Проект на ему польза творога
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ №80»
Научно-практическая работа.
Тема:
«О пользе творога»
Выполнил:
Рязанов Никита,
ученик 3 «А» класса.
Научный руководитель:
Рязанова Татьяна
Александровна.
Нижний Новгород,
2017 г.
Оглавление
Введение
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение
Библиография
История появления творога
Полезные свойства творога
Какие виды творога бывают
Условия хранения творога
Анкетирование
Приготовление творога в домашних условиях
Введение
Нам в школьной столовой на завтрак иногда дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. А я сам очень люблю запеканку и многие другие продукты из творога. Вот я и решил исследовать полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьников.
Гипотеза:
Творог полезен для организма.
Цель:
выяснить полезные свойства творога;
узнать, как творог влияет на организм человека;
приготовить творог в домашних условиях.
Теоретическая часть
История появления творога
День и место рождения творога не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренция Варрона. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка, питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. А другой римский писатель и философ Луций Колумелла рассказывал о том, что творог в I веке нашей эры любили и богатые, и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином. Есть старинное поверие, что любимым блюдом Бога Кришны был именно творог. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год. Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны. В Древней Руси творог знали и любили, ели каждый день, только звали его сыром, а продукты из него – сырными. Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Правда, приготовленный таким способом, он имел очень маленький срок хранения, так как быстро портился. Тогда смекалистый русский народ придумал необычный способ консервации творога. Сразу после пресса, уже дошедший до степени готовности продукт снова помещали в горшочек и ставили в печь и снова под пресс. Процедуру такую проводили два раза. После такой обработки творог становился абсолютно высохшим, тогда его очень плотно выкладывали в посуду из глины, сверху наливали топленое масло и спускали в погреб. Такой продукт мог храниться несколько месяцев. Что было очень актуально в период больших надоев молока. Интересно, что раньше, чем суше был творог, тем дороже он стоил. Вкусным творогом на Руси были знамениты Ярославская и Рязанская губернии. До сих пор в России творог любят, теперь его производят в промышленных масштабах.. К высокожирным продуктам относят сырки, творожную массу, жирность в них может достигать двадцати шести процентов. Также освоена технология производства творожных тортов и кремов. В промышленном производстве творога используют пастеризованное молоко. Творог относится к быстро портящимся продуктам, поэтому употреблять его можно только в свежем виде. В холодильнике творог не стоит хранить больше двух суток. Если же творог все-таки залежался, то лучше перед употреблением его термически обработать, например, приготовить ватрушку, сырники или запеканку. Творог, конечно же, можно приготовить и дома. Молоко для творога нужно прокипятить и быстро остудить. Или же можно пастеризовать его, нагрев до температуры восемьдесят градусов и подержав на этой отметке в течение пятнадцати минут. В охлажденное до тридцати градусов молоко, помешивая, нужно влить закваску, примерно пять процентов от общей массы молока. В качестве закваски можно взять сметану или простоквашу. Посуду с заквашенным молоком нужно поставить в теплое место, а потом, когда образуется сгусток, его помещают в марлю до отделения сыворотки и кладут под пресс.
Полезные свойства творога
Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.
Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:
При переломах;
Детям в период роста зубов и костей;
При гипертонической болезни и болезнях сердца;
При рахите;
При заболеваниях почек;
Беременным женщинам;
Пожилым людям.
Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Также доказана польза творога: Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста; Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров; Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы; Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
Какие виды творога бывают
По содержанию жира творог принято разделять на:
Жирный (18% и более);
Полужирный (диетический мягкий, 9%);
Нежирный (до 3%).
Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:
Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.
Творог теперь можно купить любой жирности. Существует обезжиренный творог, столовый – двухпроцентной жирности, крестьянский – пятипроцентной жирности, полужирный – жирности, а также жирный, в котором жира содержится восемнадцать процентов.
Условия хранения творога
Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.
Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.
Практическая часть.
АНКЕТА.
Для своих одноклассников я составил анкету, чтобы выяснить как они относятся к творогу и считают ли его полезным для своего здоровья. В анкете всего 6 вопросов. Опрос происходил анонимно.
Вопросы анкеты:
Пробовали вы творог?
Считаете ли вы, что творог полезен?
Чем полезен творог?
Из чего, по вашему мнению, готовят творог?
Как часто вы едите творог?
