Про козье молоко о пользе
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Читайте также: Чем полезен йогурт
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Лечение козьим молоком
Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.
При заболеваниях желудка и кишечника
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.
При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.
Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.
При болезнях сердечно-сосудистой системы
Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.
Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.
Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.
При эндокринных заболеваниях
Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.
В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:
- в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
- на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
- и так далее вплоть до 10-го дня.
После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.
Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/koze-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.
Козье молоко: мифы
В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить. Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.
Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.
В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.
Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.
Козье молоко: состав
Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.
В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А — каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.
За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.
Козье молоко: польза
Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.
Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.
Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.
Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.
Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.
Хранение
Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.
Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.
Козье молоко: противопоказания
Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.
Козий творог: рецепт
Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.
Сыр из козьего молока
Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.
Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь. Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция. Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.
С этой статьей читают:
Не молоко овсяное: польза и вред
Минеральная вода «Нарзан»
Кислородный коктейль: польза и вред
Полезные качества молока козы были замечены еще в IX веке. Уже тогда это была питательная добавка в рационе младенцев, а также пожилых людей. Продукт усиливал работу иммунной системы и снижал риск появления заболеваний. Сегодня научно доказана польза козьего молока. Его рекомендуют пить детям, взрослым и даже иногда назначают как лекарственное средство. Чем полезно козье молоко для женщин, мужчин и детей, разберемся в этой статье.
Состав козьего молока
В составе молока козы до 4,5% углеводов, 4,2% жиров и 3% белков. Есть также обилие минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь и др.), витамины группы B, A и C. Калорийность продукта около 68 ккал/100 г.
Многих интересует разница между коровьим и козьим молоком. Тут можно рассмотреть лишь несколько основных моментов.
- Козье молоко не имеет в составе альфа-козеина. А это главный аллерген, содержащийся в коровьем молоке. Так что этот продукт быстрее переваривается и редко вызывает аллергии.
- В козьем молоке лактозы не много и потому его в малых дозах иногда прописывают людям с непереносимостью этого вещества, но только после переработки (творог, сыр, йогурт)!
- Жирность продукта около 4-7% – практически, как и у коровьего. Хотя в отдельных случаях может значительно колебаться. Так, молоко в начале лактационного периода у козы обычно жирнее, чем взятое под конец лактации.
Интересно!
Молоко жирностью 4,4% человеческий организм усваивает почти на 100%. Поэтому именно такое молоко рекомендуется.
- Козье молоко содержит больше кальция, калия, витамина A, B6 и в то же время меньше фолиевой кислоты и витамина B
Польза и вред козьего молока
Молоко, полученное от козы, рекомендовано для людей разного возраста. Но в чем именно его положительное действие?
- Он нормализует работу артерий, капилляров, вен, и сердца и даже улучшает кроветворение.
- Ускоряет восстановление тканей костей.
- Полезен людям которые следят за фигурой – не калориен, но питателен.
- Бета-казеин рекомендуется при рахите.
Важно!
Козье молоко стоит дороже коровьего, да и ассортимент на рынке и в магазинах не богатый, но зато пользы в нем намного больше!
- При регулярном потреблении улучшается работа иммунной системы.
- Помогает быстрее восстановится после стрессовых ситуаций, операций.
- Альбумин в составе устраняет расстройства в желудке и кишечнике.
- Тяжелые металлы, радионуклиды меньше скапливаются в организме и лучше выводятся.
- Фосполипиды препятствуют скапливанию холестерина.
- Положительное действие отмечается и при болезнях почек – молоко выводит лишние соли, устраняет отеки и нормализует сердцебиение, давление.
- Также рекомендовано козье молоко при проблемах со зрением, диатезе.
- Его рекомендуют при туберкулезе, истощении.
Несмотря на обилие положительных сторон, козье молоко иногда способно навредить.
- Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости.
- Если с рождения до года давать грудничку только молоко козы, может развиться железодефицитная анемия.
- Употреблять продукт только с разрешения лечащего врача нужно при ожирении, повышенной вязкости крови, болезнях поджелудочной железы.
- Пить такой продукт желательно отдельно, а не во время или после еды.
Козье молоко при беременности
Доктора настоятельно советуют включать козье молоко в питание беременных и кормящих матерей, ведь оно снижает возможность появления аллергии у ребенка. Но кроме этого полезного качества, напиток насыщает женский организм полезными веществами, столь необходимы в эти трудные периоды. Он очищает кожу, способствует быстрому росту волос, что немаловажно, и положительно сказывается на правильном развитии тканей и органов ребеночка в утробе.
Можно ли давать козье молоко грудничку?
Еще при вынашивании, ребенок получает пользу от козьего молока, которое пьет его мама. Для грудничка оно бывает полезно, в особенности, если у матери мало или вообще нет молока. Оно активизирует иммунную систему малыша и стимулирует правильное развитие.
Когда у грудничка есть аллергия на молочный белок, ему дают именно козье молоко, чтобы восполнить недостачу полезных веществ. Также, груднички, которые часто пьют козье молоко, редко болеют на кожные, ушные инфекции и простуды.
Можно ли давать козье молоко детям?
Подросшим деткам козье молоко позволяет наладить работу ЖКТ или быстрее восстановиться после тех или иных заболеваний. И вообще замечено, что болеют гриппом и простудами дети, употребляющие молоко, намного реже.
Школьникам оно прописывается при повышенных физических и умственных нагрузках в школе, секциях. Подобная добавка в рационе способна повысить выносливость молодого спортсмена или при усиленной умственной работе (в особенности в период сдачи экзаменов, контрольных, зачетов и т. д.).
Козье молоко при аллергии
В редких случаях оно вызывает непереносимость и как результат – аллергическую реакцию. Именно поэтому рекомендуется как заменитель коровьего молока, когда на него есть аллергия. Кроме того, людям с другими видами аллергий такой напиток тоже будет полезен из-за его богатого состава.
Важно!
Аллергикам нужно аккуратно и понемногу вводить козье молоко в питание!
Кроме того, не вредной будет и кисломолочка, приготовленная из козьего молочка. Творог, йогурт, кефир и иные подобные продукты усваиваются лучше цельного молока и не причиняют вред даже организму после болезней. Однако если на молоко козы появилась негативная реакция, его нужно тут же прекратить употреблять!
Можно ли козье молоко при диабете?
При диабете полезно и часто прописывается молоко козы. Оно не содержит глюкозы, и не повышает сахар. А из-за невысокой калорийности продукт снижает риск развития ожирения. Положительно влияет он и на работу желудочно-кишечного тракта, который нередко дает сбои при диабете. Еда качественней усваивается, без проблем переваривается.
Польза козьего молока для мужчин
Многие мужчины любят козье молоко, но полезно ли оно для них?
- Мужчинам, что занимаются спортом, оно будет полезно при восстановлении мышечной системы после длительных нагрузок.
- Улучшает метаболизм, повышает выносливость организма.
- Если принимать его с соком репы и грецкими орехами, то проблемы с потенцией пройдут, как уверяет народная медицина.
- В составе со сливочным малом и медом оно помогает при сильном кашле людям, которые курят.
Как пьют козье молоко?
Правильное хранение и употребление продукта позволяет повысить его пользу.
- Начинать употреблять козье молоко стоит понемногу, чтобы проверить реакцию организма и позволить ему адаптироваться к новому продукту.
- Его пьют, не смешивая с водой, разве что, когда нужно получить молочный раствор или напиток слабой концентрации.
- Продукт имеет антибактериальное свойство, поэтому, кипятить его не обязательно, разве что если животное, с которого получили молоко, болеет. Но если есть сомнения, для устранения вредных бактерий, напиток подогревают до температуры 65-70 градусов по Цельсию, но не кипятят!
Интересно!
Сырое молоко намного быстрее усваивается, чем пастеризованное!
- Если цельное молоко плохо усваивается или есть непереносимость, можно попробовать ввести в питание творог из молока козы, масло или кефир.
- Нередко козье молоко на вкус горькое, и от него по этой причине отказываются. Дабы смягчить вкус и убрать горечь, можно добавить немного меда.
Больше недели может храниться козье молочко в холодильнике. При комнатной температуре оно сохраняет свежесть примерно трое суток. Однако доктора и заводчики советуют пить его сразу после покупки. Ведь с течением времени количество питательных веществ в составе уменьшается.