Продукты масло растительное польза и вред

Продукты масло растительное польза и вред thumbnail

Польза и вред растительного масла давно интересуют фармацевтов, медиков и диетологов. Без него нельзя представить себе ежедневный рацион, так прочно вошло его употребление в нашу жизнь. О том, что несут в себе растительные жиры для здоровья человека, расскажем дальше.

Продукты масло растительное польза и вред

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Что входит в состав растительных масел

В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

  • полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
  • мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:

  • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
  • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
  • многие другие.

Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

Внимание! При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.

Продукты масло растительное польза и вред

Польза растительных масел для организма

Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

  • подсолнечное нерафинированное: помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;
  • оливковое: лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;
  • соевое рафинированное: используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;
  • кукурузное нерафинированное: входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;
  • арахисовое: необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;
  • тыквенное: самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;
  • льняное: питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
  • грецкого ореха: вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;
  • кунжутное масло: лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.

Внимание! Максимальная польза проявляется при рассасывании растительного масла: так все полезные вещества сразу попадают в кровь.

Продукты масло растительное польза и вред

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.
Читайте также:  Для детей о пользе растений

Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Продукты масло растительное польза и вред

Какие растительные масла можно давать ребенку

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Растительные масла при похудении

Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.

Продукты масло растительное польза и вред

Польза и вред растительного масла натощак

Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает. Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:

  • очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
  • улучшается желчеотделение;
  • снижаются риски онкологии;
  • уходят шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется аппетит (в сторону снижения);
  • очищается печень, легкие.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ. В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.

Важно! Польза растительных масел заключена в отсутствии холестерина в составе: это вещество присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылке: «не содержит холестерин» — это не более, чем маркетинговый ход производителя.

Суточная норма потребления

Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы. Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит. Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 — 50 г в сутки.

Лечение растительными маслами

В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, — в нем максимум полезных свойств. От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность. Наиболее популярны в народной медицине масла:

  • облепиховое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • другие.

Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна. Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.

Продукты масло растительное польза и вред

Применение растительных масел в косметологии

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ухода за кожей лица

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

Продукты масло растительное польза и вред

Для красоты и здоровья волос

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

Для ногтей

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Для ресниц, бровей и губ

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Читайте также:  Маска для лица из мужской спермы польза

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Продукты масло растительное польза и вред

Растительные масла для массажа

Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

  • Кунжутное: можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
  • Горчичное: заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
  • Зародышей пшеницы: имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
  • Кукурузное: используется в качестве растворителя для других видов;
  • Подсолнечное масло: малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
  • Миндальное: улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
  • Оливковое: немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
  • Кокосовое: снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
  • Пальмовое: подходит для молодой здоровой кожи;
  • Касторовое: применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.

Внимание! Детям можно использовать кунжутное, тыквенное, оливковое масла, при этом исключить ароматические добавки, которые могут принести вред. Нужно с особой осторожностью массировать их спинку, ножки, ручки, ягодицы.

Продукты масло растительное польза и вред

Вред растительных масел и противопоказания

При жарке разрушаются все полезные вещества. Оптимальная температура – 160 — 170 oC. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред. Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.

Внимание! Идеальным для жарки считают кокосовое масло: благодаря принципиально иному составу, оно способно выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом кислоты.

Массаж с применением растительного жира окажет вред:

  • при поражениях внутренних органов;
  • опухолях;
  • повышенной температуре;
  • варикозе;
  • фурункулезе;
  • экземах;
  • дерматите;
  • воспалении и кровоточивости кожных покровов;
  • лимфадените, солнечных ожогах.

Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет. Главное — не есть слишком много. Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.

Продукты масло растительное польза и вред

Как выбирать и хранить растительные масла

Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
  • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
  • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
  • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
  • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
  • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
  • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.

Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 oС. Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.

Дополнительная информация – в видео:

Заключение

Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Состав растительного масла, польза и вред от него вызывают всеобщий интерес. Есть его побольше или не нужно? Любое или самое дорогое? Постараемся добраться до истины.

Содержание

Химический состав растительного масла, содержащиеся витамины

В природе найдено более 400 видов маслянистых растений. Из большинства растительных источников получают масло жидкой консистенции, за исключением плодов пальм, шоколадного дерева, кокосов. С точки зрения химической классификации твердые и жидкие жиры — это сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных (жирных) органических кислот. Ценность масляных продуктов заключается в характере кислотных остатков. Чем больше степень ненасыщенности водородом, тем важнее они для человека. Совокупность кислотных соединений с несколькими двойными связями называется витамином F или полиненасыщенными кислотами.

Читайте также:  О пользе свободного времени и полезных

К ним относятся в первую очередь:

  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая кислоты

Первые два вещества не могут образовываться в организме, поэтому называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать с пищей в отличие от арахидоновой кислоты, которая при необходимости может получаться в результате биохимических превращений из линоленовой.
Согласно распространенной сейчас номенклатуре комплекс обозначается знаком ω-6.
Кислоты группы ω-3 получают из морских продуктов; рыб, водорослей, моллюсков. В растительных объектах они практически не встречаются, являются главным компонентом большинства рыбьих жиров.
Помимо полиненасыщенных кислот масла из растений содержат витамины группы Е; заготовки (провитамины), которые в организме человека превращаются в витамин А; фосфолипиды.

Процесс изготовления

По традиции масла из плодов и семян получают прессованием. Изготовление растительного масла выдавливанием требует больших усилий. В промышленности применяют многостадийный отжим, варьируя прессы, режимы выдавливания. Сначала сырье измельчают, мнут; затем массу прогревают и отправляют под прессы. Благодаря промежуточной термической обработке продукция, например из подсолнечника, приобретает специфический аромат жареных семечек. Некоторым хозяйкам запах нравится, другим – не очень.

Важно. Масло с ароматом, образовавшимся после прогревания, может содержать продукты окисления, разложения. Технологический прием используют для повышения выхода. С точки зрения пользы для организма лучшим источником является сырое сырье.

Масла, произведенные холодным прессованием, полностью сохраняют биологически активные вещества. Польза свежего сыродавленного продукта не вызывает сомнений в случае, если он хранился недолго. Длительное пребывание при комнатной температуре на свету провоцирует окисление, порчу, помутнение и прогоркание продукта холодного отжима.
Самый эффективный метод извлечения масляной фракции из частей растений – экстракция с помощью органических растворителей, которые затем удаляют.
Все растительные масла подвергают очистке. Некоторые виды дополнительно проходят несколько стадий рафинирования и дезодорирования, в результате которых удаляются примеси, придающие специфический вкус и аромат.

Полезные свойства и противопоказания

В благополучные времена основная часть населения старается получать от продуктов питания не только калории, но и биологически важные компоненты. В растительных маслах особую ценность представляют полиненасыщенные кислоты.
Витамин F выполняет следующие функции:

  • выводит из сосудистой системы избытка холестерина
  • нормализует вязкость, свертываемость крови
  • стимулирует имунную систему организма
  • укрепляет клеточные мембраны
  • повышает эффективность обмена веществ

Появилась важная информация о возможности ненасыщенных кислот тормозить рост некоторых образований, улучшать гормональный фон организма. Полезные свойства растительного масла не вызывают сомнений.
Противопоказаний практически не бывает, за исключением случаев непереносимости. При появлении признаков аллергических реакций подозрительный продукт нужно сразу убрать из рациона. Не стоит злоупотреблять маслами людям, пытающимся уменьшить массу тела. Калорийность растительных жиров высока.

Классификация

Существует несколько признаков, по которым классифицируют масла. Важным является состав кислотных остатков, о котором уже сказано много. Существенное значение имеет способность сгущаться с образованием пленок. Высыхающие масла типа льняного на воздухе быстро окисляются, образуя смолообразные пленки. Полувысыхающие, например, подсолнечное и кукурузное, окисляются на воздухе медленнее с образованием мягких пленок. Невысыхающие виды масел, примером которых является оливковое, арахисовое, на воздухе не загустевают, даже при нагревании.

Где и как правильно использовать растительное масло

Масло, не подвергавшееся нагреванию, обладает максимальной пользой. Его можно добавлять в салаты, соусы, овощные пюре, супы. Растительные масла должны составлять 1/3 часть от общего количества жиров в ежесуточном рационе.
Если хозяйки применяют чистое масло или фритюрные смеси для жарки, то никогда не нужно использовать их повторно. Однократное прогревание сильно стимулирует процессы окисления. При жарке на старом масле, оставшемся от предыдущего приготовления блюд, в организм попадает большое количество вредных продуктов.

Можно ли заменить сливочное масло растительным

Сливочное отличается от растительного внешним видом, вкусом и химическим составом. Растительные масла на содержат витамин Д, в отличие от жиров из сливок и молока. Заменить сливочное на растительное без ущерба сложно. У блюда получится другой вкус, консистенция, внешний вид, пищевая ценность. Следовательно, делать это не нужно.

Что нужно знать про срок годности

Перед использованием обязательно нужно проверить срок годности. При превышении периода хранения в больших количествах образуются свободные радикалы, пероксиды, продукты окончательного разложения, прогоркания.
Прежде чем масло покупать на рынке, нужно внимательно его рассмотреть, понюхать. При виде мути, взвеси; наличии примесей или странных запахов покупать его не нужно, даже если продавец вас пытается убедить в хорошем качестве.

Список лучших растительных масел для жарки

Какой вид жира выбрать для жарки каждая хозяйка выбирает, исходя их своего опыта, кулинарных традиций семьи. Неочищенная масляная продукция при нагревании пенится, выделяет неприятный запах. Рафинированные виды масел можно использовать практически все. Рекомендовать применение для жарки оливковые экстракты не имеет смысла из-за высокой стоимости. Оливковые сорта, цена на которые относительно доступна, при нагревании могут образовывать дым, придавать блюдам неприятный привкус.

Можно рекомендовать рафинированную продукцию из следующих источников:

  • семян подсолнечника
  • зерен кукурузы

Многие кулинары готовят для жарки фритюрные смеси из нескольких жиров. Использовать маргарин для нагревания не рекомендуется. Он легко окисляется, вреден для организма.
Давать советы об использовании экстрактов из авокадо и других экзотических плодов по понятным не считаем возможным.

Источник