Проект мыло вред или польза
Муниципальное образовательное автономное учреждение
«Гимназия № 8» г. Оренбурга
Секция: Окружающий мир
Исследовательская работа
Тема: «Мыло: польза или вред?»
Автор работы:
Роенко Полина, ученица 2 «Б» класса,
МОАУ «Гимназия № 8»
Руководитель:
Шварц Елена Валентиновна
Учитель начальных классов
первой квалификационной категории
г. Оренбург
2015
Оглавление
Введение 3
1. История происхождения мыла 4
2. Способы производства мыла 6
2.1 Промышленное производство 7
2.2 Домашнее производство 8
3. О пользе и вреде мыла 10
Заключение 11
Введение
«Да здравствует мыло душистое» – эти слова мы знаем с раннего детства. И еще: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!», «Мойте руки перед едой» и другие крылатые выражения, не оставляющие сомнений в пользе и необходимости мыла. Казалось бы, чем может быть опасно мыло, ведь этим продуктом регулярно пользуются практически все люди на земле. Однако это незаменимое средство гигиены способно как позаботиться о здоровье человека, так и ослабить его.
Цель моей работы: выяснить – полезно ли мыло на самом деле?
Гипотеза: мыло не всегда полезно.
Для подтверждения или опровержения моей гипотезы, я в своей работе рассмотрю следующие вопросы:
1. Историю происхождения мыла;
2. Способы производства мыла;
3. О пользе и вреде мыла.
И проведу опыт по изготовлению домашнего мыла.
1. История происхождения мыла
До сих пор неизвестно, как появилось самое первое древнее мыло, есть много теорий на этот счет…
На глиняных табличках, найденных археологами и относящихся примерно к 2500 годам до н.э., был запечатлен процесс, отдаленно напоминающий мыловарение, где в качестве компонентов смешивался животный жир и древесная зола, однако то, каким образом готовое “средство” было использовано впоследствии – остается под вопросом, ведь оно больше по консистенции напоминало мазь, да и само понятие “мыло” появилось гораздо позднее…
Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” – мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.
Со временем именно в Древнем Риме процесс изготовления мыла стал массовым и целенаправленным. Благодаря найденным и расшифрованным папирусам, открылось, что к ранее известным ингредиентам мыла стали добавлять соль и соду, которые несложно было найти на берегах озер. Смесь щелочи и жиров наделила мыло привычным для нас свойством мылиться. Однако еще долгое время применение мыла носила довольно своеобразный характер: из-за своего специфического состава и свойств, твердое мыло использовалось только для стирки одежды. Жидкое мыло, основой которого была сода и древесная зола использовалось для укладки волос и для различных косметических целей, а также для лечения кожных проблем.
Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события – падение развитой Римской империи – спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”.
Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде натурального сирийского мыла. Царствование во Франции Людовика 14, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды – двух незаменимых компонентов мыла.
Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель – оливковое масло.
В 1790 году французским химиком Николой Лебланом было получено из поваренной соли новое вещество – сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.
В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.
В России же вплоть до 18 столетия в качестве моющего средства широко использовалась древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; золу начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины 19 века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла. Это значительно увеличило потребительский спрос.
Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале 18 столетия шведским химиком Карлом Шееле были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня глицерина. Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения.
2. Способы производства мыла
Как известно, мыло – это удивительное достижение человечества, и некогда оно являлось фактическими единственным средством, которое помогало бороться с антисанитарией и придерживаться правил гигиены. Однако спустя какое-то время косметологи отнесли мыло в «черный список».
Нельзя оставить без внимания, что еще в 1998 году вышла на свет научная статья Юрия Лозовского, где профессор высказывался о том, что мыло – весьма вредно. Однако тогда это восприняли в штыки, а сам доклад подвергся жесткой критике, однако Лозовский был упрям и продолжал настаивать, что мыло является причиной преждевременного старения кожи. Он провел определенные эксперименты, в ход е которых было выявлено, что мыло уничтожает защитный жировой слой, защищающий нашу кожу. В наше время люди разделились на два лагеря: одни также считают, что мыло вредно, а другие же не видят ничего чрезвычайно вредного в данном продукте.
