Презентация плесень вред и польза и вред
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
г.п. Излучинск
ХШ районная конференция молодых исследователей
«ХХI век. В поисках совершенства»
Исследовательская работа
Плесень : польза или вред
Автор: Василюк Вероника Юрьевна, обучающаяся МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов
2 а класс
Научный руководитель: Салтыкова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра
Нижневартовский район
г.п. Излучинск
ХШ районная конференция молодых исследователей
«ХХI век. В поисках совершенства»
Исследовательская работа
Плесень : польза или вред
Аннотация
Работа выполнена обучающейся 2 а класса Василюк Вероникой. Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, полезна или вредна плесень.
В работе использованы такие методы и приемы: изучение научно-познавательной литературы; опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени; эксперимент с целью определения условий образования и
роста плесени; сравнительно – сопоставимый анализ.
В ходе работы были проведены опыты и эксперименты. Выводы: плесень растет, значит – это живой организм; к царству растений она не относится; плесень не относится к животным; плесень к бактериям не относится; главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.
В ходе работы сделаны выводы: не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб. Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!
План исследования
1.Введение.
2.Цель работы, задачи, гипотезы.
3.Описание проведения опытов.
4.Результаты исследования, умозаключения и выводы.
5.Отрицательные и положительные стороны плесени.
6.Заключение.
7.Приложения (фото, рисунки, таблица, диск, плакат, фотоальбом).
8.Список источников.
Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, приносит вред или пользу людям.
Задачи:
изучить строение плесени.
изучить особенности развития и размножения.
выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека.
Гипотезы:
Является ли плесень живым организмом?
Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что-
то общее?
Для роста плесени нужны определённые условия.
Плесень играет определённую роль в жизни человека и
сопровождает нас повсюду.
Опасная или добрая она соседка?
Методы исследования:
Изучение научно-познавательной литературы.
Опытно-лабораторное исследование с целью изучения
строения плесени.
Эксперимент с целью определения условий образования и
роста плесени.
Сравнительно- сопоставимый анализ .
Введение.
Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов.
Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома. И стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.
См. фото №1
Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.
Опыт № 1.
Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.
Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.
Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставил её в кастрюле с
закрытой крышкой. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал
изменения. См. фото №2, №3, №4, №5 На третий день я заметила изменения. На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.
Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!
Что и требовалось доказать.
К какой группе живых организмов относится плесень. Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она
может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.
Вывод: к царству растений она не относится.
Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.
Вывод: плесень не относится к животным.
Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнал, что бактерии имеют различную форму–шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Фото №6
Вывод: плесень к бактериям не относится.
Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Плесень – простонародное название грибка. Бывает плесневым(растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая),дрожжевым грибком.
Опыт № 2.
Цель опыта: узнать строение плесени. Фото №7 №8
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке.
Фото № 9, 10, 11, 12, 13
А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.
Эксперимент.
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.
Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий –положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый –
намочила чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов). Фото №14 – 17
Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.
Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, №1 и №3 слегка подсохли. На седьмой день исследования изменения появились на образце под номером 2(в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась. На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.
Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.
Роль плесени в жизни человека.
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьёзной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке (в погребе) не мешает нам хранить овощи. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему так тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян – спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нём содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на лёгкие, вызывая различные болезненные состояния.
1. Пищевые отравления – микотоксикозы. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды – микотоксины.
2. Микогенные (вызываемые грибами) аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.
3. Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом. Более 100 токсических соединений найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не
проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень
жёлтого цвета. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи), вызывает тяжёлые пневмонии и
рак печени.
О неприятностях, связанных с грибами, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без грибов. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флемингзаметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг
определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик –
пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Позволяет вылечивать многие заболевания.
А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растёт, она образует голубые бороздки, или
жилки, что и придаёт «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов,
витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.
Заключение.
Благодаря своей работе я сделала выводы:
1. Нужно регулярно делать влажную уборку.
2. Проветривать комнату.
3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью
продукты.
И узнала:
1. Плесень является живым организмом.
2. Плесень относится к царству грибов.
Изучил строение плесени и выяснил, какие условия нужны для её
роста.
И в заключении я хочу сказать:
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.
Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!
Список источников:
1.Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина
«Астрель». Москва 2006 г.
2.Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия»
Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.
3.Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.
4.Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство
АСТ» 1998 г.
Приложение:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7, 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11, 12, 13, 15, 16, 17
Фото 14, 15,16, 17
Фото 18,19,20,21,22,23
Фото 26, 27, 28, 29
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему “Плесень и ее полезные свойства”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПЛЕСЕНЬ И ЕЁ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОУ Филипповская основная общеобразовательная школа
2 слайд
Описание слайда:
Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром. (Из словаря С.И. Ожегова)
3 слайд
Описание слайда:
Мукор Мукоровые грибы часто встречаются в природе. Они растут в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах.
4 слайд
Описание слайда:
Пеницилл Пеницилл – плесневый гриб, образующийся на продуктах питания и портящий их.
5 слайд
Описание слайда:
Аспергилл Аспергилл можно часто обнаружить на продуктах питания (хлебе, варенье) в виде голубовато – зеленого налета.
6 слайд
Описание слайда:
Плесневые грибы очень опасны для человека. Они делают продукты питания непригодными для употребления и являются возбудителями заболеваний. Но плесневые грибы могут приносить и пользу.
7 слайд
Описание слайда:
В пищевой промышленности Плесневые грибы используют для приготовления хлеба, йогурта, кефира, сметаны, творога, колбасы и других продуктов.
8 слайд
Описание слайда:
В пищевой промышленности Особый вид плесени необходим для производства деликатесных сортов сыра. Рокфор Горгонзола
9 слайд
Описание слайда:
В пищевой промышленности Плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты.
10 слайд
Описание слайда:
В пищевой промышленности Производство лимонной кислоты невозможно без плесневых грибов.
11 слайд
Описание слайда:
В авиастроении Плесневые грибы используют для изготовления смеси, защищающей крылья самолётов от обледенения.
12 слайд
Описание слайда:
В медицине Из плесневых грибов был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого спасло жизнь миллионам людей.
13 слайд
Описание слайда:
Открытие пенициллина принадлежит Александру Флемингу. Александр Флеминг
14 слайд
Описание слайда:
В промышленности Плесневые грибы используют при производстве бумаги и картона.
15 слайд
Описание слайда:
Информационные ресурсы https://ru.wikipedi.org/wiki https://dic.academic.ru https://cozzi.ru https://ozhegov.org https://www.roditeli.ua
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация на тему: Плесень: вред и польза
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
ОКРУЖНАЯ НАУНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯСЕКЦИЯ «Общая биология»Плесень: вред и польза. Автор: Круглов Дмитрийучащийся 9 классаМОУ Баландаевской основной общеобразовательной школы, муниципального района Шенталинский Научный руководитель: Зайцев В. В.учитель химии и биологии.Сергиевск, 2010г.
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель:изучить наиболее распространенные виды плесени;изучить и выявить опасные и полезные свойства плесени;выявить наиболее опасные виды плесени и дать рекомендации.Задачи:изучить литературные источники по плесневым грибам;провести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах;сравнить положительные и отрицательные стороны плесневых грибов;выявить наиболее опасные виды плесени;выяснить, споры, каких видов плесеней содержатся в воздухе наших помещений;составить собственное мнение об изученных объектах и рассказать окружающим об их воздействии и значении для окружающей среды и людей.
№ слайда 3
Описание слайда:
Актуальность и новизна:Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Исходя из этого, мы решили:выявить, что знают люди о плесневых грибках;какие виды плесневых грибков распространены в воздухе наших помещений; какой вред и какую пользу они приносят;составить практические рекомендации по борьбе с плесенью.
№ слайда 4
Описание слайда:
Что мы знаем о плесени?
№ слайда 5
Описание слайда:
Что мы знаем о плесени?
№ слайда 6
Описание слайда:
Мнения опрошенных
№ слайда 7
Описание слайда:
Плесень на образцах
№ слайда 8
Описание слайда:
Виды плесени Аспрегилл чёрный Пеницилл (Aspergillus niger) (Penicillium)
№ слайда 9
Описание слайда:
Плесень на разных предметах и поверхностях
№ слайда 10
Описание слайда:
Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Флори. Лаборатория А. Флеминга, в которой был открыт пенициллин.
№ слайда 11
Описание слайда:
Плесень – работница При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод. Она же вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операции, тяжёлой болезни, химиотерапии.
№ слайда 12
Описание слайда:
Рекомендации по защите от плесени 1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища;3. При строительстве или ремонте используйте только сухие материалы;4. Протирайте влажные места сухой тряпкой;5. Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень;6. Поддерживайте постоянную температуру помещения;7. Проветривайте вещи перед тем, как убрать в шкафы;8. Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень;И помните, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
№ слайда 13
Описание слайда:
Выводы Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболеваний человека и животных. Польза: формирование почвы;участие в круговороте веществ;источник лекарственных препаратов;источник ферментов;используются в приготовлении пищевых продуктов;защита и лечение сельскохозяйственных животных и культурных растений;объект для синтеза новых лекарственных препаратов.
№ слайда 14
Описание слайда:
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Флори,_Хоуард_Уолтерhttps://kalendarshiraliv.narod.ru/SEPTEMBER/R24_09_05.jpghttps://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/710/48710844_fleming.jpghttps://ru.wikipedia.org/wiki/Чейн,_Эрнст_Борисhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг,_Александр 1. Дубровский А. Путешествие капли воды. // ж-л Наука и жизнь, №8, 20082. Жизнь растений в 6-ти т. Т. 2: Грибы. Под ред. Проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. С. 4793. Иванова А., Марфенина О. Многоликая плесень. // ж-л Наука и жизнь, №10, 20094. Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций. Для детей средн. и старш.шк.возр. / Ричард Платт [пер. с англ Т. Покидаева]. — М.: “Махаон”,2008. С. 965. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т. Т. 1: Пер с англ. — М.: Мир, 1990. С. 3486. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Р. В. Камелина. — СПб.:СпецЛит; Изд-во СПХФА, 2001. С. 680