Проект на тему яблоко вред или польза

Проект на тему яблоко вред или польза thumbnail

Инфоурок

Окружающий мир
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Вред и польза яблок”

  Исследовательская работа Полезны или вредны яблоки Работу выполнила : Учен...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

  Исследовательская работа Полезны или вредны яблоки Работу выполнила : Учен

Описание слайда:

  Исследовательская работа Полезны или вредны яблоки Работу выполнила : Ученица 2 «А» класса Тарабукина Софья Руководитель: Бахтина С.В Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Абазинская средняя общеобразовательная школа»

2 слайд

Яблочный спас

Описание слайда:

Яблочный спас

3 слайд

Цель : определить пользу и вред яблок Задачи: .	Изучить литературу по данному

Описание слайда:

Цель : определить пользу и вред яблок Задачи: . Изучить литературу по данному вопросу; • Провести анкетирование; • Обнаружить вредные и полезные вещества в яблоках, реализуемых на территории п. Бубновка; • Дать рекомендации и сделать выводы.

4 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

5 слайд

Польза яблок для здоровья

Описание слайда:

Польза яблок для здоровья

6 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

7 слайд

 Обработка химикатами

Описание слайда:

Обработка химикатами

8 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

9 слайд

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 1.Сколько сортов яблок вы знаете? 2.Какого цвета яблоки

Описание слайда:

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 1.Сколько сортов яблок вы знаете? 2.Какого цвета яблоки вы предпочитаете? А) зеленые Б) желтые В) красные 3. Как вы считаете: яблоки полезны или вредны? 4. Сколько яблок в неделю вы съедаете? 5. Что полезного в яблоках? Анкета:

10 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

11 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

12 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

13 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

14 слайд

 Сорта яблок №1 «Маша» №2 «Гала» №3 «Медовые» №4 «Подарок» №5 «Черный принц»

Описание слайда:

Сорта яблок №1 «Маша» №2 «Гала» №3 «Медовые» №4 «Подарок» №5 «Черный принц»

15 слайд

Проект на тему яблоко вред или польза

16 слайд

 Свежий срез Потемнение среза образца №5 сорт «Черный принц»

Описание слайда:

Свежий срез Потемнение среза образца №5 сорт «Черный принц»

17 слайд

 приготовление яблочного сока

Описание слайда:

приготовление яблочного сока

18 слайд

КОН- гидроксид калия

Описание слайда:

КОН- гидроксид калия

19 слайд

Кожура каждого яблока смазана воском или маслом- это вредно для здоровья!

Описание слайда:

Кожура каждого яблока смазана воском или маслом- это вредно для здоровья!

20 слайд

Выводы Исходя из поставленных задач мы : изучили литературу по теме исследова

Описание слайда:

Выводы Исходя из поставленных задач мы : изучили литературу по теме исследования; провели анкетирование; обнаружили полезное железо и узнали из литературы, что вредные вещества в яблоках все таки есть; выяснили популярные сорта реализуемые в наших магазинах; обнаружили, что яблоки реализуемые на территории п. Бубновка все покрыты жирными липким воском, а это очень вредно для организма; рекомендуем употреблять очищенные яблоки, предварительно удалив из них косточки.

21 слайд

 Спасибо за внимание! Крепкого всем здоровья!

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Крепкого всем здоровья!

Выберите книгу со скидкой:

Проект на тему яблоко вред или польза

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект на тему яблоко вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Преподаватель естествознания

Проект на тему яблоко вред или польза

Курс повышения квалификации

Проект на тему яблоко вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель экологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Считается, что яблоки очень полезны. О яблоках пишут стихи, поют песни. У яблок даже есть свой собственный праздник- «Яблочный спас». Сейчас современный ребёнок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком. А ведь яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Данная презентация исследовательской работы “Вред и польза яблок” поможет педагогу в выборе интересного и простого исследования.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1221948

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.

Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.

Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.

Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.

Вред яблок

На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.

Вред яблока заключается в том, что:

  • Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
  • Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок

Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?

Целебная сила яблок

  • Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
  • Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Какую пользу или вред приносит волк

Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.

Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

  • Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
  • Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
  • Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
  • Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
  • Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
  • Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
  • Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
  • Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
  • Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

“Средняя общеобразовательная школа №18”

ПРОЕКТ

на тему «Молодильные яблоки»

в номинации «Доктор Айболит»

                                   ученика 3 «В» класса

Яшмолкина Александра Олеговича

                     Руководитель

                                              Бродулева Нина Валерьевна

г.Воскресенск

2017

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Как яблоки появились в еде человека на Руси……………………….4
  2. Самые полезные сорта яблок средней полосы……………………….4
  3. Мнение ученых о пользе яблок……………………….……………….5
  4. Анкетирование………………………………………………………….7
  5. Полезные блюда из яблок……………………………………………..8
  6. Интересные факты о яблоках …………………………………………8

Выводы……………………………………………………………….……..9

Список литературы………………………………………………………..10

Приложение 1………………………………………………………………11

Приложение 2………………………………………………………………12

Введение

На уроке литературного чтения мы изучали русскую народную сказку «Иван Царевич и Серый волк». Меня удивило, что пусть и золотые, но яблоки, так строго охранялись. Да и в других сказках яблоки играют не последнюю роль. Я решил узнать, а что же такого особенного есть в яблоках.

        С яблоками каждый из нас знаком с раннего детства. В нашем крае практически нет садовых участков, где бы не росли яблони. От мамы, а она у меня врач по образованию, я узнал, что первый фрукт с каким знакомятся в раннем возрасте дети – это яблоки.

Тема моей работы «Молодильные яблоки». Мой проект посвящен изучению  полезных свойств яблок и как к яблокам относятся окружающие.

Актуальность данной темы состоит в том, чтобы узнать подробнее о пользе всем знакомого фрукта и поделиться информацией с окружающими. Ведь в современном мире много пищевого разнообразия и мы в погоне за экзотикой забываем о том, что традиционная пища для нас более полезна, чем заморская.

Мною была выдвинута гипотеза: яблоки положительно влияют на организм человека и  способствуют поддержанию его молодости.

Цель моей работы: узнать о пользе яблок и их влиянии на состояние организма человека.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Научится пользоваться источниками информации.
  2. Узнать о том, как яблоки стали культурным растением.
  3. Узнать какие сорта яблок существуют
  4. Узнать какая польза человеку от потребления яблок.
  5. Выяснить какие яблоки самые полезные
  6. Сколько яблок можно съесть в день.
  7. Узнать, что знают окружающие о яблоках.

1.Как яблоки появились в еде человека на Руси

Яблоня  – одно из древнейших плодовых деревьев. Родина  растения –  Центральная Азия. Распространяли яблоки  сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем яблоки стали есть пещерные люди.  Тысячи  лет назад яблоню перевезли в Палестину, а затем в Египет,  Грецию и Рим. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Русская старина не столь глубока, как греческая. Но и на Руси, задолго до крещения люди знали яблоню. Она завоёвывала авторитет медленно, но верно. При археологических раскопках в Новгороде, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки и целое яблоко.

Читайте также:  Витамины их польза для здоровья для детей

А культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI – XII веках.  Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил в княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблоки и груши.

 В царствование  Алексея Михайловича(отца Петра I) были созданы два больших сада в Измайлово под Москвой. И  Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

2. Самые полезные сорта яблок средней полосы

Яблоки бывают зеленые, красные, желтые, ранние и поздние. В мире

насчитывается около 10 тысяч  сортов яблок.

Как же в этом разнообразии разобраться, какие яблоки полезны именно для нас?

        Для начала я расспросил родственников и соседей по даче, какие яблони они выращивают на своих участках. Были названы такие сорта как антоновка, мельба, белый налив, коричное полосатое. Все они разные по внешнему виду и вкусу, но как я выяснил: в каждом есть своя польза для организма.

        Полезные свойства у всех свежих яблок практически идентичны. Правда, в зеленых фруктах с кислинкой содержится немного больше аскорбиновой кислоты, зато красные яблоки богаты пектином и сахарами. Тем не менее и те, и другие обогатят организм достаточным количеством микро- и макроэлементов при регулярном потреблении.

  1. Мнение ученых о пользе яблок.

An apple a day keeps all doctors away! –  

яблоко в день и не надо докторов.

“Яблоко на обед — и всех болезней нет”

Лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом.  Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества:

  1. витамины:  

Витамина А в яблоках в 2 раза больше, чем в апельсинах. Этот витамин поддерживает зрение.

Витамин С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

  1. микроэлементы:

Яблоки источник железа и йода, необходимых для роста и развития детей, а также работы ума. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах.

  1. Клетчатка и пектин – вещества, которые не усваиваются нашим организмом, но необходимы нам для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, профилактики запоров и ожирения, роста полезной микрофлоры кишечника, помогают связывать и выводить излишек холестерина и вредные вещества, такие как свинец и мышьяк. Все вместе это способствует профилактике онкологических заболеваний.
  2. Крахмал и сахара – углеводы, дающие нашему организму энергию и силы.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная и другие  – останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, помогают при заболеваниях суставов.
  4. Флавоноиды – растительные вещества, оказывающие комплексное воздействие на химическом уровне.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчнокаменную болезнь и холециститы.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие и даже защищают от радиации.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют и при низком кровяном давлении.

Считается, что регулярное употребление яблок способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Переедание яблок может стать причиной диареи.

Ученые рекомендуют употреблять 400г фруктов в день. Конечно, лучше если это будут разные фрукты. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, т.е. это 2крупных или 4 мелких яблока.

        Ученые считают, что употребление яблок могут продлить жизнь человека на 17 лет.

  1. Анкетирование

Я решил выяснить, как относятся к яблокам и какие считают полезней учащиеся и педагоги нашей школы. Для этого я провел анкетирование (Приложение 1)

С помощью анкеты  я решил выяснить:

  1. Любят ли яблоки?
  2. Как часто едят яблоки?
  3. Какие яблоки считают полезнее?

В анкетировании приняли участие 48 человек.  

Все опрашиваемые ответили, что любят яблоки. Я  не отрицаю, что есть люди, которые их не любят. Просто в анкетировании они не попались.

  Двое ответили, что едят яблоки несколько раз в месяц. А вот «несколько раз в год» не ответил никто. Это говорит о распространенности и доступности яблок в рационе людей.

Следующий вопрос был ознакомительным и носил цель выявить, что окружающие знают о яблоках. Большинство предположило, что все яблоки полезны, часть опрошенных высказалась в пользу красных и меньшинство в пользу зеленых.

        Как мы уже знаем, что верного ответа на него нет. Но ближе к истине оказались ответившие, что все.

  1. Полезные блюда из яблок.

Яблоки вкусны сами по себе, но и блюда с яблоками очень хороши. (Приложение 2)

Свежие яблоки используются в салатах, свежеприготовленных компотах и выпечке. Из яблок делают домашние заготовки: варенье, повидло, компоты, пастилу, мармелад. Яблоки мочат, запекают, сушат.

        В промышленности из яблок еще делают уксус.

  1. Интересные факты о яблоках

Все началось с яблока…

В Библии яблоко упоминается как  плод дерева познания добра и зла, отведав который, Адам и Ева были изгнаны из рая. Само яблоко в переводе с романских языков означает «райский плод».

В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В мифах древней Греции упоминаются “яблоко раздора” – золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое не могли поделить Гера, Афина и Афродита. Решить их спор было поручено Парису. Парис отдал яблоко Афродите, пообещавшей ему в жены Прекрасную Елену, что привело к Троянской войне.

Читайте также:  Польза масла грецких орех для организма

На Руси яблоки также всегда были в почете. Во многих русских народных сказках упоминается яблоко:  «Гуси-Лебеди», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Иван-царевич и серый волк» и другие. У Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» яблоко  заставило  надолго уснуть  прекрасную царевну.

До наших дней сохранился древний праздник Яблочный спас, который ежегодно отмечается 19 августа. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», встречей осени. Считают, что ночи после  19 августа становятся холоднее.

        Интересно, что у каждого человека есть по два «яблока» – глазных.

“Глазное яблоко” называется так из-за формы, ведь оно округлое

У мужчин есть и третье «яблоко»  – «адамово яблоко» или кадык. Названо оно так по преданию, что Адам подавился, когда вкусил запретный плод, и яблоко застряло у него в горле.

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Один из знаков власти монарха — держава или «державное яблоко». Яблоко из-за своей  круглой формы воспринимается как космический символ, поэтому короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир  “державное яблоко” (державу).  

В технике многие округлые детали называются яблоками: яблоко маховика, яблоко паникадила, яблоко судового руля, яблоко шпиля и креста.

  1. Выводы

В результате проделанной работы я получил информацию об истории появления яблок в рационе человека. Узнал, чем полезны яблоки и что думают об этом ученые.

Провел анкетирование и выяснил, что не смотря на разнообразие фруктов, яблоки по прежнему остаются  популярными.

Я считаю, что поставленные в моей работе задачи решены, и цель работы достигнута. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.

Содержание полезных веществ в яблоках настолько высоко, что эти фрукты по праву можно назвать кладезем здоровья.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Плахова А. А., Плахов Ю. М. Фитолечение. Фитопитание. Фитокосметика. Фитозащита.  [Текст]/ А. А. Плахова, Ю. М. Плахов. – Москва: Круг, 1992.-173с.
  2. Плотникова 3. Е. О яблоке и из яблок  [Текст], [Электронный ресурс]/ 3. Е. Плотникова. – Москва: Колос, 1992.- 191с. / Режим доступа: https://klankylinar3.ucoz.ru/news/o_jabloke_i_iz_jablok/2014-02-12-9530,свободный.
  3. Растения России: Начальная школа/ Сост. Н. Ю.Васильева. М.:ВАКО, 2009.- 80с. – (Школьный словарик).
  4. Соловьёва Т. П. «Первое дерево в саду»//Свирель – 2001- №8. – стр.12-15
  5. https://www.liveinternet.ru/users/5167465/post329417000/
  6. https://www.novate.ru/blogs/310816/37830/
  7. https://www.kakprosto.ru/kak-829581-kakie-yabloki-samye-poleznye#ixzz54HLuAW1v
  8.  https://sadovodya.ru/apple/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html

Приложение 1

Приложение 2

  1. Шарлотка – пирог.