Однако, ароматные, приятные на ощупь и радующие глаз кусочки мыла, на самом деле ни что иное, как результат варки соды с жиром. А вот достигнуть этого результата можно различными способами. Производство мыла может быть промышленным и домашним.
2.1 Промышленное производство мыла
Сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла. Вводятся все эти жиры и масла согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии – химическую и механическую.
Первая стадия состоит из нескольких этапов, на первом этапе (варка мыла) неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья
На втором этапе промышленного производства «мыльный клей» обрабатывают электролитами. Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот; нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Полученное таким образом мыло называют ядровым (хозяйственное), а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.
На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде, однако могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом.
2.2 Домашнее производство мыла
При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры, высококачественные растительные жиры. Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда – вручную, по таблицам омыления. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное, для жирной кожи, для бритья, шампуневое и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете.
Итак, компоненты тщательно взвешивают и смешивают. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе.
При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливается. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды.
Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется.
Если процесс останавливают на данной стадии – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения).
Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует «горячий» способ. Мыльную массу нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше.
Проведем опыт по приготовлению мыла в домашних условиях. Для этого нам потребуется:
1. Мыльная основа.
2. Ароматизаторы (отдушки).
3. Красители.
Порядок процесса приготовления мыла:
1. Нарезаем мыльную основу на мелкие кубики.
2. Ставим посуду с нарезанной мыльной основой в микроволновую печь и разогреваем до жидкого состояния.
3. Добавляем в нее несколько капель отдушки и красителя. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем по заготовленным формам.
5. После полного застывания мыло готово к использованию.
3. Польза и вред мыла
Конечно, никто не спорит с тем, что мыло имеет ряд достоинств, среди которых: эффективное очищение рук от грязи, антибактериальное воздействие на кожу рук, удаление жира с поверхности кожи.
Однако важно понимать и то, что вместе с грязью мыло смывает с кожи и защитный жировой слой, что подвергает кожу преждевременному старению и делает ее беззащитной перед агрессивным воздействие окружающей среды.
При постоянном использовании вредное воздействие мыла негативно сказывается на способности организма бороться с болезнями, проще говоря, снижает иммунитет. Если каждый день принимать ванну и полностью намыливаться мылом, то с кожи смывается её естественный защитный слой, что ослабляет сопротивляемость организма перед любыми болезнетворными бактериями.
Следовательно совершенно безвредного мыла не бывает.
Таким образом, хотя мыло и оказывает негативное воздействие на наш организм, оно является величайшим достижением человечества. Грамотное использование мыла оказывает дезинфицирующее, антисептическое, профилактическое воздействие.
Заключение
В свете всего вышеизложенного хотелось бы подвести небольшой итог.
Чтобы, на сколько это возможно, избежать негативного влияния мыла на свое здоровье:
– старайтесь выбирать увлажняющее мыло.
– не следует слишком часто принимать ванну и всегда мыться одним только мылом.
– наиболее вредно мыло для слизистых оболочек, избегайте попадания мыла в глаза или рот.
– не рекомендуется пользоваться твердым мылом в общественных местах, так как, в процессе перехода из рук в руки, на нем скапливается огромное множество бактерий.
Не забывайте о том, что вредное воздействие мыла хоть и не так сильно заметно, он все же существует, и не следует в погоне за чистотой забывать о своем здоровье.
Муниципальное бюджетное общеобразовательная учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 19 села Ключи
Красноармейского района Саратовской области»
Исследовательский проект
Мыло полезно или вредно?
