Проект на тему польза витаминов

Проект на тему польза витаминов thumbnail

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».

Оглавление

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Объект исследования

1.3. Цель исследования

1.4. Задачи исследования

1.5. Методы исследования

2. Основная часть

2.1. Влияние витаминов на здоровье человека

2.2.Две группы витамин

2.3.Опыты с витаминами

2.4.Источники витамин

2.5. Как сохранить витамины в продуктах?

3. Заключение

4. Перспективы работы

5. Приложение

Актуальность

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.

 Для достижения целей нужно уметь  преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

 Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задался  вопросом: почему так происходит?

Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать  о влиянии на здоровье

витаминов .

Объект исследования: витамины

Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с группой витаминов.

2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.

3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью

правильного их применения.

4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов.

4. Беседа.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым.   Один из важнейших

элементов здоровья – это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке  нарушается здоровье .

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму. 

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один  врач  установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А  другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Опыт №1

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в

каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

 Опыт №2

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.  

Источники витаминов.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют

уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и

приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо

посоветоваться с врачом.

Работая над проектом, я узнал:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
  • о влияние витаминов на здоровье человека.
  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах

Перспективы работы

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.

Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Читайте также:  Вяленые экзотические фрукты польза и вред

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?

a) да

b) нет

c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:

a) разнообразную

b) которая нравится

c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:

a) по режиму

b) когда придётся

c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:

a) ежедневно

b) когда покупают

c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:

a) сколько захочу

b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:

a) пищевая добавка

b) лекарство

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКА

Описание слайда:

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКАЯ СОШ №2 2015 ГОД

2 слайд

Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего кла

Описание слайда:

Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего класса на классном часе нами было принято решение узнать, как укрепить своё здоровье. Для этого решили провести социологический опрос с целью выявления пользы витаминов в укреплении здоровья.

3 слайд

Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношени

Описание слайда:

Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношению к своему здоровью и здоровому питанию в семье.

4 слайд

«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитан

Описание слайда:

«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитание бережного отношения к своему здоровью; -пропаганда здорового питания; -привлечение внимания родителей к здоровому питанию детей; развитие творческих способностей детей.

5 слайд

1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический оп

Описание слайда:

1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический опрос с целью выявления пользы витаминов для здоровья человека был проведен среди учащихся нашего класса и их родителей. Всего было опрошено: -23 учащихся; -35 родителей.

6 слайд

В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Ка

Описание слайда:

В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Какую пользу приносят витамины организму человека?» – 50%- укрепляют здоровье – 10%- точно не знаю – 40 %- борются с болезнями

7 слайд

Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы в

Описание слайда:

Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы выяснили, что 50% опрошенных считают, что витамины укрепляют здоровье. 40% утверждают, что витамины борются с болезнями.10 %- точно не знают, для чего они нужны человеку. Что же это за таинственные и так необходимые для человека невидимые вещества? В чем заключается их польза? Где они находятся? Захотелось немедленно ответить на все эти вопросы…

8 слайд

2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали,

Описание слайда:

2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали, что: витамины – это вещества, необходимые для организма человека; от недостатка витаминов возникают различные заболевания; необходимые для организма человека витамины содержатся не только в фруктах, но и в продуктах животного происхождения; растущему детскому организму витамины необходимы круглый год.

9 слайд

Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действитель

Описание слайда:

Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действительно актуальна и выбрана нами для проекта верно. Нами был составлен план действий.

10 слайд

3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различн

Описание слайда:

3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различные пути решения данной проблемы. После обсуждения в группах лидерами была принята следующая программа действий.

11 слайд

Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пол

Описание слайда:

Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пользу приносят витамины? Чем опасен недостаток витаминов? Нам было интересно узнать:

12 слайд

Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое вита

Описание слайда:

Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое витамины? Мы попробуем Узнать И всем ребятам Рассказать!

13 слайд

Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нор

Описание слайда:

Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

14 слайд

 Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!

Описание слайда:

Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!

15 слайд

 Какие бывают витамины?

Описание слайда:

Какие бывают витамины?

16 слайд

Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем

Описание слайда:

Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем? Библиотека, Интернет Нам на всё дадут ответ!

17 слайд

Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морков

Описание слайда:

Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морковь, листья салата, капуста, зелёные части растений, печень, рыба морская, яичный желток, кисломолочные продукты.

18 слайд

Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварител

Описание слайда:

Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания. Его называют «витамином оптимизма». Основным источником витамина В1 являются: фасоль, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цельные зёрна овсяной крупы и пшеница.

19 слайд

Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защ

Описание слайда:

Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защиты и лечения кожи. Этот витамин называют «витамином красоты». Именно от его количества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос. Этого витамина много в печени, сыре, дрожжах.

20 слайд

Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пище

Описание слайда:

Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пищевые источники витамина В6: печень, мясо, почки, фасоль, чеснок, перец красный сладкий, гранат.

21 слайд

Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витам

Описание слайда:

Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витамином роста». Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Только он содержит кобальт – микроэлемент , необходимый для здоровья человека. В пище содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, зелёном луке, говяжьей печени или паштете.

22 слайд

Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости.

Описание слайда:

Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости. Укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, очень важен для кроветворения. Самый известный источник витамина С – цитрусовые. Витамин С также содержится в плодах шиповника, овощах зелёного цвета, чёрной смородине, цветной капусте, помидорах, картофеле.

Читайте также:  Угадай слово благо свет радость польза

23 слайд

Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживат

Описание слайда:

Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D помогает в профилактике некоторых глазных заболеваний. Источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень трески и палтуса, морская рыба жирных сортов.

24 слайд

Витамин Е Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает наш орган

Описание слайда:

Витамин Е Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает наш организм от многих заболеваний. Он защищает от болезней сердца, нервной системы , от рака. Витамин Е содержится в капусте брокколи, различных семечках, орехах.

25 слайд

Чем опасен недостаток витаминов? Чтоб быть здоровым гражданином – Принимайте

Описание слайда:

Чем опасен недостаток витаминов? Чтоб быть здоровым гражданином – Принимайте витамины! Недостаток витаминов в организме человека приводит к различным заболеваниям.

26 слайд

 Готовимся к защите проекта…

Описание слайда:

Готовимся к защите проекта…

27 слайд

 Защита проекта Что такое витамины? Витамины – это жизнь!

Описание слайда:

Защита проекта Что такое витамины? Витамины – это жизнь!

28 слайд

Итоги 		В результате проведенной работы нами была составлена памятка для тех

Описание слайда:

Итоги В результате проведенной работы нами была составлена памятка для тех, кто заботится о своём здоровье.

29 слайд

Памятка Помни! 1.Витамины – это жизнь! 2. Недостаток витаминов в организме –

Описание слайда:

Памятка Помни! 1.Витамины – это жизнь! 2. Недостаток витаминов в организме – причина многих заболеваний. 3.Здоровое питание – залог крепкого здоровья. 4.Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. 5.Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. 6.Особенно остро организм нуждается в витаминах в зимнее и весеннее время.

30 слайд

Проект на тему польза витаминов

Выберите книгу со скидкой:

Проект на тему польза витаминов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект на тему польза витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект на тему польза витаминов

Курс повышения квалификации

Проект на тему польза витаминов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-198960

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

МБОУ СОШ №2

Исследовательская работа

(номинация «Здоровое питание»)

Тема: Синтетические витамины: польза или вред

Выполнил :Дубодел Марк Викторович

Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса

Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна

Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2

2019г.

Содержание

I Введение……………………………………………………………………3

II Основная часть

2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах……………..5

2.3 Синтетические  витамины………………………………………….…..7

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-

      кет……………………………………………………………………….. 8.

III Заключение……………………………………………………………….9

Библиографический список……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………11

 Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов – это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические  предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.

Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины

Задачи исследования:

  • выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
  • Узнать об истории возникновения витаминов
  • Произвести опрос родителей учащихся  младших классов
  • Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе  питания детей
  • определить, когда и кому нужно принимать синтетические витамины

Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка

Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам

Практическая и теоретическая значимость:

Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм

Почему детям важно получать их каждый день

Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.

Методы исследования:

  • изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме,
  • проведение анкетирования родителей школьников младших классов в школе,
  • обработка и обобщение материалов опроса, формулировка выводов по теме.

I Введение

   Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это  богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.

Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.

Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:

  • 82% дают витамины детям, 93% из них покупают их в аптеках;
  • 72% родителей выбирают витамины сами и только 28% дают их детям по назначению врача;
  • 37% опрошенных добавляют витамины в пищу1 раз в год, 53%- 2 раза в год, 10% – 3 и более раз.

Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.

 Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.

II Основная часть.

2.1. Витамины, история их возникновения.

В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.

Они содержатся в пище в очень малых количествах и,  поэтому, относятся к   микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в  разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Читайте также:  Настойка алоэ на самогоне польза и вред

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.

История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912  году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.

2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины – это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное – позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р.  Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.

С нарушением поступления витаминов в организм у человека  могут наблюдаться следующие отклонения:

– авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;

– гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;

– гипервитаминоз – избыток витамина.

Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.

   Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.

                   Содержание витаминов в продуктах                                  таблица 1

Название витамина

Продукты их содержащие

         Функции в организме

А

Овощи: морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук

Фрукты: абрикосы, персики

Яйца, жирная рыба, печень, сыр

Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост

Группа В

Овощи: капуста, салат, огурец

Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы

Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов

С

Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец

Фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, гранат

Ягоды: черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви

Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови

Е

Овощи: сладкий перец, салат петрушка

Орехи

Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки

Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает  организму  усваивать витамин А

К

Овощи: шпинат, брокколи, огурцы, кабачки

Фрукты: зел. яблоко, груша

Курица, печень

Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек

D

Сельдь, красная рыба,  яйца, молоко,  сыр, сливочное масло

Укрепляет кости, зубы, помогает  организму  усваивать витамин К

Р

Овощи: сладкий перец, огурцы

Фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, сливы

Ягоды: виноград, черноплодная рябина

Здоровье крови, стимулирует обмен веществ

Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.

2.3 Синтетические витамины.

Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.

   Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.

 Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.

 Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С  и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.

2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из про?