Ингредиенты

• 3 яблока;

• 4 яйца;

• 0,2 кг сахара;

• 1 ложка сока лимона;

• 0,2 кг муки;

• ваниль;

• 0,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Духовку нужно сразу поставить нагреваться. Температура 180 °C.

2. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками среднего размера. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В миску разбиваем яйца. Взбиваем пару минут.

4. Добавляем сахар. Опускаем миксер и бьем до появления устойчивой, белой пены.

5. Муку обязательно просеиваем, вместе с рыхлителем.

6. Подмешиваем к яйцам муку, делаем это аккуратно, лучше руками, чтобы не осадить пену.

7. Добавляем кусочки яблок.

8. Переливаем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую до указанной температуры духовку.

9. Выпекаем 35 минут. Готовность проверяем проколом палочки. Она должна остаться сухой, если, конечно, не попала в яблоко.

  1. Варенье

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Фрукты промываем, вытираем.

2. Режем яблочки небольшими дольками, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

3. Достаем будущее варенье, кипятим ровно пять минут.

4. Оставляем до полного остывания.

5. Кипятим снова пять минут. Еще раз остужаем.

6. Кипятим в последний раз, раскладываем по баночкам и закупориваем. Убираем на хранение, либо остужаем и употребляем сразу.

  1. Ароматный компот

Ингредиенты

• 0,5 кг яблок;

• 2 литра воды;

• 2 листика мелиссы;

• 150 грамм меда;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблоки режем кусочками, скидываем в кастрюлю.

2. Заливаем чистой водой и кипятим несколько минут. Точное время зависит от вида яблок. Есть сорта, которые начинают развариваться после закипания. Другие же можно кипятить до десяти минут.

3. Как только кусочки станут мягкими, кидаем корицу и мелиссу.

4. Накрываем кастрюлю, выключаем.

5. Настаиваем компот под крышкой до остывания.

6. Как только напиток станет теплым, его можно процедить.

7. Добавляем мед, размешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения.

  1. Домашняя пастила

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Яблоки нарезаем кусочками, перекладываем на противень, застеленный фольгой.

2. Сверху накрываем вторым куском фольги.

3. Отравляем в духовку и запекаем около получаса при 170 градусах.

4. Остужаем, протираем яблоки сквозь сито. Хотя, некоторые хозяйки просто измельчают массу блендером.

5. Смазываем лист пергамента, стелим на противень или на доску.

6. Размазываем яблочную массу тонким слоем около трех миллиметров.

7. Сушим на солнце до готовности. Либо в духовке при самой маленькой температуре.

  1. Фаршированные яблоки

Ингредиенты

• 3 яблока;

• 3-4 ложки творога;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки орехов;

• 1 желток;

• ваниль;

• сахар или мед.

Приготовление

1. С промытых яблок срезаем верхушку, размером около одного сантиметра.

2. Острой ложкой делаем выемку. Обязательно удаляем огрызок с семечками, но не доходим до противоположной стороны, донышко должно остаться целым.

3. Соединяем творог с рублеными орехами, добавляем желток и ваниль. По вкусу сладим начинку сахаром или медом. Можно в нее насыпать немного корицы.

4. Наполняем яблоки сладким фаршем.

5. Перекладываем в формочку или просто на тарелку.

6. Печем в духовке около 15 минут при 180.

7. Либо ставим в микроволновую печку на 3-5 минут, мощность максимальная.

  1. Витаминный салат

Ингредиенты

• 2 яблока;

• 2 моркови;

• 0,5 стакана изюма;

• 1 ложка меда;

• 70 мл сметаны, сливок;

• корица по желанию.

Приготовление

1. Изюм заливаем горячей водой, оставляем постоять, пока подготавливаются остальные ингредиенты салата.

2. Растираем мед со сметаной, можно кинуть щепотку корицы. Оставляем заправку на время в стороне.

3. Очищенное яблоко трем крупно, либо нарезаем тонкими пластинками.

4. Натираем морковку.

5. Смешиваем яблоки с морковью, выливаем приготовленную заправку.

6. Сливаем жидкость с изюма, промакиваем виноградины салфеткой и отправляем в салат.

7. Остается только размешать и готово!

Источник