Прикамский бальзам польза или вред

Прикамский бальзам польза или вред thumbnail

Что такое бальзам? Это спиртовая настойка на основе трав и корней. Крепость этого напитка от 40 до 45 градусов. Ее не используют в промышленных масштабах, она предназначена для медицинских целей. Давайте поговорим о бальзаме “Прикамский” отечественного производителя.

Немного истории

Бальзам “Прикамский” – это эксклюзивный и особенный продукт. Его производителем является компания “Пермалко”, которая находится на Урале. Это один из старейших производителей алкогольной продукции, деятельности которого уже более ста лет.

Компания действительно является эксклюзивной, потому что при создании алкогольной продукции используются только натуральные ингредиенты: цедра лимона, орехи грецкие и кедровые, различные травы, ягоды клюквы, рябины, мед. И это не голословно. Ведь когда бальзам “Прикамский” появился в продаже в 2015 году, комиссия по производству такой продукции оценила его на 9,75 баллов по десятибалльной системе. А это говорит о многом. И по сей день “Пермалко” держит качество алкогольной продукции на высоте, не каждая компания может этим похвастаться.

Бальзам "Прикамский" 0,25 литра

Состав бальзама “Прикамский”

Этот бальзам – настоящий целебный продукт, кладезь полезнейших компонентов, которые растут в экологически чистых местах Урала.

Этот целебный тонизирующий крепкий напиток приготовлен на основе настоек 19 трав, кореньев и плодов вместе с морсом из лесных ягод, которые, в свою очередь, придают бальзаму “Прикамский” неповторимый вкус и аромат. В него входят такие составляющие:

  • Ректификованный этиловый спирт “Экстра”.
  • Исправленная питьевая вода.
  • Яблоко.
  • Сахар.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Колер.
  • Черемуха.
  • Натуральный мед.
  • Брусника.
  • Ванилин.
  • Бадьян.
  • Шиповник.
  • Валериана лекарственная.
  • Брусничный лист.
  • Донник лекарственный.
  • Гвоздика.
  • Пронзенный зверобой.
  • Душица обыкновенная.
  • Посевной кориандр.
  • Калган.
  • Перечная мята.
  • Мелисса лимонная.
  • Почки сосны.
  • Чага.
  • Почки березы.
  • Эфирное натуральное апельсиновое масло.

Уральские травы

Как мы видим, это полностью натуральный продукт, никакой химии и консервантов, которые могут навредить здоровью. Плюс ко всему он разлит по темным плотным бутылкам, что исключает попадание ультрафиолетовых лучей, которые снижают полезность продукта.

Применение бальзама

Не нужно воспринимать бальзам как обычный алкоголь и пить его стаканами во время мероприятий. Это целебный продукт, который нужно воспринимать как лекарство.

Инструкция по применению бальзама “Прикамский” такова: добавлять одну-две чайных ложки на стакан кофе или чая, также его можно смешать с жидким медом. Но доза препарата не должна превышать 50 граммов в день. Лучше всего добавлять одну чайную ложку в кофе утром и одну чайную ложку в чай перед сном. Эффект должен быть следующий:

  • Это своего рода растительный энергетик, он способен снять переутомление, стабилизировать работу организма при повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Также используется для профилактики острых респираторных, инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • При сильном кашле помогает отходить мокроте из легких и вызывает повышенное потоотделение при болезни.
  • Укрепляет иммунитет, достаточно добавить в чай, кофе или мед одну чайную ложку бальзама – и вы увидите эффект. Но не стоит увлекаться: бальзам очень сладкий, и это все-таки алкогольная продукция.

Кофе с бальзамом

  • Он помогает в профилактике желчнокаменной болезни, укрепляет сердечно-сосудистую систему, гармонизирует метаболизм и способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Источник

Бальзамом принято считать концентрированную спиртовую настойку, крепость которой достигает 40–45 градусов. Почти все бальзамы применяют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Чаще всего они продаются в темных керамических флаконах, которые защищают жидкость от уф-излучения и воздуха. Небольшие концентрации алкогольного напитка добавляют в выпечку, закуски, алкогольные коктейли и основные блюда. Ниже поговорим об известном бальзаме и способах его применения.

Бальзам «Ишимский»

Данный напиток производится с 1992 года. Он выпущен и разработан специально к 90-летию «Ишимского винно-водочного завода». Напиток обладает уникальной рецептурой. Его крепость составляет 45%. Бальзам выпускается в следующих объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Упаковка может быть как керамической, так и подарочной. Настой имеет темно-коричневый оттенок и пряный, немного жгучий вкус. Аромат у бальзама своеобразный, без выделения запаха отдельных компонентов.

Состав

В рецептуру «Ишимского» бальзама входит 33 натуральных ингредиента растительного происхождения. К ним относятся: сушеные плоды шиповника, тысячелистник, солодковый корень, черемуха, красная рябина, калган, горькая полынь, душица, зверобой, донник, зубровка, можжевеловая ягода, кориандр, померанцевый и мускатный орехи, лавр, перец черный горошек, мелисса, померанец, иссоп обыкновенный, мята, мед, мускат, кофе, гвоздичное и мятное масла, ромовая и ананасовая эссенции, колер, сахар, коньяк, яблочный сок, этиловый спирт, вода.

Полезные свойства «Ишимского» бальзама

Спиртовые настойки считаются кладезем полезных свойств. В них содержатся витамины, органические кислоты, минералы, углеводы, жиры, белки, дубильные вещества из лекарственных растений. Бальзам можно назвать природным энергетиком. Он помогает нормализовать работу организма при умственных и физических нагрузках, снять переутомление. В некоторых случаях «Ишимский» бальзам принимают в качестве аперитива, чтобы повысить аппетит и слюноотделение перед приемом пищи.

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний настойку употребляют с чаем или медом. Пару ложек хватит для того, чтобы усилить выделение пота, укрепить иммунитет и увеличить отхаркивание мокроты из бронхов. В народной медицине этот напиток используют для укрепления сердца и сосудов, лечения желчекаменной болезни, нормализации работы центральной нервной системы, улучшения функционирования ЖКТ, повышения обмена веществ.

Читайте также:  Имбирь вяленый в сахаре польза

В качестве профилактики «Ишимский» бальзам назначают при:

  • расстройствах кишечника;
  • болях в мышцах и суставах;
  • ОРЗ;
  • ангине;
  • снижении защитных сил иммунной системы.

В качестве профилактики рекомендуется принимать 30 мл бальзама в день (для взрослого человека). Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Применение «Ишимского» бальзама в кулинарии

Настой применяется во всех рецептах, в которых присутствует алкоголь. Чаще всего бальзам добавляют в соусы, маринады, подливы, выпечку и жидкости для обжаривания, запекания, гриля и тушения. Напиток хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Из него можно приготовить отличный маринад или соус. В этом деле главное – следить за дозировкой спиртного. Ведь не всем придется лекарственно-растительный привкус, особенно если переборщить с бальзамом.

Также «Ишимский» можно добавлять в выпечку: как в соленую, так и в сладкую. Бальзам подойдет для пирогов, кексов и десертов. Если его добавить в классический тирамису, то крем сабайон заиграет новыми гранями.

Как правильно пить в качестве алкоголя

Перед употреблением бальзам охлаждают. Лучшей температурой считается та, при которой структура напитка становится насыщенной и тягучей, а стеклянная бутылка покрывается инеем. Алкоголь разливают по небольшим рюмкам и пьют маленькими глотками. Растительные настойки не принято закусывать. Пищевые продукты перебивают вкус и аромат.

Еще одним известным способом употребления «Ишимского» бальзама считается сочетание с кофе или чаем. Несколько ложек растительного алкоголя придаст этим напиткам новые оттенки вкуса.

Противопоказания и вред бальзама

Напиток приносит вред организму в случае злоупотребления им, а также при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав. Так как «Ишимский» бальзам считается крепким алкоголем, его не рекомендуется пить кормящим и беременным женщинам, а также лицам, не достигшим 18 лет. Противопоказанием к употреблению является наличие таких болезней, как дискинезии желчевыводящих путей, гастрит, язва желудка, патологии печени и почек.

Источник

Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам – алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Сколько градусов в напитке

Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Как правильно пить бальзам

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:  Отвар овсяных хлопьев польза и вред

При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.

При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита – до еды в том же объеме.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Куда можно добавлять бальзам

Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.

Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.

Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.

Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.

К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:

  • Черный Рижский бальзам;
  • сироп черной смородины;
  • газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
  • несколько капель лимонного сока.

Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.

Другой популярный коктейль – Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • любой бальзам;
  • полусладкое шампанское;
  • сок апельсина (1 ст. л);
  • сок целого лимона.

Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.

Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.

Еще одна возможная комбинация – рассматриваемый алкогольный напиток и минеральная вода (2:1). Такое сочетание повышает тонус организма и утоляет жажду.

Источник

Отзыв: Прикамский бальзам

– отличный напиток

Достоинства: в тексте

Недостатки: нет

Отзыв о Прикамский бальзам

Бальзам прикамский

Как многие говорят, данный бальзам – это визитная карточка города Пермь, а также навернoе всего Пермского края. Если появились такие изречения, то уже одно это говорит чтобы бальзам действительно хороший. Особенно любят его коллекционеры, которые занимаются собиранием подобного типа продуктов.

Привлекает бальзам прежде всего очень приятным натуральным букетом трав, которые имеют неповторимый аромат. Очень качественно и красиво оформленная этикетка, достаточно привлекательный дизайн, по которому можно определить, что продукт привязан именно к Пермскому краю. Какие-либо недостатки у этого напитка как-то обнаружить не удалось, может быть потому что я не особенно люблю к этому придираться.

Я oчень давно собираюсь коллекционированием разных бальзамов с разных уголков нашей страны. Кoгда я езжу по командировкам в разные части России, то первым делом всегда предпочитаю купить какой-либо бальзам. Мои друзья, зная моё пристрастие тоже мне всегда привозят эти интересные напитки. Прикамский бальзам является одним из немногих напитков, который по-настоящему дает возможность вкусить данную местность, и не просто вкусить, ощутить неповторимый аромат, если конечно можно так выразиться. И это неспроста, ведь в изготовлении этого напитка используются многие местные травы и ягоды. Прикамский бальзам мне привёз мой сотрудник по работе, когда ездил на конференцию в Пермь.

Конечно, многие бальзамы можно купить и в столице, но получилось так что в Москве этого напитка я как-то не видел. Поэтому для меня это было одной из самых приятных неожиданностей. О том, где произведен данный напиток можно догадаться не только по название местности, но и стоит посмотреть просто на этикетку. Архитектура и этнография Хохловка, которая является своеобразной знаковой достопримечательностью Пермского края. Такжe можно принадлежность определить по элементам звериного стиля. Для меня очень важно наличие этих простых мелких деталей, поскольку они как-то сразу показывают этническую принадлежность продукта, что он привязывается к какой-то определённой местности или региону. То есть мoжно сказать, что этот напиток имеет свои географические корни.

Прикамский бальзам фото1

Что касается состава бальзама, то он по-прежнему конечно уникален. Вообще хочется сказать, что нету бальзамов, которые похожи друг на друга, если вы настоящий Гурман и умеете разбираться, то всегда почувствуете что всё это разные вещи. Здесь используется большое количество разных трав, ягод, и причём они так хитро перемешаны, что что-то выявить очень проблематично. Как мне сказал один приятель, даже самый знаток бальзамов никогда не разберется в составе напитка, если конечно не анализировать это химически. Однако кое-что здесь можно всё-таки уловить, например чтo присутствуют тут березовые почки, хвоя разных пород средней части России, а также видно что есть какие-то пряности, которые явно не местного характера. Что не понравилось какой-то степени, это присутствие ароматизатора ананас, показалось как-то странным, что имеется большое количество местных трав и ягод и зачем использовать что-то чужеродные, тем более не натурального состава. Разумеется, хотелось бы чтoбы этот компоненты не присутствовали. Если говорить о флоре Прикамья, то в это разнообразие как-то совершенно не вписывается, видно что это чужеродное вещество. Однако, когда начинаешь пробовать данный продукт, то замечаешь что он не сильно сказывается на общих характеристиках, в частности на аромате. Букет просто обалденный, необыкновенно приятный и при этом остается какое-то интересное послевкусие. Если говорить о запахе, то он здесь мoжeт быть различным. Если нюхаешь только открытый бальзам впритык, это создаётся однo впечатление, а когда нюхаешь на расстоянии, то ощущаешь совсем другой аромат, который будет определённо отличаться. Но если нальешь такое бальзам рюмку, и оставишь на какое-то время на столе, то можно ощутить аромат местных трав и ягод. Собственно именно этот аромат и больше всего нравится. Ну ещё можно отметить такой аромат, когда рюмку оставишь на протяжении трех-четырех часов, и понюхаешь спустя это время. За этот период какие-то компоненты улетучиваются, и аромат снова преображается и проявляет себя по-своему. Однако здесь уже какой-то новизны нет, поэтому, лучше все-таки бальзам открыть, дать какое-то время ему постоять, чтобы он немного напитался воздухом, и после этого можно его употреблять. Когда добавляешь такой состав в чай, то многое зависит от того, какую используешь воду. В городской воде, которая далека от совершенства, в реале вряд ли можно ощутить настоящий аромат и вкус этого напитка. Впрочем, это касается не только бальзама, но и самого чая. Помню, как-то мы ездили в Подмосковье на источники, и приходилось пить этот и еще один бальзам с использованием специфической родниковой воды, вот тут-то всё заиграло совершенно по-иному. Создалось впечатление, что мы просто переместились в Пермский край, и не в сам город, а в реале оказались на Уральских горах. Сразу вспомнилась экспедиция, в которую мы ездили по геологии в студенческие годы. Тогда мы целую неделю были в горах, и по-настоящему набрались горного воздуха поcле чего городские ароматы оказались просто ужасными.

Читайте также:  Гортензия дома польза и вред

Прикамский бальзам фото2

Как-то прочитал в одном отзыве, что в аромате этого бальзама присутствуют пальмы, что он отдаёт какими химическими компонентами. Однако хочется сказать, что вы купили наверное просто поделку, поскольку пальм тут нет и в помине, как не принюхивался. При наливании напитка происходит постепенное раскрытие плотного букета, которые первоначально является достаточно нежным, Однако потом к нему примешивается горьковатые хвойные оттенки. Также присутствует смородина и черемуха. Можно заметить, что присутствует также мята перечная, и немножко ягодный вкус, что-то наподобие шиповника или малины. Может по запаху она не сильно ощущается, но на вкус дает определенный результат.

Многих интересует вопрoс, как пить такой бальзам. Сразу хочется отметить, что каких-либо особенных рекомендаций по использованию данного напитка нет, его следует употреблять как и многие другие бальзамы. В данном случае следует помнить, что это не водка, и даже не коньяк, его не нужно пить стаканами или литрами. Его разумеется можно выпивать в чистом виде, или добавить одну чайную ложечку в какой-либо полюбившиеся напиток. Это будет очень хорошим вариантом, если на улице стоит морозный день и надо немножко согреться. Таким образом можно получить не только настоящее наслаждение, но и определённо лечебный эффект. Присутствующие в бальзаме травы многие обладают лекарственными свойствами, например они успокаивающе действует на нервную систему, приводят в организм в состоянии равновесия, положительно действуют на oрганы пищеварения, печени, кровяное давление, и вooбще следует отметить, что при употреблении в умеренных количествах этого напитка появляется какое-то приятное настроение. Кстати, хочется отметить, что кофе также присутствует в этом бальзаме, поэтому его лучше добавить все-таки в кофе, а не в чай, получится более интересно. Особенно это касается заядлых кофеманов.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Стоимость: — руб.

Общее впечатление: отличный напиток

Рекомендую друзьям: Да

Тэги: а р, может быть, х р, букет про

Источник