(предметная область – экология, ОЗОЖ)
Выполнил обучающийся 7 класса
МБОУ «ООШ № 19 с. Ключи»
Ханбиков Динислам
Научный руководитель:
Криворучко Ю.А
учитель экологии
МБОУ «ООШ № 19 с. Ключи»
Село Ключи
2016г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
№ п/п | Наименование | Страницы |
I. | Введение | 3-4 |
II. | Описание проектной работы | 4 |
1 | Погружение в проект | 4 |
2 | Организация деятельности | 5-6 |
3 | Осуществление деятельности | 6-7 |
4 | Практическая часть | 8-11 |
5 | Презентация результатов | 11 |
6. | Рефлексия | 11 |
III. | Список источников | 12 |
IV. | Приложение | 13 |
ВВЕДЕНИЕ
Тема: «Мыло полезно или вредно?»
Актуальность выбранной темы в том, что мыло является предметом первой необходимости для человека. Над темой своего проекта я задумался неслучайно, потому как все люди пользуются средствами гигиены, одним из которых является мыло. Из всей группы парфюмерных товаров мыло используется ежедневно, причём по несколько раз в день, в отличие от духов, туалетной воды. Без мыла сегодня не может обойтись ни один цивилизованный человек. Каждый из нас должен знать насколько мыло которым мы пользуемся полезно или вредно. Так как здоровье, и красота кожи зависит от гигиенических средств, которыми мы пользуемся каждый день.
Цель: сформировать представление учащихся о мыле, как косметическом и гигиеническом средстве, с помощью которого можно поддержать красоту и здоровье кожи, выяснить влияние мыла на здоровье человека, а именно на кожу, исследовать компоненты мыла и научиться варить экологически чистое мыло в домашних условиях.
Задачи:
Узнать историю возникновения мыла.
Ознакомиться с составом мыла по ГОСТу и ТУ.
Рассмотреть компоненты современного мыла и их влияние на кожу.
Исследовать pH среды у мыла разных производителей.
Научиться варить экологически чистое мыло в домашних условиях своими руками, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.
Доказать учащимся, что мыло ручной работы не только красиво, но и полезно.
Гипотеза: доказать учащимся, что мыло ручной работы не только красиво, но и полезно.
Объект исследования: мыло
Продукт: мыло, изготовленное своими руками
План работы:
Сбор информации по теме.
Проведение опыта.
Анкетирование.
Анализ анкет.
Доказательство гипотезы.
Оформление доклада.
Мастер – класс по изготовлению мыла.
Организовать выставку изготовленного мыла.
Методы исследования:
поисковый
анализа
исследовательский
практический
анкетирование
обзорно – аналитический
Сроки реализации проекта: проект реализован в период с декабрь – март 2016 года.
Практическая значимость: использование теоретического материала на уроках биологии, экологии. Также изготовленное нами мыло с полезными свойствами, которые необходимы для нашей кожи; разных цветов и формы – какие нам нравятся, мы можем использовать сами или подарить -это очень красивый и оригинальный подарок.
Описание проектной работы
Погружение в проект
Когда-то один мудрец, умирая, созвал своих дочерей и на смертном одре сказал им: «Я беден и ничего не могу оставить вам в наследство, кроме доброго совета: будьте умными, если сумеете, будьте добрыми, если хотите, но красивыми будьте всегда!» Эта старая притча показывает, какое большое значение люди придавали красоте во все времена и эпохи. И хотя русская пословица утешает: «Не родись красивым, а родись счастливым», все же физическая привлекательность играет огромную роль в нашей жизни.
Задавая себе вопрос, без чего люди не сумеют обойтись, многие согласятся со мной: без средств гигиены. Никой кризис не заставит нас не принимать душ или ванну. И конечно неплохой способ ненадолго забыть о своих проблемах и повседневных заботах – полежать ванне, наслаждаясь приятным и ароматным запахом мыла. Каждому человеку необходимо знать все ли мыло которым мы пользуемся полезно? Поэтому я решил разобраться, мыло полезно или вредно? Также исследовать из каких компонентов состоит мыло и попробовать сделать его своими руками
Организация деятельности.
На следующем этапе проводится составление плана работы над проектом. Для того, чтобы составить план моей работы я обратился за помощью к моему научному руководителю Криворучко Ю.А.
Этапы | Сроки | Мероприятия |
I этап | 4 декабря | Планирование |
II этап | 7 по 21 декабря | Сбор информации |
III этап | 1-3 февраля | Практическая часть: выбор и подготовка сырья и оборудования для определения Ph среды мыла разны производителей, а также для изготовления мыла ручной работы |
IV этап | 17 февраля | Проведение исследования |
V этап | 19 – 20 февраля | Анкетирование, анализ анкет |
VI этап | 4 марта | Опыт и мастер – класс по мыловарению |
VII этап | 11 марта | Продукт: выставка мыла ручной работы |
VIII этап | 18 марта | Защита проекта |
IX этап | 18 марта | Рефлексия. Отчет о проекте, заполнение листа самооценки |
Осуществление деятельности
Из сети Интернет я узнал, что мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям. Согласно одной из версии, самое первое мыло было произведено в Шумере. Шумер — это древняя цивилизация, которая существовала в 4 — 3 тысячелетиях до нашей эры. Археологами были обнаружены древнейшие шумерские таблички, сделанные где — то 2500 г. до нашей эры. После того, как добились таких технологий, процесс производства мыла все равно не стаял на месте, он постоянно совершенствовался. Оборудование становилось все более новым, в мыло добавлялось все больше различных компонентов, сам процесс производства постоянно изменялся т.д. Не очень давно появился новый способ в производстве мыла — это мыло сделанное собственными руками. В России мыло стали использовать при Петре Первом. Для простых крестьян мыло было недоступно, и для мытья они пользовались вареным картофелем или запаренной золой. В XX веке в России московским купцом Зеликом Мордуховичем Персиц, было открыто собственное дело по изготовлению мраморного мыла. Мыло производится в соответствии со строго установленными стандартами. Существует три категории хозяйственного мыла в зависимости от количества содержащихся в нем натуральных жирных кислот:
Не менее 64%;
Не менее 69%;
Не менее 75% жирных кислот.
В качестве жирных кислот при производстве применяются пальмитиновые, стеариновые или лауриновые кислоты. Именно благодаря им, хозяйственное мыло приобретает пенообразующие и моющие свойства. Жирные кислоты получают из органического сырья животного или растительного происхождения. Некоторые производители используют жирозаменители или технические жиры, что не соответствует ГОСТу. Кроме того, в хозяйственном мыле содержится от 0,15 до 0,20% едких щелочей. Совокупность всех указанных веществ дает в результате высокий водородный показатель – РН 11-12. Хозяйственное мыло в том виде, в котором оно попадает к нам на прилавки, получают посредством охлаждения мыльного клея. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные виды мыла, которые отличаются друг от друга и способом выработки, и назначением, и цветом, и формой и, конечно же, ценой, которая в первую очередь зависит от качества используемого сырья. В состав современного мыла входят масла, жиры, красители, различные парфюмерные композиции, растительные добавки и другие ингредиенты. И чем больше мыло содержит натуральных компонентов, тем оно качественнее и лучше. Чтобы правильно пользоваться современными моющими средствами, необходимо познакомиться с очень важным понятием Ph. Ph – это показатель кислотности. Он может изменяться от 1 до 14. Показатель чистой воды равен 7.Учёные доказали, что верхний слой кожи имеет Ph равный – 5,5. Растворы с Ph меньше 7 имеет кислую среду, а растворы с Ph больше 7 – щелочную. Воздействие сильнощелочных моющих средств может изменить нормальное значение состояния кожи. Чем меньше щелочи, тем лучше, так как щелочь вредна для кожи человека. Значение Ph можно определить с помощью индикаторной бумаги. Изучив, информацию о мыле, далее мы перешли к практической части нашей работы.
Практическая часть
Проделав опыт мы смогли определить с помощью индикаторной бумаги (лакмуса) Ph среду мыла разных производителей. Для этого полоску индикаторной бумаги мы опускаем в растворы мыла разных сортов и сравниваем цвет индикаторной полоски с таблицей цветов, позволяющей определить кислотность среды.
Вывод: исследовав Ph среду у мыла разных производителей мы получили следующие результаты:
Мыло «Dove» имеет кислую среду равную – 7
Мыло «Duru» слабощелочную равную – 10
Детское мыло нейтральную среду равную – 6
Мыло ручной работы нейтральную среду равную – 6,5
Полученные результаты по исследованию pH среды у мыла разных производителей показывают, что лучше то мыло, где содержится меньше щёлочи, т.е. где рН меньше. В нашем случае наименьшее значение Ph среды у детского и мыла ручной работы. Их показатели (6, 6,5) приближены к Ph кожи. Поэтому мыло детское и мыло ручной работы имеют преимущество перед другими сортами мыла. Можно сделать вывод и о том, что каждому типу кожи необходимо подбирать определенный вид мыла. Туалетные мыла отечественного производства имеют щелочную среду и показаны лицам с жирной кожей, т.к. сушат кожу. Мыла с натуральными добавками (протеины шелка, экстракт меда и т.д.) рекомендуются людям с сухой кожей т.к. питают кожу. Приложение №1 (таблица, фото)
Проделав, исследования и сделав соответствующие выводы, мне стало интересно как часто пользуются мылом мои знакомые, одноклассники и приносит ли оно пользу? Для этого мне пришлось провести опрос.
Приложение №2 (опросный лист, диаграмма)
Опрос показал, что пользоваться мылом, изготовленным в домашних условиях, хотят воспользоваться только половина опрошенных. Значит, не все знают полезные свойства мыла, сваренного в домашних условиях. Оно качественнее и лучше, так как содержит больше натуральных и полезных компонентов. Наша задача доказать, что мыло сваренное в домашних условиях не только лучше купленного, но и полезнее.
Опыт по мыловарению. (Рецепт)
Для того, чтобы приготовить домашнее скрабирующее мыло для чувствительной кожи нам потребуется:
200 грамм мыльной основы белого и прозрачного цвета;
молотый кофе;
оливковое масло;
краситель
Форма
Возьмем 200 грамм белой базы, измельчим, положим в посуду.
Затем растопим в микроволновой печи и с помощью палочки добавим молотый кофе. Перельем содержимое в форму. В результате наших действий получается изумительно красивое мыло и мягким скрабирующим эффектом и замечательным ароматом кофе, которое может использоваться для лица. Приложение №3 (Опыт по мыловарению).
Выводы:
Проделав опыт, мы узнали в чем преимущество мыла ручной работы. Существует полезная и натуральная альтернатива – мыло ручной работы, которое уже давно стало популярно во многих странах мира. Всем известно, что натуральные домашние продукты – самые лучшие.
ВО-ПЕРВЫХ, гипоаллергенность. В состав мыла входят натуральные продукты, которые необходимы и полезны для нашей кожи. Благодаря сочетанию и комбинированию активных ингредиентов для каждого типа кожи можно подобрать свой сорт мыла.
ВО-ВТОРЫХ, содержащиеся в мыле ручной работы масла и добавки оказывают смягчающее, питательное, бактерицидное и противовоспалительное действие. То есть мыло является еще и лечебно-косметическим продуктом, которое не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия жесткой городской воды.
В-ТРЕТЬИХ, натуральное мыло подходит не только для мытья рук и тела, но и для умывания лица, заменяя привычные лосьоны и тоники. Пользоваться таким мылом могут и взрослые, и дети – для них оно готовится на отваре трав и молоке.
И, конечно, мыло ручной работы не только полезно, но и красиво. Эксклюзивность каждого кусочка в виде забавных зверушек и ярких расцветок особенно нравятся детям. Натуральное мыло – оригинальный подарок, который придется по душе всем! В последнее время изготовление мыла становится популярным хобби. Оригинальное мыло, завернутое в подарочную упаковку, – один из лучших подарков, к тому же сделанный своими руками. Ваше хобби даже может помочь вам зарабатывать – мыло ручной работы стоит дороже обычного магазинного и пользуется заслуженной популярностью. И несмотря на то, что мыловарение освоить совсем несложно, оно потребует от вас огромных затрат вашей фантазии! Работая над данным проектом, я достиг поставленной цели и задач. А также узнал, что приготовление мыла – это настоящий творческий процесс, в результате которого можно получить разное мыло ручной работы, проявить свою фантазию. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами.