Напишите ваше любимое блюдо из творога.
да
нет
да
нет
не знаю
богат кальцием
много витаминов
много минеральных веществ
из молока
из кефира
из йогурта
не ем вообще
редко
часто
очень люблю и готов есть каждый день
Результаты анкеты:
В опросе приняли участие 24 человека. Проанализировав ответы учеников получил следующие результаты.
Вывод: дети считают творог полезным, но половина из них его не ест или ест очень редко.
3.2. Приготовление творога в домашних условиях.
Для приготовления творога я взял 1 литр молока и 0,5 литра кефира, 1 столовую ложку сметаны. Все продукты смешал в кастрюле и поставил на медленный огонь на 30 минут.
После этого я выключил газ и дал остынуть полученному продукту.
Затем через марлю и сито отделил творог от сыворотки.
Дав творогу стечь, я его попробовал. Меня удивило то, что полученный мною творог оказался очень вкусным.
Заключение.
Проведя исследование полезных свойств творога, я подтвердил свое предположение, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста и другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.
Библиография.
https://prokalorijnost.ru/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
https://bio-x.ru/articles/harakteristika-tvoroga
https://www.novostioede.ru/article/istoriya_tvoroga/
Креатив – фестиваль «Надежда» старших дошкольников и младших школьников
Направление: береги здоровье смолоду.
Тема:
«Творог – полезный продукт в меню школьника».
Автор: Новичков Максим,
учащийся 1 «а» класса
МАОУ Казанская средняя
общеобразовательная школа
Руководитель: Иоч О.П, учитель начальных классов.
с.Казанское, 2014/2015 учебный год.
Аннотация.
Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.
Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Данная работа посвящена описанию полезных свойств творога. Более подробно описывается эксперимент получения творога из молока в домашних условиях.
Методы и приемы, используемые при создании исследовательского проекта: изучение литературы, анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.
На основе полученных данных делаю вывод: что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы.
Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.
Оглавление:
1. Введение…………………………………………………………………………4
2.Информация об истории возникновения творога…………………………….5
3.Общая характеристика творога…………………………………………………6
4.Вред или польза от творога?…………………………………………………………………….8
5. Что полезнее – творог или сырки?……………………………………………………………9
6. Получение творога в домашних условиях…………………………………10
7.Опрос учащихся начальной школы на тему: «Любишь ли ты творог?»…11
8.Беседа со школьным поваром о меню………………………………………12
9. Вывод…………………………………………………………………………13
Библиографический список.
Приложение.
1.Введение.
Актуальность исследования: Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Методы исследования:
Анализ;
Опрос;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Обобщение;
2.Информация об истории возникновения творога.
Используя информацию из интернета, сайт для родителей и детей «Бэби.ру», я узнал об истории возникновения творога.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день.
Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.
В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
3.Общая характеристика творога.
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог – Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог».
Прочитав Детскую энциклопедию, я узнал, что творог – белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски – культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога – имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему.
Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Состав творога
Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
4. Вред или польза от творога.
О полезных и вредных свойствах творога, я решил спросить ответа у школьной медицинской сестрой Колесниковой Н. Ю., которая рассказала мне, что польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.
Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками.
Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
5. Что полезнее – творог или сырки?
С моей мамой мы читали журнал «Мой Ребенок. Мамочкина школа». Меня заинтересовала статья «Спроси у диетолога», в которой было написано: «Родители, покупая глазированные сырки, радуются, думая, что малыш ест кисломолочный продукт. На самом деле творога в этих сырках практически нет, а вот низкого качества жиров, сахара, ароматизаторов и прочих добавок, нежелательных для ребенка, очень много. Эти вещи, особенно гидрожиры, затрудняют выведение желчи, способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения.
В любом случае сладкие глазированные сырки не заменят творога. Особого вреда не будет, если малыш полакомиться изредка этим кондитерским изделием, но в повседневном питании всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов».
Я сделал для себя вывод: полезным для организма человека будет натуральный творог. Творожные сырки в красивых, ярких, красочных упаковках не дадут моему организму столько пользы, сколько даст мне обычной творог.
6. Исследование способов получения творога в домашних условиях.
У меня есть бабушка Новичкова Надежда Андреевна и дедушка Новичков Виктор Дмитриевич, много лет у них в домашнем хозяйстве была корова. Пять лет назад бабушка и дедушка перестали держать в хозяйстве корову. Раньше бабушка сама делала в домашних условиях творог, который мне очень нравился.
