Приправа маласянь польза и вред
В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.
Что такое специя маласянь
Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.
Описание приправы:
- оранжевого цвета;
- в запахе преобладает анисовая нотка;
- умеренная острота;
- сладковатое послевкусие;
- придает продуктам золотистый цвет.
В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.
В маласянь входит смесь перцев:
- белого;
- душистого;
- черного;
- чили (красного);
- сычуаньского.
Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.
Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.
В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.
Куда добавляют китайскую приправу
В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.
Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.
Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.
Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:
- Нарезают крупными ломтями по 150 г картофеля (подойдет некрахмалистый сорт для жарки), сладкого болгарского перца, баклажана.
- В сковороде вок разогревают рафинированное масло и 15 минут обжаривают картофель.
- Добавляют баклажаны, поджаривают до полуготовности.
- Соединяют с болгарским перцем, жарят до готовности.
- Для заправки гарнира разбавляют 1,5 ч. л. крахмала с водой до консистенции сметаны. Соединяют с 1 ст. л. рафинированного масла, 60 мл воды, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. сахара, измельченным чесноком. Добавляют по вкусу маласянь, и все взбивают.
- Жареные овощи смешивают с соусом. Блюдо подают горячим.
Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.
В смесь включают основные пряности:
- красный + душистый + черный + белый перцы;
- соль + сахар;
- сушеный лук/чеснок;
- сухую зелень петрушки, укропа;
- анис или фенхель;
- бадьян.
По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.
Обзор приправы:
Хранение приправы
При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.
Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.
В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.
А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
- Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
- Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
- Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
- Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
- Для холодных закусок;
- Для несдобной выпечки.
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
- соль;
- вкусовая специя вей-цзин;
- белый перец;
- душистый перец;
- экстракт говяжьего бульона;
- сушеные овощи;
- виноградный сахар;
- пряности и т.д.
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Нам понадобится:
- 800 грамм фарша (говядина и индейка)
- 1 яйцо;
- маласянь;
- жировая сетка;
Для начинки:
- 500 гр белых грибов;
- одна луковица;
- 200 грамм шпината;
- 2 соленых огурца.
В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Нам потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- две луковицы
- 4 картофелины
- 5 зубчиков чеснока
- 250 мл воды
- 1,5 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль по вкусу
- две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
- 1 щепотка маласянь
- зелень.
Шаги:
- Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
- На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
- Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
- На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
- Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
- Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
Маласянь – приправа, которая пользуется большой популярностью в Китае. Она является любимой специей всех местных жителей. В ее сложнейшем составе — смесь душистых и жгучих перцев, разнообразных сушеных измельченных овощей и добавок. Именно поэтому вкус приправы такой пикантный, а аромат – яркий, выраженный.
Основная задача специи Маласянь – придать готовым продуктам изысканность. С помощью этой приправы можно получить жгучий и острый вкус, а можно ограничиться пряным и легким послевкусием.
Маласянь превосходная смесь, подходящая для таких блюд, как:
- супы, мясные, овощные и рыбные бульоны;
- салаты и холодные закуски;
- маринованное мясо — птица, говядина, свинина (приобретет в процессе готовки красивый золотистый вид);
- лапша и несдобная выпечка;
- блюда национальной китайской кухни: рисовая лапша, язык, ребрышки, разнообразные овощи.
Приправа Маласянь, добавленная практически к любым несладким продуктам придаст им насыщенный и запоминающийся вкус.
Кратко о свойствах специй
Специи — различное сочетание вкусовых добавок к продуктам. Они имеют растительное происхождение: листья, завязи цветка и соцветия, стебли, плоды, семена, коренья и кора, кожица фруктов. Довольно часто люди воевали друг с другом, стремясь заиметь диковинные ароматы.
Специи помогают готовому кушанью приобрести насыщенные цвета, они участвуют в переваривании и усвоении пищи, а также увеличивают время ее хранения. Еще с давних времен при помощи приправ маскировали запах испортившихся продуктов.
Многие специи обладают противомикробными свойствами и сейчас их добавляют в блюда, чтобы те быстро не портились. В нашем мире роль пряностей состоит в том, чтобы подчеркнуть все наилучшие достоинства продуктов и раскрыть их максимально.
Состав Маласянь
Маласянь – пряность, содержащая в себе большое количество приправ, которые имеют разнообразные ароматы и вкусы, поэтому ваше кушанье можно не подсаливать.
Китайская приправа включает:
- глутамат натрия или мононатриевая соль (пищевая добавка к продуктам для создания ярко выраженных ощущений вкуса за счет усиления чувствительности рецепторов языка);
- сухой экстракт говядины (пищевой концентрат водорастворимых компонентов сырого мяса);
- корень имбиря (обладает противовоспалительными, противорвотнымии стимулирующими иммунитет свойствами, положительно влияет на систему пищеварения);
- гвоздика (улучшает самочувствие, помогает справиться с болезнями пищеварительной системы);
- анис (используется для придания аромата выпечке, десертам, мясным и постным продуктам, алкогольным и безалкогольным напиткам, салатам, входит в состав лекарственных средств);
- бадьян или звездчатый анис (налаживает работу ЖКТ, выводит из организма токсины и нормализует стул);
- семена кардамона (надёжный спутник во время снижения веса);
- шажень сушеный или плод растения амомуа, из семейства имбирных (лечит расстройства желудка);
- цао-го, черного кардамона плод (не путайте с зеленым кардамоном) (благодаря аромату дыма используются для перебивания запаха баранины и говядины, придает мясным деликатесам более приятный запах);
Кроме того состав Маласянь включает шаннай, разнообразные измельченные сушеные овощи, растительный белок (растворимый), сушеную мандариновую цедру, а также жгучий красный перец, молотый черный, белый и душистый перец.
На заметку! Приобретать приправу следует только в специализированных магазинах или в восточных отделах крупных продуктовых супермаркетов.
Какой состав и пропорции?
Анонимный вопрос · 30 марта 2019
1,0 K
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
Приправа Маласянь очень популярная приправа в Китае, в состав которой входит китайские специи типа черный кардамон, смесь красного, черного, белого и душистого перцев, глютамата натрия, лука, соли, сахарного песка, сушенных овощей, растворимого растительного белка и корицы. На упаковке из под приправы ненаписаны пропорции состава трав.
Какая приправа для зайца?
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая… · dikoed.ru
Для зайца подходят приправы:
ягоды можжевельника;
орегано, сельдерей,укроп;
розовый и черный перцы;
лавровый лист, базилик;
корица и гвоздика.
В маринады к зайчатине включают лук, чеснок, лимон, белое сухое вино. Не повредит малость соевого соуса. Простая смесь состоит из оливкового масла с чесноком и пряностями по вкусу. Тушку достаточно вымачивать 3,5-4 часа. После этого дичь можно готовить разными способами.
Например, запекать целиком:
Снимите с зайца шкуру, тщательно промойте тушку.
Приготовьте маринад, вскипятив воду с уксусом, горошинами перца, лавровым листом, солью и сахаром. Остудите маринад. Замаринуйте промытую, очищенную и натёртую солью тушку зайца в неметаллической посуде. Оставьте в холодильнике на срок от 12 до 24 часов
Поставьте разогреваться духовку на 160оС. Нашинкуйте репчатый лук кубиком или полукольцами. Разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное, обжарьте лук до прозрачности.
Выложите лук в лоток для запекания зайца. Обмойте тушку от маринада, измельчите бекон, начините дичь изнутри. Положите зайца на слой лука. Влейте 2-3 стакана горячей воды. Посыпьте цедрой половины лимона, накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа.
Приготовьте соус из муки, лимонного сока и 100 миллилитров воды или бульона. Когда 1,5 часа приготовления в духовке подойдут к концу, влейте соус, закройте фольгой, готовьте ещё 30 минут. В конце снимите фольгу, переставьте лоток на верхний уровень, оставьте на 10-15 минут до появления красивой корочки.
Подавайте дичь с брусничным или клюквенным соусом. Для гарнира подойдёт не только традиционный картофель, но и отварная морковь или овощное ассорти.
Прочитать ещё 1 ответ
Что за приправа карри?
В свободное время пишу и снимаю научную-фантастику, а так прогаю на С++
Не приправа – смесь: Куркума, Кориандр, Ажгон или кмин, Фенугрек (Пажитник сенной), Перец кайенский (красный стручковый острый), Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец ямайский, Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая
Тмин и тимьян – это разные растения или одно и то же?
Разные.
Тмин – это зонтичное растение, родственник укропа, семена которого используются как специя. Обладает резким свежим запахом и вкусом.
Тимьян (он же чабрец, чебрец) – стелющийся кустарник, входит в семейство яснотковых, в котором находятся также мята, базилик и дущица. Его листья используются как специя, а растение целиком (с цветами) часто можно встретить в травяных чаях.
Какие лучшие приправы?
Приправы с невероятным эффектом
Расскажу сегодня о приправах, которые не просто придадут цвет, аромат и аппетит блюду, но и благоприятно повлияют на организм.