Проделанная мною работа была очень интересна, необычна и полезна! Теперь я знаю, что мыло приготовленное своими руками не только необходимо, но и полезно для нашей кожи. А красота и здоровье кожи зависит от того каким гигиеническими и косметическими средствами мы пользуемся. Натуральное мыло – это оригинальный подарок, который придется по душе всем! Мыло, которое мы сделали своими руками, является первым средством моей гигиены. Рекомендую всем пользоваться мылом, подобранным для себя.
Презентация результатов.
Презентация проекта «Мыло полезно или вредно?» состоялось на открытом мероприятии «День проектов». Где состоялась защита проекта. Ребята организовали выставку изготовленного мыла своими руками.
Рефлексия
На протяжении всего проекта мы осваивали само- и взаимооценку. До проекта – это формирующее оценивание (стартовая презентация, заполнение таблицы).
По окончанию проекта участники заполнили бланк отчёта о проекте, который вкладывается в индивидуальное портфолио, в раздел «Мои проекты». Приобретенные умения, знания, навыки каждый отметил на листе «Я научился».
Список литературы:
Я познаю мир. Детская энциклопедия Химия Автор: Л.А. Савина.
Издательство АТС. 1999г.
Книга «Варим мыло дома» Автор: Г. Рязанова.
Интерактивная энциклопедия «Всё обо всём», М. : Махаон 2007г.
Леенсон И. А. Занимательная химия. М. : Дрофа. 1996.
Энциклопедия для любознательных «Что, зачем и почему? » М. : Махаон 2012.
Энциклопедический словарь химика. М. : Педагогика. 1990.
Интернет – источники
https://bse.sci-lib.com/article079354.html
https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MILO.html ?page=0,1
www.originalsoap.ru/soap-history.shtml
innovatory.narod.ru/soap.html
www.treeland.ru ›Мыловарение›soapstory.htm
ru.wikipedia.org ›Мыло
soapbox.ucoz.ru/publ/istorija_myla/1-1-0-1
Приложение №1.
Результаты опыта:
№ п/п | Название мыла | Цвет индикатора | Ph среда |
1. | Оранжевый | Нейтральная /7 | |
2. | Синий | Слабощелочная /10 | |
3. | Желтый | Нейтральная / 6 | |
4. | Хозяйственное | Темно – синий | Щелочная /12 |
5. | Оранжевый | Нейтральная /7 | |
6. | Мыло ручной работы | Бледно – оранжевый | Нейтральная /6,5 |
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Приложение № 2
Опросный лист на тему
«Использование мыла для личной гигиены»
Сообщите, пожалуйста, некоторые сведения об использовании мыла для личной гигиены, поставив «Да» или «Нет» в соответствующих пунктах
№ п/п | Вопрос | ученики | учителя | родители | |||||
да | нет | да | нет | да | нет | ||||
1 | Часто ли вы пользуетесь мылом? | 98% | 12% | 80% | 20% | 95% | 5% | ||
2 | Считаете ли вы, что оно приносит пользу? | 100% | 0% | 90% | 10% | 75% | 25% | ||
3 | Хотели бы вы пользоваться мылом, изготовленным дома? | 53% | 47% | 51% | 49 % | 70% | 30% | ||
4 | Хотели бы вы попробовать изготовить мыло своими руками? | 98% | 2% | 70% | 30% | 90% | 10% |
Диаграмма
Фото 4
Фото 5
Приложение № 3
Опыт по мыловарению
Для приготовления домашнего скрабирующего мыла для чувствительной кожи, необходимо:
200 грамм мыльной основы белого цвета и 200 грамм бесцветной основы;
1 столовая ложка молотого кофе;
3 капли оливкового масла;
краситель
Форма розы
Возьмите 200 грамм белой базы, измельчите, положите в удобную ва