Проект о пользе молочных продуктов

Проект о пользе молочных продуктов thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 1 им. П. П. Корягина»

Благовещенского района Алтайского края

Проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Состав проектной группы: учащиеся 3 Г класса:

Морозова Дарья

Кузеванова Анастасия

Губин Григорий

Бобченко Алина

Жиганов Максим

Хужин Даниил

Руководитель проекта: Стахнева Наталья Анатольевна, учитель начальных классов

Образовательная область: окружающий мир

Содержание:

Цели и задачи исследования ______________________3 стр.

План проведения проекта_________________________4 стр.

Актуальность.__________________________________ 5 стр.

Анкетирование, результаты ______________________ 6 стр

Состав молока _________________________________ 8 стр.

Какое бывает молоко?___________________________9 стр.

Польза молока __________________________ ______10 стр.

Исследование молока __________________________11 стр.

Выводы______________________________________ 14 стр.

Литература ___________________________________15 стр.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.

  • Молоко разных животных.

  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • поисковая работа с литературными источниками;

  • анкетирование;

  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;

  • изучить роль молока в жизни человека;

  • понять из чего состоит молоко;

  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;

  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.

  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта

  • Формулировка цели проекта

  • Формирование группы учащихся

  • Распределение задач для каждого члена группы

  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.

  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.

  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта:

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё- таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т. д)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?

  • Зачем детям молоко?

  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов»

Проблема:

Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек)

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  • Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?

  • Почему некоторые люди не могут пить молоко?

  • Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока:

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть  вода,  жир,  сахар,  белок, соли и витамины.

  Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

  Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

 Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

•        Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

•        Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.

•        Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

•        В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.

•        Витамины (около 30): В, А, С, Д.

•        Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из – за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

hello_html_7bceb576.jpg

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

hello_html_m44aa96c7.jpg

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
hello_html_m37afd2b0.jpg

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

hello_html_54fa3b2.jpg

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т. А.

Она рассказала что с  древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.        Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам стало интересно,  молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

  • В Индии она считается священным животным.

  • В Испании употребляют овечье молоко.

  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

  • В Египте молоко дает буйвол.

  • В Перу молочным животным является лама.

  • В Тибете люди получают молоко от яка.

  • На севере – от северного оленя.

  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

  1. Почему молоко белого цвета?

Читайте также:  Польза от народных масок для волос

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.
Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.hello_html_6d41fd5e.jpg

hello_html_4796c9ad.jpg

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2

Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях.

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из – за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

-разрушается часть витаминов,

– часть кальция превращается в плохо усваиваемый,

– частично разрушается молочный белок,

-гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3

Превращение молока в кефир.

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.hello_html_m422e26bf.jpg

Опыт № 4

Хранение молока в разной посуде.

hello_html_m4ca43f62.jpg

Я где – то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5

Приготовление йогурта.

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6

Приготовление творога из молока.

(опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  • Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.

  • В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).

  • Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.

  • Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.

  • Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).

  • Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы:

  • Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

  • Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.

  • Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

  • Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

  • Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб.,1998.

  • Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

  • Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.

  • Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

  • Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Цель исследования:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

младшего школьника.

:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания

младшего школьника.

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского

организма, выявить роль молока в жизни человека.

3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в

энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со

взрослыми, телевизионных передач и т.д.).

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной

деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса,

опросом было охвачено 9 человек.

Слайд 1

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко

среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение

газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых

продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

кости.

На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт,

сыр.

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.

По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

молочная река

Задачи:

1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского

организма, выявить роль молока в жизни человека.

3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в

энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со

взрослыми, телевизионных передач и т.д.).

5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться

информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной

деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований:

Молоко и его состав.

Молоко разных животных.

Из истории употребления молока.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Основная часть

Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса,

опросом было охвачено 9 человек.

Слайд 1

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко

среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение

Читайте также:  Польза от тренировок на велотренажере

газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока

и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых

продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2

человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет

кости.

На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт,

сыр.

Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе.

Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из

самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву,

цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.

По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если

перевести это в стаканы, – то получится 1 040 стаканов. А если посчитать

количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая

молочная река

37

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Балаково Саратовской области

Направление: окружающий мир.

Тема проекта: «Молочные продукты, как от них польза или вред».

Работу выполнили

учащиеся 3В класса:

Самойлов Александр

Мурашева Елизавета

Конарева Согдиана

Чиркова Анастасия

Пигилов Артём

Сурков Даниил

Фетисова Анна

Баркова Ирина

Теплова София

Чумак Юлия

Руководитель:

Кузнецова Н.Г.

2016 г.

  СОДЕРЖАНИЕ

I.  Введение

II. Основная часть

III. Выводы

IV. Список литературы

V. Приложение

Проект  « Молочные продукты: какая от них польза и вред»

Актуальность проекта:

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко и молочные продукты. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока.

   Цель работы:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.

Задачи:

  • расширить знания о молоке и молочных продуктах.
  • дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить  роль молока в жизни человека.
  • формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
  • развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
  • формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Методы исследования:

наблюдение;

поисковая работа с литературными источниками;

анкетирование;

опрос.

Работа над проектом осуществлялась в 3 этапа:

1 этап – подготовительный:

Класс был разбит на 2 группы, каждая получила поисковое задание:

1 группа подготовила устный журнал об истории молочных продуктов

2 группа сделала вывод: « Чем полезно молочные продукты и приносят ли они вред организму».

3 группа составила устный журнал (поговорки, загадки, составила кроссворд о молочных продуктах).

2 этап- основной:

  • Учащиеся провели интервью со школьным врачом по данной теме
  • Провели анкетирование среди работников школы и учащихся 3 классов на выявление знаний о молочных продуктах, их пользе и вреде; составили мониторинг на предмет исследования;

3 этап заключительный:

 обработка собранной информации, вывод обследования.

             Введение

– Молоко – это замечательный,вкусный,полезный напиток,настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого ,кем бы он ни был -мальчиком или девочкой ,котёнком или щенком-до определённого возраста желудок неможет переваривать никакой пищи ,кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные  вещества ,необходимые маленькому существу,чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Молоко – уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

                                  Устный журнал “История молока”.

1-я страница – 7500 лет назад. 

На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

2-я страница – 2500 лет назад.

Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

3-я страница – 600 лет назад.

В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

Эти продукты любовно называли “белым мясом”. В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

4-я страница – 200 лет назад.

Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

5-я страница – Наше время.

Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

Богатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми.

Продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, йода, цинка и витамина В5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему.

           К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.

Читайте также:  Массажное кресло есть ли польза

Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.

Первые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний.

Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.

На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла заключается в повышении иммунитета. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.

Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот.  Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Она проявляется в способности повышать аппетит. Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

                      Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно и отравиться.

                                     Польза и вред творога

Кто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и выливали эту горячую смесь в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и сейчас.

Польза творога

  • Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.
  • Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
  • Также, этот продукт помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
  • Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина.

  Вред творога

  • В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта.

                          Полезные свойства ряженки

Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.
                             Вред и противопоказания 

Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.                         

  Полезные свойства кефира

Кефир содержит все необходимые человеку вещества. Употребление продукта в профилактических целях способствует: устранению нарушений пищеварения; укреплению иммунозащитных функций; улучшению работы кишечника, выведению шлаков и токсинов.
                     Вред и противопоказания кефира

 Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода. Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование. Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочног?