Приправа магги польза или вред
Айдар Давлеев · 18 июня 2017
1,4 K
Создатель https://russiaherb.com
Относительно вредны, но вы не едите их в тех объемах, которые могут привести к каким-либо проблемам. Для вашего организма использование приправы Maggi такая же вредная как использование соли. Существенную долю приправы и составляет соль.
Вы можете заменить эту приправу более натуральными вариантами, например, в грузинской кухне используется сванская соль. Она придает блюдам необычный вкус, но при этом не содержит глутамат натрия.
Можно ли сварить медузу и какая она будет на вкус?
Нанотехнолог-бакалавр, ныне магистрант- биотехнолог, интересуюсь естественными…
Блюда из медуз делают в восточных и юго-восточных странах, такие как Китай, Япония, Индонезия, Таиланд. Медуз готовят в свежем виде, либо маринуют, если её сварить , то она скорее будет похожа на сопли , аналогичная реакция на солнечный свет, поэтому хранят медуз только в тёмном месте или посуде. Медуза, какой её употребляют в пищу, по консистенции напоминает мягкий хрящ, также она может хрустеть подобно солёным огурцам. Само тело медуз хорошо впитывает в себя различные запахи и вкусы ингредиентов, с которыми её приготовили. Чистое тело медузы практически безвкусно, отдалённо напоминает мясо осьминога да и то скорее из-за похожего морского запаха.
Почему люди так падки на специи и соусы, учитывая знания о том, что они могут оказаться вредными для них?
Я думаю, это связано с тем, что раз попробовав человек этим сильно увлекается. Если ты привык солить еду, очень сложно есть несоленую. Она кажется пресной и неинтересной. Аналогично с соусом. Соус добавляет какой-то вкус, который тебе нравится как к блюдам с неярко выраженным вкусом (тогда ты фактически чувствуешь только соус). Так и с более ярким вкусам, тогда ты добавляешь к одному вкусу другой, свой любимый. Когда привык есть все с соусом, сложно без него, особенно в повседневной жизни, когда нет особо времени готовить и тебе проще сварить макароны, да кинуть туда котлету с плиты, сделанную еще на выходных, соус разнообразит и добавит более яркий вкус.
Глутамат натрия вреден?
Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта “Медицина – Просто”… · medicine-simply.ru
Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.
Но есть одно но.
Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие все-таки секретные специи и травы используют в KFC?
Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.
Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.
Используются 11 трав и специй — соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано(душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).
Прочитать ещё 2 ответа
Зашиваюсь в последнее время, даже ребенка практически на мужа бросила, и все хозяйство, так что еще и готовить его просить глупо. Попробовала запекать в пакете ножки куриные (пакет Магги или еще какой-то), кинул в духовку и забыл))) вкусно, мужу тоже нра. Котлеты иногда с их смесью делаю влёт – хотя с моими домашними не сравнится, но цейтнот на работе жуткий.
Как вы считаете, эти соусы и пакеты и смеси – очень вредно? Пользуетесь?
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 14:52
1.
мики
[3243253278] – 05 февраля 2010, 15:24
Вы же в школе химию проходили, Автор. Переверните пакетик Магги, почитайте состав – хорошо освежает память о таблице Менделеева
2.
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 15:30
Нет, ну понятно, что это не панацея. Но мы ведь не всегда едим всё мега-полезное. Уверена, что люди все-таки пользуются такой палочкой-выручалочкой. Не навсегда же)
4.
Д-те
[4025971855] – 05 февраля 2010, 15:34
Я пользуюсь. Конечно, самой готовить смеси приправ наверняка будет полезнее, но я не настолько озабочена здоровой пищей, достаточно что покупаю нормальные продукты и не ем всякую ерунду, которую часто едят противники макдональдсов и майонезов)) Никогда не видела людей, питающихся абсолютно правильно. Что-то демонстративно не употребляют, зато едят такое, что я в жизни в рот не возьму))
5.
белоснешка
[2424464321] – 05 февраля 2010, 15:37
6.
Гость
[1775827018] – 05 февраля 2010, 15:37
7.
Сёма
[3863810613] – 05 февраля 2010, 15:37
8.
Д-те
[4025971855] – 05 февраля 2010, 15:38
белоснешка
Автор, а почему котлеты со смесью магги делать быстрее чем свои??? там же в магги только соль, специи и глютамат, котлеты же вам в упаковку не складывают. тоже самое с курицей, разве дольше посыпать курицу самой каким-нибудь карри или что там в составе магги входит? з.ы. не покидает ощущение что это реклама..
А разве не соусы имеются в виду?
9.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:38
Гость
думаю ,что изредка можно но детям лучше не давать
+1
10.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:39
ой 9, не туда плюс 1
11.
Выхухоль
[812633555] – 05 февраля 2010, 15:39
Гость
думаю ,что изредка можно но детям лучше не давать
12.
Автор
[3811579260] – 05 февраля 2010, 15:41
13.
белоснешка
[2424464321] – 05 февраля 2010, 15:57
Автор, может я туплю… но… а обычные не маггивские котлеты вы как делаете? разве это дольше?
Тьфу. Дописала – не туда. 2 абзац и P.S. – в конце сообщения задумывались =)
16.
Гость
[3824716464] – 05 февраля 2010, 16:08
Работаю в Нестле, в Магги используются натуральные сухие смеси
вредно, но мы иногда используем, ничего не поделать.
18.
kotik
[832241087] – 05 февраля 2010, 16:15
Точно маркетинговой исследование – эти все кубики мало денег корпорациям в России приносят (так понимаю Магги – это Нестле, то есть по сравнению с кофе – вообще копейки) – вот и пытаются пропихнуть – себестоимость то у них нулевая. Пакеты для запекания продаются отдельно. Соль, перец и хлеб для котлет тоже купить не проблема. Матильда – все на 5 баллов написала. Про рецепторы, которые после глютамата и др. усилителей вкуса, гречку простую уже никогда не распробуют.
19.
Гость
[2988882305] – 05 февраля 2010, 16:16
20.
Гость
[213783581] – 05 февраля 2010, 16:17
Гость
Работаю в Нестле, в Магги используются натуральные сухие смеси
А тогда скажите, пожалуйста, куда делось картофельное пюре?????
21.
крысец
[2758945960] – 05 февраля 2010, 16:19
Автор
Нет, ну понятно, что это не панацея. Но мы ведь не всегда едим всё мега-полезное. Уверена, что люди все-таки пользуются такой палочкой-выручалочкой. Не навсегда же)
22.
Гость
[2344933741] – 05 февраля 2010, 16:21
Курица в пакетах – самое вкусное у магги. Но тоже давно покупаю пакеты отдельно и смеми приправ тоько натуральные использую – карри или вообще просто смесь перцев. Еще ничего у них “Жаркое по охотничьи”, а все остальное – лабудень. Кстати, Матильда права, все эти добавки и глютаматы действительно искажают вкусовое восприятие. Одно время не могла варить макароны (картошку, пельмени, рис и т.п.) без бульонных кубиков, ну пресно же и невкусно ))))) Родился ребенок, сделала над собой “усилие” и выкинула всю эту гадость из рациона ))) теперь все в порядке и больше не кажется, что чего-то не хватает. Лучок, чесночок, перчик, травки и никаких глютаматов. Кстати, недавно читала, что глютамат вызывает привыкание.
23.
Kott
[3617842167] – 05 февраля 2010, 16:23
24.
лапка
[145307616] – 05 февраля 2010, 16:25
25.
Однако
[3927418008] – 05 февраля 2010, 16:25
никогда не готовлю при помощи магги и прочих добавок, накупила на рынке натуральных специй и фигачу везде,готовим в аэрогриле, так что еще и масла минимум, все эти сухие соусы можно быстро сделать самой, пробовала соус для мася по строгановски-вкусно, но сметана+майонез и того быстрей получается
27.
Fly
[259226106] – 05 февраля 2010, 16:32
28.
Куся
[4216443111] – 05 февраля 2010, 16:33
29.
Fly
[259226106] – 05 февраля 2010, 16:35
Куся
Девочки какие проблемы!кусочек мяса, соль, перец, базилик! И вообще купить побольше специй и экспериментировать! А гарнир овощная смесь, желательно с брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью чуть-чуть отварить, затем потушить со сметаной и немного сливочного масла-овоши в сливочном соусе готовы! А магги на крайний случай раз в месяц.
30.
лапка
[145307616] – 05 февраля 2010, 16:36
31.
Куся
[4216443111] – 05 февраля 2010, 16:41
Кстати о пельменях, у кого хлебопечки есть, она так хорошо тесто для пельменей замешивает, сам никогда так не сделаешь опять же экономишь и силы и время!
32.
