Приправа ролтон польза или вред

Приправа ролтон польза или вред thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае,  эта статья для вас!

Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?

Немного истории

Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.

Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.

Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.

Химия к столу, из красивого пакетика

Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:

  • краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
  • камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
  • усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
  • регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.

Плюсы быстрой лапши

Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:

  • простота приготовления за три минуты;
  • разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
  • доступность по цене;
  • возможность быстро насытиться;
  • компактная, мобильная упаковка;
  • наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.

Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или  куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.

Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?

В чем минусы такой еды?

Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.

Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.

Дополнительные минусы

Чем вреден роллтон для здоровья:

  • «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
  • следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
  • в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
  • а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может  распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
  • усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
  • клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
  • обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
  • отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
  • жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
  • химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.

Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.

Читайте также:  Польза граната для беременных на 30 неделе

Правила относительной безопасности

чем вреден роллтон, картинкаЧто же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?

Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?

Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:

  • не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
  • дополняйте салатом или свежими овощами;
  • а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
  • возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите  обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.

На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?

История из жизни

Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной»  — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.

О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.

Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:

Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты,  побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.

Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!

Источник

вредно

То,что различные бульоны Ролтон или Магги,в том числе и грибной,очень вредны,уже всем известно.Столько там вредных примесей-всякие усилители вкуса(глутамат натрия) и всякой, всякой всячины,которая негативно сказывается на нашем здоровье. И все равно, находятся такие хозяйки,которые варят суп, добавляют туда эту отраву и кормят всю свою семью!Включая детей!Я совершенно этого не понимаю и являюсь противницей этих “чудо-бульонов”.Я сопровождала в больницу десятилетнюю девочку,мама которой постоянно варила супы на этих бульонах,она глотала лампочку.Врач,конечно,был очень удивлен,стал расспрашивать как она питается.Оказывается,несколько язвочек были уже зарубцованы,а одна в стадии обострения.У ребенка постоянные боли в животе!Вот такой негативный опыт и впечатление от этих бульонов.

Читать все отзывы 10

Другие отзывы

Читать все отзывы 10

Смотрите также

  • Не покупайте ее! Два вида приправ отличились одним свойством. Фото.

    Отзыв дублирую. Одинаков и для мясной и для куриной приправы. Использоваличь параллельно. Дело было так. Решила я приготовить мужу супчик. Рыбный с консервами. . Пришел он с работы. Кушает, значит. А на ложке… Червяк. А в суп заглянешь – не один, однако! Я ахнула. Как так.

  • Отчасти разочарована

    Здравствуйте. В последнее время у меня появилось желание что-то готовить и совершенствоваться в этом навыке (взрослею, что ли?..). К тому же, в этом году я поступаю учиться на повара, так что вполне возможно, что желание это только усилится.

  • Хороший удобный, вкусный Роллтон! 🙂 Смущает состав? Разберём? 😉 Прошу!)) +рецепт

    Бульон домашний Роллтон йодированный Не знаю, почему на этом сайте нет ни одного отзыва об этом бульоне?Где-то вычитала отзыв, мол, это отрава.А собственно почему?

  • Не променяю Роллтон ни на какие макароны.????Томатная новинка на итальянский манер

    Доброго времени суток! Любите ли вы макароны? Кто-то ест обычные, перемазанные маслом, кто-то- из твёрдых сортов…А моя душа не лежит ни к каким из них, точнее желудок. Эти блюда слипшимся комом теста лежат и мешают мне радоваться вкусу. Другое дело- лапша быстрого приготовления.

  • Обожаю ее! + овощные котлетки

    Я люблю натуральную приправу – без глутамата натрия. В основном всегда покупаю всякую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук. Люблю добавлять эти зеленушки практически во все блюда – суп, второе и мясо.Приправа Индана мне очень нравится – без глутамата, только всякие травки-муравки.

  • Очень удобно с ложечкой (фото)

    Приправу Роллтон домашний бульон покупаю давно, он очень нравится мне и всем моим родным. Без него у нас не обходится не одно блюдо. Как то пошла на рынок за продуктами и увидела Роллтон в новой упаковке – в стаканчике. Сразу решила что надо брать.

  • Бульон из под лапши

    В наш удобный век чего только не придумано для облегчения жизни хозяюшек. В том числе и порошки, которые, разбавив водой, можно заполучить вкусный бульон без заморочек, траты времени и усилий. Вот и я, стремясь облегчить готовку, понадеялась на приобретенный бульон-приправу от Роллтона.

  • Много соли, мало вкуса

    Подобные приправы покупаю редко, но в этот раз решила приготовить баклажаны с грибной приправой, многие хвалят, говорят по вкусу как грибы получается. Купила пару грибных кубиков Gallina Blanca, у нас их поштучно продают, по 5 руб. кубик, Давно не покупала и в этот раз была разочарована.

  • Отменный гуляш из говядины заказывали? 🙂 + полный фотоотчет

    Очень плохо отношусь к подобным приправам…но попробовав у мамы гуляш с этой приправой поняла “хочу чтоб сегодняшний ужин был именно таким”.Вредно,но безумно вкусно!!С другой стороны не каждый же день едим блюда с вредными приправами)+ко всему гуляш я готовила первый раз в жизни…начало положила…

Популярные отзывы

  • Ну очень вкусная заправка для солянки Maggi! 

    Я – та самая женщина, которая очень любит готовить, но старается минимум времени находиться на кухне (стояние у плиты несколько удручает). Именно поэтому мой арсенал практически каждый сезон обновляетсядополняется новой бытовой техникой, а в холодильнике появляются, скажем так, пищевые…

  • Я люблю Ролтон! Новинка с грибным вкусом, которая пришлась мне по душе!

    Добрый день, дорогой читатель. Ролтон – это юность, последние классы школы, воспоминания о первой любви, первой работе и тотальном безденежье. “Зато работаю с снимаю квартиру сама” – думала я, в девятнадцать лет, заваривая кипятком, очередной пакетик с лапшой.

  • Готовим быстро, вкусно, по домашнему. Один пакетик подливы мясной Maggi хватит на несколько раз

    Всем привет) С появлением маленького ребёнка я пытаюсь успеть в сутки столько дел, сколько раньше успевала за несколько дней. И, конечно, я начала искать варианты, как сделать процесс приготовления пищи быстрее, но не в ущерб полезности и качества. По сути сделать подливу не сложно.

  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.

    Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.

  • Удачная новинка от Роллтон. Подойдет постящимся, да и веганы, думаю, не откажутся

    Всем привет!   Ничего с собой не могу поделать – обожаю лапшу быстрого приготовления.) Хоть и не покупаю очень часто, но почему бы себя не побаловать? Тем более, что это “баловство” совсем недорогое. Недавно распробовала новую для меня лапшу от Роллтон – Постное меню по-домашнему с овощами.

  • ???? Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне ????

    Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез – постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !

  • ????Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит

    Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.

  • Новинка от Додо. Очень сливочная моцарелла + ароматные шампиньоны = Грибной Стартер для нежных натур. Подробнее в отзыве: аромат и внешний вид, особенности вкуса, состав, калорийность, бжу, цена, и т.д.

    Привет! Так сложилась жизнь, что в период самоизоляции мне пришлось переехать, и готовить было негде и некогда, поэтому где-то с недельку я питалась фастфудом и попробовала несколько новинок, и от Додо в том числе. Конечно, счастью не было предела .

  • “Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!” Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.

    Добрый вечер! Не только мороженое “Радуга” от производителя “Чистая линия” наделало шума в российском обществе, а опередила их компания “Славица”. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: “Бедный еврей”, “Хохол”, “Обамка” и другие. Слышали, какой резонанс был?

  • Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо

    Всем доброго времени суток!   Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.

Источник

Читайте также:  Мясо курицы польза и вред для мужчин

Кирилл Никитинский

Мастер

(1038)

9 лет назад

Как првило сами макароны ролтон не вредны весь вред в приправах к ним. Если вы о картошке ролтон тогда там от катошки только крахмал остался и пользы 0, но и вреда то мало. Ни злоупотребляйте Ролтоном его можно съесть ну раз, ну два от силы раза в неделю и все. В больших количествах он может вызвать повышеное артериальное давление что чревато большими проблемами.

Татьяна

Мыслитель

(9264)

9 лет назад

Берем состав вермишели с куриным вкусом.
Состав вермишели: пшеничная мука, соль, вода, усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия, разрыхлитель – питьевая сода, загуститель Е 412, витамины.
Суповая основа: соль, сахар, специи (перец черный, красный) , сушеные овощи (чеснок, пастернак, петрушка, зеленый лук) , пищевые добавки (усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия, айджитайдт “ай-джи”, ароматизатор, идентичный натуральному, “куриный”.
Подсолнечное масло.

Теперь не всем знакомые слова:
глутамат натрия, суточная доза 1.5 грамма. Если регулярно в организм поступает больше, то последствия: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

загуститель Е 412 (гуаровая камедь) уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом.

К сожалению, по ароматизатору, идентичному натуральному и айджитайду ничего сказать не могу, поскольку их состав не приведен (для информации: при использовании пищевых добавок устанавливается допустимая норма, дабы исключить вредное влияние на организм. Но! Нормы не рассчитываются исходя из того, что например, грутамат будет поступать с чипсами, с супами и лапшой быстрого приготовления, сухариками и пр.)

Читайте также:  Гречишный мед польза для женщин

ОЛЕСЯ

Мудрец

(10488)

9 лет назад

ни фига подобного .вредно не качество, а количество.
многие едят его лет 15-17,правда не каждый день, конечно, но периодически. пока живы и на здоровье не жалуются. Перебор вреден во всем, все хорошо в меру. Нужно меньше заморачиваться-вот и весь секрет.
Здоровье-вещь относительная, можно курить, жрать лапшу, жирное, мучное и помереть под колесами машин или захлебнуться в стакане воды….

Сергей Кирюхин

Ученик

(112)

4 года назад

Мне сказали что все в меру и я подумал на сколько провел кто опыт примерно мах кол-во в неделю есть эту гадость. Вкусная и чипсы и кола хотя газовая но все же если все сразу сьесть и запить чаем че будет?

Алексей Голобурда

Ученик

(218)

4 года назад

Нормальные макароны не могут быть готовы за 3 минуты просто находясь в горячей воде… и между прочим если их подпалить сухими то они коптят чёрным цветом как пластмасса… это значит что там химический состав, а вы говорите что не вредно

Юрий Крицкий

Знаток

(276)

4 года назад

Все вредно с избытком и полезно в меру. Гастрита не может быть от ролтона. Это инфекция helicobacter pylori. Глутамат естественный белок содержащийся в мясе. Вред в том. что при поступлении его в желудок рецепторы думают что это мясо и выделяет больше желудочного сока, а там лапша. На счет таблицы Менделеева; мы все из нее состоим. Если есть одно мясо человек умрет за месяц из за непроходимости кишечника. Горит качественная пшеница высших сортов из за большого количества углеводов и клейковины. Заваривается ролтон быстро из за того, что его уже раз сварили и высушили. Пальмовое масло не вреднее говяжего жира, если не техническое. Короче Гугл и Яндекс Вам в руки..

Источник