Пряности специи польза и вред
В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?
Ценность специй
В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Виды специй (пряностей)
Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.
Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.
Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.
Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.
Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.
Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- влияют на вкус и аромат блюд,
- профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
- лечат заболевания дыхательной системы,
- нормализуют метаболизм,
- выводят шлаки из организма,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
- стабилизируют кровяное давление,
- снижают уровень холестерина в крови,
- ускоряют кровообращение,
- профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
- являются афродизиаками,
- избавляют от депрессии,
- тонизируют,
- борются с целлюлитом (например, корица),
- лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
- снимают воспаления на коже (например, имбирь),
- продлевают молодость.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.
Куркума
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- нервные расстройства.
В чем заключается опасность специй
В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.
Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.
Мускатный орех
Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!
Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одно и то же блюдо разными людьми на вкус воспринимается по-разному. У каждого есть свои предпочтения в специях и приправах, которые кардинально изменяют вкус и аромат блюда. Но многие из нас используя различные пряности, не задумываются о пользе или вреде от их использования, о влиянии на организм.
Самые распространенные специи, которые мы используем в повседневной жизни на своей кухне, это перец (красный, черный, белый), базилик, который в народе могут называть рейган или душистый василек, его листья и стебли, благодаря ярко выраженному аромату, используют как в сушеном, так и в свежем виде.
Часто мы применяем корицу, зиру или как ее еще называют – тмин, как правило, в мясных блюдах и при приготовлении плова, кунжут, широко известное масличное растение, семена которого применяются в кондитерских изделиях, кулинарии, салатах.
Гвоздика, эстрагон или иначе тархун, кориандр или кто-то знает эту приправу как кинза, ваниль, очень известная своим ароматом нам пряность, которой пахнет шоколад, бисквиты, крема, сладости.
Каждая из этих специй имеет свой аромат и вкус, применяется в конкретных блюдах. Все они растительного происхождения имеют как пользу, так и вред. Главное слово при применении любой из специй и приправ – количество. Переизбыток любой из них может навредить вашему здоровью.
Поговорим конкретно о каждой специи в отдельности.
Черный, белый и красный перец
Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.
Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.
Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.
Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.
Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.
Корица, мускатный орех и шалфей
Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.
Мускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.
Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.
Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен.
Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.
Имбирь и фенхель
Имбирь считается лучшим лекарем из всех специй и пряностей. Его можно использовать в виде порошка, а также сухого или свежего корня. Учтите, что в сухом виде имбирь гораздо острее, чем в свежем. Если использовать имбирный корень в чае, это отличное противовирусное средство.
Это растение способствует восстановлению иммунной системы, выводит шлаки из организма, поможет устранить спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.
- Обладает полезными свойствами в лечении аллергических реакций, кожных заболеваний.
- Отмечены положительные качества в лечении нарушений кровообращения мозга.
- Улучшения состояния при бронхиальной астме.
Благодаря своим качествам разжижает кровь и улучшает работу мозга.
Фенхель (особый вид пряного укропа) благотворно влияет на систему пищеварения, выработку грудного молока корящих грудью женщин, поможет снять нервное напряжение, стресс, бессонницу. Его состав богат солями кальция, калия, магния.
Отмечены полезные свойства при гастрите и язве желудка. Является мочегонным средством, что поможет при снятии отечности. Способен снижать давление, улучшить зрение при близорукости. Поможет избавиться от кашля. Детям полезен чай с фенхелем для снятия спазмов в животе.
Карри (куркума) и хрен
Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.
Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:
- В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
- Приводит в норму работу желчных протоков.
- Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.
Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.
Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.
Ванилин, мята и другие пряности
Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.
Поможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.
Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.
- Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
- Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
- Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.
Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:
- Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
- Дать настояться 15-20 минут.
- Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.
Полезные и вредные свойства других пряностей
Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.
★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.
★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.
★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.
★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.
★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.
★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.
Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.
Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?
Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.
Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.
К мясу подойдут:
- лук
- чеснок
- тимьян
- гвоздика
- различные перцы
- имбирь
К рыбе примените:
- шалфей
- лавровый лист
- базилик
С овощами можно использовать:
- базилик
- мяту
Вкус риса усилят:
- тмин
- шалфей
- карри
Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.
Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.
Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.
