Пробиотики польза и вред для организма

Пробиотики польза и вред для организма thumbnail

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище  жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и вред при онкологии

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.
 

Источник

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение: оно переводится как «для жизни», что уже говорит о несомненной пользе для организма.

Что такое пробиотики

Это все полезные бактерии кишечной микрофлоры. Эти живые микроорганизмы положительно влияют на здоровье человека, их количество определяет здоровье нашего ЖКТ и, как следствие, другие систем и органов.

Всего в нашем организме существуют триллионы бактерий, около 60% из них живут в органах ЖКТ. В норме 95% из них полезные, 5% – вредные (патогенные). Пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, например, кисломолочных, сегодня для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

В нашей стране пробиотические препараты регулируются ГОСТ. Научно доказана польза пробиотиков для кишечника. Хороший фармацевтический продукт позволяет нормализовать работу кишечника и успешно применяется в комплексном лечении кишечной микрофлоры.

Виды пробиотиков

ГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.

Бифидобактерии

Польза пробиотиков этой группы сводится к следующему:

  • выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
  • защита ЖКТ от инфекций;
  • нормализация пищеварения;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • участие в усвоении витаминов группы В;
  • активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.

Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Лактобактерии

Функции:

  • поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
  • предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • выработка антител к ряду патогенных микробов;
  • участие в регенерации слизистой оболочки.
Читайте также:  Вред и польза феронов для детей при орви

Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.

Польза или вред?

Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.

Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.

Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:

  • улучшение переваривания пищи;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
  • уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
  • профилактика раковых опухолей;
  • снижение холестерина.

Противопоказания

Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.

Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.

Когда пробиотик необходим

Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:

  • недостаточным количеством клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • длительный прием антибиотиков.

Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.

Несомненная польза

American Gastroenterological Association (Американская ассоциация гастроэнтерологов) выделила перечень заболеваний, в лечении которых пробиотики показывают хороший результат:

  • диарея, возникшая на фоне приема антибактериальных препаратов;
  • расстройства желудка, вызванные ротавирусными инфекциями;
  • СРК.

Препараты помогают наладить стул, сбалансировать работу кишечника, но их действие распространяется не только на ЖКТ. Прием препаратов – профилактика молочницы, возможность нормализовать вагинальную микрофлору. Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, особенно если принимать их более 8 недель, а также успешно используются в комплексной терапии при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori.

При нарушениях стула (диарея, запоры), метеоризме, тяжести в животе, пищевой аллергии хорошую результативность показывают многокомпонентные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий. Ощутить пользу пробиотиков для организма позволят японские добавки OM-X® от Dr.OHHIRА естественной ферментации. В состав входит 12 штаммов живых молочнокислых бактерий с высокой усвояемостью. Подходят взрослым и детям.

Источник

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к пробиотикам и пробиотическим продуктам. Все больше исследований показывают, что их применение приносит значительные преимущества для здоровья. На фармацевтическом рынке, несмотря на огромную популярность, пробиотики не всегда характеризуются удовлетворительным качеством, что может быть причиной неэффективности и даже представлять опасность для здоровья. Существует много пробиотических препаратов, которые не отвечают соответствующим критериям. На что следует обратить внимание при выборе пробиотика для себя?

Слово “пробиотик” происходит от греческого pro bios, что означает «для жизни». Как следует из названия, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека или животного. Пробиотик – живой организм, который при введении соответствующей дозы (106 КОЕ /см3) имеет положительное воздействие на организм.

Читайте также:  Хлеб на молочной сыворотке польза и вред

Пробиотические бактерии, продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии и непатогенные дрожжи. Их положительное воздействие на живой организм необходимо подтвердить в многочисленных научных исследованиях.

Свойства пробиотических бактерий зависят от деформации – черты данного штамма нельзя отнести к другим, даже близкородственным. Это означает, что для правильного использования пробиотиков необходимо знать специфический бактериальный штамм, а не только тип или вид. Все штаммы, используемые в данном препарате, должны быть безопасными, то есть тщательно тестироваться в различных областях. Вот почему так важно выбрать правильный препарат именно с правильным составом, потому что только это принесет ожидаемые результаты.

Пробиотики доступны в различных формах – в качестве лекарственных средств (например, Энтерол, Ацидофил, Лактацид), пищевых добавок. Они чаще всего появляются в виде капсул, таблеток, саше или ампул, содержащих лиофилизированные пробиотические бактерии. Минимальное количество пробиотических бактерий в препарате должно составлять 109 КОЕ /г и 250-500 мг в случае непатогенных дрожжей с пробиотическим эффектом.

Пробиотические продукты также обогащают бактерии (например, кисломолочные продукты, соки или отруби). Следует помнить, что вышеупомянутые пищевые продукты, несмотря на то, что они содержат здоровые молочнокислые бактерии, нельзя назвать пробиотиками.

Использование пробиотиков

Пробиотики, благодаря их выгодным свойствам, проявляют многонаправленное действие, и положительные эффекты, связанные с их приемом, широко используются в медицине. Они используются для лечения заболеваний, вызванных дисбалансом микрофлоры кишечника, что оказывает значительное влияние на ее состав. Использование пробиотических препаратов является элементом профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе связанных с заболеваниями пищеварительной системы, а также влияют на общее улучшение состояния здоровья. Способность пробиотических штаммов предотвращать или облегчать течение диареи подтверждена в исследованиях. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают переваривание и поглощение питательных веществ и предотвращают запор. Они принимают участие в производстве витаминов (B1, B2, B12, K) и кишечных эпителиальных питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

Они также обладают противораковыми свойствами:

– обладают способностью связывать мутагены (факторы, которые вызывают мутации) в пищеварительном тракте;

– ингибируют рост бактерий, которые превращают проканцерогены в канцерогены канцерогены. Они положительно влияют на иммунную систему организма, стимулируют или усиливают иммунный ответ и тем самым повышают устойчивость к патогенам;

– оказывают благотворное влияние на липидный обмен веществ в организме, что в будущем может стать важным элементом профилактики атеросклероза.

Пробиотик – это диетическое дополнение!

В настоящее время популярность пробиотиков значительно возросла, потому что большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке или в интернете. Вездесущая реклама означает, что вы можете рассматривать их как продукты, которые приносят исключительно огромные преимущества для здоровья. К сожалению, лишь немногие пробиотики имеют статус лекарственных препаратов. Подавляющее большинство из них – пищевые добавки, а это означает, что их производство, регистрация и контроль не так жестко проверяются.

Что тогда выбрать?

Необходимо изменить способ регистрации пробиотических препаратов, что, несомненно, повысит их качество, безопасность и эффективность в лечении и профилактике. Однако, прежде чем это произойдет, будет сложно выбрать подходящий пробиотик. Пока правила не меняются, вам будет предоставлен разумный и продуманный выбор пробиотического препарата. Прежде всего, обратите особое внимание на упаковку, на которой изготовитель должен разместить следующую информацию:

– род, вид и штамм микроорганизмов (например, Lactobacillus reuteri ATCC 55730). Многие продукты содержат только тип и вид;

– количество бактерий, содержащихся в разовой дозе, и как часто их следует использовать. Целесообразно выбирать препараты, которые имеют по меньшей мере семь штаммов и 5 мл КОЕ (блок формирования колоний);

– минимальное количество живых бактерий в конце срока хранения (это гарантирует, что во время покупки микроорганизмы все еще будут живы и смогут заселить слизистую оболочку кишечника);

– информация об условиях хранения (некоторые препараты следует хранить в холодильнике, другие – только в темном и прохладном месте). Независимо от этого, вы всегда должны держать их подальше от влаги и тепла.

Поделиться ссылкой:

Источник