Проект исследовательский шоколад вред или польза и вред
Школьная научно-практическая конференция«Шаг в будущее»
НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»
Исследовательский проект
«Шоколад: вред или польза?»
Автор:
Зинченко Виктория Олеговна
4 – б класс, 10 лет
НРМОБУ «Салымская СОШ № 1»
Тюменская область
Нефтеюганский район
п. Салым
Руководитель:
Бардалист Оксана Николаевна
Учитель начальных классов
НРМОУ «Салымская СОШ № 1»
Тюменская область
Нефтеюганский район
п. Салым
сп. Салым, 2015 г.
Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»
АННОТАЦИЯ
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
4. Приготовить шоколад в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Литературные источники:
Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
Содержание
Введение 4
Глава 1 «Теоретическая часть» 5
1.1.История шоколада 5
1.2.Как получается шоколад 6
1.3. Виды шоколада 6
1.4. Состав шоколада 7
1.5. Польза и вред шоколада для организма 8
1.6. Интересные факты 9
Глава 2 «Организация практической работы» 10
2.1. Анкетирование учащихся 10
2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях» 11
Заключение 14
Литература 15
Приложение 16
Шоколад: вред или польза? Автор: Зинченко Виктория Олеговна 4-б класс, 10 лет НРМОБУ «Салымская СОШ № 1» Руководитель: Бардалист Оксана Николаевна, учитель начальных классов НРМБОУ «Салымская СОШ № 1»
Введение
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада мы испытываем чувства удовольствия и наслаждения. Прейдя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. Поэтому, мы бы хотели выяснить когда и для чего люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? А ещё мы хотим узнать портятся ли у нас зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
4. Приготовить шоколад в домашних условиях
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Глава 1 «Теоретическая часть»
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка – индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2. Как получается шоколад
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
1.3. Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
1.4. Состав шоколада
Так же мы провели исследование в области состава шоколада и классификации и выяснили, что шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
углеводы – 5-5 5%);
жир – 30-38%;
белок- 5-8%;
алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
шоколад – 680 калорий;
шоколадные конфеты – 460 калорий;
какао – 400 калорий.
1.5.Польза и вред шоколада на организм человека
Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились:
К компьютеру, посмотрели научные факты в глобальной сети интернет.
Большая энциклопедия детского питания «НЯМ»
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
ежедневно – не более 20-35 г
в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год, а также:
– шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
– способствует повышению иммунитета;
– улучшает деятельность мозга;
– является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
– шоколад – отличный антидепрессант улучшает настроение;
– содержит полезные микроэлементы Магний, Калий, Железо и витамины;
– масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
– защищает кожу от старения.
– шоколад полезен будущим мамам.
– горький шоколад – самый полезный!!!
Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же мы выяснили, что вред он то же приносит нашему организму:
– шоколад способствует появлению прыщей.
– шоколад содержит много кофеина.
– употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.
– шоколад вызывает зависимость.
А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
1.6. Интересные факты
• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд – 6,98 м.
• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Глава 2 «Организация практической работы»
2.1. Анкетирование учащихся
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавала им следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
Портятся ли зубы от шоколада?
Шоколад полезен для здоровья?
Часто ли вы едите шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.
Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»
Большинство ребят предпочитают белый шоколад (35 чел.), меньше всего (12 чел.) любят горький шоколад.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
На упаковке должен стоять ГОСТ.
Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Моментально тает во рту.
2.2. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.
.
Заключение
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада.
Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
– ежедневно – не более 20-35 г.
– в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
– детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
– горький шоколад самый полезный.
Литература
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
• https://www.italia-ru.it/node/3040
• https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm
• https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930
Приложение 1
Анкета
1. Любите ли вы шоколад? (Да или нет) _____________________________________________________________________
2. Какой шоколад вы предпочитаете? (пористый, молочный, горький, белый)
3. Портятся ли зубы от шоколада?____________________________________________________________
4. Шоколад полезен для здоровья? _____________________________________________________________________
5.Часто ли вы едите шоколад? _______________________
6.Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке? _________________
Огромное спасибо!!!
Приложение 2
Мы провели анкетирование среди учащихся начальной школы. Было опрошено 104 человека (2-4 классы). Ребятам было задано 6 вопросов (Приложение 1).
Среди опрошенных человек, мы узнали, что любят шоколад 90 человек – это 87% от всех опрошенных и не любят 14 человек – это 13%.
Диаграмма №1
С помощью анкеты, мы узнали, какой шоколад предпочитают ученики нашей школы:
Диаграмма 2
Можно сделать вывод, что больше всего нравится белый шоколад (35 чел.), а менее всего – горький шоколад (12 чел.).
Большинство ребят считают, что от шоколада портятся зубы (63 %), остальные (37 %) считают, что не портятся.
Диаграмма 3
Также мы задавали вопрос «Шоколад полезен для здоровья?», 46 человек (44 %) считают, что шоколад полезен для здоровья, а 58 человек (56 %) считают, что вреден.
Диаграмма 4
Большинство учеников начальной школы, 64 человека (62%) едят шоколад часто, 40 человек (38%) редко употребляют шоколад.
Диаграмма 5
Во время покупки состав шоколада изучают 44 человека (42%), не изучают состав шоколада – 60 человек 58(%)
Диаграмма 6
МОУ «Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №36»
ШОКОЛАД —
ВРЕД или ПОЛЬЗА?
Автор: Мелякина Ксения
ученица 3 класса Б
средней школы №36
Руководитель: Бурнаева С.Н.
учитель начальных классов
средней школы №36
Саранск 2014
Введение
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Мне очень захотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить состав и классификацию шоколада.
3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.
Объект исследования: Шоколад
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада
Методы исследования: изучение литературных и электронных носителей информации; обобщение найденного материала; анализ полученных результатов.
Актуальность: Считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Содержание
Введение
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
1.2. Этапы производства шоколада.
1.3. Состав и классификация шоколада.
Глава 2. Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
Заключение
Список литературы
Введение
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Шоколад известен с давних времен. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», но наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 граммов и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао дерева большие (в длину 20-40 см. и 7-12 см. в ширину.)
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2.Этапы производства шоколада.
Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование – это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад.
Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. А всё начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка – это очень важный этап производства шоколада от которого зависит его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества – какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95-105 С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус- тающим. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до 9 дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности. Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С, а затем снова нагревают до 32 С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, в шоколад вносят различные добавки ( например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. Изучив данный материал, мы можем сделать вывод, что для производства качественного шоколада нам необходимы зеленые бобы, а также соблюдение всех правил производства шоколада, начиная с обжарки и заканчивая темперированием.
1.3. Состав и классификация шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
по структуре: жидкий и твердый;
по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка):
– горький (его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка.
– полугорький (десертный) — около 50%
– молочный (содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.)
– белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и горького).
– пористый шоколад (получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течении 4 ч.. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки).
по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый
по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад.
по форме:
– плиточный пористый;
– плиточный монолитный;
– батончики с начинкой и без неё;
– шоколадные медали и шоколадные фигуры;
– узорчатый шоколад.
в зависимости от рецептуры и способа обработки:
– обыкновенный, с добавлениями или без;
– десертный, с добавлениями или без;
– с начинками;
– диабетический.
Глава 2. Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.
Работая над теоретической частью, я узнала много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.
Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, я решила изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д..
Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.
Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении — нет.
Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.
Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масло какао входят вещества, обладающие антисептическим действием, они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.
Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо (необходимо для увеличения гемоглобина в крови), калий (нормализует кровяное давление), магний (необходим для работы мышц) и кальций, танин (регулирует работу кишечника).
Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.
В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).
Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.
Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.
Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.
Это неправда. Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от плохих мыслей, и тем самым раздражение уходит. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.
Утверждение четвертое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.
Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
во-первых: если употреблять его в больших количествах(съедать полкило в день);
во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
2. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4. Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Заключение
Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Список литературы
1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2003 г.
3. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2008 г.
4. В.Согомонова: «Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада» («Диеты, рецепты»)
Сайты в Интернете:
www.chocolate.rainford.ua,
www.eda-server.ru,
www. shokdadnibym.com.