Я попросил бабушку, чтобы она поделилась секретом приготовления творога.
Трехлитровую банку с молоком, мы поставили в теплое место на два дня. Нам нужно было, получить из молока – простоквашу. Через два дня молоко «скислось», т.е. получилась простокваша.
Затем мы взяли кастрюлю и вылили в неё простоквашу, поставили на медленный огонь.
Помешиваем содержимое кастрюли в течении 15-20 минут.
Ждем, когда простокваша начнет сворачиваться. Кастрюлю с «кефирной» массой убираем примерно на 1 час с плиты.
Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг другую кастрюлю. Осторожно выкладываем шумовкой «кефирную» массу в дуршлаг, сыворотка будет стекать в другую кастрюлю, а творог будет оставаться.
Все содержимое выложить в тарелку. Вкусный «домашний» творог готов к употреблению. Мне очень понравилось его готовить. (Приложение №1).
Я занимаюсь спортом, люблю кушать творог, ведь для спортсменов это очень полезный продукт. Мне стало интересно, а любят ли ребята в нашей школе творог, поэтому я решил провести опрос «Любишь ли творог?».
7.Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы «Любишь ли творог?».
Для опроса учащихся я подготовил анкеты:
1.Ты любишь творог?
2. Мама часто покупает творог?
3. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
В опросе приняли участие 207 учащихся начальной школы.
172
29
6
2. Мама часто покупает творог?
89
94
24
3.Готовите ли вы творог в домашних условиях?
3
204
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
178
22
7
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
132
67
8
По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, но родители не так часто покупают его. Только в 3-х семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.
8.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Я решил узнать у школьного повара, как часто в нашей столовой готовят блюда из творога.
Старший повар нашей школы Н.В. Долгушина ознакомила меня с меню, по которому нас кормят. Наталья Владимировна рассказала мне о режиме питания школьника. (Приложение №2). На завтрак, который должен составлять около 20% суточного рациона, для повышения работоспособности необходимо принимать пищу, богатую углеводами. В школе составлено десятидневное меню, два раза в десять дней ребятам готовят запеканку творожную с молоком сгущенным. Так же она рассказала мне о полезных свойствах творога. В этот день, когда я беседовал с поваром, в меню на завтрак была творожная запеканка. Очень вкусная. Когда я прихожу в школьную столовую и ем творожную запеканку, то своим одноклассникам рассказываю о пользе творога и необходимости съедать всю запеканку.
9. Заключение.
Я провел исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделал вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы. Я научился готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я провел опрос среди учащихся начальной школы и узнал, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые не знаю о пользе творога.
Как устранить выявленные проблемы:
1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.
3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.
4. Медицинскому работнику школы провести беседу с родителями и детьми о важности употребления в питании творога.
Еще я с мамой изготовил буклеты о пользе творога и раздал своим одноклассникам. (Приложение №3,4.)
Библиографический список.
1.Журнал «Мой ребенок. Мамочкина школа».Издательский дом «Бурда»., 2008.- 66с.
3.Здоровье без лекарств. Книжный клуб семейного досуга. Научно-популярное издание/М.М.Тройченко.-Харьков., 2005.- 254с.
4.Интернет-ресурсы.
5.Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.
6.Толковый словарь С.И.Ожегова.
7.Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.
Приложение №1. Приготовление творога в домашних условиях.
Приложение №2.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Приложение №3. Вручение буклетов одноклассникам.
Приложение №4.
Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням – как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик -ам! – и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог – наш дружок!
Зубки укрепляет.
(Кирилл Авдеенко).
Что такое творог? Для чего он нам нужен?
Мы дети. Мы растем. Для того чтобы, мы выросли умными, сильными и здоровыми, нам необходимо правильно питаться. Правильное питание – это употребление в пищу полезных продуктов. Для растущего организма школьника необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм школьника «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани.
Творог – полезный продукт
в меню школьника.
Буклет подготовил учащийся 1 «А» класса
МАОУ Казанская СОШ Новичков Максим.
Руководитель О.П. Иоч.
Состав творога
Витамины
группы В
Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках.
Белки
Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма.
Жиры
Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.
Углеводы
Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.
Ребята кушайте творог каждый день и будете здоровы!