Проект газированные напитки вред или польза исследовательская работа

Проект газированные напитки вред или польза исследовательская работа thumbnail

 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«Школа № 2121 «Образовательный комплекс

имени Маршала Советского Союза С.К.Куркоткина

Исследовательский проект

Тема

«Газированные напитки – вред или польза?»

Выполнили

учащиеся 3 класса «Д»:

Алимов Константин,

Лисиченков Иван,

Соколов Кирилл,

Терёхина Анастасия,

Шамсутдинова Олеся,

Шарковская Алёна.

Руководитель

Мисайлова М. И.

Москва 2017 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..……….……….3

ГЛАВА 1. Газированные напитки

    1. История возникновения газированных напитков………………………………….. 4

    2. Состав газированных напитков и их влияние на организм человека……. 4-5

    3. Анализ результатов анкетирования……………………………………..…5-6

ГЛАВА 2. Практическая работа……………………………………………………………7-8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….….….. 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………….…..…… 10

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1. Таблица результатов анкетирования……….…… …………11

Приложение 2. Предпочтения учащихся 1-ых и 3-их классов.……..…..… 12

Приложение 3. Эксперименты ………………………………………….. 13-15

ВВЕДЕНИЕ

«Человек рождается здоровым,

 а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей».

                                                    Гиппократ

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного баланса мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает чай, соки, газировку. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали.

Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, которые оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на наш организм.

Наблюдая за окружающими, мы заметили, как часто наши друзья и одноклассники пьют газированные напитки. Интересно, полезны ли они или приносят вред?

Начав работать над исследованием, перед нами возникла проблема: каким образом можно исследовать воздействие газированных напитков на организм человека?

Мы поставили перед собой цель: провести исследование с газированными напитками и рассмотреть последствия их влияния на организм человека.

Наметили следующие задачи:

– изучить состав газированных напитков;

– изучить дополнительную литературу;

– провести опрос среди некоторых учащихся начальной школы, какие напитки они предпочитают и почему;

– провести опыты с газированными напитками, чтобы наглядно убедиться в протекании химических реакций;

– опытным путем установить, вредны или нет газированные напитки.

Объект исследования – газированные напитки.

Предмет исследования – влияние газированных напитков на организм человека на основе экспериментов.

Продукт исследования: презентация.

Выдвинулигипотезу:

мы предполагаем, что газированные напитки не такие уж и вредные, как говорят взрослые.

ГЛАВА 1. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета ее стремительно раскупают с прилавков магазинов.

Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали.

    1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Нам захотелось окунуться в историю возникновения газированных в мире и в нашей стране. Оказывается, что природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях . Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первую газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Химик разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. В 1783 г. промышленное производство начал   Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль  за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола. В  СССР первыми стали: Байкал, Буратино, Тархун.

    1. СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Мы часто слышим от взрослых о вреде сладкой газированной воды. Основу этих газированных напитков составляет вода с добавлением кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.

Однако,  газированные напитки мало кто пьет по одному стаканчику, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, являющегося причиной таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.  

Дальше на этикетках сказано о содержании в напитках углекислоты, дающей пузырьки при открывании бутылки. Сама по себе она не опасна, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

В производстве напитков «Coca-cola» и «Pepsi» используется также кофеин, делающий напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу, может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если выпить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. После определённой дозы, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, раздражительностью. Кофеин повышает нагрузку на сердце.

Красители в напитках используют в психологических целях. Конечно, быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета (что удалось понаблюдать на новогоднем огоньке класса: вода с красителями была выпита в первую очередь, Лимонад остался почти не тронутым). Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Количество искусственных красителей гораздо больше.

    1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ

Очень часто дети слышат от взрослых о вреде газированной воды, такой, как «Фанта», «Кока — Кола», «Спрайт». Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и поставили опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.

Газированные напитки пользуются большой популярностью среди школьников. Это удалось выяснить путём анкетирования «Как относятся мои одноклассники к газированной воде». В ходе анкетирования среди учащихся 1-ых и 3-их классов было опрошено 60 человек. Получены следующие ответы:

  • оказалось, что 17 учеников не пьют газированные напитки и не рекомендуют их друзьям; 43 ученика пьют их с большим удовольствием, и 22 из них рекомендуют напитки другим;

  • 27 человек пьют газированные напитки редко, из них 24 любят их за вкус; часто (ежедневно, 1-2 раза в неделю) пьют газированные напитки 17 человек.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Существуют мифы об использовании газированных напитков в бытовых целях, например: Кока-кола – не только всемирно известная газировка, но и отличное бытовое средство. Кока-Кола растворяет мясо, чистит сантехнику, устраняет ржавчину, удаляет налет со старых монет и т.д. Впрочем, некоторые волшебные свойства, приписываемые этому напитку, – не более чем миф.

Читайте также:  Какую пользу я получаю при

Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше, чем пользы, мы решили провести эксперименты, чтобы убедиться в этом наглядно.

Эксперимент 1

Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на яичную скорлупу, а следовательно, и на зубную эмаль. Для эксперимента мы взяли: газированную воду «Кока-Кола» (стакан № 2) и «Спрайт» (стакан № 1), скорлупу от сырого яйца. Ее мы поместили в каждый стакан. Через несколько дней осматриваем внешний вид яиц.

В результате эксперимента выяснила, что скорлупа яйца, находившегося в «Кока- Коле» стала мягкой и тёмной. Скорлупа, которая находилось в газированной воде «Спрайт» осталось прежней. Вывод: «Кока-Кола» растворила кальций, который содержался в скорлупе яйца, и окрасила её в очень тёмный цвет, следовательно и из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов, а на зубах остается темный налет.

Эксперимент 2

Цель: узнать, растворяет ли «Кока-Кола» ржавчину. Для эксперимента нам потребовались: газированная вода «Кока кола», металлические предметы с разной степенью ржавчины. В стакан № 4 наливаем газированный напиток и кладем металлический кусочек с въевшейся ржавчиной, а в стакан № 5 в тот же газированный напиток помещаем металлический предмет со «свежей» ржавчиной. Через несколько дней от «свежей» ржавчины не осталось и следа, чего не скажешь о старой. Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые растворяют даже ржавчину, а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.

Эксперимент 3

Цель: понаблюдать за реакцией Кока-Колы на мятную жевательную резинку. Для эксперимента нам потребовались: газированная вода «Кока кола», мятная жевательная резинка. В стакан № 3 наливаем газированный напиток и кладем туда жвачку. В этот же день газированный напиток становится мутным, грязного цвета. А через несколько дней поверхность этой жидкости покрывается плесенью. Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.

Что можно сказать в итоге? Поэкспериментируйте с различными марками воды, пока не найдете ту, которая вам понравится больше. А, если серьезно, после эксперимента наша тяга к употреблению газированных напитков сильно уменьшилась…

Рекомендации: не злоупотреблять газированными напитками; лучше покупать минеральную воду лучше в стеклянных бутылках, а вообще для утоления жажды лучше всего пить зеленый чай.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно часто видеть как дети, да и взрослые пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседы с учащимися школы, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Работая над данной темой исследования, нами были сделаны следующие выводы:

1. газированные напитки очень плохо влияют на организм человека. Их состав оказывает губительное действие на здоровье как взрослых, так и детей: разрушаются зубы, кости становятся хрупкими, может возникнуть аллергия.

2. Также газированные напитки не утоляют жажду.

3. Наша гипотеза, что газировка не так уж и вредна, не подтвердилась.

Теперь мы знаем, что газировка приносит вред нашему здоровью и организму.

Вам всё ещё хочется бутылочку «Кока-Колы»???

После проделанной работы, ребята нашего класса на этот вопрос дружно ответили: «Нет!!!»

Здоровья Вам и долгих лет здоровой жизни!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. https://good-health.com.ua/vliyanie-koka-koli-na-organizm-cheloveka Влияние Кока- Колы на организм человека

  2. https://start-health.ru/kakoy-vred-ot-coca-coly/ Какой вред от кока-колы: состав знаменитого напитка и последствия употребления

  3. https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video История возникновения газированных напитков

  4. https://russian-mifs.ru/mify/155-koka-kola-mify-i-fakty.html Кока-кола: мифы и факты

  5. https://www.youtube.com/watch?v=yOfRcLBTgKc Мифы о Кока Коле. ВСЯ ПРАВДА о Кока Коле! Вред или польза?

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 Газированная вода

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84 Джозеф Пристли

Приложение 1

ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ

Вопросы

Варианты ответов

Пьёте ли вы газ. воду?

На этот вопрос утвердительно оветили 43 чел. – 72%

Нет – 17 чел. – 28% опрошенных

Как часто вы её пьёте?

Ежедневно – 6 чел. -10 %

2 раза в неделю – 4 чел. – 7%

1 раз в неделю – 7 чел. – 12%

Редко – 27 чел. – 45 %

Какие газированные напитки вы любите?

Кока -Колу – 17 чел. – 28%

Пепси – 4 чел. – 7%

Фанту – 9 чел. – 15%

Спрайт – 6 чел. – 10%

Дюшес – 2 чел. – 3%

7 UP- 1 чел. – 1,7%

Миринду – 3 чел. – 5%

Кармадон -1 чел. – 1,7%

Тархун – 1 чел. – 1,7%

За что вы любите газированные напитки?

За вкус- 38 чел. – 63%

За то, что много газов – 7 чел. – 12%

Как вы думаете, приносят ли они пользу?

Только 46 чел. (77% опрошенных) знают, что газ вода приносит вред, 14 чел. (23%) так не считают.

Рекомендуете ли вы газированные напитки друзьям?

27 чел. – 45% — рекомендуют (даже зная про ее вред)

33 чел. 55% — не рекомендуют (хотя некоторые сами их пьют)

Приложение 2

ПРЕДПОЧТЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 1-ЫХ И 3-ИХ КЛАССОВ

Приложение 3

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Эксперимент 1

hello_html_m29f72bd6.png hello_html_17ffc98d.png

hello_html_m471fe42a.png hello_html_56935c36.jpg hello_html_480e0c29.png

Эксперимент 2

hello_html_39f33109.png hello_html_m3d14df59.png

hello_html_m2d67b1dd.pnghello_html_c85aaae.png

Эксперимент 3

hello_html_m69ada8a3.pnghello_html_m63589601.png

hello_html_f8f49fc.pnghello_html_m320b8e58.png

РЕЦЕНЗИЯ

Учащиеся 3 класса «Д» ГБОУ «Школы № 2121», Алимов Константин, Лисиченков Иван, Соколов Кирилл, Терехина Анастасия, Шамсутдинова Олеся, Шарковская Алена, в 2016 – 2017 г. работали над исследовательским проектом «Газированные напитки – вред или польза?»

Тема представленного проекта актуальна во все времена. Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, знает не каждый. Исследовательский проект разрабатывался совместно с руководителем.

Учащиеся самостоятельно подобрали для работы сведения о газированных напитках, изучили их состав, провели анкетирование среди учащихся 1-ых и 3-их классов, провели 3 эксперимента с газированными напитками, сделали вывод, как они могут влиять на здоровье человека.

Усилиями руководителя проекта и учащихся была составлена презентация к выступлению .

Руководитель проекта, обсудив всё с детьми, написал текст для выступления и правильно оформил работу.

Кроме заинтересованности в изучении влияния газированных напитков на организм человека, получения исчерпывающих вопросов задачей ребят было подготовить выступление, опираясь на полученные сведения.

16

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сегежи

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА

по теме:

«Газированные напитки.

От них вред или польза?»

Автор: Кондратьев Владислав,

обучающийся 5 б класса

МБОУ СОШ № 6 г. Сегежи

Руководитель:

Кондратьева Е.Н.

г. Сегежа

2013 год

Содержание Содержание

  • Введение 3

  • Обзор литературы

2.1. История создания газированных напитков. 6

2.2. Виды газированных напитков. 6

2.3. Как готовят газированные напитки? 7

2.4. Вещества, входящие в состав газированных напитков 8

2.5. Газированные напитки – причина ожирения. 8

  • Исследовательская часть

3.1. Экспериментальная часть исследования 10

3.2. Анкетирование обучающихся 12

3.3. Какие же напитки полезны для здоровья человека? 14

3.4. Памятка потребителю 14

  • Заключение 15

  • Список литературы 16

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о том, насколько газировка вредна для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается в мире уже очень давно.

За это время ученные провели ряд исследований, показывающих, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом, то есть снижением плотности костей.

Читайте также:  В чем польза отвара изюма

Главные признаки этой болезни – сгорбленная спина из-за переломов позвонков спины и другие переломы. В результате этого заболевания треть больных становятся инвалидами на всю жизнь, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни.

Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Известно, что человек набирает костную массу в возрасте до 20-22 лет.  

Учитывая особенности современных пристрастий детей, предпочитающих газированную воду молоку, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей, который начинается у человека после 22 лет.

Мы пьем сладкие газированные напитки, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот довольно велик, о чем твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Молодые люди чаще всего предпочитают газированные напитки, которые удовлетворяют их разнообразные вкусы. Красиво упакованный, широко разрекламированный товар вызывает у нас восхищение, соблазняет к употреблению, мы покупаем его, не задумываясь, идут ли эти продукты на пользу нашему организму.

Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье подрастающего организма: аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит, кариес. Именно эти факты и обосновывают выбор темы этой работы и её актуальность.

Актуальность проблемы: «Пить или не пить газированные напитки?»

Любимый безалкогольный напиток детей и подростков – газировка. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Каждый производитель газировки рекламирует свой товар как самый лучший. Достаточно вспомнить лозунги типа: «Спрайт – не дай себе засохнуть», « Новое поколение выбирает – Пепси» «Всегда – Кока – кола»! Проводится множество рекламных акций, втягивающих потенциальных потребителей в покупательскую гонку.

Нас очень заинтересовал этот вопрос, и мы выбрали тему нашего исследования:

«Газированные напитки. От них вред или польза?»

Предмет исследования: сладкие газированные напитки.

У нас возникли проблемные вопросы:

Газированные напитки вредно влияют на зубы?

– Газированные напитки вызывают ожирение?

– Газированные напитки оказывают пагубное влияние на здоровье человека?

Цель исследования: изучение состава и влияние газированных напитков на организм человека.

Для достижения цели мы определили задачи своего исследования:

1.Изучить научную литературу по данному вопросу.

2.На основе научных данных ответить на вопрос: Почему употребление сладкой

газированной воды вредно для организма человека?

3.Опытным путем установить наличие вредных веществ в составе газированной

воды.

4. Выяснить влияние газированных напитков на организм человека.

5.Составить памятку потребителям газированных напитков.

Гипотеза: частое употребление сладких газированных напитков наносит вред здоровью человека.

Теоретическая и практическая значимость работы:

Результаты моих исследований доказывают, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, а также помогут молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

Время проведения исследований: февраль-апрель 2013 года.

Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.

Предполагаемые результаты:

На основе полученной информации у обучающихся появится желание если не отказаться от употребления сладких газированных напитков, то хотя бы ограничить себя в их употреблении. Выпустить памятку потребителю «Как выбрать безопасные газированные напитки?».

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. История создания газированных напитков.

Британский химик Джозефу Пристли, наблюдая за работой местной пивоварни, заинтересовался пузырьками при брожении пива. Они оказались углекислым газом, с приятным вкусом. В 1767 г. Пристли разработав первый в мире газированный аппарат, представил миру первую газировку. Еще через 100 лет в 1886 г. из настойки листьев коки и орехов кола, впервые были выпущены в продажу Coca – Cola.

Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд, разбавив газированной водой.1898г. аптекарь КалебБредхем придумал Pepsi – Cola, смешав экстракт орехов кола, ванилин и ароматические масла для лечения расстройств кишечника.1929г. изобретен лимонад.1950г. появились так называемые «здоровые» напитки, где сахар стали заменять искусственными подсластителями.

1960г. новый класс напитков так называемые «спортивные». Они не содержали газ и насыщались витаминами. Эти напитки помогали спортсменам утолить жажду и улучшить спортивные результаты.

1980г. для привлечения студентов, бизнесменов и тем кому взбодриться срочно надо, создавались напитки с содержанием кофеина.

1990г. появились «энергетические напитки» (RedBull)которые содержали большие дозы кофеина и бодрящих веществ для посетителей дискотек и спортсменов.

В России в началXIX века кондитером Излером, выпускалась искусственная минеральная вода в пригороде С.-Петербурга. Сельская вода содержала соли натрия, кальция и магния, содовая – только натриевая. В СССР были созданы: «Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро», «Колокольчик» путем подбора сочетаний сахара,лимонной кислоты и ароматизаторов.

2.2 Виды газированных напитков.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и диабетические.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках),отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др.

Напитки на пищевых добавках-напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках этих напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например, состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. К «тоникам» относят напитки серии «Кола».В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином. «Тоники»- это напитки для взрослых.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородиного).

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки бывают двух видов–не шипучие и шипучие.

Сухие не шипучие представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.

2.3 Как готовят газированные напитки?

Газированные напитки – из тех продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изготовления. Только натуральные компоненты превратились в химические.

В этом напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке – вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков – очистка:- на заводах установлены целые системыфильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам, сироп с подсластителями, экстракт трав, ягод и фруктов. И последним – двуокись углерода, после чего напиток разливают в бутылки и банки и герметично укупоривают кронен- пробками.

2.4. Вещества, входящие в состав газированных напитков

Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов.

Читайте также:  Сливочное масло польза для похудения

Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, который является фактором таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс» – 4 куска сахара.

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или фосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов, что вызывает кариес.

Фосфорная кислота(Е338) –еще более опасна. Она способна вымывать кальций из костей, кости легче ломаются.

Бензоат натрия (Е211) – это консервант, который играет роль в развитии раковых опухолей.

Кофеин – вызывает истощение нервной системы, головные боли, усталость, раздражительность.

Углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

2. 5. Газированные напитки – причина ожирения.

Мы провели соцопрос среди обучающихся нашей школы, который показал, что

Самые любимые напитки наших школьников:

1. Кока-кола – 54%;

2. Фанта – 49%;

3. Лимонад – 47%;

4. Спрайт – 42%;

5. Другие напитки – 17%.

А вместе с тем около 20% людей в мире страдают от ожирения, проблемы связанные с лишним весом испытывает каждый второй человек на планете. Сегодня модно вести дискуссии на тему здорового образа жизни, модно заниматься спортом, модно соблюдать диету, следить за собственным рационом, но почему-то большинство людей в погоне за здоровой пищей забывают о здоровом питье. В то время как именно газированные напитки могут составлять около половины калорийности дневного рациона, вызывать болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, заболевания кожи, дыхательных путей и так далее.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем. Чтобы пища лучше усваивалась очень важно выпивать стакан воды за 20 минут до еды и стакан воды после еды.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

3.1.Эксперименты с газированной водой

Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков мы провели ряд экспериментов.

1. Мы взяли два прозрачных стакана и два гвоздя, покрытых ржавым налетом. В один стакан налили воды, а в другой – газированный напиток “Pepsi-cola”. В оба стакана поместили по гвоздю. Через некоторое время мы убедились в том, что на гвозде, находившемся в «газировке» ржавчины практически не осталось, а вот на втором гвозде ржавчины меньше не стало.

2. Мы взяли две монеты. В один стакан налили воды, а в другой – газированный напиток “Fanta ”. В оба стакана поместили по монете. Через некоторое время мы убедились в том, что на монете, находившемся в «газировке» появился коричневый налёт, а вторая монета не изменилась.

3. Мы взяли прозрачный стакан, в который налили“Pepsi-cola” и поместили куриную кожу. Через 12 дней она полностью разложилась.

Мы взяли прозрачный стакан, в который налили “Fanta ” и поместили кусочек зубатки. Через 18 дней она полностью разложилась.

Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

4. Понадобятся два прозрачных стакана и молочные зубы ребенка. Берем детский молочный зуб и помещаем его в Кока-колу на неделю. Когда мы его достали, вот что увидели: этот зуб был в Кока-Коле (без комментариев, результат виден и невооруженным взглядом). А вот зуб, который находился в чистой воде, не изменил цвет. Этот опыт мы провели для сравнения.

Опыт показывает, что «газировка» растворяет твердое строение зуба, а краситель глубоко окрашивает зуб.

Результаты опытов нас поразили!

Экспериментальное доказательство агрессивного начала газированных напитков и их синтетического состава.

Чтобы проверить, насколько натуральна газировка

Нужно прокипятить ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не изменится – это чистая химия. Если станет бурой- натуральный продукт.

Проводя эксперимент с Пепси – колой и Тархуном, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.

Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на неё шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся.

На основе полученных результатов мы сделали следующие выводы:

Газированные напитки разрушают зубную эмаль, это синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

3.2. Анкетирование обучающихся 1- 4 классов.

Из медицинских литературных источников я узнал, что чрезмерное употребление газированных напитков напрямую связано с ожирением, а так же может вызывать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся.

Провели анкетирование среди учащихся 1- 4 классов, цель которого выяснить, сколько и какие газированные напитки пьют обучающиеся и установить, употреблением газированных напитков.

Вопросы, предложенные обучающимся:

Анкета для обучающихся.

Я люблю такие напитки:

– Кока-кола

– Спрайт, фанта

– Пепси – кола

– Чай

– Кофе

– Лимонад «Буратино»

– Минеральная вода

– Сок

1. Употребляете ли вы газированные напитки. ДА НЕТ

2. Ежедневно употребляю газированные напитки. ДА НЕТ

3. Я употребляю газированные напитки по праздникам. ДА НЕТ

4. Я знаю о вреде газировки. ДА НЕТ

Как часто пьешь газированные напитки?

А) несколько раз в день

Б) каждый день

В) через день

Г) 1 раз в неделю

Д) редко

Наиболее распространенные причины употребления напитков:

А) реклама напитков;

Б) за границей пьют;

В) утоляет жажду;

Г) приятный вкус;

Д) снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.

Опросив детей с избыточным весом, я убедился, что такие дети часто употребляют сладкие газированные напитки. Из 8 детей с избыточным весом – 4(50% от количества детей с избыточным весом) очень любят сладкие газированные напитки и употребляют их каждую неделю. (Диаграммы в презентации).

3.3.Какие же напитки полезны для здоровья человека?

Проведя ряд исследований, врачи-диетологи назвали пять наиболее полезных напитков. На первом месте рейтинга находится:

1 место – Горячий чай.

2 местоКисломолочные напитки.

3 местоКвас.

4 место – Минеральная вода.

5 место – Вода с лимоном.

3.4. Работая над исследованием, я узнал много нового, интересного и полезного для себя и продуктом моего исследования явилась –

Памятка потребителю.

Как выбирать безопасные газированные напитки

1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно, предпочтительнее напитков на подсластителях.

4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

6. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой. Надеюсь, что данная информация поможет молодым людям быть более внимательными при выборе напитков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выводы экспериментальной части таковы:<