Презентация вред и польза бутербродов
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация “Бутерброд. Вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бутерброд
2 слайд
Описание слайда:
Тема исследования: «Бутерброд» Автор исследования: Голушко Светлана Проблемный вопрос- Полезен или вреден бутерброд? Цель исследования: Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза исследования Число взрослых людей, страдающих ожирением в странах, с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи проекта Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд. Провести анкетирование среди учащихся МОУ- сош с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?» Выяснить какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
5 слайд
Описание слайда:
Бутерброд (от немецкого buterbrot)- buter-хлеб, brot-масло. Закуска представляющая с собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.
6 слайд
Описание слайда:
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие, простые и сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.
7 слайд
Описание слайда:
Анкета «Любишь ли ты бутерброды?» 90%- школьников каждое утро завтракают бутербродами 10%- школьников употребляют бутерброды не менее 2х раз в неделю
8 слайд
Описание слайда:
Плюсы: приготавливаются быстро, они питательны, вкусны, красиво оформлены и недорогие.
9 слайд
Описание слайда:
Шоколадный пирог: 600килокалорий. Фруктовый пирог- 400килокалорий Бутерброд с сыром и мясом- 500
10 слайд
Описание слайда:
Минусы: Бутерброд вреден не только с точки зрения высококаллорийности, Во-1: Сухомятка и переварить такую еду желудок будет долго и мучительно. Во-2: Составляющие бутерброда сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
11 слайд
Описание слайда:
При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира, человек набирает вес и в конце становится полным.
12 слайд
Описание слайда:
В Великобритании с 1980 число взрослых людей, страдающих ожирением утроилось. И женщины и мужчины имели избыточный вес или ожирение.
13 слайд
Описание слайда:
Запомните: Бутерброд лучше ничем не смешивать Замените белый хлеб, на черный ( в идеале хлебец или хлеб грубого помола).
14 слайд
Описание слайда:
Идеальный бутерброд- с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если всё это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю, вреда не будет.
15 слайд
Описание слайда:
Чем запивать бутерброд? Нельзя: газированная вода, пиво, соки и растворимый кофе. Можно: Чай (желательно без сахара).
16 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-154629
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
БУТЕРБРО
Д
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
«БУТЕРБРОД»
Автор исследования
Проблемный вопрос Полезен или вреден или
бутерброд?
Цель исследования: Влияет ли отрицательно
на здоровье употребление бутерброда?
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
Число взрослых людей, страдающих
ожирением в странах, с развитой экономикой
увеличивается. Возможно, это связано с
неумеренным употреблением бутербродов в
качестве красивой и питательной пищи.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Проанализировать, чем привлекателен и
полезен бутерброд.
Провести анкетирование среди учащихся
МОУ сош с. Лепехинка «Любишь ли ты
бутерброды?»
Выяснить какие бутерброды и при каких
условиях будут только полезны.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Мир вокруг нас постоянно меняется. Но одно остаётся вечным и
неизменным домашний очаг Дом, семья забота о близких вот что хранит
нас среди стрессов и перемен. В кругу родных человек расслабляется,
сбрасывает груз проблем, становится самим собой. И как приятно
оказаться дома в обстановке тепла и уюта!
Блюда на скорую руку из привычных продуктов незаменимые
помощники любой хозяйки. Бывают неожиданно нагрянут гости, забегут
после прогулки друзья к детям… Да просто после рабочего дня захочется
быстренько приготовить чтото вкусненькое.
Каждый раз, когда мы будем ставить на стол чтото новое, удивительное,
приготовленное всего за несколько минут из самых простых продуктов,
можете не сомневаться: наши старания оценят по достоинству!
Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого
труда. Хлеб наш добрый постоянный друг, из него можно приготовить
различные бутерброды.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Бутерброд (от немецкого buterbrot) buterхлеб,
brotмасло.
Закуска представляющая с собой ломтик
хлеба, на который положены дополнительные
пищевые продукты.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БУТЕРБРОДЫ ДЕЛЯТСЯ:
на холодные и горячие,
простые и сложные,
открытые, закрытые, слоистые, закусочные.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
«ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ БУТЕРБРОДЫ?»
АНКЕТА
90% школьников
каждое утро завтракают
бутербродами
10% школьников употребляют
бутерброды не менее
2х раз в неделю
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
Категория 1
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Плюсы: приготавливаются быстро, они
питательны, вкусны, красиво оформлены и
недорогие.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Шоколадный пирог: 600килокалорий.
Фруктовый пирог 400килокалорий
Бутерброд с сыром и мясом 500
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Минусы: Бутерброд вреден не только с точки
зрения высококаллорийности,
Во1: Сухомятка и переварить такую еду
желудок будет долго и мучительно.
Во2: Составляющие бутерброда сплошные
углеводы, консерванты, холестерин.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
При регулярном потреблении бутербродов, которые
содействуют отложению в организме жира, человек
набирает вес и в конце становится полным.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ С 1980 ЧИСЛО ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ,
СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ УТРОИЛОСЬ.
И ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ ИМЕЛИ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
ИЛИ ОЖИРЕНИЕ.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ЗАПОМНИТЕ:
Бутерброд лучше ничем не смешивать
Замените белый хлеб, на черный ( в идеале
хлебец или хлеб грубого помола).
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Идеальный бутерброд с куском языка или
отварным мясом. Чем больше на вашем
бутерброде белка, тем вашему организму
лучше. Если всё это еще уложить на хлебец, то
баловать себя бутербродом можно несколько
раз в неделю, вреда не будет.
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
ЧЕМ ЗАПИВАТЬ БУТЕРБРОД?
Нельзя: газированная вода, пиво, соки и
растворимый кофе.
Можно: Чай (желательно без сахара).
Презентация к проекту: “Бутерброд. Вредили польза?”
Приятного
аппетита!
МОУ СОШ с. Лепехинка
ПРОЕКТ
по технологии
Бутерброд.
Вред или польза?
Автор. Голушко Светлана
Руководитель: Гусманова Г.З.
Тема исследования:
Бутерброд.
авторы исследования
Голушко Светлана
Проблемный вопрос:
Полезен или вреден бутерброд?
Цель исследования:
Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
Гипотеза исследования:
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
Задачи
Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.
Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»
Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.
Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
Содержание работы:
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.
Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.
Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное угощение.
Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды», которое показало , что 90% наших школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют бутерброды не менее 2-х раз в неделю.
То есть мы доказали плюсы бутербродов: они приготовляются быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.
Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.
В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и…бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, заявили исследователи, когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер.
Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.
Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим “продуктом” или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.
Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно, хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.
И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.
О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты
Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед.
Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб. Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.
Некоторые бутерброды:
-Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.
– С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.
– Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.
Анкета.
Любишь ли ты бутерброды?
Как часто ты их употребляешь в пищу?
Какие бутерброды ты предпочитаешь?
Слайд 1
История происхождения бутербродов
Слайд 2
Кто изобрёл бутерброд? По легенде, бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын , комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию
Слайд 3
Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. В то время наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба Происхождение бутерброда
Слайд 4
Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю , 4-го графа Сэндвичского , заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи Происхождение сэндвича
Слайд 5
Основа для бутербродов Для приготовления бутербродов используются: ржаной хлеб; пшеничный хлеб; ржано-пшеничный (пшенично-ржаной) хлеб; булочные изделия (батон, булка, булочка, французский багет); гренки, тосты ; крекеры, галеты, печенье; хлебцы; тарталетки, волованы ; лаваш.
Слайд 6
Кулинарная энциклопедия Волова́н (фр. vol-au-vent , «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой. Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, которую закладывают непосредственно перед подачей к столу. Волованы – нечто среднее между пирожками и бутербродами
Слайд 7
Кулинарная энциклопедия Тартале́тка (фр. Tartelette ) — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для красивого оформления различных закусок. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.
Слайд 8
Продукты для бутербродов Для приготовления бутербродов используются: молочные продукты — сыры, сливочное масло, творожная масса; мясные продукты — колбаса, ветчина, мясо, сало; куриные яйца ; рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы; овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка, оливки, маслины; зелень — укроп, петрушка, кинза , базилик; соусы — майонез, кетчуп, горчица; сладкие продукты — варенье, джем, мёд, шоколадная паста, фрукты, ягоды. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 °С – 3 суток . Требования к качеству готовых бутербродов
Слайд 9
Форма бутербродов
Слайд 10
Вилочки-шпажки Яйцерезки Сырорезки Формочки для вырезания продуктов Ножи для хлеба для колбасы для сыра для масла Разделочные доски для хлеба для мясных продуктов для зелени и овощей Инструменты для приготовления и подачи бутербродов Инструменты и приспособления для нарезки продуктов и подачи бутербродов Инструменты и приспособления для нарезки продуктов и подачи бутербродов
Слайд 11
Приспособления для приготовления бутербродов Ломтерезка Тостер Ростер Сэндвичница Ломтерезка – приспособление для нарезки ломтиков хлеба Тостер – бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба Ростер – (в переводе с англ. «поджаривать») мини-духовка для приготовления бутербродов, мяса, рыбы, выпечки хлеба Сэндвичница – бытовой электрический прибор для приготовления сэндвичей с самыми разнообразными начинками
Слайд 12
Подача бутербродов Тарталетки и волованы берут с общего блюда руками Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа Бутерброды подают на сервировочном блюде, подносе или тарелке, располагая их в один слой Канапе берут с общего блюда за вилочки-шпажки. Канапе рассчитаны на один укус
Слайд 13
Происхождение слова Из какого языка заимствовано слово «Бутерброд»? Назови и покажи на карте эту страну Германия Слово бутерброд имеет немецкое происхождение (от нем. Butterbrot : Вutter — масло, Brot — хлеб) Родина происхождения канапе? Франция В переводе с французского канапе означает «крошечный»