Тимьян
Его сильный аромат очень хорошо сочетается с горячей пищей. Например, супом или стейком. Выращивать можно дома круглый год. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.
Чеснок
К нему относятся по-разному. Можно любит, можно ненавидеть. Но полезные свойства никуда не пропадают. У него антибактериальный, антигрибковый и противовирусный эффект. Чеснок можно добавлять в любое блюдо, по вкусу.
Орегано
Одна из основополагающих приправ в пицце. В нём большое количество веществ, которые борются с инфекциями. В нём в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Петрушка
Её добавляют в пищу по большей части как украшение. Многие забыли, что это простое растение обладает массой полезных веществ. Петрушка поможет в борьбе с забитыми артериями и почечными болезнями.
Куркума
Действует на пищеварительную систему, нормализуя все её процессы. Больным артритом куркума, как и имбирь (они из одного семейства), выступит в виде противовоспалительного.
Корица
По-моему, у неё один из самых приятных запахов среди приправ. Почти ни одна сладость не обходится без её добавления. А также, можно добавлять зимой в кофе или глинтвейн. Придаёт ощущение уюта. Она понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, укрепляет сосуды. Принимает участие в успокоении метаболизма.
Чили
Тот, который перец. Чем острее перец, тем в нём больше капсаицина. Он участвует в профилактике рака и сердечных заболеваний. Ещё стоит упомянуть, что капсаицин принимает активное участие в жиросжигании.
Прочитать ещё 2 ответа
Что такое “пажитник”?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Пажитник- это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Полное название “Пажитник сенной”, а также можно встретить название “фенугрек”, “шамбала”,”чаман”. Растет преимущественно в Азии, также выращивается в Египте, Греции, Италии. Некоторые виды бывают многолетними. Семена, соцветия и листья используют в кухнях многих стран. Считается приправой, лекарством, косметическим средством.
Прочитать ещё 4 ответа
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
- Для маринования мяса (любого — птица, говядина, свинина); процесс маринования идет быстрее, а мясо в итоге получится с красивым золотистым оттенком;
- Добавить в любой бульон — овощной, мясной, рыбный — и его вкус станет оригинальнее;
- Для любого блюда китайской кухни, чтобы оно действительно стало максимально «китайским» — фунчоза, язык, ребрышки, сочные овощи и проч.;
- Для гурманов — попробуйте добавить маласянь в томатный сок! Вкус станет более интересным и запоминающимся;
- Для холодных закусок;
- Для несдобной выпечки.
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
- соль;
- вкусовая специя вей-цзин;
- белый перец;
- душистый перец;
- экстракт говяжьего бульона;
- сушеные овощи;
- виноградный сахар;
- пряности и т.д.
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Нам понадобится:
- 800 грамм фарша (говядина и индейка)
- 1 яйцо;
- маласянь;
- жировая сетка;
Для начинки:
- 500 гр белых грибов;
- одна луковица;
- 200 грамм шпината;
- 2 соленых огурца.
В фарш добавим яйцо, приправу (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Грибы предварительно мы обжарили вместе с луком и огурцами. На сетку аккуратно кладем фарш (не до самых краев). Затем на него укладываем слой шпината, потом смесь со сковороды. Рулет завернули и поставили в духовку на час. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Нам потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- две луковицы
- 4 картофелины
- 5 зубчиков чеснока
- 250 мл воды
- 1,5 столовые ложки крахмала
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль по вкусу
- две щепотки орегано (что такое орегано и чем его можно заменить — узнаете из нашей статьи)
- 1 щепотка маласянь
- зелень.
Шаги:
- Баклажаны очищаем от шкурок и нарезаем брусочками. Крупно нарезаем лук и перец. Очищенный картофель режется на пластинки толщиной полсантиметра.
- На сильном огне жарим картофель до золотистой корочки, на масле, но не солим.
- Картошку кладем в посудину, а на том же масле жарим перец, лук и тоже не солим. Затем кладем к картофелю.
- На большом огне обжариваются баклажаны до полной готовности (без соли), добавляем к ним остальные обжаренные овощи плюс чеснок, орегано, соль, соевый соус и маласянь. Всё тушим на среднем огне всего минутку.
- Воду соединяем с крахмалом, добавляем это в овощи, смешиваем и продолжаем тушить. Через полминуты крахмал станет гуще, а это значит, что блюдо готово.
- Украсим зеленью на свой вкус и подаем на стол горячим или теплым!
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
23 февраля, 2019 – life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях