Продукты быстрого приготовления вред или польза и вред
Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.
Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.
Список вредных продуктов питания
Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.
Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.
Фаст-фуд
Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.
Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы
В эту группу продуктов включают:
– пиццу;
– гамбургеры;
– хот-доги;
– сухарики и др.
Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».
Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.
Фри и чипсы
Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.
Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.
Фото: картофель фри
Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.
Колбасы и копченности
Третьими в списке являются:
– колбасы;
– сосиски;
– копчености;
– консервы.
Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.
Фото: колбасы и копченности
Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.
Фото: майонез и кетчуп
Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.
Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.
Сладкая газировка
Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.
Фото: сладкая газировка
Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.
Рафинированное масло и маргарин
Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.
Фото: рафинированное масло и маргарин
Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Рафинированная мука
На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.
Фото: рафинированная мука и выпечка из неё
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.
Соль
Соль: без нее не обходится ни одно блюдо
Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо
На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.
Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.
Сахар и сахарозаменители
Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.
Фото: сахар и сахарозаменители:
Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.
В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.
Алкоголь
Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.
Фото: алкоголь вреден в любых дозах
Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.
Сладости
Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.
Фото: сладости
Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.
Бульонные кубики
На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.
Фото:бульонные кубики
Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.
Пища быстрого приготовления
Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.
Фото: пища быстрого приготовления
После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.
В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.
Сухие завтраки
На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.
Фото: сухие завтраки
Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.
Попкорн
Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.
Фото: попкорн
Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.
Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
– красители;
– ароматизаторы;
– консерванты;
– стабилизаторы;
– загустители;
– антиокислители;
– подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Вредная плесень на продуктах питания
Фото: черная плесень на продуктах самая опасная
Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.
Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.
Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах
Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.
Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:
– мясо;
– птица;
– йогурт, сметана, творог;
– корейка, ветчина;
– орехи.
Самые вредные продукты питания для фигуры
Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.
Фото: вредные продукты питания для фигуры
Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.
Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:
- Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
- Сосиски и колбасы.
- Магазинная выпечка (пирожные и торты);
- Картошка фри.
- Шоколадные батончики.
- Фаст-фуд.
- Майонез, кетчуп.
- Алкоголь.
Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.
Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.
Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.
Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html
СодержаниеДиета занятого человека?От овощей и фруктов до супа и пюреВ тарелке густо, в желудке пустоХлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекусЗамороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикатыКонсервированные готовые блюда
Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.
Диета занятого человека?
Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.
То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.
Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.
И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?
От овощей и фруктов до супа и пюре
Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:
картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления; растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки; всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли; замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста; замороженные овощи и фрукты; консервированные готовые блюда.
Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.
Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?
В тарелке густо, в желудке пусто
Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.
Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.
Интересно:
Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.
Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.
Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.
Внимание!
Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.
Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.
Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.
Кстати:
Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.
Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.
Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.
Внимание!
Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.
Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус
С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.
Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.
Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.
Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.
Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.
Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.
Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты
Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.
Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.
К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.
Консервированные готовые блюда
На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.
А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.
Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.
Комментарий экспертаЭбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)
Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.
Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.
Вот несколько вариантов:
Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты. Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро! Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом. Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.