Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»
Выполнил: Ваньков Матвей,
ученик 2 класса
Руководитель: Тарасова Елена Михайловна

Слайд 2

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Я и ШОКОЛАД
Я с раннего возраста очень люблю сладкое!

И особенно шоколад!

Слайд 3

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?

Слайд 4

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

ОПРОС
Я провел анкетирование среди своих одноклассников и других учеников нашей школы

Слайд 5

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Слайд 6

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Какой Вы предпочитаете шоколад?

Слайд 7

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Я сделал выводы:
1. Шоколад любят ВСЕ!
2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад.
3. Почти все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы.
5. Больше половины ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей горького или белого не так уж и много.

Слайд 8

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Цели и задачи проекта:
Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начал исследовать литературу о шоколаде.
Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость.
И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? 

Слайд 9

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

история шоколада
Я узнал, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке.
Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад.
В древности эти деревья называли «пищей богов»
В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.

Слайд 10

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

история шоколада
Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка.
И лишь в 19 веке появилась первая плитка.
В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.

Слайд 11

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Как получается шоколад?
Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат.
Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи.
Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!

Слайд 12

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Я выяснил, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е 
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.

Слайд 13

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
НО!
Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день!
• А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.

Слайд 14

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

МИФ
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так.
Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы.
Но шоколад должен быть настоящим!
(настоящий шоколад очень быстро тает во рту)

Слайд 15

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Интересные факты о шоколаде
Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг)
Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом.
Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.

Слайд 16

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

ВЫВОДЫ:
Я узнал о происхождении шоколада, о том, как его делают.
Шоколад полезен в умеренных количествах
Шоколадные батончики вредны для здоровья
Шоколад укрепляет зубы!

Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!

Слайд 17

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Литература:
1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.
2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г
4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с

Слайд 18

Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник

Введение

Каждый ребенок и многие взрослые любят шоколад. Я не исключение. Но я слышала от мамы, в телевизионных переда чах, от врачей, что употребление шоколада вредно для здоровья. Этот продукт считался главным виновником кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Я задалась вопросом, имеет ли шоколад, называвшийся ранее «пищей богов», полезные качества. Я выяснила, что мнения о влиянии шоколада на здоро вье расходятся: от категорического «вреден» едва ли не до объ явления его панацеей. Цель моей исследовательской работы -разобраться, вреден или полезен

Для этого я поставила перед собой такие задачи:

1.        Узнать, в чем состоит вред шоколада.

  1. Выяснить, есть ли польза от шоколада и в чем она заклю чается.
  2. Узнать, что знают о свойствах шоколада мои друзья, а так же знакомые взрослые.
Читайте также:  О кремах вред или польза

Сделать для себя выводы и определить, сколько я могу съе дать шоколада без вреда для здоровья.

  1. В чем вред шоколада?

О вредных свойствах шоколада я кое-что уже знала. Инфор мация, полученная в процессе исследования из различных ис точников, подтверждает мои знания о вреде шоколада. Медики приписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств.

1)        Шоколад — виновник лишнего веса.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 кало рий, а шоколад с молоком – 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным — 618 килокалорий на 100 г – является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло – жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы мо гут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разум ных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2)        Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфе-
тах, разрушает зубы.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

3)        Шоколад способствует перевозбуждению.

Какао содержит теобромин – вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у неко торых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не слу чилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не да вать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, лег ко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести к расстройству сна – прав да, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.

4)        Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.

5)        Шоколад вызывает головную боль.

Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, кото рое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что та нин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, при ступ боли.

II. Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад?

Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам вы дают шоколад. “Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Еще мой интерес к полезным свойствам шоколада по догревала телевизионная реклама о пользе этого лакомства. Из любви к шоколаду я решила его реабилитировать и узнала, какими полезными свойствами он обладает.

1) Шоколад придает энергию.

Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий – два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малы шам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам, дают шо колад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.

2)        Шоколад имеет стимулирующий эффект

Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых организмом и может придать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао (от 24 до 36 %), усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми кало риями. Кроме того, легкий возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.

3)        Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Европейское общество кардиологов подтверждает, что со держащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприят ное действие на сердечно-сосудистую систему, а также компен сируют действие повышенного холестерина в крови. Они спо собствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким об разом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты ре комендуют выбирать высококачественные сорта горького шоко лада.

4)        Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы

защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом свиде тельствуют исследования некоторых ученых института техноло гии в Массачусетсе (США). Естественно, это относится к горь кому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколад ных конфет и плиток, действительно вреден для зубов. Наибо-. лее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовлен ный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других сладких лакомств именно шоколад наименее опасен. Стоматологи счи тают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, ка рамель.

5)        Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.

Шоколад содержит большое количество магния, калия, каль ция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

Читайте также:  Клюква вся польза при сахарном диабете

6)        Шоколад — сильный антидепрессант

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настрое ние. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится око ло 60 % какао-бобов. Медики выделили из шоколада специаль ное вещество ~ серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследова ния ученых также показали, что желание съесть шоколад воз растает во время стресса, депрессий.

       7)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

 Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас вдут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.

8) Шоколад перешагнул гастрономические границы и ос ваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения – массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жидкого шоколада с добавле нием размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

III. Любопытные исследования о влиянии шоколада на здо ровье человека.

Британские ученые из Исследовательского центра Nestle в Швейцарии попытались выяснить, почему некоторые люди за программированы на любовь к шоколаду, а другие равнодушны к сладкому. Впервые химики определили, что за наши вкусовые предпочтения отвечает определенная химическая «подпись» в ор ганизме. Анализ образцов крови и мочи добровольцев, употреб лявших в течение пяти дней шоколад, показал, что у сладкоежек имеются низкие уровни LDL-холестерина, или так называемого

  1. «плохого» холестерина, и незначительно повышаются уровни полезного белка.
  2. Испытания, проводимые американской Сердечной ассо циацией, показали, что только темный шоколад способствовал снижению давления, белый оказался бесполезен. По мнению уче ных, этому помогают так называемые флавониды — вещества, которые содержатся в какао и улучшают обмен глюкозы в орга низме.Молочный и белый шоколад такого вещества не содержат;
  3. Согласно представленным греческими учеными из Athens Medical School данным употребление черного шоколада по край ней мере на 3 часа улучшает функцию клеток, которые высти лают наши кровеносные сосуды изнутри.В исследовании приняли
    участие 17 добровольцев, согласившихся регулярно употреблять
    в качестве пищи 100 грамм черного шоколада в сутки, а затем
    пройти ультразвуковое обследование сосудов, позволяющее оце-
    нить состояние сосудистой стенки. В группах для сравнения были
    люди, употреблявшие ежедневно аналогичное количество молоч-
    ного шоколада. Оказалось, что у пациентов, принимавших чер-
    ный шоколад, функция клеток сосудов улучшилась, тогда как
    в других группах – нет. Этот эффект шоколада длился не менее
    3 часов с момента приема. Ученые предположили, что черный
    шоколад делает сосуды более эластичными, препятствуя уплот-
    нению их стенок. А ведь именно потеря эластичности сосуди-
    стой стенки – это первый «уверенный» шаг не только к гиперто-
    нии, но и к инфаркту миокарда.        

4) Очередное исследование не было профинансировано шоко ладной промышленностью, поэтому можно не сомневаться в его объективности. Кроме того, исследование проводилось не один год: начиная с 1960 года группа ученых Финляндии из универ ситетов в Оулу и Хельсинки проводила исследование, в котором принимали участие финские бизнесмены, родившиеся в 1919 -1934-х годах. Средний возраст подопытных составлял 76 лет. В результате опросов и исследований были сделаны следующие выводы: оказалось, что любители шоколада гораздо стройнее своих сверстников, они реже страдают от диабета, у них тоньше талия. Кроме того, любители шоколада оказались намного лучше образованны. И это не единственный интересный вывод. Самое важное, что удалось обнаружить ученым, – что люди, которые предпочитают шоколад, чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они не страдают от одиночества, реже подверже ны депрессиям и переживаниям, чувствуют себя лучше и уве реннее в жизни. Несмотря на возраст, они полны оптимизма, строят планы на будущее и не жалуются на жизнь. То, что шо колад способствует выработке гормонов радости и счастья, из вестно уже давно. Кроме того, предыдущие исследования уста новили, что шоколад снижает чувствительность к боли. Новые исследования оказались еще более позитивными для любителей шоколада, которые могут теперь со спокойной совестью наслаж даться любимым лакомством.

IV. Что знают о свойствах шоколада мои друзья, а также знакомые взрослые?

Для того, чтобы выяснить отношение моих друзей и знако мых к шоколаду и то, что им известно о свойствах этого лаком ства, я подготовила перечень вопросов:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?
  2. Любите ли Вы шоколад?

 3.        Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый
         день?

4.        Сколько шоколада Вы съедаете за 1 день?

 5.        Можете ли Вы обойтись без употребления шоколада, ка-
          кой период времени?

6.        Какой шоколад Вы предпочитаете?

 7.Сколько, по Вашему мнению, конфет можно съедать ре-
          бенку в возрасте 10-11 лет?

  1. В праздники Вы употребляете больше шоколада или нет?
  2. Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?

10.Как Вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства?                                                          Если считаете, что имеет, то напишите, какие именно.

Читайте также:  Сушеный инжир польза и вред для женщин

       11.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?

Ответы на первый вопрос меня удивили: любителей шоко лада оказалось меньше (24 %), чем любителей карамели (44 %) и сладкой выпечки (32 %). Но все-таки при ответе на второй во прос подавляющее большинство (87 %) призналось в любви к шоколаду. Тех, кто шоколад не любит, не оказалось. В лидерах из всех разновидностей шоколада – молочный шоколад. Его предпочитают 42 % опрошенных, хотя по полезным качествам он значительно уступает черному. Я бы посоветовала моим од ноклассникам кушать черный шоколад с орехами или изюмом.

45 % моих одноклассников кушают шоколад почти каждый день. Четверть из опрошенных употребляют его очень редко. Ежедневная порция шоколада для большинства (33 %) составля ет половину плитки или 4-7 конфет. И это, по их мнению, опти мальное количество.

Особой привязанности и зависимости от шоколада мои од ноклассники не испытывают: 46 % ответили, что могут вытер петь без шоколада неделю, и столько же, что могут вообще не есть шоколад, если это нужно. Лишь 8 % испытывают потребность в ежедневной порции шоколада. Треть моих друзей даже по празд никам не едят большое количество шоколада.

Интересны ответы на вопрос: «Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?» 33 % едят столько, сколько захотят, 25 % ограни чивают родители и 42 % ребят сами контролируют количест во употребляемого шоколада.

Ничего конкретного о пользе и вреде шоколада неизвестно для 41 % опрошенных. При этом 39 % уверены, что шоколад -это просто вкусный продукт без полезных качеств. Но большин ство (62 %) слышали, что шоколад обладает полезными свойст вами. Мои одноклассники называли следующие полезные свойст ва шоколада:

  1. успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  2. способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга;
  3. полезен для сердца и сосудов;
  4. понижает температуру;
  5. дает энергию, снимает усталость;
  6. стимулирует гормоны радости;
  7. вкусный.

И все же у меня сложилось мнение, что мои одноклассники больше осведомлены о вредных для здоровья свойствах шоко лада: 41 % сказали, что он разрушает зубы, 29 % – вызывает ал лергию, 24 % – способствует полноте. Интересно, что 6 % (это 2 человека) уверены, что шоколад абсолютно безвреден.

Таким образом, я выяснила, что мои одноклассники плохо осведомлены о пользе и вреде шоколада. А так как многие из них едят шоколад достаточно часто, считаю, что они должны об этом хорошо знать.

Заключение

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет мне не обой тись. Я заметила, что после чая с конфетами у меня поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. К тому же сладкие блюда – источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

Когда я ознакомилась с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумалась: сколько же я могу съедать шоколада без вреда для здоровья? Я узнала, что сладости включены Ин ститутом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 граммов «сладких углеводов» в день, это 2-3 конфеты. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий день прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня сле довало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без кон фет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда – десерт, но он необязателен. А вот на полдник самое время съесть кусо чек шоколадки. Ужин – опять без сладкого

Каким сладостям отдавать предпочтение? Карамель – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности – ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы ор ганизма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осто рожностью из-за красителей и ароматизаторов. Поэтому кушай те шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.

Литература

1. Петрова, С. М. Статьи о правильном питании [Текст] / С. М. Петрова // Труд. – 2007. – 6 июля. – № 617.

2. Полтавская, Е. Б. Ешьте, дети,’шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». – 2006. – № 6.

3.  Федорова, Т. П. Классная еда [Текст] / Т. П. Федорова // Здоровье школьника. – 2007. – № 8.

                    Электронные ресурсы:

  1. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: интернет-сайт ЗАО «Самарский кондитер». – Режим доступа : www. samcond. com
  2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада : вирт. журн. – Режим доступа: www.NetWoman.ai/doc/1467
  3. Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуж дений питания. – Режим доступа : ziletka.narod.ra./gracel.html

4.        Польза и вред шоколада: новостной сайт предприятий кон-
дитерской отрасли. -Режим доступа: www.shokoladka.ru

Источник