Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза thumbnail
  1. Введение

    Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

         Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.

Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи: 

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;
  2. дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

        3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

    4) провести анкетирование, опрос;

    5) выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.

Глава I.

                  1.1. История шоколада

    В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.  В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
       

     В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
           В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим   долголетию.

     В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

      В начале 20 века шоколад становится широко доступным.

1.3. Какой бывает шоколад

  Шоколад обыкновенный: 

   Шоколад десертный:

    Шоколад пористый: 

   Белый шоколад:

   Шоколад молочный:

    Черный шоколад.

Шоколад с крупными добавлениями: 

    Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого “обыкновенного шоколада” снижается с каждым годом.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис  не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.                                              

Лесной орех  характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Миндаль  чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи                                                                  

Изюм   Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

  1. Шоколад и здоровье детей

   
              У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

       Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность.

       Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии.

       Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья,  вызывает прилив сил и энергии.

      Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.

    Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

  Шоколад и сердце.  В шоколаде – вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.

   Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
        Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
       И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом – признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы… Так что «Свободу шоколаду!».

2.4. Результаты исследования

2.4.1. Результаты анкетирования и опроса

По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На  вопрос –  полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» – 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% – «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда.  75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25%  – в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» – только 15% (6 человек) не пожелали.

             Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.

Выводы:

  1. предпочитают молочный шоколад;
  2. видят в шоколаде пользу и вред;
  3. считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Заключение

Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада – положитесь на свой вкус.

К каким выводам мы пришли?

  1. история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
  2. шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно  покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
  3. шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
  4. шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье:  – в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень – кариес;  
Читайте также:  Польза анальной мастурбации для мужчины

– в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;

– горький шоколад избавляет от лишнего веса.

Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми – покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!

Приложение

Приложение 1

Анкета № 1

  1. Употребляете ли вы шоколад ?  (ДА,  НЕТ)
  2. Какой шоколад вы предпочитаете?  (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
  3. Получаете ли вы удовольствие от шоколада?   (ДА,  НЕТ)
  4. Полезен ли шоколад?  (ДА, НЕТ)
  5. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?  (ДА,  НЕТ)
  6. Приносит ли шоколад  вред организму человека?  (ДА, НЕТ)
  7. Портятся ли зубы от шоколада?  (ДА,  НЕТ)
  8. Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)

Приложение 2

Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1

       

       

   

   

Приложение 3

Анкета № 2 для продавцов

  1. Часто ли покупают шоколад в течение дня?
  2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
  3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?

Приложение 4

Анкета № 3 для родителей

  1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
  2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
  3. Полезен или вреден шоколад? Почему?

Приложение 5

Анализ состава шоколада

Тип шоколада

Состав

Ценность 100г. продукта

Пищевая  г

Энерге-тическая ккал

Сахар

Орехи

Пищевые добавки

Какао тертое

Какао масло

Ароматизаторы

Белки

Жиры

Углеводы

Екатерина I

+

+

Е 476

+

+

ван

8,1

34,6

51,2

541

Nesguik

+

Е 476

+

+

ван

7,6

32,9

56

550

Alpen Gold фундук и изюм

+

+

Е 476

+

+

ван

5,6

25,6

59

493

Совершенство

+

Е 476

+

+

ван

6,6

32,7

56

544

Путешествие

+

Е 476

+

+

ван

5,7

30,8

57,1

528

Российский

+

Е 476

+

+

ром

5,4

31,6

56,4

532

Nestle

+

+

Е 476

+

+

ван

6,5

31,4

58,5

543

Алёнка

+

Е 476

+

+

ван

8,2

34,4

53,6

541

Блаженство

+

Е 476

+

+

ван

10,3

29,6

53

520

Бабаевский

+

Е 476

+

+

ван

6,6

30,6

52,5

507

Слад&ко

+

+

Е 476

+

+

ван

6,5

33,8

52,3

534

Воздушный

+

+

Е 476

+

Крем-брюле

4,3

30,6

62,6

544

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательской работы для 3 класса “Шоколад – польза или вред для организма?”

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация Исследовательская работа 3 класс околад польза или вред для организма.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа по теме: Выполнила: ученица 3 «В» класса средней шко

Описание слайда:

Исследовательская работа по теме: Выполнила: ученица 3 «В» класса средней школы №6 Твердова Алиса Руководитель: учитель начальных классов Барат-Пур А.А.

2 слайд

Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукт

Описание слайда:

Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукта. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Приготовление шоколада в домашних условиях; 3. Проведение анкетирования; 4. Изучение полезных и негативных свойств шоколада; 4. Вывод.

3 слайд

 Актуальность

Описание слайда:

Актуальность

4 слайд

Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

Описание слайда:

Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

5 слайд

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и

Описание слайда:

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

6 слайд

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стру

Описание слайда:

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стручки весят примерно от 200 до 800г.Высота дерева 5-7 метров. Срок жизни 25-30 лет. Плод дерева какао растёт на стволе. Он выглядит как маленькая дыня.

7 слайд

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских инд

Описание слайда:

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовил-ся со специями и пахучими травами.

8 слайд

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным,

Описание слайда:

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

9 слайд

В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современно

Описание слайда:

В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

10 слайд

Классификация шоколада. Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шокола

Описание слайда:

Классификация шоколада. Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой Диабетический шоколад Искусственный шоколад

11 слайд

Состав шоколада Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –поро

Описание слайда:

Состав шоколада Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –порошок, сахар, растительные жиры и различных добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса

12 слайд

Приготовление шоколада в домашних условиях

Описание слайда:

Приготовление шоколада в домашних условиях

13 слайд

Приятного аппетита!

Описание слайда:

Приятного аппетита!

14 слайд

Анкетирование Любите и едите ли Вы шоколад? Какой шоколад больше предпочитает

Описание слайда:

Анкетирование Любите и едите ли Вы шоколад? Какой шоколад больше предпочитаете? Интересно ли Вам узнать о пользе и вреде шоколада?

15 слайд

Выводы анкетирования

Описание слайда:

Выводы анкетирования

16 слайд

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

17 слайд

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

18 слайд

1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний, ка

Описание слайда:

1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний, калий, железо. Шоколад богат и витаминами. 2. Укрепляет сердечно – сосудистую систему. Спасает от инфаркта и инсульта. 3. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии. 4. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 5. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.

19 слайд

6. Поддерживает иммунитет. 7. Спасает от депрессии. 8. Защищает кожу от старе

Описание слайда:

6. Поддерживает иммунитет. 7. Спасает от депрессии. 8. Защищает кожу от старения. 9. Заряжает бодростью и повышает настроение. 10. Шоколад полезен будущим мамам. Их младенцы при рождении много улыбаются и смеются.

20 слайд

Негативные свойства шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или

Описание слайда:

Негативные свойства шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. В начале ХХ века пришли и подозрения на то, что шоколад – это настоящая зависимость. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.

21 слайд

На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем

Описание слайда:

На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Как отличить настоящий шоколад?

22 слайд

Вывод Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и каче

Описание слайда:

Вывод Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало. Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно. Не избегайте шоколада, получайте удовольствие  и будьте в тонусе!

23 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Читайте также:  Покупка комнаты в коммуналке в пользу третьего лица

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

Курс повышения квалификации

Проект для 3 класса на тему шоколад вред или польза

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-584553

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Содержание

Введение. Первые сведения…………………………………………..…..3

I.        Анкетирование учащихся………………….………………………4

II.        Виды шоколадов, польза и вред……………………………………5

III.     Опыт. Получение домашнего шоколада………………………….6

Заключения, выводы……………………………………………..……….7

Литература……………………………………………………….….…….8

Приложения………………………………………………………………..9

Цель работы: изучение положительных и отрицательных  воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада
  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада
  3. Провести анкетирование учеников 3 класса

Объект исследования:  шоколад.

Предмет исследования сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение, анкетирование.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится. Наверное , сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Мне еще очень хотелось узнать, где в первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. Я опрашивал своих одноклассников.

Провел анкетирование среди своих одноклассников:                                                                                                                                                           1  Вы любите шоколад?                                                                                                                                                             2  И знаете ли о пользе и вреде шоколада?                                                                                                                     3  Где появился в первые шоколад?                                                                                                                                    4  Какие шоколады полезны детям?                                                                                                                          5  Из чего делают шоколад?                                                                                                                                      И я сделал вывод, что шоколад любят все дети и взрослые. Я думаю, что всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

ПОЛЬЗА:                                                                                                                                                                   1 Улучшает настроения.                                                                                                                                                     2  Вызывает прилив сил.                                                                                                                                                  3 Заряжает бодростью.                                                                                                                                                 4 Стимулирует память.                                                                                                                                                   5 Полезен для сердца.                                                                                                                                              6 Шоколад источник энергии .                                                                                                                                          7 Жиры и сахар , которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Читайте также:  Как мыть голову яйцом польза

ВРЕД:                                                                                                                                                                                     По-моему у шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Среди моих друзей есть такие,   что просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

Обычно шоколад делают из какао – бобов и они бывают разных видов. Я почти обошел весь магазин, и там увидел разных видов шоколада. ( Плиточные, весовые, десертные и другие….)

ШОКОЛАДЫ бывают:                                                                                                                                                    Черный, молочный, пористый, диабетический и другие.                                                                                          ЧЕРНЫЙ (горький): Я много слышал о пользе черного шоколада. Это высокопитательный продукт,  содержащий большое количество антиоксидантов. Его делают из какао тертого, сахарной пудры и масло какао . Чем больше в шоколаде какао тертого тем он и придает горький вкус. Но действительно полезным может быть только натуральный черный шоколад,  в составе которого присутствует достаточное количество какао-продуктов и масло какао.  Горький шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.                                        МОЛОЧНЫЙ  шоколад изготавливают из какао тертого, масло какао, сахарной пудры и сухого молока или сухие сливки. Он содержит меньше тертого какао и масло какао, чем  горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Молочный шоколад может храниться до года, если его держать в прохладном сухом месте. И предпочитают есть в виде плиток но иногда его используют в десертах. Для  детей лучший шоколад молочный. В них добавляется сухое молоко поэтому содержание какао меньше.                                                                                                                                    ДИАБЕТИЧЕСКИЙ  предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.                                                                                                                                              ПОРИСТЫЙ шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы которую разливают в формы на объема, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков равномерно распределяются по шоколадной массе, образуя нежную пористую структуру будущей плитки ’Воздушного”. Шоколад лучший подарок детям. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает  зубы защитной пленкой  и предохраняет их от разрушения. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.                                                                                                                                 Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть что случится с шоколадом. Утром я встал и посмотрел, что случилось с шоколадом… Он  весь растаял. И с этим  растаявшим шоколадом перемешали мороженное. Очень было вкусно.                                                                И попробовали сделать домашний шоколад. Взяли .5 ст. ложек молока  50 гр. Сливочное масло  6-8ст. ложек сахара  5ст. ложек какао  1ч. ложка муки    Формочки мы использовали силиконовые,  а можно и формочку для льда. Брали кастрюлю, вливаем в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Доводили до кипения и добавили 50гр сливочного масло. И медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку  и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешивался и мы  сняли с плиты кастрюлю . В качестве начинки поло