Проект кока кола вред и польза
Городская научно-практическая конференция
« Я-исследователь »
Карабашский городской округ
Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение
«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «
Исследовательский проект
« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »
Автор проекта : ученицы 3 класса
Меньшакова Марина Дмитриевна
Осипова Виталина Станиславовна
МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»
Руководитель проекта:
Учитель высшей категории
Мухутдинова Луиза Уразаевна
МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»
г.Карабаш
2013г.
1
Содержание
- Введение. «Чудо напиток Кока-Кола!»
- Цели и задачи исследовательского проекта
- Наши первые исследования
- Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
- Приложение
- Литература
2
Введение.
«Чудо напиток Кока-Кола!»
У напитка Кока-Кола всемирная слава и известность!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!
Под праздник Нового года мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.
«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.
У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.
Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!
Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.
Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…
удаляет ржавчину с металлических предметов;
заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;
растворяет мясо и капроновые колготки;
портит зубы, вредно влияет на организм человека
И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?
3
Цели и задачи исследовательского проекта
Цели:
Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека
Задачи:
- Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
- Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
- Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
- Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?
Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
4
Наши первые исследования
Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.
Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»
Отправляемся в детскую поликлинику. От детских врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.
В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.
В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.
После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.
Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.
5
Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»
Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Первый опыт «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы
Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
6
Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Пятый опыт «Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
Выводы. Обобщение результата исследования.
Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека:
- разрушает эмаль зубов;
- содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
- содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
- соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
- не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
- не растворяет синтетические ткани.
7
Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.
Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.
Работа была для нас интересна.
Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать , какие из них наиболее безвредны для детей.
8
Приложение №1
«Мне нравится…»
(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)
В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.
По результатам данного опроса мы получили следующее:
- отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
- отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
- отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.
9
Приложение №2
«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»
Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека
Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан
Объект исследования: скорлупа куриного яйца
Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.
Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.
Наблюдения показали:
Скорлупа от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.
Вывод:
Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.
10
Приложение №3
«Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»
Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»
Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник
Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике
Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.
Погрузили в Кока-Колу тусклую монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.
Вывод:
Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические предметы.
11
Приложение №4
«Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»
Цель: определить, что данный напиток «Кока-Кола» сильно газированный
Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета
Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты
Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.
Вывод:
Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.
12
Приложение №5
«Гольфы не сдаются!»
Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани
Объект исследования: кусочек синтетической ткани
Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
13
Приложение №6
«Умеет ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»
Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы
Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек мясного продукта
Объект исследования: кусочек мясного продукта
для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Через 6 дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.
Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.
14
Литература:
- «Разговор о правильном питании»
- «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
- Интернет-ресурс
Марьям Зулькарнаева
Проект «Кока-кола — польза или вред»
Проект “Кока-кола: польза или вред?”
Сроки проведения проекта: 01.03.2018-15.03.2018.
Проблема: на прилавках магазинов очень много «Кока-колы». Также по телевизору говорят в рекламе, что этот напиток не содержит калорий и сахара. Полезен или вреден этот напиток?
Объект исследования: свойства “Кока-колы”.
Предмет исследования: вредное влияние “Кока-колы” на организм человека.
Цель проведения проекта: изучение состава «Кока-колы», опытным путем установить наличие вредных и полезных свойств.
Задачи:
• способствовать формированию у детей дошкольного возраста интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания;
• углублять знания и представления о продуктах питания, их влиянии на организм человека;
• получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
• провести опрос среди родителей дошкольников, который поможет выяснить, насколько популярен напиток у детей дошкольного возраста.
• провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.
• выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола.
Гипотеза работы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья.
Методы исследования: наблюдение, исследование, эксперимент, беседа, интервьюирование.
Ход проведения:
На сегодняшний день вопрос о здоровом питании является актуальным. Ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с вредностью веществ, которые находятся в «Кока-коле», пониманию значимости правильного питания для растущего детского организма.
Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей.
На вопрос детей ««Кока-кола полезна или нет?» мы решили провести небольшое исследование и выяснить, чем же вреден или полезен этот напиток, что входит в его состав, какими свойствами обладает. Наша задача, как педагогов и родителей состояла в создании развивающей среды для исследовательской работы, в ходе которой дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Опрос детей других групп, воспитателей и родителей на темы “Мой любимый напиток” и “ Знаете ли вы о вреде “Колы”, В ходе этого этапа мы создали коллаж о «Кока-коле» и посмотрели документальный фильм об истории создания «Кока-колы». Также мы всей группой сходили в библиотеку и взяли книги для прочтения воспитателем «Большую детскую энциклопедию» и «Мир вокруг нас».
Обобщив знания детей по теме, была создана дидактическая игра «Состав Кока-колы».
2. Выдвижение гипотезы.
3. Непосредственное проведение опытов и наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами. (Для опытов были взяты молоко, скорлупа от яиц, листочек фиалки, кусочек мяса, конфеты «Ментос»,ржавые гвозди.) Заполнение альбома наблюдений.
4. Выводы. Принятие решения, оформление коллажа, демонстрация фотографий опытов, альбомов и макетов, собранных и оформленных совместно с родителями участников проекта. Также по результатам опытов и информации полученной из энциклопедии были сделаны информационные буклеты для родителей «Использование Кока-колы в быту».
Использование результатов
В ходе проекта дети узнали о вредном воздействии Кока-колы на продукты и на растения. В ходе проектной деятельности у детей повысилась речевая активность, умение сравнивать по различным признакам, делать выводы, проявился интерес к познанию окружающего мира.
В ходе исследовательской деятельности дети познакомились с полезными и вредными свойствами Кока-колы. Было акцентировано внимание на вреде Кока-колы для организма человека при приеме внутрь. Опытно-экспериментальным путём расширили знания о ее пользе в быту.
В результате пришли к выводу, что Кока-кола, благодаря своим свойствам, может являться интересным материалом для опытов, наблюдений и творчества, но при приеме внутрь все-таки очень вредна для здоровья!
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Научные работы›Исследовательский проект. «Кока-кола: вред или польза? Мифы и реальность.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект. «Кока-кола: вред или польза? Мифы и реальность. Автор проекта: ученица 3 класса «б» МОБУ СОШ №9 Гантимурова Ксения Руководитель: Бессонова Елена Иннокентьевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель: Выявить влияние напитка на организм человека. Задачи: 1.Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка. 2.Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста. 3.Провести эксперименты которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами. 4.Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола?
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Детям требуется много жидкости. Они любят всё модное, яркое, вкусное, сладкое. К таким напиткам и относится Кока- Кола. Гипотеза: Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то можем определить для себя сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред. Объект: напиток Кока-Кола.
4 слайд
Описание слайда:
Наши первые исследования Продуктовые магазины. Во всех магазинах мы увидели на прилавках данный напиток. Значит он пользуется большим спросом. Знакомимся с содержанием напитка. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин». Детская поликлиника. От врачей узнали, что напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредит эмали зубов, способствует развитию сахарного диабета. Кофеин вызывает возбужденное состояние, приводит к привычке частого употребления. Кислота способна разъедать ржавчину. Так что же тогда происходит в нашем желудке?
5 слайд
Описание слайда:
Опрос учащихся. После таких открытий мы решили определить, каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. В опросе приняли участие 89 учащихся. Какому из трёх напитков вы отдаёте предпочтение? – минеральной воде – 17 – соку – 56 – напитку «Кока-Кола» – 16 Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Кока-Колы.
6 слайд
Описание слайда:
Опыты Мы провели ряд опытов которые должны были подтвердить или отвергнуть мифы вокруг Кока-колы. Первый опыт. Грозит ли Кока-Кола нашим зубам? Скорлупу куриного яйца погрузили наполовину погрузили в Кока-Колу. Погруженная скорлупа потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости. Этот опыт подтвердил гипотезу о способности Кока-колы растворять кальций. Употребление в больших количествах может привести к разрушению зубов. Второй опыт. «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты» В электрический чайник налили напиток и вскипятили его. Мы убедились что на самом деле налёт на ржавчине отстаёт от металлических предметов. Погруженная тусклая монета на несколько дней блестит как новая.
7 слайд
Описание слайда:
Третий опыт. «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности» Нам нужно было убедиться, что данный напиток способен превращаться в шипучее вещество, если будет взаимодействовать с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в напиток леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться. Мы убедились, что данный напиток способен вызвать повышенную кислотность в организме. Четвёртый опыт. «Умеет ли Кока-Кола переваривать продукты?» Для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Ккусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости. Прошло несколько дней, однако сарделька не растворилась. Приходим к выводу, что данный напиток не растворяет мясные продукты.
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Выводы. Обобщение результата исследования. Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье человека: Разрушает эмаль зубов. Содержание кофеина приводит к перевозбуждению. Содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах. Соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию. Не растворяет продукты, а приводит к их гниению.
10 слайд
Описание слайда:
Используемая литература: «Разговор о правильном питании» «Основы безопасности жизнедеятельности, серия «Школа России» Л.П. Анастасова, П.В.Ижевский.-М. : Просвещение,2010г. «Мир вокруг нас» серия «Школа России» А.А.Плешаков.-М. Просвещение, 2010г. Интернет-ресурс.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1042019
Вам будут интересны эти курсы: