Приготовление пищи в горшочках польза

Приготовление пищи в горшочках польза thumbnail

Advan­ta
[12.7K]

5 лет назад

Спасибо Вам за вкусный вопрос)

Очень люблю готовить пищу в глиняных горшочках. Блюда получаются ароматными, вкусными и самое главное в приготовленных в духовке продуктах даже при такой тепловой обработке остаётся максимум полезных свойств и витаминов. Глиняный горшочек – именно тот вид посуды для духового шкафа, который я выбираю для приготовления полезных блюд.

Как известно, мясо и овощи в горшочке не жарятся, а томятся. При этом отсутствует выделение в блюдо мясом так называемых вредных канцерогенов. Стенки горшочка долго остаются горячими, прекрасно держат тепло, благодаря чему блюдо по выключении духового шкафа “доходит”.

Блюда в горшочках получаются вкусными, ароматными и сочными, что немаловажно, когда в нём присутствует большое количество мяса.

Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­i1111
[17.1K]

6 лет назад

На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов ( как и паровые блюда). Всем известно, что жареное – вредно,а если готовить, к примеру, мясо, то, понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную , сытную пищу, так и вкусную диетическую пищу. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, уже этим пища будет менее калорийная. Я вообще очень люблю еду в горшочках – часто готовлю картошку с мясом,а если жду гостей, то готовлю жюльен (он, конечно, получается более калорийным). Можно тушить овощи – что тоже очень полезно и менее калорийно, готовить первые блюда. Вариантов очень много!

Еда в горшочках получается всегда. Даже простая картошка с морковкой и луком запеченная в горшочках становится очень вкусной, в обычной кастрюле так не получается. Все ингредиенты как-бы томятся, насыщаются вкусами друг друга. Однажды сварила борщ в большом глиняном казане, такого вкусного у меня никогда не получалось до этого.

Горшочки для приготовления пищи изготавливают из природного материала глины. Эта посуда прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Именно эта особенность дает сочность и аромат приготовленной в ней пище. Такая еда очень полезна, в ней нет канцерогенных веществ. При этом сохраняются витамины и микроэлементы.

sereb­ro
[9.9K]

5 лет назад

Еда в горшочках получается очень вкусной,благодаря равномерному распределению жара в духовке.Такой способ приготовления блюда,помогает продуктам сохранить вкус,аромат,витамины,полезные вещества.Блюдо в горшочках не просто тушится,а оно томится.Приготовление в такой посуде пищи,не занимает много времени.

Еда в горшочках полезна тем, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Еда в горшочках закрыта со всех сторон и готовится, скорее даже не варится а томится. Такая еда и вкуснее и полезнее, поскольку может быть приготовлена без масла.

Знаете ответ?

Источник

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее.
Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

Горшочек нужно ставить в холодную духовку!
За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка “убегало”.

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.

Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.

Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.

Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Читайте также:  Купание зимой вред или польза и вред

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха “жареного ореха”. Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан – 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке
Ингредиенты:

1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:

 500 гр свинины
 9 ст л гречневой крупы
 2 бульонных кубика
 2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:

 650 гр говядины,
 1 1/2 кг картофеля,
 4 ст л сливочного масла,
 2 головки репчатого лука,
 3/4 ст мясного бульона,
 1 ст сметаны,
 лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:

 картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
 лук 1/2 шт.
 сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
 
 Телятина – 1 кг
 Картофель – 10 шт
 Лук репчатый – 3 шт
Чернослив – 100 гр
Укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

 4 средних баклажана
 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
 4 яйца, сваренных вкрутую
 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
 по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
 1 ст.л. с верхом муки
 примерно 1 стакан сметанного соуса
 зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

 печень телячья (говяжья) 800 г,
 сметана 1 стакан,
 луковицы 2,
 грибы сушеные 5-6,
 сахар 2 чайные ложки,
 томат-пюре 1-2 столовые ложки,
 масло слив.50 г,
 мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Читайте также:  Тыквенные семечки неочищенные польза и вред

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 – 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса, сверху – еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА  !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.
  

Источник

Многие любят еду в горшочках, приготовленную порционно. Это отчасти напоминает ресторанные блюда, которые готовятся и подаются индивидуально для каждого. Кроме того, некоторые вариации таких рецептов предполагают использование хлебной корочки поверх основного наполнителя. Это не только вкусно, но и красиво.

еда в горшочках рецепты

Чтобы сделать такую съедобную крышечку, можно использовать рисовую муку. Это особенно актуально для тех, кто не употребляет в пищу глютен. Но можно использовать обычную пшеничную муку или кукурузный крахмал.

Если у вас нет специальных горшочков, вы можете использовать керамические суповые чаши или даже небольшие контейнеры из фольги.

Горшочки с мясом

Наибольшей популярностью пользуется порционная еда – мясо в горшочках. Для приготовления такого сытного блюда вам потребуется:

  • 1 ложка столовая (15 мл) масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 красный или желтый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 450 граммов нежирного фарша говяжьего;
  • 400 мл вареной или консервированной фасоли;
  • 400 мл помидоров;
  • 1 стакан (240 мл) бульона;
  • ½ стакана (120 мл) вина красного;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
  • 1 ложка чайная морской соли;
  • ½ ложки чайной перца черного;
  • 2 ложки столовые муки.

Готовим говядину в горшках

Рецепт с мясом еды в горшочках следующий. В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло оливковое на умеренном огне. Нарежьте лук и жарьте его, пока он не станет коричневым.

Порежьте кубиками стебли сельдерея и красный или желтый перец, затем добавьте их в лук и обжарьте до мягкости. Положите в овощи измельченный чеснок и говяжий фарш, жарьте до почти полной готовности.

Промойте и слейте фасоль (если вы используете консервы). Добавьте ее и нарезанные кубиками помидоры в мясо и овощи. Положите остальные ингредиенты и муку, и очень тщательно все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума и осторожно тушите 5 минут, регулярно помешивая.

еда в горшочках рецепты в духовке

Как сделать съедобные крышки?

Разделите смесь на 6 отдельных порций, каждая из которых должна быть около 1 стакана (240 мл). Подготовьте крышки из теста. Для них вам нужно:

  • 1 ½ стакана муки пшеничной (рисовой или нутовой – на выбор);
  • ½ стакана муки кукурузной;
  • 2 ложки чайных разрыхлителя;
  • 1 ложка чайная лукового порошка (гранулированный лук);
  • ½ ложки чайной сладкой паприки;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ½ стакана охлажденного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стакана (120 мл) молока.

Положите оба вида муки, разрыхлитель, луковый порошок, паприку и соль в миску. Разрежьте масло двумя ножами или раскрошите блендером на кусочки размером с горох.

В маленькой миске взбейте яйцо венчиком или вилкой до однородного цвета. Отмерьте две ложки столовые, добавьте их в смесь муки, положите туда же масло. Сохраните оставшуюся часть яиц для смазывания изделий.

Добавьте молоко и перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции. Тесто будет очень мягким. Положите его на рабочую поверхность и добавляйте муку, пока не сформируете шар. Затем сожмите тесто руками и разрежьте на 6 равных частей. Сверните каждый кусочек в шарик, затем положите его поверх рабочей поверхности и разгладьте пальцами в диск того же диаметра, как верхушки ваших горшочков. Поднимите их как можно аккуратнее, и слепите крышки поверх мясной заготовки.

Читайте также:  Польза бани для половой системы

Используя кондитерскую кисть, протрите поверхность каждой «крышечки» оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху небольшим количеством паприки, и немного разрежьте тесто крест-накрест в середине, чтобы пар мог выходить.

Выпекайте эту еду в горшочках в духовке (предварительно разогретой) на 180 градусах 30-35 минут.

еда мясо в горшочках

Вариант с мясом кусочками

Выше приведен один из самых простых вариантов запеченных блюд. Но рецепты еды в горшочках могут быть самыми разными. Для другой версии этого блюда потребуется следующее:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной сахара.

Для основного наполнителя:

  • 1 кг баранины (разрезанной на некрупные кубики);
  • 12 мелких луковиц (очищенных);
  • 6 средних картофелин (очищенных и поделенных на четвертинки);
  • 2 стебля сельдерея (порезанных на кусочки);
  • 4 -5 маринованных перцев болгарских (нарезанных);
  • 3 зубца чеснока (растертых);
  • 1/2 стакана свежей петрушки (порезанной);
  • 1/3 стакана свежего укропа (измельченного);
  • 3 ложки столовые свежего сока лимонного;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сушеного тимьяна;
  • 2 ложки чайных высушенного розмарина;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка чайная перца черного;
  • 250 граммов сыра фета (раскрошенного).

Как сделать тесто

Приготовление еды в горшочках следует начать с формирования съедобных крышек. Сделайте достаточно теста для покрытия керамических горшков. Если указанных выше ингредиентов недостаточно, возьмите двойное или тройное их количество.

Поместите муку в миску и смешайте с солью и сахаром. Сделайте колодец в центре и добавьте воду. Смешивайте до образования теста 3-5 минут. Накройте и отложите до следующего использования.

приготовление еды в горшочках

Как сделать основное блюдо

В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме сыра фета. Разложите все по горшочкам поровну. Сверху положите раскрошенный сыр.

Достаньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите его на равные куски по количеству горшочков. Раскатайте круглые «крышки», и пальцами запечатайте по краям сосудов. При необходимости смачивайте водой.

Поместите горшочки на противень и поставьте его на самую низкую стойку в холодной духовке, включите температуру 135 градусов. Выпекайте на протяжении от 3 1/2 до 4 часов.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте горшкам остыть не менее 20 минут, прежде чем доставать. Подавайте горячими.

Запеченная фасоль

Запеченная фасоль тоже может быть прекрасным примером еды в горшочках. Приготовить ее просто, а вкус получается очень приятным. Для этого латиноамериканского блюда вам потребуется:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 2 ложки столовые коричневого сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка чайная перца;
  • 2 средний лук, крупно порезанный;
  • 2 стакана воды;
  • 250 граммов бекона, нарезанного.

Как приготовить еду в горшочках с фасолью?

Замочите фасоль в холодной воде на ночь, потом слейте. Залейте свежей холодной водой, вскипятите и варите 30 минут.

еда в горшочках в духовке

В средней миске смешайте кетчуп, горчицу, коричневый сахар, соль, перец и полтора стакана воды от сваренной фасоли, и добавьте еще 1 стакан воды.

В керамические горшочки разложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: бекон, лук, фасоль и жидкую смесь, повторив слои дважды. Выложите поверх оставшиеся кусочки бекона. Закройте горшки крышками и выпекайте в духовке на 120 градусах примерно 3-4 часов.

Подавайте эту еду в горшочках с отварным картофелем, ветчиной, свежим хлебом и кетчупом.

Вариант с беконом и картофелем

Запеченную картошку любят почти все, а порционные горшки с этим запеченным корнеплодом могут быть поданы даже на праздничный стол, несмотря на простоту блюда. Для приготовления вам потребуется:

  • 6 средних картофелин, промытых, с кожурой;
  • 1 стакан воды;
  • 500 граммов бекона, нарезанного;
  • 2 стакана измельченного сыра моцарелла;
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 ложка чайная соли (либо больше по вкусу);
  • 1/2 ложки чайной черного перца;
  • зеленый лук, нарезанный (по желанию).

Как это готовить?

Рецепт еды в горшочках с картошкой следующий. Добавьте 1 стакан воды на дно пароварки. Поместите в ее корзину для продуктов 6 картошин. Закройте крышку, включите прибор и отрегулируйте время на 15 минут. Когда таймер выключится, оставьте картошку еще на 5 минут под паром, затем откройте крышку и достаньте. Нарежьте кубиками, не очищая от кожуры.

еда в горшочках рецепты с картошкой

Смажьте маслом дно и стенки горшочков. Разложите в них поровну примерно половину подготовленной картошки. Посыпьте солью и черным перцем. Распределите вторым слоем один стакан сметаны, затем положите половину бекона, по стакану каждого вида сыра. Повторите слои еще раз. Сверху разложите оставшийся бекон и накройте крышками. Выпекайте приблизительно 20-30 минут.

Вы можете приготовить эту еду в горшочке в микроволновке, поскольку все ингредиенты не требуют длительного нагревания. Просто убедитесь, что выбранная вами порционная посуда не содержит металлических деталей.

еда в горшочке рецепты с мясом

Острый пикантный вариант

Острый перец чили отлично раскрывает свой вкус при нагревании. В сочетании с фасолью, мясом, помидорами и другими специями можно получить отличную пикантную еду в горшочках. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • 1 кг мясного фарша (говядины);
  • кошерная соль;
  • 800 граммов порезанных кубиками помидоров;
  • 500 граммов мелкой красной фасоли;
  • 1 небольшой пучок кинзы из листьев и стеблей, мелко нарезанный;
  • 4 перца халапеньо, измельченных;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая молотого тмина;
  • 1 ложка столовая чили-порошка;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • измельченный острый сыр чеддер;
  • сметана.

Процесс приготовления острого блюда

Рецепт еды в горшочках в духовке следует начинать с подготовки продуктов к запеканию. На большой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте мясной фарш, 1 ½ ложки столовые соли и 1 ложку столовую перца, и обжаривайте на умеренной температуре, регулярно помешивая, приблизительно 8 минут. Используя шумовку, достаньте мясо и переложите в другую емкость. Добавьте в сковороду порезанные кубиками помидоры (с соком) вместе с фасолью, луком, нарезанной кинзой, халапеньо, чесноком, тмином, чили-порошком, орегано и перемешайте 6 1/2 стаканами воды. Вскипятите смесь, после чего снимите с плиты.

Смажьте дно и стенки горшочков маслом, разложите в них обжаренный фарш. Далее заполните их фасолево-овощной смесью, накройте крышками и запекайте в духовке на 160 градусах 6 часов, пока фасоль не станет мягкой.

как приготовить еду в горшочках

Затем достаньте горшки из духовки, приправьте блюдо солью и перцем. Покройте каждую порцию слоем натертого чеддера, сметаны и мелко порезанного лука. Украсьте готовую еду в горшочках листьями кинзы и подавайте. Это блюдо можно есть и в холодном виде на следующий день, разогревать его не обязательно.

Источник