Презентация шоколад это вред или польза
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова . Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 20 человек 2 класса – 26 человека 3 класса – 25 человек Всего опрошено – 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
- Введение
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?
Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.
Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- дать характеристику основных ингредиентов шоколада;
3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
4) провести анкетирование, опрос;
5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Глава I.
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован
как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным.
1.3. Какой бывает шоколад
Шоколад обыкновенный:
Шоколад десертный:
Шоколад пористый:
Белый шоколад:
Шоколад молочный:
Черный шоколад.
Шоколад с крупными добавлениями:
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого “обыкновенного шоколада” снижается с каждым годом.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи
Изюм Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
- Шоколад и здоровье детей
У шоколада масса полезных свойств для организма человека.
Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность.
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии.
Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии.
Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.
Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.
Шоколад и сердце. В шоколаде – вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом – признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы… Так что «Свободу шоколаду!».
2.4. Результаты исследования
2.4.1. Результаты анкетирования и опроса
По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» – 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% – «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда. 75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25% – в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» – только 15% (6 человек) не пожелали.
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
Выводы:
- предпочитают молочный шоколад;
- видят в шоколаде пользу и вред;
- считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.
Заключение
Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада – положитесь на свой вкус.
К каким выводам мы пришли?
- история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
- шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
- шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
- шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: – в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень – кариес;
– в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;
– горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми – покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!
Приложение
Приложение 1
Анкета № 1
- Употребляете ли вы шоколад ? (ДА, НЕТ)
- Какой шоколад вы предпочитаете? (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
- Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Полезен ли шоколад? (ДА, НЕТ)
- Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (ДА, НЕТ)
- Приносит ли шоколад вред организму человека? (ДА, НЕТ)
- Портятся ли зубы от шоколада? (ДА, НЕТ)
- Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)
Приложение 2
Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1
Приложение 3
Анкета № 2 для продавцов
- Часто ли покупают шоколад в течение дня?
- Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
- Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?
Приложение 4
Анкета № 3 для родителей
- Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
- Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
- Полезен или вреден шоколад? Почему?
Приложение 5
Анализ состава шоколада
Тип шоколада | Состав | Ценность 100г. продукта | ||||||||
Пищевая г | Энерге-тическая ккал | |||||||||
Сахар | Орехи | Пищевые добавки | Какао тертое | Какао масло | Ароматизаторы | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Екатерина I | + | + | Е 476 | + | + | ван | 8,1 | 34,6 | 51,2 | 541 |
Nesguik | + | – | Е 476 | + | + | ван | 7,6 | 32,9 | 56 | 550 |
Alpen Gold фундук и изюм | + | + | Е 476 | + | + | ван | 5,6 | 25,6 | 59 | 493 |
Совершенство | + | – | Е 476 | + | + | ван | 6,6 | 32,7 | 56 | 544 |
Путешествие | + | – | Е 476 | + | + | ван | 5,7 | 30,8 | 57,1 | 528 |
Российский | + | – | Е 476 | + | + | ром | 5,4 | 31,6 | 56,4 | 532 |
Nestle | + | + | Е 476 | + | + | ван | 6,5 | 31,4 | 58,5 | 543 |
Алёнка | + | – | Е 476 | + | + | ван | 8,2 | 34,4 | 53,6 | 541 |
Блаженство | + | – | Е 476 | + | + | ван | 10,3 | 29,6 | 53 | 520 |
Бабаевский | + | – | Е 476 | + | + | ван | 6,6 | 30,6 | 52,5 | 507 |
Слад&ко | + | + | Е 476 | + | + | ван | 6,5 | 33,8 | 52,3 | 534 |
Воздушный | + | + | Е 476 | – | + | Крем-брюле | 4,3 | 30,6 | 62,6 | 544 |
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация “Шоколад – вред или польза?” ( сделано хорошо) 3-4 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ « Борковская СОШ » Шоколад: вред или польза? Выполнили : ученики 3-4кл. Руководитель: Шашерина Н.Н. воспитатель ГПД
2 слайд
Описание слайда:
поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад
3 слайд
Описание слайда:
Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4. Составить рекомендации по определению качественного шоколада.
4 слайд
Описание слайда:
изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование; анализ полученных результатов Методы исследования:
5 слайд
Описание слайда:
Мы предполагаем, что шоколад положительно воздействует на организм человека
6 слайд
Описание слайда:
Краткая историческая справка
7 слайд
Описание слайда:
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
8 слайд
Описание слайда:
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение
11 слайд
Описание слайда:
Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки
12 слайд
Описание слайда:
Виды шоколада По структуре: Жидкий и твердый; По вкусовым качествам : Горький, молочный, сливочный; По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый. По составу: С добавлением различных ингредиентов : изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.
13 слайд
Описание слайда:
АНКЕТИРОВАНИЕ ОПРОШЕНО 25 УЧЕНИКОВ 1- 4 КЛАССОВ
14 слайд
Описание слайда:
1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение?
15 слайд
Описание слайда:
2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?
16 слайд
Описание слайда:
3. Какой шоколад вы предпочитаете по цвету?
17 слайд
Описание слайда:
4.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?
18 слайд
Описание слайда:
5. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы?
19 слайд
Описание слайда:
6. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?
20 слайд
Описание слайда:
7.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада?
21 слайд
Описание слайда:
Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?
22 слайд
Описание слайда:
Мнение противников и сторонников шоколада противники 1. отсутствуют витамины 2. не влияет на самочувствие человека 3. источник повышенного холестерина сторонники 1. в составе много полезных веществ 2. улучшает память, укрепляет иммунитет 3 . положительно действует на сердечно – сосудистую систему, укрепляет сосуды
23 слайд
Описание слайда:
Мнение противников и сторонников шоколада противники 4. повышает давление 5. содержит большое количество калорий, от него полнеют 6. виновник кариеса сторонники 4. нормализует давление 5. шоколадная диета – это вкусная диета 6. вредит зубам не более, чем другие сладости
24 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества какао масло какао их воздействие на организм человека укрепляет иммунную систему уменьшает выработку холестерина, покрывает зубы защитной пленкой и предохраняет их от кариеса
25 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества глюкоза, жиры, белки, углеводы кофеин их воздействие на организм человека поставщики энергии организма, улучшают деятельность мозга повышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость
26 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества магний натрий, калий их воздействие на организм человека важен для ритмичной работы сердца нормализует кровяное давление, поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений
27 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества кальций, фосфор железо фтор, фосфаты катехин их воздействие на организм человека предупреждает развитие остеопороза повышает гемоглобин в крови предупреждают появление зубного камня и кариеса. защищает от сердечных болезней и рака
28 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества теобромин фенолы полифенолы их воздействие на организм человека полезен при лечении кашля препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов уменьшают нагрузку на сердце, разрушают тромбы в крови
29 слайд
Описание слайда:
Питательные вещества и микроэлементы вещества флавоноиды танин серотонин их воздействие на организм человека разжижают кровь, задерживают процесс старения клеток, предупреждают инсульт регулирует работу пищеварительной системы повышает настроение, снимает тревогу
30 слайд
Описание слайда:
Овощи – полезны для здоровья
31 слайд
Описание слайда:
Вывод : В результате проведённого исследования, мы сделали вывод: наша гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.
32 слайд
Описание слайда:
Рекомендации по определению качественного шоколада
33 слайд
Описание слайда:
Например: Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао – более 60-80%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао – около 30-40 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока. Самый полезный – черный (горький) шоколад без начинок и добавок.
34 слайд
Описание слайда:
Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность; тает во рту и не размазывается в руках; характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется
35 слайд