(Visited 152 times, 153 visits today)
Полезные приправы и специи сейчас стали неотъемлемой частью кулинарии и медицины. Большинство блюд сложно представить без характерных для них пряностей, ведь их вкус становится совершенно иным. Такое обилие царило не всегда: в прежние времена специи были доступны только богачам и царским особам. Кроме того, большинство пряностей растет только в жарком климате. Это тоже определило позднее знакомство нашего народа с ними.
Сегодня у каждой хозяйки найдется с десяток ароматных пакетиков. Добавляя их в еду, мы в первую очередь заботимся о вкусе и аромате пищи, но они также положительно влияют на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какие самые полезные приправы и специи стоит добавить в свой рацион.
Чем полезны специи
Полезные приправы и специи известны людям давно. Их применяли еще в глубокой древности и не как приправу, а скорее как лекарственное средство. Знахари заметили, что они помогают справляться с бактериальными инфекциями и ускорять метаболизм.
Неслучайно именно в кухне народов Востока преобладают блюда, обильно сдобренные пряностями, ведь жаркий климат не способствует длительному хранению готовой еды.
Выбираем пряности для здоровья
Кроме того, специи помогают работе эндокринной и сердечнососудистой систем. Некоторые полезные приправы и специи помогают очистить организм от накопленных шлаков. Мы подготовили список самых полезных для здоровья специй и пряностей, которые найдутся в любом супермаркете.
Корень имбиря
У имбиря множество самых разных полезных свойств и применений. Обывателям имбирь чаще всего знаком как приложение к суши и роллам. Между тем он бывает не только в маринованном виде. В медицинских целях он чаще встречается либо в форме свежего корня, либо как высушенный и измельченный до состояния порошка. Эффекты от употребления имбиря:
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- спазмолитический;
- болеутоляющий.
При токсикозе советуют добавлять в рацион имбирь – он поможет избавиться от тошноты. Если в конце дня вы чувствуете упадок сил, а впереди еще несколько неотложных дел, заварите себе чашечку имбирного чая с лимоном, который оказывает тонизирующее действие. А еще такой чай полезно пить при появлении первых признаков простуды.
Мускатный орех
Измельченный мускатный орех – это одна из специй, положительно сказывающаяся на мужском здоровье: она помогает восстановить потенцию и справиться с преждевременной эякуляцией. Помимо этого, мускатный орех хорошо влияет пищеварение и улучшает работу сердечнососудистой системы. Его можно добавлять к овощным и мясным блюдам для придания пикантности. Это бессменный ингредиент десертов, выпечки и пряных напитков.
Будьте осторожны и не переборщите с его количеством. Во-первых, это негативно повлияет на вкус еды, во-вторых, нельзя употреблять больше 30 граммов за один раз. Отнеситесь к этому предупреждению серьезно, иначе придется пережить такую неприятную процедуру, как промывание желудка.
Черный перец
Без черного перца, пожалуй, не обходится ни одна хозяйка. Она придает блюдам пряность и остроту. Сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Используется также в приготовлении некоторых напитков, например глинтвейна или «кровавой Мери».
При регулярном употреблении помогает желудку справляться с перевариванием пищи и повышает аппетит. Положительно влияет на кровообращение, выводит шлаки. Он предотвратит преждевременное образование тромбов в организме и ускорит процессы метаболизма.
Чтобы добиться мощного аромата и вкуса в блюдах, покупайте цельный перец и измельчайте его непосредственно перед добавлением к блюду. Для этого очень удобно завести в доме мельницу. Смешайте в ней несколько видов перца: красный, белый, черный, розовый. У вас получится универсальная приправа на все случаи жизни.
Чеснок
О полезных свойствах чеснока для здоровья в нашей стране знает каждый. Обычно его рекомендуют для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, он способен оказывать влияние на уровень сахара, снижать свертываемость крови. А куда добавлять чеснок, наверное, можно и не объяснять, но на всякий случай напомним: в борщ, холодец, мясные и овощные блюда.
Паприка
Паприка полезна для мужского здоровья, потому что усиливает потенцию. Как у большинства специй и пряностей, польза паприки в благоприятном влиянии на работу желудка и кишечника. Она справляется со вздутиями, метеоризмом, болью в животе.
Как и черный перец, паприка разжижает кровь и в целом положительно влияет на кровообращение, улучшая ее отток к различным органам. Предотвращает образование тромбов.
Паприка – как сладкая, так и острая – сочетается с большинством продуктов, помимо вкуса добавляя им приятный розоватый цвет.
Кориандр
Судя по историческим документам прошлого, первым свойства кориандра обнаружил и записал Гиппократ. Он использовал его для помощи пациентам, страдающим эпилепсией. Действительно, кориандр обладает успокоительным эффектом. Снимает напряжение после тяжелого дня и успокаивает истерику.
Еще он повышает аппетит, тонизирует мышцы и влияет на работу печени. Благодаря особому свойству – регенерации – применяется для восстановления в послеоперационный период.
Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и блюдами из лесных грибов. Нередко является одним из компонентов алкогольных настоек и маринадов. И, конечно же, невозможно представить себе бородинский хлеб без щедрой порции цельного кориандра.
Корица
Многим придерживающимся диеты известно о чудесном действии корицы на метаболизм. В интернете можно найти множество рецептов для применения пряного порошка в этом качестве. А еще она уменьшает содержание глюкозы в крови и снижает уровень вредного холестерина. Ее рекомендуют при проблемах с хрящами и суставами. Корица известна как дезинфицирующее средство, которое справляется с некоторыми грибками.
Самое популярное ее применение в кулинарии – это выпечка, десерты и напитки. У большинства она ассоциируется со сладостью. Действительно, она неподражаема в кондитерских изделиях, некоторые из них без корицы потеряют весь вкус и аромат. На Востоке тем временем никто не считает ее дополнением к исключительно сладким блюдам, просто попробуйте однажды приготовить с корицей мясо на гриле, и вы измените свое мнение.
Лавровый лист
Древние лекари и целители активно использовали лавровый лист. Его давали больным ревматизмом, сахарным диабетом и дизентерией. Сейчас мы знаем, что помимо перечисленного лавровый лист снимает воспаление и тормозит процессы брожения и гниения. Применяется для снятия напряжения, в качестве успокоительного средства.
В русской кухне лавровый лист отлично прижился. Это универсальная пряность, которая сочетается со множеством продуктов. Обратите внимание, что очень часто лавровый лист неправильно используют, добавляя его в еду слишком рано, это убивает его полезные свойства. Закладывайте его не более чем за пять минут до окончательной готовности блюда.
Гвоздика
Еще одна применяемая с древности специя. Этот жгучий вкус и яркий аромат ни с чем не спутаешь. Гвоздика лучшее средство для освежения дыхания, она не просто меняет запах, эта пряность убивает бактерии, провоцирующие его. Вкус гвоздики возбуждает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему, снимает накопленную усталость и расслабляет.
В кулинарии гвоздика популярна. Главное при ее добавлении – не переборщить. Используйте пряность для мясных блюд, котлет, бульонов. Без нее не обходится заготовка овощей на зиму. Некоторые десерты и напитки раскрываются с новой стороны.
Куркума
Невозможно представить себе индийскую кухню без щедрой порции куркумы. Хоть она и оказалась на последнем месте нашего списка, это никак не умаляет ее достоинств. Вместе с корицей она помогает бороться с лишним весом, выводя из организма лишнюю жидкость. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Помогает стабильной работе печени и желчного пузыря.
Обладает бактерицидным действием. Ложка куркумы натощак по утрам – отличная поддержка для иммунитета. Прекрасно дополняет каши, блюда из бобовых и овощей, можно добавлять к мясу, в супы и соусы.
Польза и вред
Могут ли специи кроме пользы нанести здоровью вред? Конечно, у любого продукта есть противопоказания. В случае со специями они могут проявиться в форме аллергических реакций. При разработке собственной системы здорового питания учитывайте, что во всем важна мера, а в специях особенно. Например, злоупотребление мускатным орехом может привести к наркотическому опьянению.
Конечно, этого не случится от щепотки продукта, не бойтесь. Беременным и кормящим тоже стоит быть осторожными, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у ребенка.
Подытоживая, надо сказать, что специи – это невероятный инструмент кулинарии, способный с помощью вкуса в один миг перенести вас в любую точку земного шара. И здорово, что кроме этого они обладают массой замечательных эффектов для нашего организма.