Проект на тему фаст фуд польза и вред для 3 класса

Проект на тему фаст фуд польза и вред для 3 класса thumbnail

Районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первое открытие»

Секция: медицина и здоровье

Название работы: «Фаст-фуд – польза или вред»

Автор работы: Пальцева Алина

                                                                                 Место выполнения работы:

           с. Сухая Буйвола,

           МКОУ СОШ № 17, 3 класс.

                                                                                  Руководитель: Григорова

                                                        Анжела Владимировна,

                                                        учитель начальных классов

                                                        МКОУ СОШ № 17

Светлоград, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Введение…………………………………………………………………………………………3

II. Основная часть…………………………………………………………………………….3-7

1. Обзор литературы………………………….…..………………………………………….3-6

1.1. История возникновения названия…………………………………….….…………………3

1.2. История быстрого питания………………………………………………..………………3-4

1.3. Причины популярности…….………………………………………….……………………4

1.4. Ассортимент фаст-фуда……………………………………………………………………..5

1.5. Влияние на здоровье…………………………………………………………………………….5-6

1.6. Распространение в России………………………………………………………………….6

2. Методы исследования……………………………………………………………………………..6-7

2.1. Анкетирование……………………….…………….……………………………………….6

2.2. Сравнение………………………………………….…….…………………………………6-7

2.3. Вывод…………………………………………………………………………………………7

III. Заключение………………………………………………………………….……………….7

IV. Список источников и литературы…………………………………..….………………..8

V. Приложения…………………………………………………………………………….….1-5

Приложение 1…………………………………………………………………………………….1

Приложение 2…………………………………………………………………………………….1

Приложение 3…………………………………………………………………………………….1

Приложение 4…………………………………………………………………………………….2

Приложение 5………………………………………………………………………………….2-3

Приложение 6……………………………………………………………………………….…3-4

Приложение 7………………………………………………………………………………….4-5

I. Введение

        Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.

Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения, в связи с большой занятостью во время работы и учёбы и невозможностью полноценно питаться в течение дня. Это стало проблемой для человечества. Что привело к так называемым перекусам на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья.

Тема: «Фаст-фуд – польза или вред».

Цель моей работы: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.

Гипотеза: фастфуд вреден для здоровья человека.

Объект исследования: фаст-фуд.

Предмет: влияние быстрого питания на организм человека. 

Задачи:

1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.

2. Узнать причины популярности.

3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.

4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека

5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.

I. Основная часть.

1. Обзор литературы.

1.1 История возникновения названия

Отличным решением данной проблемы стало быстрое питание, продукт питания быстрого приготовления, фаст-фуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные.

1.2 История быстрого питания

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь ещё древние римляне любили перекусить «на скорую руку». В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появились прообразы пиццы – лепёшка из дрожжевого теста (Приложение 1. Фото 1), смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепёшки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками (Приложение 1. Фото 2), конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках (Приложение 1. Фото 3), но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить «на скорую руку». И всё же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардыми оборотами и миллионами верных потребителей.

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, (Приложение 2. Фото 1) фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х гг. у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. (Приложение 2. Фото 2)

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.  

1.3 Причины популярности

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет и агрессивная реклама в различных СМИ.

1. 4 Ассортимент фаст-фуда

Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда:

–  картофель-фри (жаренный в жире картофель);

–  сэндвичи (закрытые бутерброды);

–  бургеры;

–  пицца;

–  салаты;

–  роллы;

–  изделия из курицы и др.

Иногда российские компании предлагают и другой ассортимент блюд.

К фаст-фуду относят и, так называемый, стрит-фуд (от англ. street – улица), (Приложение 3. Фото 1, 2) т. е. то, что продается прямо на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Обычно это различные хот-доги, тосты и т. п. (Приложение 4. Фото 1-12 Ассортимент фаст-фуда)

1. 5 Влияние на здоровье

В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов (бургеров и др.), и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

Читайте также:  Польза масло амаранта для организма

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания является фактором риска заболеваний органов пищеварения, в т. ч. онкологических.

Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Технологические пищевые добавки – в обычно применяемых количествах – не представляют опасности для здоровья потребителей и широко используются в самых разных продуктах. Однако в питании детей, особенно дошкольного возраста, принято ограничивать использование любых пищевых добавок, следует отдавать предпочтение так называемой натуральной пище.

Изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы (например, картофель фри содержит добавку со вкусом говядины). Вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок (учитывая, что ароматизаторы применяются в меньших количествах), однако используемые ароматизаторы стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.

Обстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что питаться надо “с чувством, с толком, с расстановкой”, а спешка при приеме пищи – один из факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.

А по мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.

1.6 Распространение в России

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70 % жителей крупных городов России (Приложение 5. Диаграмма 1). Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд-рестораны (Приложение 5. Диаграмма 2). При этом настоящими любителями фаст-фуда является молодёжь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

2. Методы исследования

В ходе работы использованы следующие методы: изучение литературы, анкетирование, сравнение и обобщение.

2.1 Анкетирование

Изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. (Приложение 6. Диаграммы 1-3) Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.

2.2 Сравнение

Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами (Приложение 7. Таблицы 1, 2) и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.

2.3 Вывод

        В результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения  McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.

III. Заключение.

        Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.

IV. Список источников и литературы

1. https://ru.wikipedia.org

2. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

3. https://health4ever.org

4. https://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

5. https://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/

6. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

7. https://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

8. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва, 1998 г.

Источник

мини-проект

“Фаст-фуд:быстрая еда или медленная смерть”

АВТОРАксёнов Денис

Паспорт проектной работы.

1.    Название проекта«Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?»

2.     Подготовил: Аксёнов Денис 3б класса МБОУ СОШ№ 53.

3.     Руководитель проекта–Кузьминых Дарья Олеговна, учитель начальных классов  МБОУ СОШ №53 г.Ульяновска

4.     Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту:окружающий мир, ОБЖ.

5.     Учебные дисциплины близкие, к теме проекта:  литературное чтение, ИКТ.

6.     Возраст учащихся, на который рассчитан проект:  дети младшего школьного возраста.

7.     Тип проекта:  про продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.

8.     Цель проекта: Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

9.     Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:

–  оценивать своё питание;

– выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания;

– рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания  своим близким, знакомым;

-получат навыки умения работать с разными источниками информации;

-развитие умений  применять информационные технологии для оформления результата своей деятельности (презентация)

10.Задачи проекта:

– выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-

фуда;

– доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

– убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

  – воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

11. Вопросы проекта:

Фаст-фуд. Вкусно или полезно? 

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

12. Продукт проекта:   представил собранную и обработанную информацию в виде презентации для одноклассников

13. Аннотация:

 Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов. Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему  дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Читайте также:  Польза от белого вина сухого

Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: чипсы, кириешки, хрусты, ролтон, хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм.

Результаты исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.

Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуд. Я – за здоровое питание.

14.Практическая значимость работы:

В процессе разработки данной темы ребята  узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся  сформировать  принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

Источник

Слайд 1

Фаст – фуд : вред или польза Р аботу выполнила ученица 6А класса Шимина Е катерина

Слайд 2

Цель работы: доказать насколько вреден фаст — фуд , сформировать принципы правильного питания и как результат потребность в здоровом образе жизни. Задачи: 1. Изучение литературы с целью получения информации о том что такое фас– фуд . 2.Составить список самых вредных продуктов фаст- фуда . 3 . Провести небольшие опыты с продуктами фаст- фуда . 5. Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд . 6 . Провести опрос населения. 7. Выявить в чем преимущества и вред быстрого питания (фаст- фуда ). Ответить на вопрос «Как уменьшить вред от фаст- фуда ?» Методы исследования: Теоретический метод: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов. Методы эмпирического исследования : наблюдение, опыты, опрос, анализ, обобщение. Гипотеза: фаст-фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что он не сможет заменить полноценное питание . Объект и предмет исследования: Предприятия быстрого питания (Макдоналдс, Ростикс ) , еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.

Слайд 3

Актуальность темы « Проблема фаст- фуда – одна из угроз человечества» — говорят врачи. Современные люди не приучены к рациональному питанию, к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст- фудом нашему здоровью , важно и актуально .

Слайд 4

Что такое фаст фуд Быстрое питание, фастфуд (англ. fastfood , [ˈ fastfud ]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. Ф аст фуд , многие считают явлением современности. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В прошлом блюда фаст фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами : их тогда просто не было. Сегодня ситуация изменилась, и фаст фуд – это стремительно растущая индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов, а количество потребителей исчисляется миллионами .

Слайд 5

Список самых вредных продуктов фаст- фуда : Картофель фри , представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном . Хот-дог . содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мясо, ц вет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые . Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов . Шаурма . Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли . Чипсы ( chips )- это просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками . Далее в списке фаст- фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

Слайд 6

Вред для организма Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ . Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва . Диетологи утверждают, что в фаст- фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ . Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст- фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей . Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Слайд 7

Преимущества быстрого питания ( фаст фуда ) Питаться фаст фудом удобно, и к тому же вкусно: ведь в составе простых на первый взгляд блюд обязательно присутствуют вкусовые добавки, в этой еде нет практически ничего натурального. Неужели это правда так вредно? Давайте попробуем немного разобраться . Сколько времени уходит на такую еду? Минут 10 или 15 – на то она и быстрая. Наедаемся ли мы? Воздушная булочка, сыр, мясо, огурец, соус – соли и приправ более чем достаточно. Потом хрустящий картофель, тоже солёненький – так ведь вкуснее. Ну и конечно, хочется скорее всё это запить –кола, фанта и т.д. вы чувствуете – наелись. В самом деле? Попробуйте представить, что происходит в вашем желудке. Желудок раздувается, и вскоре всё это начинает «бурчать», создавая чувство дискомфорта, вызывая отрыжку, изжогу и прочие прелести. Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна.

Читайте также:  Перцовая настойка вред или польза для волос

Слайд 8

Как уменьшить вред от быстрого питания ( фаст фуда )? Прежде чем заказывать еду в заведении фаст фуда , присмотритесь к его внешнему виду, персоналу и процессу обслуживания посетителей. Никогда не ходите в Макдональдс слишком голодными: выпейте хотя бы сок из пакета или съешьте стаканчик йогурта – это несложно в любых условиях. Не заказывайте большие порции, а начните с меньшего количества. Насыщение начинается минут через 20 после еды, а если к тому же жевать, как следует, вы наедитесь совсем небольшой порцией. Не ешьте на ходу. Случается, однако, что человек всё-таки переел фаст фуда . Не надо казнить себя и ругать последними словами – так будет ещё хуже. Просто примите решение: в этот день больше ничего не есть, кроме, пожалуй, свежих огурцов и чая с лимоном – это поможет переварить тяжёлую пищу и вывести лишний холестерин. Перед сном выпейте нежирный кефир, а утром позавтракайте дома, даже если у вас, как обычно, нет времени. Есть ли плюсы в том, чтобы посещать заведения быстрого питания? Один плюс есть: Макдональдс, Ростикс и другие подобные закусочные всё же лучше, чем еда на ходу, на пыльной и загазованной городской улице, в антисанитарных условиях.

Слайд 9

Выводы Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны . Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя!!!

Слайд 10

Опыт 1 Чтобы доказать вред от фаст- фуда я провела несколько опытов: Я взяла чипсы и подожгла, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности .

Слайд 11

Опыт 2 На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это доказывает, что в чипсах много жира.

Слайд 12

Опыт 3 Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку колбасы. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня я обнаружила, что кусочек колбасы стал в дырочку . Вывод:Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса

Слайд 13

Опыт 4 Я налила в стеклянную мисочку кока-колу и положила туда ржавый гвоздь. Через два дня мой гвоздь стал, как новый. Мой папа очень любит кофе. Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой . Вывод:Coca-Cola разъедает даже ржавчину и следы от кофе!

Слайд 14

Продукты, заменяющие фаст-фуд: Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке. Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом . хот-дог — булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени ). Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела , отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер Рекомендации по выбору детских «вкусностей »: Продукты, имеющие яркий цвет и вкусовой запах, переполнены красителями и ароматизаторами . При выборе продуктов внимательно изучите их состав . Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов ». Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы . я предлагаю несколько рецептов, всеми любимых блюд, но приготовленных своими руками, без вредных продуктов (см. Приложение 1 к исследовательской работе). Помните о полезных заменах !

Слайд 15

Опрос Занимаясь исследовательской работой, я решила провести опрос людей разного возраста в кафе Макдональдс. В опросе приняло участие 10 человек . Мною был составлен небольшой анкетный лист (приложение 2 к исследовательской работе), в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде, о количестве дневных перекусов, о времени, потраченном на еду и др . По данным анкетирования: 4 из 10 человек, регулярно и с удовольствием едят блюда, продаваемые в фаст- фудах , чипсы, а также пьют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара. 3 человека редко употребляют, но очень хотели бы употреблять чаще . 3 человека очень редко употребляют фаст фуд . Выяснилось, что большинство опрошенных (8 из 10) вообще не завтракают (а завтрак – это основа рациона человека, заряд энергии на целый день ) Фаст-фуд завтрак

Слайд 16

Опрос Вопрос: достаточно ли у нас в городе кафе быстрого питания? Вывод : проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фаст- фудом , неизбежно проникает в рацион питания современного человека, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. И все же подавляющее большинство школьников приветствуют пиццы и гамбургеры, которые так стремительно обретают популярность среди жителей нашего города.

Слайд 17

Берегите свое здоровье! Работая над проектом, я полностью поменяла свое отношение к питанию, да и к образу жизни. Я начала завтракать по утрам, чего до этого почти не делала, стараюсь поесть полноценно, причем горячим обедом. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст- фуду , следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Х отелось бы, всем сказать, каков бы ни был ваш образ жизни, для вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Забудьте свое пристрастие к коммерческим продуктам «быстрого приготовления» — их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке .

Слайд 18

Спасибо за внимание!

Источник