Приправа хмели сунели польза и вред
Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого столетия. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во все блюда. Им она придавала новый вкус и аромат.
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».
Состав хмели-сунели
В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:
- базилик;
- кинза;
- шафран;
- петрушка;
- красный перец;
- майоран;
- семена пажитника;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- чабер;
- мята;
- укроп.
По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.
Полезные свойства
Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:
- петрушка улучшает пищеварение;
- базилик отлично устраняет дефицит витамина C;
- лавровый лист повышает иммунитет;
- мята обладает успокаивающим эффектом;
- кинза помогает снизить высокое кровяное давление;
- шафран обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- сельдерей стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- укроп снимает кишечные колики, борется с излишним газообразованием;
- майоран незаменим при панкреатите;
- чабер действует на организм как спазмолитик.
Польза от применения хмели-сунели налицо. Благодаря уникальному составу она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.
Богатый витаминный и минеральный состав специи отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.
Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.
Есть у этой пряности и свои противопоказания. Она способна нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также она не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%. Приготовленную своими руками приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.
В какие блюда добавляют хмели-сунели?
Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в соусы: аджику, ткемали, цахтон.
С чем сочетается приправа?
Пряный вкус этой специи отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд. Добавляют эту приправу при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок.
Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.
Суп харчо с хмели-сунели
Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 0.5 кг говяжьей грудинки;
- неполный стакан риса;
- 2 средних головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 30 г чернослива;
- столовая ложка приправы;
- 30 г томатной пасты;
- 1 ст. л. тклапи;
- масло для жарки;
- соль и кинза по вкусу.
Приготовление:
- Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
- Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
- В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
- За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
- Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.
Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.
Соус ткемали с хмели-сунели
Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:
- 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
- 2 средних головки чеснока;
- 1 острый перец;
- 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
- 1 ст. л. соли;
- пряная зелень;
- по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
- 5 шт перца горошек;
- несколько зонтиков укропа;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
- При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
- После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
- Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
- Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
- Доведите до кипения.
- Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
- Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
- Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Аджика с острым перцем
Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.
Для ее приготовления понадобится следующее:
- 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
- 2-3 ст. л. кориандра;
- неполный стакан хмели-сунели;
- корица по вкусу;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 1.5 стакана соли;
- 5 средних головок чеснока.
Приготовление:
- Перец замочить на 1 час.
- Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешать с солью.
Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.
Чем заменить хмели-сунели?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости конечно можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Хмели-сунели – универсальная приправа Кавказа
Эта ароматная пряная приправа сегодня популярна не только у кавказцев, но и у жителей других регионов России. И все это благодаря своему универсальному применению, ведь ею можно приправлять множество блюд.
Из каких же ингредиентов состоит эта приправа и куда ее лучше добавлять?
Состав и применение Хмели-сунели
Название популярной смеси переводится с грузинского языка как «сухая приправа» и появилось она благодаря растению уцхо-сунели (семена голубого пажитника) входящему в ее состав. У хмели-сунели зеленовато-желтоватый оттенок и аромат кориандра с нотками других входящих в нее пряностей. Изготавливают приправу из смеси трав, семян и нескольких специй, основная часть которых растет в Грузии и Армении. При этом она включает в себя до 15-ти ингредиентов, состав которых может немного отличаться в зависимости от конкретной местности или производителя. Универсального рецепта нет, поэтому готовая приправа встречается в магазинах в разных вариациях.
Состав Хмели-сунели:
- кориандр
- укроп, петрушка
- базилик, майоран
- куркума, иссоп
- перец красный
- голубой пажитник (уцхо-сунели)
- шафран (лепестки бархатцев)
- сельдерей, чабер
- мята, лавровый лист
Применение в кулинарии
Хмели-сунели – идеальная приправа для любого вида мяса (говядины, баранины, свинины), птицы, рыбы и морепродукты, супов, кетчупов, овощных и бобовых блюд. Готовить с приправой хмели-сунели не сложно: нужно лишь добавить ее за 5-10 минут до готовности блюда и тогда аромат специй и трав раскроется в полной мере: пряная смесь придаст еде уникальный вкус и аромат. Эту приправу многие жители Кавказа делают самостоятельно, по своему излюбленному рецепту.
Хмели-сунели добавляют в традиционные кавказские блюда:
- Чахохбили
- Пхали
- Шашлык
- Сациви
- Харчо
- Лобио
Польза и вред приправы Хмели-сунели
Благодаря входящим в приправу компонентам, она имеет не только кулинарные, а еще и лечебные свойства.
Влияние приправы хмели-сунели на организм:
- уменьшает боль в желудке
- улучшает метаболизм
- повышает иммунитет
- успокаивает нервную систему
- нормализует пищеварение
- регулирует гормональную систему
- стимулирует аппетит
- обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
- отличный антиоксидант
Однако не рекомендуется употреблять приправу, особенно в больших количествах, беременным, детям и тому, у кого есть непереносимость одного из ее компонентов.
Как правильно выбрать приправу
Но не всегда на рынке встречаются добросовестные производители. Часто можно не только купить выветренную старую смесь без запаха, но и плохую по составу. Для удешевления себестоимости в приправу добавляют много соли, а дорогие ингредиенты заменяют более дешевыми (пажник голубой обычным, шафран бархатцами)
Советы по выбору Хмели-сунели:
- Перед покупкой внимательно изучите состав
- Старайтесь брать приправу не в развес, а в закрытых пакетиках или банках (так ее аромат и цвет дольше сохраняются)
- Лучше делать покупку в специализированных магазинах
- Обратите внимание на дату изготовления
Хранить приправу лучше всего в стеклянных банках, но не на полке над плитой, как это делают многие (там слишком тепло и влажно), а в сухом и темном месте, например в шкафу. Обычно срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 3 месяца.
Удачных кулинарных шедевров и приятного аппетита!
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*
Состав, применение, польза и вред приправы хмели-сунели.
Хмели-сунели — это приправа, которая отличается очень насыщенным вкусом и ароматом. Как ни странно, но основное предназначение вовсе не дополнять вкус, а ароматизировать блюдо. В этой статье мы расскажем о приправе хмели-сунели, ее составе и в какие блюда она наиболее гармонично вписывается.
Приправа хмели-сунели: состав
Вообще точного рецепта приготовления приправы нет. Существует масса способов изготовления, в том числе и составных частей. Родина этой приправы Грузия. В переводе означает “сухая приправа”. То есть по сути дела — это комбинация специй и трав, которые высушиваются, соединяются вместе и перетираются в порошок. К сожалению, приправа вписывается не во все блюда, в основном ее используют при приготовлении мяса и вторых блюд, таких как плов, азу, или жаркое. Можно добавлять в супы, но это на любителя.
Приправа хмели-сунели состав:
- В основной, базовый состав этой приправы входит несколько трав и специй: кориандр, сушеный укроп, острый перец, базилик майоран, и шафран. Это не окончательный вариант приправы, очень часто дополнительно вводят сельдерей, петрушку, мяту, лавровый лист.
- Все травы, которые участвуют в приготовлении этой приправы смешиваются в одинаковых пропорциях, за исключением шафрана и красного перца. Обычно их добавляют в два раза меньше.
- Приправа отличается насыщенным вкусом и ароматом, однако стоит не переборщить, так как можно получить очень острое блюдо, и перебить истинный вкус мяса. Таким образом, будет ощущаться исключительно приправа.
Пряность
Приправа хмели-сунели польза и вред
Как ни странно, но приправы используются не только для того, чтобы изменить вкус основного блюда и дополнить его, но и с лечебной целью. Стоит знать, что приправа хмели-сунели достаточно полезная при определенных заболеваниях.
Приправа хмели-сунели польза и вред:
- Укрепление иммунитета
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
- Стимуляция выработки эстрогенов и прогестерона у женщин, тестостерона у мужчин
- Снижение отеков
- Нормализация работы кишечника, желудка
Существуют противопоказания к использованию данной приправы. Дело в том, что из-за большого количества трав и специй, смесь является аллергической, поэтому ее не стоит использовать аллергикам. Стоит воздержаться от большого количества приправы людям, которые страдают недугами печени и желудка. Нельзя использовать эту специю при гастрите и язве. Бесконтрольное использование приправы, также способствует возникновению недугов желудочно-кишечного тракта, метеоризма и даже дисбактериоза. Поэтому необходимо добавлять ее в незначительных количествах. В основном используют приправу при приготовлении мясных блюд.
Пряность
Хмели-сунели: полезные свойства
Польза обусловлена составными частями, которые входят в хмели-сунели. Наиболее полезным из них является пажитник. Он улучшает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков. Кроме того, нередко его применяют для устранения недугов легких, а также бронхов.
Хмели-сунели полезные свойства:
- Кроме того, пажитник придает эластичности кровеносным сосудам. Именно поэтому улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приправа будет полезной и людям, страдающим от сахарного диабета, так как она помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это природный эстроген, который будет незаменимым у женщин репродуктивного возраста. Он повышает половое влечение, нормализует либидо и способствует созреванию яйцеклетки в яичниках.
- Чабер не менее полезен в составе приправы, так как он улучшает пищеварение, аппетит. Кроме того, помогает справиться с газообразованием. Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению мокроты при бронхитах. Чабер помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение. Именно поэтому его часто используют в лечебных чаях при нервных напряжениях. Чабер также усиливает иммунитет, снижает напряжение.
- Базилик также является своеобразным природным иммуномодулятором, он помогает улучшить иммунитет, расслабиться и провоцируется выделение желчи. Это полезно людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Кинза является природным антибиотиком, часто применяется для лечения стоматитов и гингивитов, других недугов слизистой оболочки ротовой полости. Помогает улучшить работу суставов, продуцирует выделение жидкости в них.
- Шафран — трава, которая борется с онкологическими недугами, угнетая рост патологических тканей. Увеличивает количество красных кровяных телец, повышая гемоглобин. Это антиоксидант, который выводит жидкость из организма и способствует исчезновению отеков.
- Сельдерей в свою очередь улучшает эластичность сосудов, препятствует возникновению тромбов. Улучшается состояние при артериальной гипертензии, снижается давление. Помогает расщеплять жиры, поэтому незаменим для людей, которые сидят на диете.
- Петрушка в свою очередь способствует выделению коллагена, тем самым дольше сохраняет молодость кожи. Является природным антисептиком и борется с патогенными микроорганизмами. Очень полезна при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и костей. Помогает справиться со скачками сахара, что будет очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Лавровый лист отличается природным антисептическим действием, а также помогает выводить мокроту из легких, бронхов при бронхитах и пневмонии. Также может оказывать действие снотворного. Улучшает обмен веществ, снижает количество отеков.
Крупный помол
Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется?
В основном используется в блюдах кавказской кухни, но это и не удивительно, так как страна происхождения приправы — это Грузия.
Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется:
- Хорошо сочетается с аджикой, кебабом, а также другими местными блюдами. Часто применяют при приготовлении национальных соусов, таких как аджика, ткемали.
- Можно использовать приправу как дополнение к рыбе, жареному мясу.
- Также можно сдабривать блюда из бобов. Иногда добавляют в супы, в основном такие как харчо, или капустняк.
- Это идеальная приправа для любого мяса: свинины, говядины или птицы. Добавлять в блюда пряность необходимо в конце приготовления, это позволит раскрыться ее аромату и прекрасному вкусу.
Соус с приправой
Как выглядит приправа хмели-сунели?
Некоторые хозяйки за неимением этой приправы могут использовать другие. Конечно, полностью заменить достаточно сложно, однако можно при помощи следующих приправ: семена пажитника и карри. Конечно, карри существенно отличается из-за того, что имеет более мягкий вкус, и сочетается с овощами и блюдами из курицы. Хмели-сунели все же подходит для блюд гриль, а также для приготовления национальных грузинских соусов из слив и томатов.
Как выглядит приправа хмели-сунели:
- Цвет приправы может варьироваться, в зависимости от составных частей. Если в составе очень много петрушки и укропа, то цвет сменится в сторону зеленого. Если же этих добавок нет, то в основном цвет горчичный, с коричневым оттенком.
- Удивляться не стоит, если вы приобретали приправу другого цвета. Новая порция может несколько отличаться. Это связано с тем, что состав может немного меняться, в зависимости от наличия необходимых специй. Как ни странно, но повара в Грузии также выбирают для себя более подходящий вариант, комбинируя эти травы.
- При приготовлении овощей, лучше всего использовать больше зелени и меньше красного перца. При приготовлении мясных блюд, разрешается несколько увеличить количество острых ингредиентов и насыщенных трав.
Пряность
Максимальный срок хранения приправы составляет 3 года. Однако рекомендуют использовать в течение полутора лет. Ведь травы являются очень насыщенными, поэтому длительное хранение будет способствовать ухудшению вкусовых и ароматических характеристик приправы.