Продукты быстрого приготовления вред и польза и вред

ТЕМА ДНЯ

ОРВИ
Вы не раз могли услышать в каком-нибудь медицинском центре такое странное словосочетание: «острые респираторные вирусные инфекции». Сокращенно это звучит ОРВИ. ОРВИ являются самыми распространенными на планете инфекциями. Около девяноста процентов всех случаев инфекций приходятся на них. …

Болезнь Альцгеймера
Старость готовит для людей много непредсказуемых историй, множество неурядиц и болезней.
Многие люди с нервозностью воспринимают тот факт, что когда-то они станут старыми, то у них уже никогда не будет того здоровья, той активности и бодрости духа, коим они обладали в молодости.
Да, действительн …

Импотенция
Об импотенции можно много и даже очень много говорить. Или же если идет речь о диалоге двух мужчин, один из которых импотент, то можно вообще ни о чем не говорить. Эта тема весьма деликатна, и никто не будет с вами делиться своими проблемами, если, конечно же, вы не являетесь опытным урологом и по с …

Инсульт
Многие из нас часто наверное по телевизору слышали, как у какого-нибудь знаменитого актера или режиссера, прославившегося за какие-нибудь уникальные и известные фильмы, случился инсульт.
Данное понятие хоть и не совсем понятное, но зато крайне распространенное.
Оно обозначает широкомасштабную бо …

Чем опасны продукты быстрого приготовления - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.

В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.

Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.

Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.

Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.

Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.

Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.

Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности

Сублимированные продукты

В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.

При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.

Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.

Поэтому и спрос на них будет низким.

Высушенные продукты

Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.

Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.

В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.

Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.

Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.

Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.

Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.

Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.

Бульонные кубики

В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.

На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.

В чём опасность глутамина натрия

Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.

Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.

При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.

Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.

В чём опасность экстракта дрожжей

В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.

Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.

Добавлено: 27-12-2019 20:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта “www.my-doktor.ru” возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу – реабилитологу (вопрос-ответ)
Определяем время свидания с врачом
• Имеет ли значение, в какой день менструального цикла проходить плановое обследование у гинеколога? Если да, то когда это лучше сделать?
День, выбранный для прохождения планового осмотра, имеет значение.
Дело в том, что в течение первых 7 дней цикла (отс …

Профилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
В бассейн со справкой
• Насколько безопасно посещать бассейн. Слышала, что требования к качеству воды, которыми пользуется санстанция, устарели.
Насчет туберкулеза можете не волноваться: эта инфекция в подавляющем большинстве случаев передается воздушно-капельным путем и шансы “подхва …

Когда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКогда ночи кажутся бесконечными (вопрос-ответ)
Нарушения сна — довольно частое явление, миллионы людей не находят ночью покоя. Разочарования, проблемы, депрессия, а в результате — бессонница. Иногда и храп, который может оказаться опасным и для самого храпящего.
• Из-за чего, несмотря на усталость, невозможно заснуть?
Иногда …

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вопросы, которые вас волнуют (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы, которые вас волнуют (вопрос-ответ)
Консультировали: дизайнер причесок, визажист, акушер-гинеколог, директор центра пластической хирургии.
Как красить глаза?
• “У меня такие некрасивые глаза — водянисто-голубые, белесые, почти бесцветные. Какие оттенки карандаша и теней мне лучше использовать?”
От светлых и пе …

Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUТрудный вопрос психологу (вопрос-ответ)
Дела горшочные…
Сын (1 год и 7 месяцев) стал бояться ходить на горшок. Как почувствует, что хочет в туалет, начинает плакать, топтаться на месте и ходит «по-большому&r aquo; в штанишки. Что происходит с ребенком?
• Причин может быть несколько. Возможно, у крохи возникли неприятн …

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
На вопросы отвечает акушер-гинеколог.
Болит и наливается грудь… Есть ли повод для тревоги?
Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под …

Источник

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы. Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный. В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) . На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно. По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

Рейтинг популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Совместить изысканность, пользу и простоту в приготовлении еды сложно, приходится выбирать: или высокая кулинария – или высокая скорость готовки

«Так вот чем она кормит свою семью на самом деле!» – язвил комментатор на форуме кулинарного телеканала, заметив на кухне популярной ведущей пакетики с вермишелью быстрого приготовления. Разгорелась дискуссия: одни проклинали «сплошную химию», другие нахваливали чудо-пакетики, которые становятся спасением в поездках и выручают, когда совсем нет времени на приготовление ужина. Но без кулинарных «ускорителей» порой не обходятся и рестораны: как-то раз на кухне одного заведения довелось наблюдать шеренги дешевых готовых соусов и пирамиды из бульонных кубиков. При этом цены в меню намекали, что супы здесь варят из настоящих бресских курочек, а приправы создали гуру молекулярной кухни. Зато планируя рацион самостоятельно, мы вольны выбирать продукты на свое усмотрение.

Быстрая еда с долгой историей

ВЕРМИШЕЛЬ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжаренную китайскую лапшу Е-фу начали готовить еще в ХVI веке. В отличие от прочих видов макаронных изделий, перед подачей ее нужно было всего лишь опустить в горячий бульон. Современный вариант блюда появился в конце 50-х годов в Японии и стал, с точки зрения жителей страны, самым выдающимся изобретением ХХ века.

Производители не делают из технологии секрета: из муки и воды готовят тесто, формируют лапшу, пропаривают ее и обжаривают в пальмовом масле. Репутация последнего продукта пострадала из-за большого содержания в нем насыщенных жирных кислот, которые не одобряют диетологи. Однако даже здесь есть исключения: доктор наук Мэри Эниг, много лет посвятившая изучению жиров и их воздействия на организм, убеждена: пальмовое масло – хороший вариант для жарки, оно образует меньше вредных соединений, чем другие.

Вас смущает пакетик с приправами? Так он же лежит отдельно, добавлять или нет – воля ваша.

Популярная вермишель не страшна – плохо, когда дети грызут ее вместо яблок

Продукты быстрого приготовления вред и польза и вредКАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Попытки сохранить урожай путем высушивания картофеля и других крахмалистых плодов известны еще со времен Империи инков. В привычном для нас виде пюре начали производить в 1960-х годах. Для этого очищенный картофель пропаривают и высушивают. В процессе страдает витаминный состав (впрочем, это происходит и при обычной варке) и уменьшается количество пищевых волокон. Взамен в продукте появляются вкусовые и ароматические добавки.

Продукты быстрого приготовления вред и польза и вредБУЛЬОННЫЙ КУБИК

Его предшественником был мясной экстракт, созданный немецким химиком Юстусом Либихом. Чуть позже швейцарец Юлиус Магги нашел способ сохранять концентрат в высушенном и спрессованном виде – и в 1883 году началась продажа «золотых кубиков», предназначенных для бедного населения. Сам предприниматель при этом не скрывал, что у него дома пользуются овощной приправой, но готовят только из натуральных продуктов.

Чтобы прийти к выводу, что хранить дома еду быстрого приготовления стоит лишь для экстренных случаев, достаточно обычного здравого смысла: конечно, свежее лучше! Впрочем, мы решили уточнить у специалиста в сфере биохимии, что же представляет собой современный бульонный кубик.

Под микроскопом

«Для того чтобы определить главную составляющую кубиков, не требуется лабораторное оборудование. Это соль, которая идет первой в списке ингредиентов. Далее возможны варианты: могут использоваться жиры разного происхождения. Наверняка в списке лидеров окажутся усилители вкуса, соли глютаминовой кислоты, – объясняет Юрий Герасимчук. – Им чаще всего предъявляют обвинения во всех возможных грехах, на самом же деле это производные обычной аминокислоты, в них нет ничего страшного. Самые «неблагонадежные» из пищевых добавок – консерванты, чья миссия – уничтожить все микроорганизмы, обеспечив сохранность продукта. В организме они действуют точно так же, вот только тело «сохраннее» от этого не становится. Благо, консерванты в пищу добавляются в минимальном количестве.

Не стоит обольщаться аппетитным ароматом кубиков – его придают не столько сушеные овощи и экстракты, сколько ароматизатор. Надпись «идентичный натуральному» подразумевает наличие искусственно синтезированного соединения, которое обеспечивает самую явную и узнаваемую ароматическую ноту. Классический пример – ваниль и ванилин. Запах натурального продукта состоит более чем из 200 компонентов, а в заменитель включают лишь один из них. Как-то в лаборатории нужно было использовать 25 килограмм ванилина в качестве реагента… За время работы запах нам так надоел, что еще долго не хотелось даже смотреть в сторону мороженого и печенья!

В общем, бульонный кубик – это вкусо-ароматическая приправа, а никак не полноценное блюдо. Иногда добавляю его в суп для усиления вкуса, но редко».

А диетолог Олег Швец подсказывает: самого богатого вкуса можно добиться с помощью натуральных пряностей.

На тарелке 

«Продукты быстрого приготовления часто критикуют за обилие химических добавок, однако редко принимают во внимание, что самая опасная из них – обыкновенная соль. Те же кубики содержат запредельное ее количество, – подчеркивает Олег Швец, – и это должно настораживать. Ведь при избытке данного вещества растет количество сосудистых заболеваний, повышается давление. Остальные пищевые добавки? В интернете можно прочесть о том, что они вызывают рак, диабет и прочие болезни. Доказательств этому нет. Но это не значит, будто все «Е» безобидны – в лучшем случае они индифферентны организму».

«Быстрая» еда при регулярном употреблении приводит к избыточному весу: изобилие улучшителей вкуса, ароматизаторов и подсластителей заставляет нас съедать больше, чем диктует аппетит. При этом в ультратехнологичных продуктах очень мало таких полезных элементов, как пищевые волокна, биофлавоноиды, витамины, минералы.

Отдельно стоит отметить, что сам принцип быстрого приготовления подразумевает и второй этап: быстрое употребление. И второе даже хуже, чем первое! Есть полезные блюда, которые готовятся в считанные минуты, – например яичница. Но если человек проглатывает глазунью в мгновение ока, он увеличивает свои шансы столкнуться с ожирением.

Придется выбирать

Планируете захватить перекус в дорогу или сделать продуктовый НЗ на работе на случай приступа голода? На полках супермарктетов можно найти супы, вермишель, картошку, мюсли, каши… «Наиболее приемлемый вариант в этом перечне, – по мнению главного диетолога Украины, – каша с минимальным содержанием добавок. А самый бесполезный – растворимый суп. Конечно, не все быстрые супы одинаковы, некоторые имеют маркировку «диетический продукт». Читайте информацию на упаковке: там указан состав и количество нужных веществ в соотношении с суточной потребностью. Чем больше пищевых волокон и меньше соли с сахаром – тем лучше. Людям с избыточным весом диетические продукты с фиксированной калорийностью могут помочь контролировать рацион. Но всем остальным я советую готовить самим и не жалеть на это времени и сил, – рекомендует президент Ассоциации диетологов. – Иначе время, сэкономленное на готовке, когда-нибудь придется потратить на лечение».

Вкуса больше, соли меньше

Если вы планируете в кастрюлю супа добавить бульонный кубик – усилитель вкуса может спасти от повышения давления, отмечают в Европейском совете по информации о продуктах питания (EUFIC). Глютамат натрия содержит на 2/3 меньше натрия, нежели обычная соль. Но благодаря тому, что глютамат обогащает вкус блюда, потребность в досаливании уменьшается. Это позволит сократить количество соли при готовке на 20-40 %.

Горяченького?

Один из аргументов в пользу еды быстрого приготовления – необходимость регулярной горячей пищи. Это верно лишь отчасти. Теплая еда способствует физиологичному перевариванию, но не является обязательным условием. Любите суп? Прекрасно. Но прибегать к фастфуду только ради того, чтобы съесть горячее блюдо, неразумно.

Источник

Читайте также:  О пользе прогулок для дошкольников