Приведите доводы в пользу существования
Чуличкова Вероника
26 декабря 2019 · 14,5 K
Система доводов в пользу детерминизма разработана довольно давно и со временем лишь уточнялись некоторые моменты. Могу привести два аргумента.
Случайность существует только “для кого-то”. Кирпич упал на землю – мы говорим, это произошло по законам гравитации. Кирпич упал на голову прохожему – мы говорим, какая нелепая случайность. Однако что в сущности изменилось? Мы, конечно, можем воображать, что человек – не кирпич и мог бы пойти другой дорогой. Но по факту реальность людей также организована причинами (например, привычкой – многих вы знаете, кто ходит каждый раз разными дорогами?).
Незнание не означает отсутствия. Очень многие факты, что считаются случайностью, объясняются неполнотой знаний судящего. Например, мы можем видеть ущерб от огня, но не от радиации, однако, судить о том, что последняя не вредит – можно только если вы ничего не изучали о ней (к тому же верите вы или нет, но последствия – будут). Перенесем это теперь на любой случай, в котором неизвестно была ли случайность или закономерность. Что рациональнее: предполагать, что была (неизвестная) причина или поверить в то, что вся наука ошибается и причинно-следственные связи в мире то работают, то нет? Первое безусловно разумнее (хотя мы никогда не докажем это на 100%).
Однако в последнем случае замечу, что как только мы имеем дело не с миром, а с человеком (у него есть не только причины, но и мотивы, в т.ч. неявные или бессознательные), то столь же уверенно выбрать вариант о наличии неизвестной причины не получится. Слишком часто мотивы, привычки и страсти человека столь спутанны, что точно определить – была ли явная причина или случайная флуктуация – невозможно. Люди любят делать для себя исключение, хотя последовательный материалист с этим бы поспорил (для него человек – такой же кирпич, ну разве что посложнее).
Ничего нового. Теория вероятности как раз и объясняет, частоту появления событий и обощает их. Условия обычно… Читать дальше
Из всех “научных” законов жизненый опыт пока научил доверять только
Закону Мерфи:
– Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться.
и его “следствию”-
Все не так легко, как кажется…
🙂 Читать далее
не не не…, задумайтесь о том что случайность всеволишь случайность до тех пор пока мы не задумались о ней, а так как задумались о ней тутже начинаем искать причину , а причина это и есть из чего создаются закономерности, так что дорогие друзья , все случайности живут только нашем подсознании. ТАДАМММММММ!!!!!!!!! бинго
Судя по Вашей логике слово случайность придумано не случайно? Если не случайно, то случайность существует. Значит… Читать дальше
https://samozanyatym.ru Самозанятость, удалённая работа, бизнес в сети и SEO.
Люди добрались до атомов, ракет, айфонов буквально за несколько тысяч лет нормальной истории. И мы уже знаем, что чуть ли не из 1 клетки может “в теории” случиться что угодно. Поэтому гарантированно нельзя делать выбор в пользу исключительно извесных закономерностей – они не гарантированны. Миллионы лет, неизвестное количество планет и вселенных… Читать далее
как законо—мерности закономерны, просто немного изменились условия уровнения
Работаю на складе, и всё жду когда работа кончится и я займусь делом.
Я не ученый. По-моему и к сожалению никаких. Все принято считать особенно удачными, или особенно несчастливыми совпадениями.
Разве что этот “Большой взрыв”, рождение Вселенной, планеты Земля, появление человека. Лично мне так на вскидку, вспоминается гибель” Титаника”.
накопительное и инвестиционное; рисковое, ДМС; имущественное и ГО; личное и коллективное… · vorobyev.bitrix24.site
Я по роду своей деятельности могу сказать, что если бы случайных событий не существовало, то стал бы невозможен страховой бизнес. Статистические данные позволяют оценить уровень риска наступления определённых событий.
Случайность и закономерности в абстрактном понимании философские категории. И существуют как вместе так и порознь.
На практике же они… Читать далее
Вселенная и случайность одновременно существовать не могут. Теория вероятности нам говорит о том что при большом количестве испытаний число положительных и отрицательных результатов сравняется. Т.Е. во вселенной все события, в том числе и будущие, уравновешены между собой. Где тут тогда случайность?
Любая случайность заканчивается реальным фактом.Остается найти формулу связи…
Все может быть и быть все может, но лишь того не может быть, чего и вовсе быть не может, но даже это может быть! Главное, случайность не должна быть фатальной!
То что для одного случайность, для другого – закономерность. Для одного это причина – для второго следствие А это был просто эксперемент по развитию события. Самое смешное – что все правы, т.к. на каждом уровне развития высота горизонта различная.))
Приведите хотя бы три своих аргумента почему вы не верите в Бога?
а если бы Бог существовал, а рая и вечной потусторонней жизни не было бы- кто бы продолжал верить в Бога? ..Вся вера у верующих жиждется на вечном существование души, а Бог ,а Бог ….на втором месте.Не верите? попробуйте веровать в Бога который вечен ,а Вы исчезните после смерти навсегда.-Не обманывайте себя-Вы сразу же охладеете к такой религии…
“Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.”
— Обыкновенное чудо
Прочитать ещё 37 ответов
В чём смысл жить,
если человечество всё равно вымрет (на Вселенной это не отразится) и всё, чего люди достигли, исчезнет и не будет иметь значения?
Философ, психолог.
Специализация – психоанализ, психология личности…
Я, пожалуй, полностью скопирую сюда свой текст о смысле жизни, который лежит на Дзене:
Почему людей волнует вопрос о смысле жизни?
Потому что это основной вопрос. Жизнь сопряжена со страданиями и случайностями, которые могут совсем не зависеть от воли человека. Если случается что-то тяжёлое, как неизлечимая болезнь или смерть близкого человека, разумно спросить: зачем мне все это переживать?
Неудивительно, что этот вопрос не теряет свежести, потому что страдания продолжаются, и людям нужно хорошо понимать для чего они живут. Постоянно страдать – не лучшая перспектива, но если страдания бессмысленны, такая жизнь будет похожа на ад.
Кто захочет жить в аду?
Хороший пример попытки ответить на вопрос о смысле – “Исповедь” Льва Толстого, в которой он описал свою схватку с бессмысленностью и мучительные поиски смысла жизни. Это интересно, потому что один из величайших писателей за всю историю литературы на пике своей славы, семейного счастья и финансового благополучия боялся однажды ночью зайти в сарай с верёвкой или пистолетом и покончить с собой.
Боялся, потому что перестал видеть смысл во всем, что у него было, в том числе в факте своего существования.
Это хороший пример того, что ценность и смысл не содержатся в самих материальных вещах, регалиях, достижениях, славе и тд. Не важно насколько этих благ много, если смысл обладания не определён. А его стоит определить каждому, кто жаждет успеха в жизни, чтобы не угодить в эту ловушку, когда все есть, но непонятно зачем оно нужно.
В этот период для Толстого было невероятно сложно создать хоть один аргумент в защиту жизни и сопутствующих ей лишний. Зато хорошо получалось критиковать и жаловаться – ничто человеческое не чуждо гениям. Но в итоге писатель победил своего дракона и выжил.
Толстой преодолел кризис смысла вовсе не потому, что в какой-то момент ему наскучили размышления и он решил, что в жизни нет смысла и нечего тут думать. Такие вопросы не отпускают, если они поставлены серьезно – это не досужее развлечение для ума, а насущная необходимость выбрать между продолжением жизни и ее досрочным завершением.
Поэтому не стоит слишком верить людям, которые говорят, что в жизни нет смысла. Не важно насколько хорошо они образованы и насколько сильные аргументы используют, чтобы выразить эту идею. Мысль об относительности всего нужно правильно усвоить, иначе она может стать настоящим проклятием.
Потому что в худшем случае относительность – это отсутствие разницы между жизнью и смертью, если жизнь не имеет конкретного смысла. И иногда люди могут настолько потеряться в сложности происходящего, что перестают видеть эту разницу.
Я практикую психотерапию два года и могу сказать, что смысл жизни имеет решающее значение в определении чего-то вроде “психологического здоровья”. На терапию не приходит человек, который точно знает что делать дальше. Эта запутанность может уходить корнями в самые тёмные уголки личности.
И часто она начинается с того, что человеку становится сложно понять в чем смысл страданий, которые выпали на его долю. Потому что если вы сильно страдаете, то можете захотеть покончить со всем этим как можно быстрее, и вы не скажете что-то вроде: “ну, в этом нет смысла, ладно, ничего страшного, выпью чаю”. Только не в момент, когда ваша жизнь рушится и земля уходит из-под ног.
Так что не стоит отказываться от квалифицированной помощи – некоторых драконов очень сложно победить в одиночку. Да и у большинства героев есть проводник, который подсказывает что делать – и психотерапевт зачастую выполняет именно эту шаманскую функцию в современном мире.
Поэтому я говорю вам – ценности и цели определяют смысл жизни. Нужно посмотреть по сторонам и найти в мире что-то, что сделает жизнь достойной, несмотря на все испытания и лишения, которые будут по пути. Без смысла всё это довольно быстро станет невыносимо.
Ницше сказал: если у человека есть “зачем”, он сможет вынести любое “как”. Смысл придаёт сил, чтобы справляться с трагедией жизни. Так что это действительно важно.
В жизни есть смысл. И чем его больше, тем выше шансы жить достойно. И даже иногда принимать счастье на пороге своего дома.
Прочитать ещё 66 ответов
Почему в мире так много теистов? Почему люди не принимают эволюцию и науку, ведь она так элегантно все объясняет?
Потому что для понимания эволюционной теории недостаточно просто поверить в то, что кто-то когда-то ляпнул. Думать надо, а это сложно.
Кроме того, сама концепция адекватной научной теории подразумевает некоторую зыбкость (“нужны новые находки”, неполнота палеонтологической летописи, принципиальная возможность опровержения по Попперу), а это в глазах многих лиц “опровергает” эволюционизм – ну как же, нет же “боженька сказал и всё”! Понять же, почему часть этих моментов просто невозможно обойти в силу того, что мы в реальности, а часть является необходимым элементом научной методологии… это же думать надо, а это сложно.
И, наконец, теистические концепты многим выгодны – как в финансовом смысле, так и в смысле психологическом. Отсюда пропаганда откровенной чуши (желающие да ознакомятся… ну хоть с Моррисом, очень забавное чтение, когда знаешь матчасть по палеонтологии).
Прочитать ещё 19 ответов
Каким наиболее умным способом Бог смог бы доказать свое существование даже самым недоверчивым атеистам?
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист…
Хороший вопрос. Хотя правильнее было бы спросить – почему он не потрудился это сделать за последние 20 000 лет. Видимо, ему это не нужно.
Видите ли, атеисты не доказали отсутствия Бога, они доказали отсутствие Бога библейского, коранского или буддистского. То есть этих конкретных богов не существует. Тут не о чем говорить. Если же существует некий особый Бог, о котором человечество до сих пор ничего не слышало, то ему неплохо бы написать внятную книжицу и нам ее предложить. Думаю, это было бы безобидно. Но в этой книге не должно быть противоречий, свойственных Библии и Корану, она должна выдерживать простейший лингвистический анализ (не то, что исторический или физический), и она должна отвечать на вопросы, а не задавать их.
Прочитать ещё 49 ответов
Как я могу быть уверен, что весь мир и люди в нем реально существуют, а не являются плодами моего воображения?
Автор дзен-канала “СамоУмодеятельность”. О серьёзном серьёзно и с юмором.
Зачем вам быть уверенным в этом? В объективность можно только верить. Ведь весь ваш личный опыт и вся наука – это, возможно, только подсказки вашего же сознания и подсознания о том, как “дружить” с изначально неконтролируемыми аспектами собственного внутреннего мира и как их упорядочивать.
Однако, если вы хотите жить счастливо, то всё равно придётся жить, как Богу (если говорить только о его осознанном состоянии – Бытие) – рассматривать всё “внешнее” в качестве собственного творения, в качестве аспектов одной единой реальности. И самое главное, что это не будет неправдой – вы же всё равно воспринимаете всё происходящее через собственное сознание, через собственную реальность, вкладывая в неё свой собственный смысл. Зато, если примите такой выбор, то многое сразу станет ясным: и как это – “возлюбить ближнего своего, как себя самого”, и что значит “духовная любовь”, и к чему приводят насилие, бессовестность, и многое, многое другое.
Прочитать ещё 40 ответов
В этом разделе мы приведем некоторые факты, которые свидетельствуют о существовании Бога. Заметьте, что каждый новый факт говорит нам чуть больше о природе Бога: от Первопричины мы перейдем к разумной Первопричине, затем к нравственному Существу и, наконец, к Исполнителю наших желаний.
Происхождение вселенной и жизни. Второй закон термодинамики гласит, что при постоянстве общего объема энергии (первый закон) количество энергии, которую можно использовать, непрерывно уменьшается (второй закон). Энергия неизбежно переходит в состояние, в котором она становится все менее доступной и трудно используемой. Примером действия второго закона термодинамики является неизбежное остывание чашки с чаем.
Как же влияет второй закон термодинамики на вопрос о происхождении вселенной? Из него следует, что у вселенной было начало. Если бы она существовала вечно, то к настоящему моменту ее существование было бы уже бесконечно долгим. Но этого не может быть, поскольку в таком случае, согласно второму закону термодинамики, вселенная, которая содержит конечное количество энергии, уже давно находилась бы в состоянии равновесия — в холодном и безжизненном абсолютном покое.
Отсюда возникает очевидный вопрос: если вселенная существовала не всегда, то что послужило причиной ее возникновения? За ответом мы можем обратиться к науке. Ученые полагают, что при зарождении вселенная была «настроена» с точностью большей, чем 1060. Не будь она так точно «настроена», она никогда бы не «заработала». Только Первопричина, обладающая сверхразумом, может обеспечить столь феноменальную точность.
Есть и другие вопросы. Что такое жизнь и как она возникла? Могла ли жизнь появиться в результате постепенных изменений, происходивших в течение миллиардов лет при взаимодействии сил природы?
Чтобы ответить на эти вопросы, проведите простой эксперимент. Положите соль и перец в чистый сосуд с крышкой так, чтобы перец лежал отдельно от соли. Затем встряхните сосуд. Что произошло? Соль и перец перемешались. Теперь попробуйте, продолжая трясти сосуд, вновь отделить соль от перца. У вас получилось? Каким способом лучше всего вновь разделить соль и перец?
О чем говорит данный эксперимент? Во-первых, о том, что случайные процессы, идущие в природе, нарушают порядок, а не создают его. Во-вторых, о том, что для восстановления порядка нужен интеллект9.
Живые клетки подобны соли и перцу в разделенном состоянии, однако структура этих клеток неизмеримо сложнее. И дело здесь не только в сложности и упорядоченности клеточной структуры — клетка при этом должна быть живой, что возможно далеко не при всякой структуре. Для того чтобы поддерживать и воспроизводить жизнь, клетка должна иметь строго определенное строение. Более того, она должна содержать огромный объем информации, закодированный в ДНК. Жизнь — это не просто воспроизведение существующего порядка; жизнь сравнима с чертежом, для воплощения которого необходимо разумное существо.
Вопрос происхождения жизни тесно связан с вопросом о том, откуда могла взяться информация — целостная и жизнеспособная структура, которая содержится в живой клетке? Сказать, что она возникла в ходе случайных эволюционных процессов в природе, — все равно что верить в возможность отделить соль от перца, встряхивая сосуд. Поскольку мы были не в состоянии наблюдать этот процесс, то можем лишь верить, что именно так все и происходило, однако это противоречит второму закону термодинамики, с которым мы постоянно сталкиваемся в своей жизни.
Лучше всего наличие информации в живой клетке объясняется тем, что ее источником была не слепая природа, а Высший разум. В конце концов жизненный опыт говорит нам, что источником целостных и содержательных структур: книг, машин, зданий и т. п. — являются люди, а не случайные процессы. Вдобавок не простым совпадением является и то, что упоминание об информационном по сути процессе дифференциации встречается именно в 1-й главе Книги Бытие, в которой рассказывается о том, как Бог привел бесформенный хаос в порядок, отделив свет от тьмы, море от тверди, дни и годы друг от друга, живых существ в море от существ в воздухе и на суше, человека от праха и женщину от мужчины.
Наличие божественного замысла. Разумное устройство чего-либо свидетельствует об участии в нем разумного творца (см. Пс. 18:2; Рим. 1:20). Классическим примером этого являются часы. Хитроумный механизм, скрытый в часах, очевидно, не мог появиться в результате случайности, но является плодом усердных размышлений и труда разумного создателя10. Этот же принцип применим и к отношениям между творением и Творцом.
Угрызения совести. Нашa совесть и чувство вины свидетельствуют о нравственности нашей природы. Нравственные ценности подобны деньгам: они ничего не стоят, если не обеспечены чем-то другим. Отсюда следует, что наше ценностное восприятие нравственности можно объяснить лишь тем, что наш Творец является Личностью, обладающей нравственными качествами, поскольку безличные силы природы не имеют нравственных ориентиров. Иначе говоря, если существует нравственный закон, которому все мы подчиняемся, то должен быть и нравственный Законодатель11.
Стремление к чему-то большему. Секуляристы могут во всеуслышание говорить, что они видят в смерти конец всего, однако втайне каждый из них сомневается в этом. Например, Корлисс Ламонт, который был объявлен гуманистом года в 1977 году, писал: «Даже я при всем своем неверии был бы искренне счастлив пробудиться однажды к достойной вечной жизни»12. Философ атеист Бертран Рассел с сомнением относился к мысли о том, что за пределами земной жизни ничего нет: «Странно, не правда ли? Я страстно беспокоюсь об этом мире, о многом и о многих в нем, и все же… что все это? Чувствуется, что должно существовать что-то еще более важное, хотя я в это и не верю»13.
Откуда же в нас это желание выйти за рамки земного бытия? Может быть, вселенная сыграла над нами шутку космических масштабов? Или, может, это желание — ошибка эволюции? А что, если это не шутка и не ошибка, а намек на нечто реальное и подлинное?
Таблица.Проблемы и противоречия секуляризма
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.