Пряник шоколадный польза и вред
Шоколадные пряники – самые популярные среди всех, их выбирают не только любители пряников и печенья, но и поклонники шоколада за любимый вкус. Но вот настоящий ли шоколад добавляют в них производители, учитывая, что какао-бобы значительно подорожали, а сами пряники нет?
Состав настоящих пряников довольно прост: мука, сахар/мед, сливочное масло, шоколад, специи.
Это дороговато выходит, поэтому часть натуральных ингредиентов просто заменяется на синтетические заменители. Поэтому состав промышленных пряников потрясает разнообразием состава: мука, сахар, инвернтный сироп, жир специального назначения, красители и эмульгаторы, ароматизаторы, какао-порошок.
А некоторые производители идут еще дальше и вообще исключают любые какао-продукты из состава: растапливается пальмовое масло, в него добавляется сахар и 2 ароматизатора «шоколад» и «какао-масло», а, чтобы придать готовому изделию коричневый цвет, добавляют краситель «жженный сахар» и завершают эмульгатором соевый лецитин (самый безопасный компонент из состава). В итоге получается масса по вкусу вообще не отличная от шоколада, причем реально вкусная масса.
Только вот, согласно статистике ВОЗ, употребление трансжиров (после термообработки пальмового масла высокими температурами) приводит к 20 тысячам сердечных приступов и 7 тысячам смертей ежегодно. С этого года у нас принят Закон, что содержание трансжиров в продукции не может быть выше 2% (а раньше было до 14%).
Ко всему прочему повальное использование в промышленном производстве большого количества пищевых добавок (ради уменьшения себестоимости) может привести к проблемам со здоровьем. Дело в том, что до сих пор сегодня еще не изучено влияние на организм взаимосвязи пищевых добавок между собой. То есть каждая сама по себе безвредна, но вот к чему может привести их сочетание никто не знает, вполне возможно они просто становятся токсичными.
Говорить о пользе шоколадных пряников промышленного производства сложно, так как их состав зачастую ужасает. К тому же это довольно калорийное лакомство 370-500ккал. При этом следует иметь ввиду, что сочетание большого количества жира, сахара и муки (и это относится не только к пряникам) ведет к увеличению аппетита, и нам будет хотеться еще больше углеводной пищи, поэтому так трудно временами ограничиться всего 1 штучкой сладкой выпечки, а хочется съесть еще пару штук.
Поэтому безболезненно лучше их есть утром, когда впереди еще целый день, и будет время потратить эти пустые по сути калории.
Рейтинг популярных производителей Шоколадных пряников
Качественные
ДиYes (на фруктозе) – содержат какао-порошок, неплохой состав, но вкус на любителя, много влаги (что может сказаться на сроке годности), калорийность 350ккал (жиры – 6гр), срок годности 5 месяцев
Качественные, но есть замечания
Хлебный дом – без шоколада (какао-порошок ближе к концу списка), глазурь непрочная, пересушены, химический привкус, калорийность 363ккал (жиры – 6,3гр), срок годности 4 месяца
Безопасны, но брать лучше не стоит
Яшкино – прочная глазурь, мало влаги, шоколада нет (кондитерская глазурь + 2 ароматизатора, то что я описывала выше), большой состав со множеством пищевых добавок, слегка химический привкус, калорийность 380ккал (жиры – 8гр), срок годности 6 месяцев
Волжский пекарь – шоколада нет (какао-порошок ближе к концу списка), плохое качество муки, большой состав со множеством пищевых добавок, глазурь непрочная, химический запах, калорийность 370ккал (жиры – 7гр), срок годности 50 дней
Коровка – шоколада нет (какао-порошок ближе к концу списка), большой состав со множеством пищевых добавок, глазурь непрочная, много влаги (что может сказаться на сроке годности) калорийность 360ккал (жиры – 6гр), срок годности 4 месяца (в 2016 году эти пряники с жутчайшим составом получили золотую медаль за высокое качество продукции??!!!)
Как выбирать
1. Смотрим состав – минимум ингредиентов
2. Ищем какао-продукты в составе: должны входить в состав первых 5 компонентов, если в конце списка – считайте их там нет
3. Оцениваем их внешний вид – ровные, без повреждений глазури (защищает от высыхания и образования плесени)
4. При разламывании качественные пряники издают тонкий шоколадный аромат
Если в вашем доме завалялись любые засохшие пряники, а выбросить жалко и руки не доходят сделать с ними какой-нибудь десерт, предлагаю вам рецепт оригинального лакомства, возможно вы такое еще не делали.
Ингредиенты
Твердые яблоки или груши
Засохшие пряники
Яйца
Растительное масло
Ванилин
Мороженое шоколадное – для подачи
Сначала в блендере пробиваем пряники в крошку. Яйцо взбиваем с ванилином в мисочке. Фрукты моем, высушиваем, затем нарезаем, сохраняя их форму (т.е. режем не горизонтально, а вертикально, получаем ломтики в виде контура груши или яблока). Ломтики обваливаем в пряничной панировке, затем окунаем во взбитое с ванилью яйцо, снова панируем и жарим с 2х сторон на растительном масле. Подаем, украсив шариком мороженого
Если вы любитель пряников, то посмотрите еще этот обзор по другим пряникам
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Свойства Шоколадных пряников
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шоколадные пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.
Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима, Греции, Сирии и других древних цивилизаций.
Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали» глазурью из темного шоколада.
Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.
Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.
История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.
В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.
Разновидности
Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.
По технологии производства выделяют три категории пряников:
- Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
- Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
- Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Разновидности фрутиладов.
Состав
Фото: Сигаева О.
Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).
Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.
Таблица калорийности
Разновидности | Ккал |
---|---|
тульский | 364 |
овсяный | 437 |
с имбирем | 353 |
шоколадный | 340 |
мятный | 366 |
с яблочным повидлом | 355 |
полосатый | 279 |
Состав и калорийность мармелада.
Чем хороши для здоровья
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Про пользу и вред ржаной муки.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Вред и противопоказания
Фото: Сигаева О.
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Состав и польза пастилы.
Свойства Шоколадных пряников
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шоколадные пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.
Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима, Греции, Сирии и других древних цивилизаций.
Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали» глазурью из темного шоколада.
Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.
Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.