Пряник шоколадный польза и вред

Шоколадные пряники – самые популярные среди всех, их выбирают не только любители пряников и печенья, но и поклонники шоколада за любимый вкус. Но вот настоящий ли шоколад добавляют в них производители, учитывая, что какао-бобы значительно подорожали, а сами пряники нет?

Состав настоящих пряников довольно прост: мука, сахар/мед, сливочное масло, шоколад, специи.

Это дороговато выходит, поэтому часть натуральных ингредиентов просто заменяется на синтетические заменители. Поэтому состав промышленных пряников потрясает разнообразием состава: мука, сахар, инвернтный сироп, жир специального назначения, красители и эмульгаторы, ароматизаторы, какао-порошок.

А некоторые производители идут еще дальше и вообще исключают любые какао-продукты из состава: растапливается пальмовое масло, в него добавляется сахар и 2 ароматизатора «шоколад» и «какао-масло», а, чтобы придать готовому изделию коричневый цвет, добавляют краситель «жженный сахар» и завершают эмульгатором соевый лецитин (самый безопасный компонент из состава). В итоге получается масса по вкусу вообще не отличная от шоколада, причем реально вкусная масса.

Только вот, согласно статистике ВОЗ, употребление трансжиров (после термообработки пальмового масла высокими температурами) приводит к 20 тысячам сердечных приступов и 7 тысячам смертей ежегодно. С этого года у нас принят Закон, что содержание трансжиров в продукции не может быть выше 2% (а раньше было до 14%).

Ко всему прочему повальное использование в промышленном производстве большого количества пищевых добавок (ради уменьшения себестоимости) может привести к проблемам со здоровьем. Дело в том, что до сих пор сегодня еще не изучено влияние на организм взаимосвязи пищевых добавок между собой. То есть каждая сама по себе безвредна, но вот к чему может привести их сочетание никто не знает, вполне возможно они просто становятся токсичными.

Говорить о пользе шоколадных пряников промышленного производства сложно, так как их состав зачастую ужасает. К тому же это довольно калорийное лакомство 370-500ккал. При этом следует иметь ввиду, что сочетание большого количества жира, сахара и муки (и это относится не только к пряникам) ведет к увеличению аппетита, и нам будет хотеться еще больше углеводной пищи, поэтому так трудно временами ограничиться всего 1 штучкой сладкой выпечки, а хочется съесть еще пару штук.

Поэтому безболезненно лучше их есть утром, когда впереди еще целый день, и будет время потратить эти пустые по сути калории.

Рейтинг популярных производителей Шоколадных пряников

Качественные

ДиYes (на фруктозе) – содержат какао-порошок, неплохой состав, но вкус на любителя, много влаги (что может сказаться на сроке годности), калорийность 350ккал (жиры – 6гр), срок годности 5 месяцев

Качественные, но есть замечания

Хлебный дом – без шоколада (какао-порошок ближе к концу списка), глазурь непрочная, пересушены, химический привкус, калорийность 363ккал (жиры – 6,3гр), срок годности 4 месяца

Безопасны, но брать лучше не стоит

Яшкино – прочная глазурь, мало влаги, шоколада нет (кондитерская глазурь + 2 ароматизатора, то что я описывала выше), большой состав со множеством пищевых добавок, слегка химический привкус, калорийность 380ккал (жиры – 8гр), срок годности 6 месяцев

Волжский пекарь – шоколада нет (какао-порошок ближе к концу списка), плохое качество муки, большой состав со множеством пищевых добавок, глазурь непрочная, химический запах, калорийность 370ккал (жиры – 7гр), срок годности 50 дней

Коровка – шоколада нет (какао-порошок ближе к концу списка), большой состав со множеством пищевых добавок, глазурь непрочная, много влаги (что может сказаться на сроке годности) калорийность 360ккал (жиры – 6гр), срок годности 4 месяца (в 2016 году эти пряники с жутчайшим составом получили золотую медаль за высокое качество продукции??!!!)

Как выбирать

1. Смотрим состав – минимум ингредиентов

2. Ищем какао-продукты в составе: должны входить в состав первых 5 компонентов, если в конце списка – считайте их там нет

3. Оцениваем их внешний вид – ровные, без повреждений глазури (защищает от высыхания и образования плесени)

4. При разламывании качественные пряники издают тонкий шоколадный аромат

Если в вашем доме завалялись любые засохшие пряники, а выбросить жалко и руки не доходят сделать с ними какой-нибудь десерт, предлагаю вам рецепт оригинального лакомства, возможно вы такое еще не делали.

Ингредиенты

Твердые яблоки или груши

Засохшие пряники

Яйца

Растительное масло

Ванилин

Мороженое шоколадное – для подачи

Сначала в блендере пробиваем пряники в крошку. Яйцо взбиваем с ванилином в мисочке. Фрукты моем, высушиваем, затем нарезаем, сохраняя их форму (т.е. режем не горизонтально, а вертикально, получаем ломтики в виде контура груши или яблока). Ломтики обваливаем в пряничной панировке, затем окунаем во взбитое с ванилью яйцо, снова панируем и жарим с 2х сторон на растительном масле. Подаем, украсив шариком мороженого

Читайте также:  Вред и польза бактерии хеликобактер

Если вы любитель пряников, то посмотрите еще этот обзор по другим пряникам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пряник шоколадный польза и вред

Свойства Шоколадных пряников

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Шоколадные пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.

Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима,  Греции, Сирии и других древних цивилизаций.

Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали»  глазурью из темного шоколада.

Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.

Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.

Источник

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.

В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Читайте также:  Урбеч из семян льна и его польза

Разновидности фрутиладов.

Состав

Фото: Сигаева О.

Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.

Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.

Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.

В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.

А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.

Таблица калорийности

РазновидностиКкал
тульский364
овсяный437
с имбирем353
шоколадный340
мятный366
с яблочным повидлом355
полосатый279

Состав и калорийность мармелада.

Чем хороши для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.

Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:

  • способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
  • активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
  • содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.

Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.

Про пользу и вред ржаной муки.

Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.

Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.

Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.

Вред и противопоказания

Фото: Сигаева О.

Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.

Читайте также:  Маринованные маслины польза и вред

Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.

Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.

Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.

Пищевые добавки

В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.

  • Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
  • Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
  • Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.

Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!

Состав и польза пастилы.

Источник

Пряник шоколадный польза и вред

Свойства Шоколадных пряников

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Шоколадные пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.

Первые лакомства стали производить еще в Древнем Египте. Правда, те древние пряники имели мало чего общего с современными кондитерскими изделиями. В античные времена люди выпекали лепешки из обычной пшеничной муки, которые затем смазывали медом и добавляли специи. В итоге получалось простое и очень оригинальное по вкусу кондитерское изделие, которое с радостью употребляли в пищу знатные и простые жители Египта, Рима,  Греции, Сирии и других древних цивилизаций.

Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в онце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же. Однако, в отличии от обычных, шоколадные пряники «обливали»  глазурью из темного шоколада.

Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия. Однако, калорийность шоколадных пряников с начинкой или в глазури будет гораздо выше.

Диетологи полагают, что шоколадные пряники могут нанести существенный вред фигуре, который может вылиться в быстром увеличении веса. Правда, такой исход вполне закономерен при неограниченном употреблении кондитерского изделия в пищу. С другой стороны в химическом составе шоколадных пряников содержится ряд полезных витаминов и природных биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Шоколадные пряники обогащены витаминами группы В, Е и РР, а так же содержат калий, магний, фосфор, железо и кальций. Поэтому шоколадные пряники смогут стать не только вкусным, но и полезным лакомством для всей вашей семьи.

Источник