто слышим вокруг себя!

В то же время каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным – шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

3) Проблемы питания в современном обществе.

В современном мире глобальной проблемой становится то, что появляется все больше и больше людей, страдающих ожирением и связанных с питанием заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Сбалансированное питание играет важную роль в жизни человека и помогает поддерживать здоровье и благополучие. К сожалению, современное поколение просто не знает, как готовить еду с нуля. Их не учили этому в школе и дома, и это нужно изменить. И мы ставим перед собой цель попытаться научить всех, кто к этому стремится, своими руками готовить свежую пищу и сделать здоровое питание частью своей повседневной жизни.

ФАСТ – ФУД «МУСОРНАЯ ЕДА. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Сахар, заменители сахара в большом количестве присутствующие в газированной воде, провоцирует кариес.

Читайте также:  Банные веники польза и вред

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок

Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: дети, которые игнорируют школьную столовую- 58%- страдают ожирением, у 21%- диагносцирован гастрит, 21%- синдром усталости.

II. Составляющие рациона питания человека

  1. Пирамида питания

Все питательные вещества, необходимые для здоровья человека, учёные выстроили в пирамиду питания. В которой видно наглядно количество каждого элемента питания:

– Вода в день мы должны выпить 2-3 литра, (ведь мы состоим из воды на 80%!,

– фрукты и овощи- в большом количестве так как они богаты витаминами,

-Углеводы: хлеб, крупы, макаронные изделия,

-Белки: молочные продукты, мясо, рыба. (не много)

– Жиры,

– и сладкого- совсем мало!

  1. Пищевая ценность белка

Белки- основной строительный материал клеток нашего организма.

Различают два вида белка: растительного происхождения и животного.

Продукты богатые растительным белком:

соя, орехи, гречка, спаржа, шпинат, авокадо.

Продукты богатые животным белком:

мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца.

Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;

формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;

участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

Для успешного расщепления белка в процессе пищеварения необходимы сложные углеводы.

  1. Пищевая ценность углеводов

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света.

С пищей поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахариды) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.

Глюкоза

Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.

Фруктоза

Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты .

Крахмал

Крахмал составляет 80% и более от всех углеводов в питании человека. Его источниками являются мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель . Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба.

Сложный углевод

Сложный углевод клетчатка не переваривается в организме человека, но стимулирует работу кишечника, создает условия для развития полезных бактерий. В продуктах питания она должна присутствовать обязательно (содержится в овощах, фруктах, пшеничных отрубях).

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. При сильном дефиците углеводов возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете их количество все же не должно быть ниже 100 г.

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Но сам сахар и содержащие его продукты не вызывают сахарный диабет, а только могут быть факторами риска развития уже возникшего заболевания.

hello_html_66f3acc5.jpg

Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров в организме человека. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных желез. Пищевые волокна- клетчатка необходимы для нормальной работы кишечника.

  1. Пищевая ценность жиров

Жиры разделяют на насыщенные – животного происхождения и не насыщенные- растительного происхождения.

hello_html_m5ae7e814.jpg

Жиры помогают усваивать некоторые виды витаминов.

  1. Значение витаминов для человеческого организма

Водорастворимые витамины В1, В2, РР, С НЕ накапливаются организмом запас этих витаминов необходимо пополнять каждый день.

Жирорастворимые витамины А, D, E, KСОХРАНЯЮТСЯв организме длительное время и расходуются постепенно, влияя на работу всех систем организма. Но для их усвоения необходимо присутствие жиров в пище.

hello_html_m3368d971.jpg

hello_html_mc3e47b1.jpg

hello_html_1fc9803a.jpg

hello_html_2b7746ad.jpg

hello_html_77247ae4.jpg

hello_html_6116b8bf.jpghello_html_6b3d6fe7.jpghello_html_m20b6bd0.jpg

6) Значение минеральных веществ для человеческого организма

КальцийФормирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов.

Фосфор и его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов (они содержат 85% фосфора организма), а также ферментов, гормонов.

Магний-участник более чем 300 реакций обмена веществ, а также костеобразования, выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В. Он нормализует деятельность нервной системы и сердца, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Калийиграет большую роль в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца,

Натрий и хлорпоступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Читайте также:  Польза музыки для детей до года

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Йодучаствует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в почве, пищевых продуктах и воде, возникают йододефицитные заболевания, среди которых преобладает эндемический зоб. Йодом особенно богаты морская рыба и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста и другие).

Фторвместе с кальцием и фосфором участвует в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток фтора в воде и пищевых продуктах способствует развитию кариеса зубов и снижению прочности костей.

Цинквходит в состав более 200 ферментов и участвует в самых различных реакциях обмена веществ, включая окисление алкоголя. Цинк необходим для нормальной функции половых желез, кроветворения, костеобразования.

Медьучаствует в кроветворении и тканевом дыхании.

Селеннаряду с витаминами Е и С, а также каротиноидами, является антиоксидантом, предупреждающим перекисное окисление жиров и повреждение клеток. Селен положительно влияет на иммунную систему.

Хромсовместно с гормоном инсулином регулирует обмен глюкозы. При сильной недостаточности хрома снижается выносливость организма к глюкозе с развитием диабетоподобного состояния, особенно при беременности. Дефицит хрома неблагоприятно отражается на обмене холестерина.

Избыточное потребление сахара увеличивает потребность в хроме.

7) Значение воды для организма человека

hello_html_3d504ffb.png

hello_html_5cd218d0.png

  1. Практические рекомендации по самостоятельной организации здорового питания.

  1. Режим питания

  • 7.00 – Плотный завтрак

  • 10.00 – витаминизированный второй завтрак

  • 13.00 – Обед

  • 16.00 – Полдник

  • 19.00 – Лёгкий ужин

hello_html_4ef0f041.png

Хлеб- важный источник ценного растительного белка,

содержащий незаменимые аминокислоты (метионин и лизин).

  1. Из чего должна состоять «Правильная тарелка»

hello_html_m2f4e8ce5.jpg

  1. Законы питания

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем правила здорового питания на каждый день:

  • Разнообразьте питание.

  • Кушайте 5 раз в день.

  • Тщательно пережевывайте пищу.

  • Необходимо отказаться от еды в сухомятку, колбасы, сосиски, консервы.

  • Овощи и фрукты.

  • Питьевой режим.

  • Белковая пища на завтрак и обед.

  • За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда..

  • Употребляйте кисломолочные продукты.

  • Ешьте свежеприготовленную пищу.

  • Устраивайте раз в неделю разгрузочный день.

  • Принимайте витамины.

  • Ешьте только когда проголодались.

  • Занимайтесь спортом.

  • Ужинайте не позже чем за 2 часа до сна.

  • Спите 7-8 часов в сутки, иначе организм чувствует стресс и копит жир

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой. И конечно – занимаемся спортом!

1  Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Тщательно пережовывайте пищу:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты:

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра. 1-2 стакана воды идут в организм натощак, т.е первыми. Именно так мы пробуждаем тело и улучшаем метаболизм.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед:

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую  пищу:  мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

спим 7-8 часов в сутки, иначе организм чувствует стресс и копит жир

11 Правило — Кисломолочные продукты:

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу:

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день:

1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет:

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно  употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет:

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать  употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Литература:

  1. «Детское питание» Вайль В.С. /М. Экономика 1966г./

  2. «Основы кулинарии» Ермакова В.И. /М. «Просвещение» 2002г./

3. https://fiz-ra.com/diet/

4. https://zdorovejka.ru

5. https://vekzhivu.com

Источник