Презентация сухарики вред или польза

Инфоурок
›
Химия
›Научные работы›Презентация проекта по химии “Вред и польза сухариков”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХАРИКОВ Работу выполнил ученик 8 класса Трешкин Владимир Игоревич МОУ «Алешинская ООШ» Руководитель: Васильева Марина Викторовна учитель биологии д.Алешино 2015 г. II конференция «Шаг в науку»
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Секрет притягательности сухариков. Цель: Выяснить качественный состав сухариков, влияние употребления сухариков на здоровье человека. Задачи: 1.Изучить историю создания сухариков. 2.Сделать анализ данного продукта на наличие жира, крахмала, хлорида натрия. 3.Выяснить влияние различных компонентов сухариков на функции органов человека.
3 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анализ теоретического материала анкетирование учащихся – химический эксперимент Объект исследования: сухарики. Предмет исследования: Качественный состав сухариков.
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза Сухарики, приобретенные в магазинах, несут вред здоровью ученика.
5 слайд
Описание слайда:
Краткая история появления сухариков Слово “сухари” (сухарики) походят от латинского слова “bis coctus [panis]” – “два раза печённый хлеб”. Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Официальная версия происхождения сухаря Датой рождения сухаря, можно назвать – 14 ноября 1958 год, появление сухариков – конец 90х. Рождение и применения термина “Сухарики” появилось, после внедрения на рынок нового продукта – мелко нарезанных сухарей. Появление большого спроса на сухарики, начало появляться в 2000х годах, с появлением на пищевом рынке продукции больших брендов. На данный момент спрос на сухарики, очень велик, при минимальных затратах на производство, идет максимальный прирост прибыли.
6 слайд
Описание слайда:
рецепты приготовления сухариков https://www.russianfood.com https://www.djurenko.com https://www.povarenok.ru
7 слайд
Описание слайда:
Рецепт “Ароматные сухарики по-домашнему”: Слегка (а может быть и сильно) зачерствевший хлеб режем на кусочки. Размер – по желанию. В целлофановый пакет кладем раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик), соль (1/3 ч.л.), любую пряность или свежую, или сухую зелень (душица), добавляем неполную столовую ложку растительного масла. В этот же пакет кладем хлеб, слегка надуваем пакет, закручиваем верхнюю часть и начинаем встряхивать кусочки до полного распределения чесночно-масляной массы по хлебу. Высыпаем обработанные кусочки на противень. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и сушим, иногда перемешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились до нужной нам степени “хрусткости”. Вот и все!
8 слайд
Описание слайда:
Анкетирование учащихся 1) Любите ли вы сухарики? 2)Как часто вы их употребляете: А)один раз в день Б)раз в неделю В) раза в месяц Г) не употребляю вообще 3) Как вы считаете, магазинные сухарики приносят вред или пользу? 4) Знаете ли вы, какие заболевания может получить человек, употребляя сухарики? Перечислите: 5)Готовите ли вы «домашние» сухарики?
9 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Влияние сухариков на здоровье человека
12 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки № Название пищевой добавки Воздействие на организм: Примечание 1 Е 551добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Неизвестны, но данная добавка химического происхождения Низкая опасность 2 Мальтодекстрин Быстрый углевод Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир Представляет опасность для больных сахарным диабетом 3 Е 627 Усилители вкуса и аромата Нарушает нормальное артериальное давление При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям 4 Е 631 Усилители вкуса и аромата Нарушает нормальное артериальное давление При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям 5 E 262 (ii)Диацетатнатрия Увеличивает концентрацию солей в теле Опасен, запрещен для детского питания 6 Е 621(Глутаматнатрия) Усилители вкуса и аромата Может разрушить клеткимозга. Нарушаетсердечный ритм и даже может вызвать сердечный приступ. Является причиной возникновения раковых заболеваний. Вызывает ухудшение симптомов астмы. Вызывает привыкание Опасен, запрещен для детского питания
13 слайд
Описание слайда:
Химические опыты 1.1.Качественное определение жиров
14 слайд
Описание слайда:
1.2.Качественное определение катионов натрия
15 слайд
Описание слайда:
1.3. Качественное определение хлорид – ионов
16 слайд
Описание слайда:
1.4. Качественное определение крахмала
17 слайд
Описание слайда:
В результате проведенных экспериментов мы пришли к следующим выводам: 1) Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека. 2) Пищевые добавки, применяемые при производстве, могут вредить здоровью человека. 3) Для приготовления сухариков используется растительное масло в больших количествах. 4) Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьезным болезням.
18 слайд
Описание слайда:
Практический выход
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Химический анализ установил, что в состав сухариков входят жиры, поваренная соль, крахмал. Эти соединения приводят к ожирению, развитию атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сухарики из магазина приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. Польза домашних сухариков в том, что при их приготовлении вы не станете сами наносить вред своему здоровью, сильно зажаривая их на сковороде или в духовом шкафу, и сможете ограничить употребление масла и соли. На основании одного из Федеральных законов сухарики включены в перечень продуктов, запрещённых для питания детей в детских учреждениях. Сухарики входят в 10 самых вредных продуктов питания. Для сохранения здоровья весьма важную роль играет правильное питание, а современный человек не должен безразлично относиться к своему здоровью.
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-333713
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Автор:
Елисеева П. , Кондратова А.
Данный проект стал победителем областного конкурса исследовательских проектов среди учащихся 8-11 классов.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» города Тулы Областной конкурс исследовательских проектов для учащихся 8 – 11 классов «Изучить смогу и здоровье сберегу !» Номинация конкурса: Гигиена человека Исследовательский проект «Сухарики – вред или польза» Авторы: Елисеева Полина Валерьевна Кондратова Ангелина Павловна учащиеся 8 класса «А» МБОУ «Лицей № 1» города Тулы Руководитель: Белякова Александра Анатольевна, учитель биологии
Слайд 2
Цели и задачи Показать влияние употребления сухариков на здоровье людей, рассмотрев пользу и вред данного продукта . изучить историю продукта и его состав (соотношение полезных и вредных компонентов) провести анкетирование учащихся с целью определения их отношения к данному виду продукции; провести исследование для выявления влияния употребления сухариков на здоровье людей. составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу
Слайд 3
Популярность сухариков В 2012 году в России проводился опрос по поводу «Популярности сухариков». Проведенный опрос показал, что сухарики пользуются спросом у людей от 21 до 35 лет (36%), а меньший процент населения (4%), покупающий сухарики составляют пенсионеры.
Слайд 4
« Воронцовские » «Три корочки» «Компашки» хлеб ржано-пшеничный масло растительное рафинированное дезодорированное комплексная пищевая добавка (по вкусу «начинки») соль мольтодекстрин3 глюкоза глутамат натрия Е621 4 гуанилат натрия Е 627 5 натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы сыворотка молочная сухая Е 551 6 Е 160с 7 жир растительный регулятор кислотности лимонная кислота Е330 8 хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки вода питьевая соль поваренная пищевая дрожжи хлебопекарные прессованные масло растительное комплексная вкусоароматическая добавка (по вкусу «начинки») натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества мальтодекстрин декстроза сушёные овощи Е621 Е627 Е6319 Е106С регулятор кислотности (лимонная кислота) Е330 Е551 хлеб пшеничный масло растительное Вкусо-ароматическая добавка (по вкусу «начинки») мальтодекстрин соль Е621 Е627 Е631 сахароза крахмал модифицированный кукурузный кукурузный крахмал экстракт паприки масло кокосовое регулятор кислотности (аскорбиновая кислота) молочная сыворотка рыбий жир вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным рыбный порошок
Слайд 5
Таблица вредных пищевых добавок
Слайд 6
Результаты анкетирования Мы решили провести опрос среди учеников 8 «А» класса МБОУ «Лицей №1»
Слайд 8
Рекомендации по употреблению сухариков: не покупайте со слишком интенсивной окраской и неестественным ароматом; тщательно изучайте этикетку; обращайте внимание на срок хранения и количество ингредиентов; не заменяйте сухариками полноценный прием пищи; попробуйте изготовить сухарики самостоятельно, подсушив хлеб в духовом шкафу Гораздо полезнее употреблять «белевские хрустики » – оригинальные и ни на что не похожие яблочные сухарики из натуральных продуктов.
Слайд 9
Спасибо за внимание!
Слайд 1
ТАЙНЫ ВКУСА СОЛЕНЫХ СУХАРИКОВ
Слайд 2
Проект учащихся 1 «Б» класса МАОУ начальной школы- детского сада № 72 г. Калининграда Классный руководитель – Горбунова Елена Владимировна
Слайд 3
Цель проекта : определить вред от употребления соленых сухариков Этапы проекта: Изучение состава соленых сухариков Определение количества соли в пачке соленых сухариков Определение влияния соли на живые организмы
Слайд 4
1 этап Изучение состава соленых сухариков Состав : хлеб , изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные), масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка “бекон” ( соль , натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин , декстроза, специи , усилители вкуса и аромата ( Е621,Е627,Е631 ),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию ( Е551 ),регулятор кислотности-лимонная кислота. А где бекон?
Слайд 5
Итак, в составе много пищевых добавок с буквой Е Е621 ( Глутамат натрия) — аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием. Е627 ( Гуанилат натрия двузамещенный ) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 ( Инозинат натрия двузамещенный ) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей .
Слайд 6
Вывод : в соленых сухариках мало натуральных веществ, большую часть занимают пищевые добавки Употребление продукции с Е-добавками не является слишком вредным при умеренном потреблении (например, несколько раз в месяц). Опасна та ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Тихий убийца Е621
Слайд 7
2 этап Определение количества соли в пачке сухариков Измельчили сухарики Добавили в смесь воду в соотношении 1:2 3. Данный состав пропустили через фильтр
Слайд 8
1. Полученный мутный раствор поставили выпаривать. В результате на дне образовалось коричневое пятно – соль с красителями. 2. Эти вещества соскоблили и взвесили 3. Результат: в одной пачке сухариков (45 гр.) – 2 грамма соли.
Слайд 9
Человеку положено в сутки 10-12 граммов соли (это вместе с продуктами), а в чистом виде – 5-6 граммов. Для ребенка эта норма уменьшается вдвое. Вывод: одна пачка соленых сухариков содержит суточную норму соли для ребенка.
Слайд 10
3 этап Определение влияния соли на живые организмы 1. Прорастили семена помидоров 2. Поливали одно растение обычной водой, другое – подсоленной. 3. Через несколько дней растение, поливаемое подсоленной водой, погибло.
Слайд 11
Вывод : с избыточной солью живые организмы погибают. Люди тоже не являются исключением. Исходя из второго этапа исследования становится понятно: если человек будет съедать несколько пачек сухариков в день, то он превысит свою суточную норму потребления соли. А соль в больших количествах вызывает у человека заболевания почек, сердца и сосудов.
Слайд 12
Вывод : Частое употребление соленых сухариков приносит вред организму Рекомендации : 1. Прежде чем купить пакет сухариков, задумайтесь, что важнее: 5 минут удовольствия или здоровье? 2. Сделайте сухарики сами: нарежьте хлеб, натрите его чесноком, сыром и т.д. и посушите его в духовке или микроволновой печи.
Слайд 13
Дренца Данила и Пешехонцев Виктор на Ярмарке исследовательских и творческих проектов учащихся начальной школы «Открытие» Результат: I место
Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики – это вред или польза?
Актуальность темы: в нашей школе я часто вижу одноклассников, которые перекусывают сухариками. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но от них часто идет очень резкий запах, и я решила выяснить – вредят ли сухарики нашему здоровью?
Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учеников.
Провести анализ состава сухариков.
Провести анализ добавок, содержащихся в сухариках.
Сделать вывод по работе.
Объект исследования: сухарики фирм «Кириешки», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрус-team».
Предмет исследования: состав сухариков.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, я предложила им ответить на вопросы анкеты
АНКЕТА
«ПОПУЛЯРНОСТЬ СУХАРИКОВ СРЕДИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ»
1. Как часто вы употребляете сухарики?
2. Какие марки сухариков вы предпочитаете?
3.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
4.Как вы считаете: сухарики это вред или польза?
Результаты анкетирования
В анкетировании принимали участие 30 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 7 % обучающихся употребляют сухарики каждый день, 10 % – 1 раз в неделю, 30 % – 2-3 раза в неделю, 25 % – 1-2 раза в месяц, 28 % – редко. Вкусы, которые предпочитают ребята, разнообразны. На вопрос о пользе и вреде сухариков более 55 % сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать о том, что большинство детей, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьной медсестры, хронический гастрит обнаружен у 35 % обучающихся нашей школы. Для выявления наиболее популярной марки сухариков, я обратилась к обучающимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие марки сухариков вы предпочитаете?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются сухарики следующих марок:
1. «Три корочки»
2. «Хрус-team»
3. «Кириешки»
4. «Воронцовские»
Поэтому для исследования я и взяла сухарики именно этих фирм
Анализируя состав сухариков, я обнаружила, что большинство сухариков состоят из хлеба ржано-пшеничного, масла растительного, комплексной вкусоароматической добавки, натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизатора коптильного, красителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию Е551, маслосмолы паприки Е160с, жира растительного, регулятора кислотности Е330, антиокислителя. Такой состав очень настораживает.
Мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, масло растительное, жир растительный – это натуральные продукты. Поэтому они не принесут никакого вреда здоровью человека. Но в состав входит много добавок, которые настораживают. Я решила более подробно изучить все добавки, которые используют для приготовления сухариков.
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя, но некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии добавок, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) – самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде – в продуктах фаст-фуда, чипсах, сухариках, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано “специи” без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что сухарики популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Сухарики представляют угрозу для здоровья человека.
При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
– не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
– досконально изучайте этикетку;
– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
– чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
– старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
– не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Если вы все-таки хотите полакомиться сухариками, то можете быстро и просто приготовить их в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые сухарики получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.
Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления сухариков:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета», либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Противень или жаропрочная тарелка.
6. Духовка или микроволновая печь.
После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению
по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 – 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по противню или жаропрочной тарелке.
5. Поместите противень в духовку или микроволновую печь.
Если сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
После окончания сушки охладите сухарики при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.
Наслаждайтесь вкусом сухариков, приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита!