Проект на тему кофе вред и польза
Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука» | |
Полное название темы работы | Кофе. Вред или польза? |
Название секции форума | Естественно-научная |
Тип работы | Исследовательская работа |
Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения | Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04 |
Место учебы | МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа» |
Класс | 9 класс |
Место выполнения работы | Научное общество школьников МБОУ «Зыковская СОШ» |
Руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии. |
Научный руководитель | Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии |
Ответственный за корректуру текста работы | Прокопович Виктория Викторовна, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы. |
Контактный телефон автора и руководителя работы | e-mail: zykovskaya-sosh@mail.ru тел.: Загородний Е.И., 83917592693 тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А. |
Аннотация
Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна
Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.
Название работы: «Кофе: Вред или польза?»
Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.
Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.
Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.
Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.
Актуальность темы:
- Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
- Цель работы:
- Выяснить, как кофе влияет на организм человека.
- Задачи:
- Изучить состав кофе.
- Узнать, как кофе влияет на организм человека.
- Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
- Объект исследования: кофе.
- Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.
Методы:
- 1. Поисковый;
2. Исследовательский;
3. Опрос респондентов.
2. Литературный обзор.
1. Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает. Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке. По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. (Приложение 1)
5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.
6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 — 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.
3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.
Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.
Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.
4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин.
Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов. Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.
5. Анализ соцопроса.
В социологическом опросе 5 вопросов:
- Сколько вам лет?
- Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
- Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
- Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?
5) Как часто Вы употребляете кофе?
Рис. 1 «Анализ опрошенных»
ВОЗРАСТ | КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК | ПРОЦЕНТНЫЙ СОСТАВ |
14 ЛЕТ | 3 | 10% |
15 ЛЕТ | 11 | 33% |
16 ЛЕТ | 12 | 37% |
18 ЛЕТ | 3 | 10% |
3 | 10% |
В социологическом опросе принимали участие 32 человека в возрасте от 14 до 40 лет. (Рис. 1)
Рис. 2 «Знания о составе кофе»
Рис. 3 «Знания о влиянии кофе на организм»
Рис.4 «Есть ли в семье зависимые от кофе люди?»
Рис.5 «Часто ли вы пьете кофе?»
Вывод: очень мало людей знают истинный состав кофе, некоторые не знают о влиянии кофеина на организм, практически у половины в семье есть зависимые от кофе, большинство пьет кофе редко.
6. Заключение.
На сегодняшний день проблема передозировки кофеином и гипертония становится масштабнее с каждым днем. Далее изучили влияние кофеина на организм человека и выявили как положительное, так и отрицательное. Провели соц. опрос, в ходе которого выяснили, что многие люди не знают состава кофе и влияние его на организм, но употребляют его в достаточных количествах. Подвели итог и поняли, что полностью исключать кофе из своего рациона и жизни не стоит, но нужно следить за количеством и качеством потребляемого кофе.
Приложение 1.
Список литературы.
- Газета «Комсомольская правда» (Этот мир прекрасен, покуда в нем есть кофе)
- Газета «На здоровье» (Эликсир молодости в чашке кофе)
- Журнал «Миллион меню» ( Ни дня без кофе)
Интернет-ссылки:
https://www.kakprosto.ru/kak-853357-kak-vliyaet-kofe-na-organizm-cheloveka
https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/vliianie-kofe-na-organizm-polza-vred-pravilnoe-upotreblenie-kofe–5ac267aebcf1bce1c578bb04
https://www.oryon.ru/intellectkiller/0993345690
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5
https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/sostav-kofe
https://coftime.ru/blog/skolko-chashek-kofe-ezhegodno-vypivayut-v-mire
ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА
КОФЕИНА
Через несколько минут мы снова измерили её артериальное давление. На этот раз тонометр показал: 126х72
Авторы работы:
обучающиеся 9 «б» класса
МБОУ СОШ№14 г.Азова
Кротова Дарья
и Симакова Кира
Руководитель: Обухова Н.В.,
учитель химии
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Вода
Экстрактивные вещества
Кофеин
Тригонеллин
Теобромин
Теофиллин
Хлорогеновые
кислоты
Таннин
Углевод
Белковые вещества
Липиды
Органические кислоты и минеральные вещества
Химический состав кофе
4) На
сердечно-сосудистую
систему
Доказано
, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда, кратковременно и незначительно. Имеются сведения и о том, что кофе может способствовать повышению уровня холестерина в крови.
Кира выпила две чашки кофе
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ:
«Кофеин и его влияние на здоровье людей»
Время проведения эксперимента
8 часов 45 минут
Тонометром мы измерили артериальное давление Киры до приёма кофе.
Тонометр показал : 119х67
Выводы:
Кофеин, содержащийся в кофе способствует повышению артериального давления.
Кофеин возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы.
Кофе является тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию.
Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа.
В
Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач
Проспера
Альпинуса
. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и
другие страны
.
3)На
обмен веществ в организме
Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы.
Кофе,
возбуждает, согревает и активизирует деятельность
человека.
Кофе
может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии,
бессоннице,
повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях
История возникновения кофе
850 год
н. э.
Эфиопский пастух
Калди
заметил
, как его козы с аппетитом поедают красные плоды с одного из кустарников. После трапезы
они возбужденно
носились по склонам, неистово скакали по пастбищу – казалось, все они до единой проглотили вечный двигатель.
Калди
решил попробовать плоды с кустарника. Пожевав зерна, парень и сам почувствовал необычный прилив сил. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях – поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали «
Кава
» в честь персидского владыки
Кавуса
Кая, причисленного к лику святых.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Чашка
кофе понижает или повышает давление?
2)На
пищеварительную систему
Через
20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает
максимума,
что
ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка
.
Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи.
Результаты опыта:
До приёма кофе
После приёма кофе
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА:
– исследовать влияние кофеина, содержащегося в кофе, на организм человека
влияние кофе на организм человека
1)На
нервную систему человека
Кофеин возбуждает
и нормализует работу центральной нервной системы.
Кофеин
прекрасное тонизирующее средство: устраняет
вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
Влияние кофеина на высшие отделы центральной нервной
системы: кофеин
стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма.
Вред
кофе для
беременных женщин
Вред
кофе для будущих мам научно доказан. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только она снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. И риск смерти плода в материнской утробе снижается до 3-х %. Особенно сильно кофе оказывает вредное воздействие на сроках беременности от 20-ти недель.
1
Кофе Польза и вред
2
Кофе – это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica – арабика, coffea canaphora (robusta) – робуста.
3
Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести один фунт обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта “Арабика” (приблизительно пять фунтов). Так как каждая ягода содержит два боба, то один фунт кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен. Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты. Далеко не во все продукты, которые мы потребляем, вложено столько человеческого труда.
4
5
Год, примерно, легендарная история открытия кофе История кофе – начало.. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе. От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились. Согласно персидской легенде пророк Мохаммед, впервые попробовав кофе, почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.
6
Чашечку кофе? Польза или вред? Аромат и вкус кофе для многих жителей больших городов крепко связан с образом раннего утра, неважно, будни это или выходные. Чашечка кофе – это привычка, образ жизни, бодрящий и любимый напиток. Но что говорят о нём диетологи и врачи? Пара чашек, наполненных ароматным кофе, в день не влияют негативно на наш организм: к такому выводу пришли специалисты из Великобритании и США. Ведь кофеина, по некоторым исследованиям, в кофе даже меньше, чем в чёрном чае! Для любознательных: кофеин есть также в мороженом, некоторых лекарствах, газированных напитках, кондитерских изделиях Что происходит, когда мы выпиваем чашечку любимого кофе? Приблизительно через 15 минут артериальное давление повышается, это известно. Считается, что это не вредит человеку, даже напротив, прибавляет ему сил и энергии, поскольку повышение достаточно незначительно. Силы, правда, прибывают ненадолго: после полутора-двух часов энергия сменяется усталостью и апатией. А выводится кофеин из организма только через десять часов после выпитой чашки кофе! Для гипотоников, т.е. для тех, кто страдает пониженным давлением, кофе помогает чувствовать себя лучше. Но тут важно не перестараться. Пять и более чашек кофе в день считается превышением разумной нормы, это ведёт к нарушению менструального цикла, головным болям, бессоннице. Кофе вообще не рекомендуется для ежедневного употребления тем, кто страдает нервными расстройствами, аритмией, болезнями желудочно-кишечного тракта, бессонницей, мигренью. В таких случаях кофе может спровоцировать обострение заболевания.
7
Виды подачи кофе