Гость
[1853755224] – 05 февраля 2010, 16:55
Не использую эти магги и прочие специи с химикатами только натуральные, не нравится вкус у этих приправ, и маме запрещаю их использовать. Лучше вообще без специй, чем с этими “магги” и прочими с усилителями вкуса.
33.
Гость
[3247020292] – 05 февраля 2010, 16:58
вывывывывывывывывывыфа
35.
гостья
[1938911694] – 05 февраля 2010, 18:03
девочки, может не совсем в тему, но хотелось бы ваше мнение узнать. Рукав для запекания, он ведь из полиэтилена, не вредно ли в нем готовить, ту же курицу или рыбу, например?
36.
золотой телец
[2452178432] – 05 февраля 2010, 18:37
использую иногда когда не хочется совсем простой пищи, но лень возиться с ингридиентами – взял порошок их, развел…но конечно дрянь, не спорю, иногда то можно, уж поди не самое вредное воздействие на организм в жизни))
37.
Бабка Ёжка
[919938116] – 05 февраля 2010, 19:21
Fly , так проще всего иметь в холодильнике пару коробочек с замороженным бульоном. Просто, когда варите курицу, отлейте грамм 200 в пакет из-под сока, заклейте скотчем и в морозилку. Меня очень выручает именно когда надо быстро суп сварганить. А кубиками я не пользуюсь никогда.
38.
гость 0
[2829647753] – 05 февраля 2010, 19:55
Куся
Девочки какие проблемы!кусочек мяса, соль, перец, базилик!
И вообще купить побольше специй и экспериментировать! А гарнир овощная смесь, желательно с брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью чуть-чуть отварить, затем потушить со сметаной и немного сливочного масла-овоши в сливочном соусе готовы!
А магги на крайний случай раз в месяц.
Если уж говорить о “вредности” тех или иных продуктов, то овощная смесь из магазина-не самое полезное. с ней и глютамат не страшен:) Сплошное ГМО, ГМИ и пр.
39.
Гость
[428697294] – 05 февраля 2010, 20:29
40.
Вин
[3461038868] – 05 февраля 2010, 21:02
Во-первых, ничего нет вкусного. Соль с вонючими добавками. Я попробовалал один раз в гостях, чуть не вырвало. Как можно давать ребенку такое? И во всем мире снижают потребление соли, а вы еще добавляете…
41.
Вин
[3461038868] – 05 февраля 2010, 21:03
Лично я делаю 2 вида специй сама. В первую входят травы орегано, базилик, тимьян, розмарин, петрушка, майоран, во втору – лимонный перец, черный перец, укроп, имбирный корень. на это надо потратить 30 мин в месяц, смешать 2 баночки.
42.
Гость
[504721311] – 05 февраля 2010, 21:04
если вы живете в Москве, то смело ешьте… с вашей экологией уже ничего не вредно))))
Поэтому и вкусно, что химия сплошная.. масса соли.. вредно, очень вредно, и привыкание вызывает!
47.
Гость
[199838445] – 07 февраля 2010, 11:33
Груша
крысец, 21 +10000 неужели не хочется попробовать настоящий вкус продуктов, а не забивать его всякой ерундой?
Тогда все ешьте сырое! Точно вкус НАСТОЯЩИЙ почувствуете))
48.
Гость
[199838445] – 07 февраля 2010, 11:37
49.
щас скажу
[2398365129] – 08 февраля 2010, 10:19
один раз в гостях попробовала эту гадость, потом сообщили из чего был приготовлен соус для курицы. Уж лучше яичницу пожарить, если совсем времени нет.
50.
Вольф Мессинг
[3885911460] – 08 февраля 2010, 10:29
Самое вкусная приправа – это абхазская аджика. Вернее то, что они называют аджикой. Как я понимаю, это смесь острого перца с какими-то неведомыми ингредиентами. Можно курицу мазать, можно рыбу, можно свинину. Очень вкусно и сочно.
Все, что содержит глутанат натрия – вредно! Именно он является основой искуственных специй, куриных кубиков и прочей фигни
один раз купилась на рекламу и купила, гадость полная, лучше самой готовить не лениться
Я добавляю. Совсем чуть чуть. Конечно сякие Ешки и добавки это очень вредно, но в маленьких количествах не принесет никакого вреда вашему здоровью. Вы же блюдо не весь пакетик высыпаете…
Очередная гадость! Там столько всякой отравы, никакой пользы от таких приправ нет! Лучше уж самой что-нибудь замутить – травки добавить всякие, лук, морковь, помидорки, соленые огурцы, для соусов – томат, сметанка и мукой загустить!
А Вы состав на пачке почитайте – глютамат натрия, мальтодекстрин, крахмал, ароматизаторы,стабилизаторы, “е“ всякие. Оно Вам надо? Делайте свои любимые блюда с натуральными травками и специями. Приятного аппетита!
21.07.10 10:25 (ответ для: angel with horns)
спсибо за рецепт! Да, магазинная сметана дрянь ещё та, мы вообще её не едим, только настоящую, из деревни привезённую!
Отрава однозначно.
______________________________
Я в отпуске!!!!
Зелень кстати всегда добавляю только когда блюдо приготовилось, в соусы никогда не кладу))
20.07.10 22:42 (ответ для: Миу-Миу)
20.07.10 22:36 (ответ для: angel with horns)
ну поделитесь рецептом!! Просто в сметану травы класть? Какие? Расскажите!
Магги и т.п. химия, а химия не может быть полезнее. Я за натуральное, лучок, морковка, зелень, ням ням
Сейчас практически каждая хозяйка пользуется «комплексными улучшителями» блюд. Кто-то любит добавлять в пищу куриные, мясные или овощные кубики, а кто-то предпочитает смеси приправ. «МК-Эстония» решила выяснить: а что находится внутри кубиков и смесей, есть ли в них польза и нет ли скрытой угрозы.
Так как курица и все блюда, с нею связанные, очень любимы многими, то не удивительно, что самые популярные смеси приправ – это смеси для курицы. На экспертизу попали именно они, а также куриные бульонные кубики.
Vegeta
Состав: соль, дегидрированные овощи (обезвоженные) 15,5% (морковь, пастернак, картофель, лук, сельдерей, листья петрушки), УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия, инозиат динатрия, сахар, пряности, кукурузный крахмал, КРАСИТЕЛЬ.
Резюме: все бы ничего, если бы в составе не присутствовал глутамат натрия. Этот ингредиент внушает серьезные опасения. Да и наличие красителей тоже не приветствуется.
Twins
На пачке указано, что в смеси нет соли.
Состав: чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, тимьян, перец сладкий и острый, лук и другие специи.
Резюме: судя по составу, эта смесь является самой лучшей. В ней нет ничего лишнего и потенциально опасного! Даже соли.
Virtuosso
Произведено в Латвии по заказу Rimi.
Состав: соль 40%, сладкий перец, кориандр, куркума, пажитник, УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА И АРОМАТА Е621, мальтодекстрин.
Резюме: производители, конечно, хитры – они знают, что люди опасаются глутамата натрия и поэтому зашифровали его под код Е621. Но на самом деле Е621 и есть глутамат натрия! К остальным ингредиентам претензий нет!
SantaMaria
Состав: соль 44%, перец, кориандр, куркума, УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА глутамат натрия, перец, кумин, фенхель, диоксид, сахар, экстракт дрожжей, пажитник, гидролизированные растительные белки (СОЯ, кукуруза), черный перец, лук, лук-порей, рапсовое масло, чеснок.
Резюме: во-первых, соли в смеси слишком много, во-вторых, имеется глутамат натрия, ну и в-третьих, экстракт дрожжей не внушает доверия.
Latplanta
Состав: соль 53,8%, лук, паприка, чеснок, карри (куркума, кориандр, горчица, пажитник, чили), черный перец, ВКУСОВАЯ ДОБАВКА глутамат натрия, сахар, вещество против слеживания Е551.
Резюме: про глутамат натрия мы уже говорили – он потенциально опасен. Увы, но и в этой смеси этот ингредиент имеется.
Saldva
Состав: соль, красный сладкий перец, чеснок, приправа карри, сахар, имбирь, картофельный крахмал, черный перец.
Резюме: ничего плохого в смеси не обнаружено. Эта приправа может поселиться на вашей кухне. Только обратите внимание на то, что первой в списке компонентов – соль.
Приправа Valežs
Cостав: сладкий перец, кориандр, натуральный перец, лук, майоран, лобисток, соль.
Резюме: интересно, а что скрывается под словосочетанием «натуральный перец»? Но в принципе состав хорош! В нем нет ничего лишнего. И что особенно приятно, соль в составе этого продукта находится на последнем месте. Значит, ее в приправе меньше всего.
Приправа Kotanyl
Состав: йодированная соль, перец, имбирь, чеснок, перец-горошек, розмарин, петрушка, корица, кардамон, куркума, кориандр, тмин, картофельный крахмал.
Резюме: очень богатый состав приправы. Ничего опасного для наших желудков, жаль, что соль стоит на первом месте…
Натуральная приправа Vegeta
Состав: соль, лук, сахар, чеснок, имбирь, розмарин, базилик, майоран, кориандр, черный перец, тимьян, тмин, лавровый лист.
Резюме: жаль, что не указано количество соли в приправе. Но по тому факту, что этот ингредиент стоит в составе под номером один, можно смело утверждать, что соли в приправе больше, чем других ингредиентов.
Бульонный кубик Maggi
Состав: йодированная соль 47,5%, МАЛЬТОДЕКСТРИН, ГИДРОЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия, сахар, высушенный укроп 0,8%, высушенные листья петрушки 0,7%, пряности, АРОМАТИЗАТОРЫ, экстракт укропа, регулятор кислотности, ПОРОШОК КУРИНОГО МЯСА – 0, 1%.
Резюме: ой-ой-ой. Сколько всего неполезного обнаружилось в этих кубиках. Во-первых, невероятно большое количество соли. Во-вторых, мальтодекстрин. В-третьих, растительные жиры, которые иные специалисты считают небезопасными для желудка. Четвертый недостаток – наличие ароматизатора. Ну и количество куриного мяса – всего 0,1%. Это никуда не годится!
Бульонный кубик Gallina Blanca
Состав: соль 55%, УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА (Е621), кукурузный крахмал, растительные жиры, МАЛЬТОДЕКСТРИН, сахар, ароматизаторы, курица 0,9% (жиры, мясо 33%), чеснок, пряности 0,8%, экстракт белка, петрушка, картофель, лук, КРАСИТЕЛИ (Е101, Е160с).
Резюме: еще более опасный кубик. Большое количество соли, усилитель вкуса, ароматизаторы мальтодекстрин, красители и малое количество мяса лично меня заставляют держаться подальше от этого продукта.
Бульонный кубик Gallina Blanca
(на котором написано, что в нем содержится на 30% меньше соли)
Состав: соль 39,5%, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА (Е621, Е635), ЛАКТОЗА, растительные жиры, МАЛЬТОДЕКСТРИН, экстракт растительного белка, сахар, куриное мясо 1,2%, ароматизаторы, пряности, куриный жир, петрушка, сельдерей, морковь, лук, КРАСИТЕЛЬ Е101.
Резюме: всякий, кто знаком с основами математики, легко вычислит, что разница в количестве соли между обыкновенными кубиками Gallina Blanca и этими не 30% (как заявлено на этикетке), а гораздо меньше – всего 15,5% (55 – 39,5 = 15,5). Так что будьте бдительны! Ну и, конечно, усилитель вкуса Е621 тоже не прибавляет доверия к продукту.
Бульонный кубик Knorr
Состав: соль, растительные жиры, УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА И ЗАПАХА глутамат натрия, крахмал, куриный жир 3%, АРОМАТИЗАТОР, куркума, морковь, экстракт дрожжей, сахар, листья петрушки, семена сельдерея, регулятор кислотности, сушеный экстракт куриного мяса 0,1%, КРАСИТЕЛЬ.
Резюме: жаль, что производители этого бульонного кубика не написали, сколько он содержит соли. Такая важная информация очень понадобится потребителю, который следит за своим здоровьем. Впрочем, входящие в ее состав глутамат натрия, ароматизатор и куриный жир в размере 3% сделали все, чтобы не внушить доверия к продукту!
Приправа Kucharek
Состав: соль, сушеные овощи 13,5%: морковь, пастернак, лук, сельдерей, чеснок, зелень петрушки, лук-порей, капуста, корень петрушки, помидоры, сладкий перец, УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА И АРОМАТА: глутамат натрия Е621, инозиат натрия Е631, гуниалат натрия Е627, краситель: рибофлавин Е101, приправа: перец черный молотый.
Резюме: жаль, что производители не указали, сколько соли в этой приправе. Это очень важная информация. Что касается сушеных овощей, то их здесь явно мало. Ну и усилители вкуса и аромата тоже не добавляют продукту качества.
Вывод
Если вы колеблетесь между смесью для курицы и кубиками – выбирайте первое. Они более безопасны. Ну а самым здоровым составом может похвастаться смесь Twins, SALDVA, Valežs, Kotanyl и «Натуральная приправа Vegeta».
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».