Презентация проекта шоколад вред или польза

Презентация проекта шоколад вред или польза thumbnail

Слайд 1

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор: Надежина Каролина, 6 лет, воспитанница старшей разновозрастной группы общеразвивающей направленности для детей от 5 до 7 лет Руководитель: воспитатель Шемякина Оксана Сергеевна Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад №189 «Солнышко»

Слайд 2

Подарите мне билетик В Шоколадную страну, Где молочный гонит ветер Шоколадную волну. Где плывёт под крики чаек Шоколадный пароход, А на пристани встречает Шоколадный бегемот. Где растут на загляденье Шоколадные леса, И ложится на растенья Шоколадная роса. Я искал без остановки И достал себе билет: Шоколадный мир в коробке Восхитительных конфет! К.Стрельник

Слайд 3

Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Познакомиться с разными видами шоколада. 3. Изучить его полезные и негативные свойства. 4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада. 5. Опыты и эксперименты с шоколадом. 6. Изготовление шоколада в домашних условиях.

Слайд 4

Дегустация разных видов шоколада.

Слайд 5

Приготовление шоколада в домашних условиях. Рецепт 5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки Формочки

Слайд 6

Приготовление шоколада в домашних условиях

Слайд 7

Приготовление шоколада в домашних условиях

Слайд 8

История происхождения шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой.

Слайд 9

В России в начале 20 века А.И. Абрикосов основал первую кондитерскую фабрику и по праву носил титул «Шоколадного короля России» Бывшая Абрикосовая фабрика на Верхне-Красносельской улице в Москве сегодня.

Слайд 10

Мнения врачей о шоколаде Полезные свойства: источник энергии, полезен для сердца и сосудов поднимает настроение полезен для работы мозга содержатся витамины: А, В, PP, минералы. Вредные свойства: виновник лишнего веса может вызвать аллергию обладает возбуждающим действием (может вызвать бессонницу).

Слайд 11

Экспериментальная часть. Классификация шоколада: 1. Черный (горький) шоколад 2 . Молочный шоколад 3. Белый шоколад

Слайд 12

Опыт. №1 Свойства шоколада Результат: разные плитки шоколада разламываются на кусочки, легко трутся на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.

Слайд 13

Опыт №2. Свойства шоколада в воде. Результат: в горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.

Слайд 14

Опыт №3. Плавление шоколада в руках. Результат: настоящий шоколад должен оставить след на ладони и таять во рту.

Слайд 15

Опыт №4. Шоколад может содержать воздух. Результат: шоколад может тонуть, если он плотный в нём нет воздуха, и может плавать, если в нём есть воздух (воздушный шоколад).

Слайд 16

Опыт №5. Влияние шоколада на настроение. Результат: в результате данного эксперимента, через несколько минут улучшается настроение.

Слайд 17

Опыт №6. Можно ли придать форму шоколаду? Результат: пока шоколад не загустел, он может принимать форму в зависимости от той формы, в которую его залили.

Слайд 18

Применение шоколада в косметологии . Шоколад разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо, оставить на 15 мин. Результат: кожа лица становится гладкой и шелковистой.

Слайд 19

Я ведь – лакомство для всех! Есть во мне изюм, орех, Вафли, разная начинка, Что положат в серединку. Мне любой бывает рад – Люди любят … шоколад! С. Буслова

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 г. Облучье»

Ефимкин Дмитрий, Кудрин Кирилл

2 класс

Информационный проект

Тема: «Шоколад: вред или польза для организма?»

Руководитель: Батий Любовь Александровна, учитель начальных классов

2013 год

Оглавление .

1. Введение………………………………………………………………3…

2. История шоколада……………………………………………………4…

3. Классификация шоколада……………………………………………5…

4. Критерии качественного шоколада…………………………………5…

5. Польза шоколада и негативное влияние шоколада…………………6…

6. Шоколадные рекорды Гиннеса……………………………………….7…

7. Заключение……………………………………………………………..8…

8. Приложение……………………………………………………………8…

9. Библиография…………………………………………………………8…

Введение.

Скажите, кто же из ребят

Не любит вкусный шоколад?

Он сладкий, ароматный

И есть его приятно!

Мы очень любим шоколад и решили узнать у ребят 2 – х классов.

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад вы любите? (молочный, горький, пористый, белый, другой)

Читайте также:  Йогурт в домашних условиях польза и вред

3. Полезен ли шоколад?

4. Вреден ли шоколад?

5. Портятся ли зубы от шоколада?

6.Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

В анкетировании приняли участие 34 обучающихся.

Получили следующие результаты:

  1. На первый вопрос дали положительный ответ 25 человек;

отрицательный – 7.

  1. Любят молочный шоколад -17;

белый -12;

пористый-2;

горький -3.

  1. Считают , что шоколад полезен – 13;

нет-18;

не знают -3.

  1. Считают, что шоколад вреден -16;

нет -15;

не знают – 3.

  1. Считают, что от шоколада портятся зубы – 23;

нет – 8;

не знают -3.

  1. Хотели бы больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада – 26;

нет -6;

Не знают-2 .

Мы сделали вывод , что шоколад – любимое лакомство детей , но сведений о нём знают мало, многие хотели бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

Тема работы: «Шоколад: вред или польза для организма?»

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели мы осуществляли через ряд задач:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Узнать о классификации шоколада, критериях качественного шоколада.

  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

  4. Провести анкетирование обучающихся 2-х классов.

Гипотеза:считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование.

Из истории шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? – «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.

Классификация шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада:

Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание какао тертого составляет 35-40%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, или – ароматизатор ванилин. … .Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Читайте также:  Главный документ изданный в пользу дворян при екатерине

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

Критерии качественного шоколада.

Настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:

– иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим

– на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой

– качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется.

– какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту

– «салистое послевкусие» – свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.

Нами были проверены 6 видов шоколада:

Весь проверенный шоколад этим требованиям соответствует.

Польза шоколада и негативное влияние шоколада.

Спор учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лакомством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Всё остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления

шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек:

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка:

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце:

Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада:

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота – 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка:

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету – трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр – примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Заключение.

Наше предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Но употреблять шоколад в пищу нужно умеренно. Это благотворно влияет на настроение человека. И если у вас завтра контрольная.

Съешьте кусочек шоколада, чтобы хватило ума и сил для работы.

Спасибо за внимание!

Приложение: Презентация «Шоколад: вред или польза для организма?»

Библиография.

  1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

  2. Прохоров, А.М. Советский энциклопедический словарь [Текст] / А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – С. 1539.

  3. Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст] / И. Коня / / Здоровье. – 2002. – № 4. – С. 6-7.

  4. Сайты Интернета: https://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm

http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40

Читайте также:  Липовое масло польза и вред как принимать

Источник

Источник