Проект грибы польза и вред

Проект грибы польза и вред thumbnail

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основной общеобразовательной школы села Отрадного Вяземского муниципального района Хабаровского края

Исследовательская работа по теме:

«Грибы – польза или вред»

hello_html_m72bf921d.jpghello_html_278bc740.jpg

Выполнили: Учащиеся 3 класса

Котляров Кирилл

Жога Татьяна

Руководители:

учитель биологии

Котлярова Дарья Владимировна

село Отрадное

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….….….3

Основная часть

  1. Классификация грибов …………………………………………4

  2. Что такое плесень ……………………………..…….………….4

Практическая часть

Опыт №1……………………………………………………….12

Опыт №2……………………………………………………….13

Опыт №3……………………………………………………….14

Опыт № 4………………………………………………………15

Заключение……………………………………………………….17

Литература………………………………………………………..18

Приложение…………………………………………………….19 -22

Введение

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются – в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов .

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков – нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Несмотря на множество научных исследований активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Актуальностьданного исследования определяем тем, что плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор остается «тайной» и нам бы хотелось узнать не много больше, об этом удивительном организме.

Целью нашей работы является: узнать, что такое плесень, и какое место она занимает в жизни человека.

Задачи:

1. Проанализировать научную литературу о строении, видах  и процессами жизнедеятельности плесени.

2. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства грибов.

4. Сделать выводы по данному исследованию.

Объект исследования: Гриб – плесень.

Предмет исследования: Плесень образующаяся на продуктах питания.

Гипотеза: мы можем предположить, что плесень может быть «вредной » и «полезной» и какие условия необходимые для ее развития.

Методы: Описательный, сравнительный, метод наблюдения, опытно-экспериментальный, анкетирование, интервьюирование, анализ.

Плесневые грибы. Дрожжи

Характерные особенности плесневых грибов – маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.

Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов. Излюбленные места обитания плесени— дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие, потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Гриб «Мукор»

Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора – бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.

Гриб «Пеницилл»

Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл – зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Гриб «Аспергилл»

Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Виды аспергилл являются распространённым заражающим фактором крахмалистых продуктов (таких как хлеб, картофель) и растут внутри либо на поверхности многих растений и животных.

«Благородная плесень»

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологии дали ему название Botrytis cinerea сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. В нашей стране люди страдают от этого грибка так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из –за него в негодность .Но ,вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Еще широко используют в приготовлении некоторых видов сыров. (Бри, Камамбер, Голубой датский сыр, Горгонцола, рокфор, стилтон).

«Дрожжи»

Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы – дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:

1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.

3. Плесневые грибы несут вред здоровью. Лишь в умелых руках она может принести пользу.

Читайте также:  Глубокие отжимания между стульев польза

Практическая часть

Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

Опыт №1 «Выращивание плесени на хлебе»

Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Результаты опыта № 1(Приложение 1)

Таблица № 1

Вывод № 1: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.

Опыт №2 «выращивание плесени на мандарине»

Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко зеленого цвета.

Результаты опыта № 2 (Приложение № 2)

Таблица № 2

Вывод № 2: Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл

Опыт №3 «выращивание плесени на яблоке»

Оборудование: яблоко, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли яблоко, создали ему условие для появления плесени – тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Яблоко начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко черного цвета.

Результаты опыта № 3 (Приложение № 3)

Таблица № 3

Вывод № 3: Мы получили на яблоке плесень, которая называется аспергилл.

Опыт №4 «Живые грибы»

Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.

1.В кастрюлю налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусныебулочкми.

Результаты опыта № 1 Приложение (№ 4)

Таблица № 4

Вывод№ 3: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и углекислый газ. Этим и объясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.

На основе опытов №1, №2, № 3 мы пришли к выводам:

  1. Важным условием развития  плесени  является влажность, тепло и кислород.

  2. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития  плесени .

  3. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды  плесени .

  4. Одни продукты покрываются  плесенью  быстрее, чем другие.

4.Заключение

Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба.

Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

Плесень.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

Положительное влияние плесени на организм человека:

-пенициллином лечат инфекционные заболевания,

-пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, 1995. Т.3 – с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25

7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15

8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)

Приложение № 1

hello_html_m4a46d263.jpg hello_html_m6c870ef1.jpg

Приложение № 2

hello_html_4f4c2617.jpg

Приложение № 3

hello_html_m1d5efd6d.jpg hello_html_23458e06.jpg

Приложение № 4

hello_html_m623153fc.jpg

Источник

Проект грибы польза и вредГрибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Читайте также:  Черника польза и вред для организма женщины

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Боровик.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

Проект грибы польза и вред

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Проект грибы польза и вред

Фото: Ресторан “Шинок”

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Проект грибы польза и вред

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Брускетта с лисичками

Проект грибы польза и вред

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 30 г багета
  • 60 г хумуса
  • 60 г овощной икры
  • 60 г лисичек
  • 10 г кедровых орехов
  • 5 г кресс-салата

Проект грибы польза и вред

Для овощной икры (60 г на 1 порцию):

  • 200 г баклажана
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 200 г томатов
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 100 мл куриного бульона

Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.

Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.

Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.

Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Шиитаки и вешенки на гриле

Проект грибы польза и вред

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

  • 60 г вешенок
  • 30 г грибов шиитаки
  • 15 мл ароматного масла
  • Соль и перец
  • 35 г цветоной капусты
  • Кинза
  • Мята
  • 20 г салата корн
  • 2 г масла из кинзы
  • 3 мл оливкового масла
  • 4 г красного лука

Проект грибы польза и вред

Для соуса (25 мл на 1 порцию):

  • 125 г соевого соуса
  • 125 г бальзамического уксуса
  • 125 г сахарного сиропа
  • 65 мл апельсинового сока
  • 5 г цедры лимона
  • 25 г меда
  • 4 г чеснока
  • 1 г перца
Читайте также:  Крупа просо польза и вред

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

Шаг 5. Украсить кинзой.

Источник

???? Приветствую вас, дорогие читатели и гости сайта! В статье «Грибы: польза и вред для организма, факты, советы» собрана основная информация о пользе и вреде этого растения.

Большинство людей считает, что грибы не содержат особо ценных питательных веществ. А есть и те, для кого это слово ассоциируется, в основном, с инфекциями. Между тем, в грибном царстве насчитывается не менее 140 000 видов! Многие виды используются человечеством в кулинарных целях на протяжении многих веков.

Мифы о том, что грибы — это малоценная «смесь целлюлозы, воды и ароматических веществ» пора развеять. Это превосходный компонент рациона, которым не стоит пренебрегать.

Лесные грибы

Чем полезны грибы

Вот несколько причин, по которым грибы должны стать частью вашего рациона:

Они способствуют поддерживанию нормального веса тела. Отличаются низкой калорийностью — в среднем, всего 15 ккал на 100 г. А вот калорийность свежих белых грибов может достигать и 33 ккал на 100 г. При этом в грибах почти не содержится никакого жира. Они состоят из воды, клетчатки и растительного белка.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, способна обеспечить чувство сытости и быстрое пищеварение, поддерживая высокий уровень метаболизма. С другой стороны, следует иметь в виду, что в этом продукте содержится и нерастворимый хитин.

А это заставляет ограничивать их потребление для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей до шести лет.

Что содержится в грибах

В грибах содержатся почти все незаменимые аминокислоты, делающим этот продукт не менее ценным, чем мясо. Для тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мясных продуктов, грибы могут стать прекрасной альтернативой, отличающейся не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценным пищевым составом.

Грибы лисички
Помимо упомянутой клетчатки и аминокислот, здесь присутствуют важные минеральные компоненты: марганец, фосфор, йод, калий, медь, селен, цинк и железо. В зависимости от разновидности, грибы изобилуют также витаминами А, К, С, D и рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином, пиридоксином и ниацином.

Благодаря наличию антиоксидантов, они активно поддерживают иммунную систему. К примеру, селен, относящийся к этой группе веществ, способен защищать организм от простудных заболеваний.

При этом термическая обработка не только не способствует уменьшению в грибах полезных компонентов, но и помогает высвободить такие вещества из этого продукта. Диетологи советуют употреблять грибы в зимний период — для укрепления иммунитета и снижения риска появления простудных заболеваний.

Грибы помогают сопротивляться «атакам болезней цивилизации». Вам непременно стоит добавлять в свое меню этот ценный продукт. Он содержит полисахариды, сходные с теми, которые находятся в овсяных хлопьях.

Эти вещества отличаются противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогающими снижать количество триглицеридов и «плохого» холестерина.

Употребляя в пищу этот природный продукт, вы комплексно решаете проблему повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Этим осуществляются профилактические действия, направленные на предотвращение болезней сердца и сердечно-сосудистой системы или появления сахарного диабета 2-го типа.

Отличные вкусовые качества. Эта причина не хуже любой другой. Используя свежие, сухие и даже измельченные до порошкообразного состояния грибы, вы можете вносить разнообразие в свое меню, придавая привычным блюдам новый, оригинальный и насыщенный вкус или аромат.

Если вы опасаетесь тяжелых металлов или радионуклидов в лесных грибах, всегда можно воспользоваться теми, которые выращены в тепличных условиях.

Вред грибов

Любые грибы противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет;
  • при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе: гастрит, язва, панкреатит, болезни печени;
  • это тяжелая пища. Из-за хитина они плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте;
  • не собирайте перезревшие (старые) лесные грибы. В грибных шляпках и ножках больше солей тяжелых металлов, а витаминов намного меньше;
  • некоторые виды грибов ядовиты и крайне опасны для здоровья. Это ведет к отравлению и иногда к летальному исходу;
  • если вы не разбираетесь досконально в грибах, не стоит их собирать самостоятельно. Особенно на территориях в черте города.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Грибы: польза и вред для организма»

Друзья, была ли полезна для вас эта информация? ???? Оставляйте комментарии и заходите чаще на этот сайт! Впереди много полезной информации.

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Источник