Продукция данон вред или польза

Продукция данон вред или польза thumbnail

Неудачные покупки или неправильное хранение молочных и кисломолочных продуктов порождают мифы, которые передаются из уст в уста, обрастая невероятными деталями и фантастическими выводами.

А ведь эти продукты занимают важное место в правильном питании и здоровом образе жизни.

В этой видео мы разбираем все сомнительные суждения о молочных и кисломолочных продуктах.

Миф 1: Натуральный живой йогурт не может храниться месяц

Продукция данон вред или польза

Такой срок хранения абсолютно реален благодаря использованию инноваций. Одним из достижений Danone является обладание не только уникальными бактериями, но и уникальными технологиями производства. И это наша большая гордость и конкурентное преимущество. Все начинается с качества молока, тары, в которое оно попадает, контроля посторонних примесей, которых не должно быть в молоке, его температуры. 

Огромное значение имеют время проистекания и условие всех процессов: от начало доения до попадания молока на производство. Требования компании к принимаемому сырью очень жесткие. Оно тестируется по более чем десяти различным показателям. Для производства нашей продукции используется молоко самого высокого качества. Затем начинается процесс производства.

Основной фактор здесь – стопроцентная чистота во всем: от заводских линий и формы рабочего до воздуха в помещениях. Закрытые линии производства позволяют минимизировать доступ человека, который управляет всеми процессами с помощью компьютера. Кроме того, такие сроки годности йогуртов Danone стали не мифом, а реальностью благодаря соблюдению “холодовой цепочки”.

Миф 2: В молоке, которое хранится полгода, нет пользы

Продукция данон вред или польза

Есть мнение, что молоко с коротким сроком годности является самым свежим и натуральным. Но мир не стоит на месте. А мы – всегда на шаг впереди. Поэтому передовые технологии по производству UHT молока были освоены на наших предприятиях уже несколько лет назад.

Кратковременная (всего 4 секунды) высокотемпературная обработка (137°С) позволяет убить опасные бактерии и сохранить полезные компоненты молока: жир, белок, минеральные вещества и даже некоторые термостабильные витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур.

Контроль за UHT молоком в Danone также более жесткий, поскольку сырье только высокого качества может подвергаться таким режимам обработки без губительного воздействия: не происходит расслоения, не денатурирует (не сворачивается) белок.

При фасовке UHT-молока используется асептический розлив, что полностью исключает контакт с посторонними микроорганизмами. Особенности упаковки также играют большую роль. Стоит отметить, что упаковка компании “Тетра-Пак” – это шестислойный комбинированный материал, который на 75% состоит из картона, на 20% – из слоев полиэтилена и на 5% – из алюминиевой фольги. Картон-основа придает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, полиэтилен предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность, алюминиевая фольга защищает от воздействия света и кислорода. Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер от бактерий и других внешних нежелательных воздействий. 

Справка

UHT (Ultra high temperature processing) – ультрапастеризация, то есть тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

Миф 3: Пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное и ультрапастеризованное

Продукция данон вред или польза

Это не совсем так. После каждого способа обработки продукт имеет свои достоинства.

Пастеризация – самый щадящий вид тепловой обработки молока. При кратковременной пастеризации погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и быстро скисает.

При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов. При данной обработке погибает как патогенная, так и естественная микрофлора молока. Поэтому такое молоко, расфасованное в условиях асептики, имеет длительный срок хранения (несколько месяцев).

При ультрапастеризации сырое молоко высокого качества в течение 4 секунд нагревают до 137°С и столь же быстро охлаждают. Затем производят розлив в асептических условиях. В результате такой обработки уничтожается микрофлора, которая приводит к скисанию молока, но при этом сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур. Упаковка надежно защищает от попадания бактерий и внешних разрушающих воздействий. Данный способ обработки молока, как и стерилизация, позволяет добиться длительного срока хранения в закрытой упаковке.

Читайте также:  Одуванчика рецепты польза и вред

Таким образом, пастеризованное молоко отличается от стерилизованного и ультрапастеризованного способом обработки, в частности временем выдержки и температурой. Следует отметить, что все перечисленные виды молока сохраняют для человека его основную ценность: белки, жиры и молочный сахар.

Миф 4: Сухое молоко в составе молочных продуктов — показатель низкого качества

Продукция данон вред или польза

Давайте, прежде всего, разберемся, из чего состоит обычное молоко, которое дает корова. На 88,2% – из воды. Остальные составляющие – белок, жир, углеводы и в минимальных количествах минералы и витамины. Если из цельного молока удалить воду выпариванием, то мы получим сухое молоко.

Теперь вы знаете, что сухое молоко – это полностью натуральный и полезный продукт, который производится из обычного молока. Изготавливать его начали в конце XVIII века, и с тех пор оно широко применяется в пищевой промышленности.

Конечно, его не сравнить со свежим, но по пищевой ценности — это источник ценнейшего молочного белка. Приведем пример: на фермах коровы питаются по-разному, имеют разный возраст и разное по пищевой ценности молоко. Так как молочные продукты готовятся по стандартам с фиксированным содержанием белка, то, приготовив йогурт из свежего молока, мы, например, получим йогурт 3,0%, а по стандарту нам нужно 3,2%. Абсолютно логично, безопасно и законно добавить небольшое количество сухого обезжиренного молока (где минимум 34% молочного белка), чтобы готовый продукт соответствовал ТНПА (техническому нормативно-правовому акту).

Кроме того, сухое молоко – это основная составляющая детского питания. Кондитерская промышленность также широко использует этот продукт. Сухое обезжиренное молоко обычно входит в состав кисломолочных йогуртов и десертов по причине того, что обычное молоко имеет очень разные характеристики жирности и количества белка, а с помощью сухого молока достигаются необходимые параметры готового продукта. Сухое обезжиренное молоко также используется в диетах спортсменов, так как молочный белок наиболее быстро и качественно усваивается организмом.

Миф 5: В составе продукции Danone есть ГМО

Продукция данон вред или польза

В составе абсолютно всей нашей продукции отсутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО).

При разработке йогурта, творожка, сметаны и прочих продуктов каждый их компонент подвергается тщательному отбору. На все ингредиенты готовится Food safety visa (документ по пищевой безопасности), где производитель указывает все характеристики продукта и дает гарантии, что обязуется поставлять именно те товары, которые были согласованы. Одним из важнейших вопросов является отсутствие ингредиентов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных из компонентов, которые были получены с использованием ГМО.

Поэтому можно быть полностью уверенными, что в любой нашей продукции – йогуртах, сметане или молоке – нет генетически модифицированных организмов.

Справка:

ГМО (генетически модифицированный организм) — это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для того, чтобы придать ему желаемые свойства.

Миф 6: В составе продукции Danone есть антибиотики

Продукция данон вред или польза

В составе продукции Danone нет и не может быть антибиотиков. Ведь их наличие не только вредно для здоровья, но и приводит к проблемам при сквашивании йогурта.

Мы знаем, что главное для Danone — выпуск качественных и полезных продуктов. Все ингредиенты тщательно контролируются по этому показателю. Мы проверяем каждую партию молока, поступающую на завод, тестируя молоко на наличие антибиотиков. Только после того, как специалисты убедились в их отсутствии, продукт поступает в танк и используется далее в производстве.

Миф 7: В составе продукции Danone есть консерванты

Продукция данон вред или польза

Мы не используем в производстве своих продуктов никаких консервантов. Возможно, некоторых смущает и удивляет длительный срок хранения молочных продуктов, производимых компанией Danone, поскольку у многих белорусских производителей он ниже. Но этот критерий говорит о нашем преимуществе, а не о наличии консервантов. Danone, будучи одним из мировых лидеров молочной промышленности, постоянно стремится к совершенству.

Новое оборудование, передовые технологии и многолетний опыт компании в работе с кисломолочными продуктами позволяют достигать высоких результатов. Качество молока, закрытые линии производства, асептический розлив, соблюдение “холодовой цепочки” от завода до потребителя обеспечивают длительный срок хранения продукции Danone без добавления консервантов.

Читайте также:  Чай с медом и перцем польза

Продукция данон вред или польза

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным “обитателям” кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунитет. Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника.

Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, но благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих положительный эффект на организм человека, принадлежит известному биологу Илье Мечникову, который впервые обосновал концепцию пробиотиков. Польза пробиотиков была подтверждена международной конвенцией, которая прошла в 2009 году, и в разработке концепции внедрения пробиотиков в продукты питания принимали участие ведущие мировые ученые.

Миф 9: Модифицированный крахмал Е-1442 вреден

Продукция данон вред или польза

На упаковках йогуртов можно встретить обозначение Е1442 – это загуститель или, иными словами, модифицированный крахмал. Он представляет собой продукт, полученный из натурального крахмала путем специальной технологической обработки, при этом к генетически модифицированным продуктам он не относится.

Модификация молекул крахмала производится для придания ему определенных свойств, благодаря которым конечный продукт получается приятной однородной консистенции.

Важно помнить о том, что крахмал – один из важных веществ в мире. Больше всего энергии человечество получает именно из крахмалосодержащих продуктов.

Миф 10: Все Е-компоненты однозначно приносят вред

Продукция данон вред или польза

Буква Е на упаковке означает, что название пищевой добавки закодировано, согласно общепринятой европейской системы.  Одна буква в сочетании с определённым набором цифр заменяет длинные названия, которые трудно разместить на упаковке товара. Помимо этого, такая  кодировка значительно упрощает классификацию пищевых добавок.

Безусловно, есть как полезные Е, так и опасные, запрещенные. Поэтому использование Е строго регламентируется законодательством.  

Многие из нас страшатся Е на упаковке, но не знают, что в быту мы каждый день употребляем продукты, которые можно найти под определенным Е кодом в перечне кодировок. Например, Е330 – это европейский код обычной лимонной кислоты, которая издавна широко применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, так же,  как,  например, Е500 – сода. Из полезных Е еще один пример – пектин Е-440. Это вещество содержится в природе в персиках, смородине, сливах, печеных яблоках. Пектин выводит радионуклиды, он очень важен для стабилизации обмена веществ, поскольку снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное его свойство – в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.

Миф 11: Молоко «из-под коровы» (бабушкино молоко, деревенское молоко) полезнее, чем покупное

Продукция данон вред или польза

Часто ли любители деревенского молока задумываются о том, здоровая ли была коровка у бабушки, правильно ли ее кормили, обрабатывала ли бабушка вымя перед дойкой, мыла ли руки, охладила ли молоко до 4-6 °С, чистым ли было ведро?

Крупные и известные компании не могут позволить себе выпускать и продавать некачественные продукты, ведь от этого во многом зависит их репутация. Например, компания Данон работает только с качественным молоком, осуществляет забор сырья исключительно в чистую тару, строго контролирует молоко на наличие посторонних примесей,  соблюдает «холодный» режим доставки молока на производство в специальных молоковозах.

Требования компании к принимаемому сырью очень жесткие: молоко тестируется по более чем 10-ти критериям.  Для производства продукции Данон используется в основном молоко экстра- и высшего сорта.

Затем начинается этап производства, где основной фактор – это стопроцентная чистота во всем (линий, воздуха, формы одежды сотрудников). Закрытые линии производства минимизируют доступ человека, который управляет производством с помощью компьютера. Именно таким образом обеспечивается стерильность производства.

На каждом этапе соблюдается закон «линии холода», что позволяет производить качественный продукт. Вот почему в наше время гораздо безопаснее молоко от крупного производителя, чем деревенское.

Миф 12: Актимель не способствует укреплению иммунитета

Продукция данон вред или польза

Актимель содержит лактобактерию L.casei DN 114001 или L.casei Immunitas (это ее коммерческое название). Такое название, состоящее из “имени, фамилии и отчества” бактерии, говорит о том, что это зарегистрированный штамм, то есть именно эта бактерия описана, научно доказаны ее свойства, поэтому  путать ее с другими (L.casei без номера, например) нельзя.

Читайте также:  Кефир с огурцом польза или вред

Эта бактерия отобрана в природе и имеет  пятнадцатилетнюю историю изучения до появления Актимель. Главное ее свойство –   “тренировать” микрофлору и наши иммунные клетки. Уже давно было доказано, что без бактерий нет иммунитета. Был проведен опыт: новорожденной мышке полностью удалили все бактерии –  и ее иммунитет не сформировался. Мышь быстро погибла. Так была доказана ключевая роль бактерий нашего кишечника в формировании иммунитета. Затем стали изучать “пробиотические бактерии” (PRO-BIOS переводится как “для жизни”), которые продлевают и улучшают качество жизни.

К ним и относится L.casei DN 114001 или L.casei Immunitas. Она выделяет определенные вещества, помогающие размножаться нашей собственной полезной микрофлоре, способствующие активизации клеток эпителия кишечника, а также влияющие на процесс “становления” клеток иммунитета, находящихся под эпителием кишечника. Эти клетки попадают туда из красного костного мозга и вилочковой железы “наивными, т.е. требующими дальнейшего “образования”. L.casei Immunitas влияет на “рекрутинг” этих иммунных клеток, чтобы они превратились в полноценные клетки-защитники нашего организма. Также эта бактерия усиливает активность уже сформированных клеток иммунитета.

Миф 13: Бактерия Актирегулярис – это обычная бактерия

Продукция данон вред или польза

Актирегулярис – это особая пробиотическая бактерия, которая родственна нашим бифидобактериям, но поскольку это штамм (научно изученный, природный, зарегистрированный в международной коллекции штаммов), он обладает некими уникальными свойствами. Пробиотик бифидобактерия Актирегулярис выделяет массу полезных веществ, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют размножению в организме полезных бактерий. Иными словами, бактерии в Активиа помогают пищеварению.  Более того, они не поселяются навсегда в кишечнике, а через 10 дней после последнего употребления Активиа  покидают наш организм, приведя в порядок микрофлору и кишечный транзит.

Обращайте также внимание на концентрацию бактерий в продукте. В Активиа их 108/1 мл – это намного больше, чем в других продуктах.

Миф 14: Потребление молочных продуктов способствует набору веса

Продукция данон вред или польза

Не обманывайте себя. Появлению лишнего веса способствует чрезмерное потребление жиров и сахаров, а также пассивный образ жизни.

Если вы заботитесь о своей фигуре,  просто обращайте внимание на жирность молочных продуктов. Ежедневно включайте в свой рацион хотя бы один кисломолочный продукт, например, йогурт. Сбалансированный ежедневный рацион может включать  30 г твердого сыра, 1-2 йогурта (300 г) , стакан молока(кефира).

Миф 15: Молоко полезно только детям, а организм взрослого человека его попросту не усваивает

Продукция данон вред или польза

Это отнюдь не так. Молоко и молочные продукты необходимы человеку в любом возрасте. В молочной продукции содержатся все необходимые для организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), которые обеспечивают его энергией, принимают участие в построении клеток и тканей, фигурируют в обмене веществ. Наконец, молочные продукты являются основным источником кальция.

Если молоко не переваривается (это бывает при недостатке лактозы, фермента, необходимого для преобразования молочного сахара в молочную кислоту), необходимо употреблять кисломолочные продукты, в частности, обычный йогурт.

Непереносимость лактозы –  генетически обусловленный фактор, и процент такой патологии варьирует у разных народов. У славян он сравнительно невысокий – до 15%. Исследования показывают, что при непереносимости лактозы молока часто именно кисломолочные продукты способны исправить такое нарушение.

На протяжении почти 8 000 лет молоко в разных видах служит одним из основных продуктов питания человека. Недаром молочная продукция включена в рекомендации по здоровому питанию практически во всех странах мира.

Миф 16: В молочные продукты могут попасть химические вещества, которыми моют оборудование на заводе

Продукция данон вред или польза

Продукция, загрязнённая химическими веществами, не может попасть потребителю по нескольким причинам:

– программы мойки оборудования завода были протестированы на отсутствие химических компонентов моющих средств в воде последнего ополаскивания перед их внедрением на производстве,

– на заводе осуществляется мониторинг отсутствия химических веществ в воде последнего ополаскивания,

– на заводе осуществляется органолептический и физико-химимический лабораторный контроль продукции перед её выпуском в реализацию.

Источник