Презентация вред и польза кока колы исследовательская работа
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по теме “Кока-кола: вред или польза?”(презентация)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №10» г.Рославль Исследовательская работа по теме: «Кока-кола-вред или польза?» Автор: Ансон Анастасия, 4В класс Руководитель: Гренкова Ирина Александровна, учитель начальных классов
2 слайд
Описание слайда:
Поч откуда берётся болезнь? Ещё Гиппократ сказал: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей.»
3 слайд
Описание слайда:
моё любопытство Дети и многие взрослые очень любят напиток кока-кола и не представляют, как можно жить без этой сладкой газированной водички. Но очень часто мы слышим, что кока-кола вредна для нас, что её употреблять в пищу нельзя. И даже, когда родители возражают против нашего желания испить заветный напиток, мы считаем запрет родителей излишней строгостью. Но многие дети все – равно не понимают, почему же это так вредно? Мне стало интересно, что же такое кока-кола, откуда и когда она появилась, почему мы её так любим, и действительно ли вредна она для здоровья.
4 слайд
Описание слайда:
актуальность узнать, как взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника.
5 слайд
Описание слайда:
Цель данной работы выявить влияние кока-колы на организм человека.
6 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования – собрать информацию об этом напитке; – изучить химический состав кока-колы; – провести анкетирование среди учеников класса; – пригласить для беседы медицинского работника школы Астахову С.М.; – провести опыты с кока-колой; – проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
7 слайд
Описание слайда:
гипотеза исследования газированный напиток кока-кола вреден для здоровья человека.
8 слайд
Описание слайда:
из истории возникновения Напиток кока-кола был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) в 1886 году. Его автор – фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
9 слайд
Описание слайда:
состав кока-колы в 19 веке Основные ингредиенты кока-колы были: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Кока-кола продавалась в аптеке, как лекарство от нервных расстройств.
10 слайд
Описание слайда:
Изучаем состав на этикетке очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
11 слайд
Описание слайда:
Выясним, опасен ли состав Сахар,количество сахара на один стакан напитка составляет 6-7 чайных ложек, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение. Карамель- это краситель,его вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. Ортофосфорная кислота является неорганической кислотой средней силы, воздействует на кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к увеличению кислотности. Повышенная кислотность увеличивает риск развития многих заболеваний, включая кариес и ранний остеопороз. Кофеин вызывает нарушения сна. Таинственным компонентом, именуемым все эти годы “экстрактом кока-колы”, оказался натуральный краситель кошениль (кармин), известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей.
12 слайд
Описание слайда:
Мнение специалиста Я пригласила для беседы с одноклассниками медицинского работника нашей школы. Астахова Светлана Михайловна рассказала, что кока-кола разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредит эмали зубов. Как и любая газированная вода очень вредит желудку.
13 слайд
Описание слайда:
Отправляемся в магазин Продавец Светлана Викторовна ещё раз подтвердила мои опасения (а после всего изученного мне просто стало уже страшно за здоровье людей), что кока-кола – это самая раскупаемая газированная вода.
14 слайд
Описание слайда:
анкетирование -Любите ли вы кока-колу? Да – 20 Нет-8 -Как часто вы пьёте кока-колу? Часто -12 Иногда-16 -Если вам предложат на выбор чай и кока-колу, что вы выберете? Чай – 11 Кола – 17 -Известно ли вам о вреде кока-колы? Да – 21 Нет- 7 -Наносит ли кока-кола вред здоровью? Да – 19 Нет – 11
15 слайд
Описание слайда:
Опыт С МОНЕТОЙ Вывод:в коле есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину.
16 слайд
Описание слайда:
Опыт с раковиной Вывод: колу можно использовать вместо чистящих средств.
17 слайд
Описание слайда:
Опыт с чашкой Вывод: кока-кола способна удалять стойкие пятна.
18 слайд
Описание слайда:
опыт с грязной тарелкой Вывод:кока-кола разъедает жир.
19 слайд
Описание слайда:
Опыт с яичной скорлупой Вывод:кока-кола разрушает кальций, содержащийся в скорлупе яйца.
20 слайд
Описание слайда:
Опыт с сосиской Вывод: в коле много красителей
21 слайд
Описание слайда:
результаты исследования В результате исследования я выяснила и с уверенностью могу сказать, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье моего организма. Значит, я была права. Моя гипотеза о вреде кока – колы подтвердилась. Нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас. А получается, что мы пьем чистящее средство вместе с лекарством, подслащенное сахаром и ароматизаторами. Вот такая гремучая смесь!
22 слайд
Описание слайда:
заключение Итак, кока-кола: Разрушает – скорлупу, а значит мои кости, ногти и зубы, всё, где присутствует кальций. Если разъедает жир, значит и разъест мой желудок. В коле много красителей, может развиться аллергия. В ней очень много сахара, а избыток сахара в организме ведёт к нарушению обмена веществ, разрушению зубов, ожирению, диабету. В кока-коле разрушительный потенциал кислоты, гораздо выше, чем у фруктового сока, а потому она опасна.
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Будьте всегда здоровыми. Ваше здоровье в ваших руках!
24 слайд
Описание слайда:
Источники информации 1.Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000. 2.Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001. 3.Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002. 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Coke 2.https://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html 3.https://www.coca-cola.ru 4.https://www.neboleem.net 5.https://www.clipart.net.ua/images/clip4423.jpg
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-604211
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация исследовательской работы на тему “Кока-Кола – вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ «Зубово-Полянская ООШ» Исследовательская работа «Кока-Кола – вред или польза?» Выполнила : ученица 9 класса Семаева Юлия Проверила: Перякина В.И.
2 слайд
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ ВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «ПЕПСИ КОЛЫ» 2. ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 3. СОСТАВ НАПИТКА 3.1. СОДЕРЖАНИЕ САХАРА И КАЛОРИЙ В НАПИТКЕ 3.2КОФЕИН 3.3ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА –АСПАРТАМ 3.4ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ 4.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТ 5.ВЫВОДЫ 6.РЕКОМЕНДАЦИИ 7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8 .ЛИТЕРАТУРА
3 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: свойства “Пепси-колы”. Предмет исследования: вредное влияние “Пепси-колы” на организм человека. Цель данной работы: 1. Попытаться проанализировать доступную информацию о производстве, составе, воздействии на организм безалкогольного газированного напитка «Пепси-кола» 2.Исследовать вредное влияние “Пепси -колы” на организм человека. В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи: Изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации по теме исследования; Представление краткого очерка об истории создания, современных тенденциях развитии и проблемах потребления данного напитка; Проведение исследования о вредном влиянии “Пепси -колы” на организм человека Гипотеза работы: при частом употреблении “Пепси -колы” напиток опасен для здоровья
4 слайд
Описание слайда:
1.ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «ПЕПСИ КОЛЫ» «Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году.
5 слайд
Описание слайда:
Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. пищевая ценность на 100 мл: энерг. ценность 42 ккал углеводы 10,6 г общие сахара 10,6 г белки 0 г жиры 0 г Состав
6 слайд
Описание слайда:
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Пепси-колой”, прозрачные стаканчики, ржавые предметы, чашка со следами от чая, кусочек колбасы, 3 конфеты “Ментос” (лучше неглазированные), яйцо белое, белок яйца ЭКСПЕРИМЕНТ
7 слайд
Описание слайда:
Опыт 1. «Проникновение в яичную скорлупу» «Пепси-кола» содержит огромное количество красителей. Какой вред они наносят? Проведем эксперимент: Всем известен тот факт, что яичная скорлупа по составу очень схожа с составом наших зубов. Опустим яйцо в «пепси-колу» оставим на пару минут и увидим результат. Яйцо окрасилось На 3 день появилась трещина. до после
8 слайд
Описание слайда:
Вывод: сделаем вывод, что в “Пепси-коле” содержится много красителей, которые проникают в скорлупу.«Пепси-кола» разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют. Тоже явление наблюдаем на яичной скорлупе.
9 слайд
Описание слайда:
Опыт 2. Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” изменила цвет и превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса. до после
10 слайд
Описание слайда:
Взяли 2 потемневшие монеты . Одну поместили в стакан с водой, другую – с лимонадом. На второй день монета в воде покрылась еще одним слоем налёта, а монета в “Коле”, наоборот, даже очистилась от нее. Опыт 3.
11 слайд
Описание слайда:
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину! до после
12 слайд
Описание слайда:
Опыт 4. Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Налили в чашку лимонад . Через некоторое время чашку прополоскали. Следы от чая пропали. Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. До После
13 слайд
Описание слайда:
Следующий опыт очень опасный, никогда так не делайте и не допускайте таковых действий у своих друзей и особенно у детей, которые очень сильно любят кушать различные конфеты и запивать из газированной водой. Возьмем бутылку “Пепси”, откроем ее и положим под крышку драже “Ментос”. Затем резко открутим крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызгается в разные стороны.Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в Кока-коле, гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из Колы. Опыт 5. . «Обнаружение агрессивных веществ в «Пепси-коле» .
14 слайд
Описание слайда:
Вывод: Нельзя запивать “Ментос” «Пепси-колой»!
15 слайд
Описание слайда:
Опыт 6 Белок в пепси-коле Белок в воде
16 слайд
Описание слайда:
Вывод: “Пепси-кола” обладает разрушающими свойствами для белков (денатурация)
17 слайд
Описание слайда:
Ход опыта: В пробирку прилить 1мл воды и столько же лимонада. Лимонад растворяется в воде Опыт 7. Растворение «пепси-колы» в воде
18 слайд
Описание слайда:
Вывод Так как легко растворяется в воде, он сразу же поглощается и разносится кровью по всему телу. Примерно 90% его временно задерживается в печени, где нарушает выделение желчи, гибнет много печеночных клеток
19 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ “Пепси – кола” содержит семь синтетических добавок, которые разрушает зубы и белок мяса и яйц, разъедают ржавчину и налет от чая, содержит много сахара.Сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола, а бензол опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевание печени, почек, угнетает процесс кровообращения.Значит, “Пепси-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
20 слайд
Описание слайда:
* Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. * Не покупайте продукты с неестественно окрашенной кричащей окраской. * Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. * Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте свои соки сами. * Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами. * Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. *Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. 6.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
21 слайд
Описание слайда:
Изучение истории создания напитка делает понятным, откуда он появился, как проходило становление «микстуры» популярнейшим продуктом потребления. Мною были изучены все компоненты, входящие в состав этого напитка, однако результаты утешительными назвать нельзя – одним из ингредиентов является аспартам. Это вещество характеризуют весьма по-разному – сами производители говорят, что он безвреден, а исследователи Украины и Америки доказывают, что он может вызывать сахарный диабет, и даже потерю сознания. Также отмечается, что потребление напитков резкое увеличение массы тела, что особенно опасно для подростков. 7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
22 слайд
Описание слайда:
1. А. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: О. Астрель», 2002. 2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 3. Интернет. Википедия Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 3. Интернет. Википедия. 8.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-721978
Вам будут интересны эти курсы: