Проект на тему польза витамин

Проект на тему польза витамин thumbnail

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».

Оглавление

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Объект исследования

1.3. Цель исследования

1.4. Задачи исследования

1.5. Методы исследования

2. Основная часть

2.1. Влияние витаминов на здоровье человека

2.2.Две группы витамин

2.3.Опыты с витаминами

2.4.Источники витамин

2.5. Как сохранить витамины в продуктах?

3. Заключение

4. Перспективы работы

5. Приложение

Актуальность

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.

 Для достижения целей нужно уметь  преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

 Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задался  вопросом: почему так происходит?

Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать  о влиянии на здоровье

витаминов .

Объект исследования: витамины

Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с группой витаминов.

2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.

3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью

правильного их применения.

4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов.

4. Беседа.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым.   Один из важнейших

элементов здоровья – это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке  нарушается здоровье .

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму. 

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один  врач  установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А  другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Опыт №1

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в

каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

 Опыт №2

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.  

Источники витаминов.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют

уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и

Читайте также:  Упражнения на эллиптическом тренажере польза

приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо

посоветоваться с врачом.

Работая над проектом, я узнал:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
  • о влияние витаминов на здоровье человека.
  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах

Перспективы работы

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.

Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?

a) да

b) нет

c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:

a) разнообразную

b) которая нравится

c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:

a) по режиму

b) когда придётся

c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:

a) ежедневно

b) когда покупают

c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:

a) сколько захочу

b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:

a) пищевая добавка

b) лекарство

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКА

Описание слайда:

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКАЯ СОШ №2 2015 ГОД

2 слайд

Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего кла

Описание слайда:

Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего класса на классном часе нами было принято решение узнать, как укрепить своё здоровье. Для этого решили провести социологический опрос с целью выявления пользы витаминов в укреплении здоровья.

3 слайд

Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношени

Описание слайда:

Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношению к своему здоровью и здоровому питанию в семье.

4 слайд

«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитан

Описание слайда:

«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитание бережного отношения к своему здоровью; -пропаганда здорового питания; -привлечение внимания родителей к здоровому питанию детей; развитие творческих способностей детей.

5 слайд

1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический оп

Описание слайда:

1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический опрос с целью выявления пользы витаминов для здоровья человека был проведен среди учащихся нашего класса и их родителей. Всего было опрошено: -23 учащихся; -35 родителей.

6 слайд

В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Ка

Описание слайда:

В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Какую пользу приносят витамины организму человека?» – 50%- укрепляют здоровье – 10%- точно не знаю – 40 %- борются с болезнями

7 слайд

Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы в

Описание слайда:

Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы выяснили, что 50% опрошенных считают, что витамины укрепляют здоровье. 40% утверждают, что витамины борются с болезнями.10 %- точно не знают, для чего они нужны человеку. Что же это за таинственные и так необходимые для человека невидимые вещества? В чем заключается их польза? Где они находятся? Захотелось немедленно ответить на все эти вопросы…

8 слайд

2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали,

Описание слайда:

2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали, что: витамины – это вещества, необходимые для организма человека; от недостатка витаминов возникают различные заболевания; необходимые для организма человека витамины содержатся не только в фруктах, но и в продуктах животного происхождения; растущему детскому организму витамины необходимы круглый год.

9 слайд

Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действитель

Описание слайда:

Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действительно актуальна и выбрана нами для проекта верно. Нами был составлен план действий.

10 слайд

3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различн

Описание слайда:

3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различные пути решения данной проблемы. После обсуждения в группах лидерами была принята следующая программа действий.

11 слайд

Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пол

Описание слайда:

Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пользу приносят витамины? Чем опасен недостаток витаминов? Нам было интересно узнать:

12 слайд

Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое вита

Описание слайда:

Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое витамины? Мы попробуем Узнать И всем ребятам Рассказать!

13 слайд

Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нор

Описание слайда:

Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

14 слайд

 Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!

Описание слайда:

Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!

15 слайд

 Какие бывают витамины?

Описание слайда:

Какие бывают витамины?

16 слайд

Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем

Описание слайда:

Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем? Библиотека, Интернет Нам на всё дадут ответ!

17 слайд

Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морков

Описание слайда:

Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морковь, листья салата, капуста, зелёные части растений, печень, рыба морская, яичный желток, кисломолочные продукты.

18 слайд

Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварител

Описание слайда:

Читайте также:  Польза от сосны для здоровья

Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания. Его называют «витамином оптимизма». Основным источником витамина В1 являются: фасоль, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цельные зёрна овсяной крупы и пшеница.

19 слайд

Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защ

Описание слайда:

Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защиты и лечения кожи. Этот витамин называют «витамином красоты». Именно от его количества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос. Этого витамина много в печени, сыре, дрожжах.

20 слайд

Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пище

Описание слайда:

Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пищевые источники витамина В6: печень, мясо, почки, фасоль, чеснок, перец красный сладкий, гранат.

21 слайд

Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витам

Описание слайда:

Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витамином роста». Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Только он содержит кобальт – микроэлемент , необходимый для здоровья человека. В пище содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, зелёном луке, говяжьей печени или паштете.

22 слайд

Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости.

Описание слайда:

Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости. Укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, очень важен для кроветворения. Самый известный источник витамина С – цитрусовые. Витамин С также содержится в плодах шиповника, овощах зелёного цвета, чёрной смородине, цветной капусте, помидорах, картофеле.

23 слайд

Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживат

Описание слайда:

Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D помогает в профилактике некоторых глазных заболеваний. Источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень трески и палтуса, морская рыба жирных сортов.

24 слайд

Витамин Е Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает наш орган

Описание слайда:

Витамин Е Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает наш организм от многих заболеваний. Он защищает от болезней сердца, нервной системы , от рака. Витамин Е содержится в капусте брокколи, различных семечках, орехах.

25 слайд

Чем опасен недостаток витаминов? Чтоб быть здоровым гражданином – Принимайте

Описание слайда:

Чем опасен недостаток витаминов? Чтоб быть здоровым гражданином – Принимайте витамины! Недостаток витаминов в организме человека приводит к различным заболеваниям.

26 слайд

 Готовимся к защите проекта…

Описание слайда:

Готовимся к защите проекта…

27 слайд

 Защита проекта Что такое витамины? Витамины – это жизнь!

Описание слайда:

Защита проекта Что такое витамины? Витамины – это жизнь!

28 слайд

Итоги 		В результате проведенной работы нами была составлена памятка для тех

Описание слайда:

Итоги В результате проведенной работы нами была составлена памятка для тех, кто заботится о своём здоровье.

29 слайд

Памятка Помни! 1.Витамины – это жизнь! 2. Недостаток витаминов в организме –

Описание слайда:

Памятка Помни! 1.Витамины – это жизнь! 2. Недостаток витаминов в организме – причина многих заболеваний. 3.Здоровое питание – залог крепкого здоровья. 4.Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. 5.Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. 6.Особенно остро организм нуждается в витаминах в зимнее и весеннее время.

30 слайд

Проект на тему польза витамин

Выберите книгу со скидкой:

Проект на тему польза витамин

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект на тему польза витамин

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект на тему польза витамин

Курс повышения квалификации

Проект на тему польза витамин

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-198960

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Устьянская СОШ»

Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»

«Витамины: польза или вред»

2017

Оглавление

Введение.

I. Понятие о витаминах.

II. Из истории открытия витаминов.

III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.

1. Витамин А.

2. Витамин В.

3. Витамин С.

4. Витамин D

5. Витамин Е

Заключение.

Использованная литература и источники.

Аннотация

В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.

Введение

Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.

Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.

Читайте также:  Очки с перфорацией польза и вред

Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.

I. Понятие о витаминах.

Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

II. История открытия витаминов.

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  • Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

  • Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.

  • Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  • Роста.

  • Улучшения умственных способностей.

  • Переваривания пищи, особенно углеводов.

  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.

  • Помогает улучшить зрение.

  • Заживление ран.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.

ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.

  • Для чего он нужен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.

  • Для ускорения заживления после операций.

  • Способствует снижению уровня холестерина крови.

  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвои, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.

При недостатке витамина С развивается цинга.

ВИТАМИН D

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке развивается рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость,

раздражительность)

Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре.

Клинические признаки витаминной недостаточности:

раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость.

ВИТАМИН Е

Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени.

Клинические признаки витаминной недостаточности:

Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость. Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.

Работая над проектом, я узнал о малознакомом многим витамине – инозите.

Он содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самые известный витамин С.

Определение содержания витамина – С

Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.

Заключение.

Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.

Литература

  • Ресурсы интернета

  • Журнал « Педагогическое творчество» № 10, 2005 год.

  • Газета « Скатерть- самобранка».

Источник