Презентация пальмовое масло вред или польза
Вступление
Я часто слышала о пальмовом масле в телепередачах. Я заинтересовалась этой информацией и решила узнать о пальмовом масле больше, все его плюсы и минусы. Если оно окажется вредным, то, как сохранить своё здоровье.
Итак, в ходе работы над исследованием я поставила задачи:
- Узнать о пальме-растении.
- Рассмотреть виды и применение масла.
- Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.
- Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.
- Сделать вывод.
Для исследования я использовала некоторые методы. Я проанализировала различные источники информации, в основном это Интернет. Провела некоторые эксперименты. Беседовала с одноклассниками, взрослыми. Сделала выводы.
Почему я задумалась о пользе и вреде пальмового масла?
Моё поколение должно вырасти здоровым. Поэтому мы должны знать, что мы употребляем в пищу. В наше время пальмовое масло часто встречается в составе разных продуктов. Добавляется оно с целью удешевления продукта или ради пользы для здоровья? Давайте разберёмся.
Объектом моего исследования было пальмовое масло. Предмет, на который я исследовала это масло – польза и вред его.
Я предположила, что пальмовое масло больше вредно для питания, чем полезно.
Основная часть
В мире огромное количество пальм, но из плодов не всех пальм делают масло. Масличная пальма произрастает в странах Малайзия и Индонезия, которые находятся на экваторе.
Высота пальмы 10-15 метров, листья длиной 6-7 метров. На одном дереве может быть 600-800 плодов, которые собраны в огромные шишки. Масса одной такой кисти от 10до 30 кг и больше. В год на одной пальме образуется до 10 таких кистей. Плод масличной пальмы – костянка величиной со сливу около 6-8г. Окраска плодов оранжевая, фиолетовая. Масличная пальма растет в жарком климате, ей нужна температура воздуха +28°, очень любит свет и воду. Для отжима масла подходят не все плоды, а те у которых много мякоти.
Из плодов масличной пальмы делают два вида масла: собственно пальмовое и пальмоядровое.
Пальмовое масло делают методом отжима из мякоти плода. Это густая красно-оранжевого цвета масса. В его составе есть много полезных веществ. Из-за того, что масло плавится при температуре выше +40*, оно может хранится очень долго. Это используется в кондитерских изделиях.
Из семени-ядра (пальмоядровое масло). Оно белого цвета, твердое, по запаху и цвету напоминает орехи. Состав близок к составу жира кожного покрова человека, поэтому хорошо усваивается при наружном применении. Его используют в косметике, мыле, свечах. Применяют как смазочное масло.
Итак, давайте разберемся полезно или вредно пальмовое масло при употреблении в пищу. Пальмовое масло полезно употреблять при проблемах со зрением, для лечения заболеваний сердца и сосудов. В тоже время, при большом употреблении масло способствует заболеванию сердца и сосудов.
Это масло содержит много витамина Е, который борется с раком. И в тоже время, из-за температуры плавления выше температуры нашего тела, оно не перерабатывается полностью. Остатки залепляют сосуды и остаются в нашем организме, что может привести к развитию рака.
Употребление продуктов с пальмовым маслом в больших количествах может привести к ожирению.
Однозначно оно губительно в детском питании для грудных детей. Следует избегать давать продукты на основе пальмового масла и детям школьного возраста.
В России уже запретили продажу детского питания с пальмовым маслом решением Государственной Думы. Немало работы по этому вопросу сделала депутат Госдумы актриса Кожевникова Мария.
Плохо очищенное масло называется техническим. Вот оно и используется в косметике, мыле, свечах. Оно и намного дешевле хорошо очищенного. Поэтому есть риск встретить его в продуктах.
Как определить наличие пальмового масла в продуктах?
Наличие пальмового масла в продуктах достоверно можно определить только в лаборатории. Но есть некоторые бытовые способы определения, которые уберегут вас от употребления такого продукта.
1. Честные производители всегда указывают в составе продукта наличие растительных жиров, значит в нем использовалось пальмовое масло. Как на этикетке этой конфеты. Я попробовала растопить её температурой своего тела. Она плохо тает. Значит состав указан верно.
Поговорка из рекламы «тает во рту, а не в руках» немного неправильна, конфета не тает ни в руках, ни во рту, так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела.
2. Можно определить наличие пальмового масла по сроку годности. Здесь используется то же свойство плавиться при высоких температурах, этим достигается длительный срок хранения.
Это мороженое. В составе не указано присутствие растительных жиров, но есть сливочное масло.
Срок хранения мороженого по стандарту до 4 месяцев. Нашего мороженого год. Можно сделать вывод, что вместо сливочного там пальмовое масло.
3. Замороженное магазинное сливочное масло при разрезании пластично, а домашнее крошится.
При нагревании магазинное масло шипит, «стреляет» и превращается в прозрачную массу. Домашнее масло не шипит и дает белую пену.
Далее я провела опрос одноклассников. Им я задала такой вопрос:
Если вы узнаете, что во вкусных печенье, мороженом, конфетах есть вредное пальмовое масло, то будете
- Кушать их в том же большом количестве
- Кушать в меньших количествах
- Откажетесь вовсе.
Мнения 18 одноклассников разделились поровну между вторым и третьим ответами. Значит, дети моего возраста уже задумываются о своём здоровье.
Потом я решила опросить взрослых – педагогический коллектив нашей школы. Им я задала такой вопрос:
Если в составе продукта есть растительные жиры, то сколько таких «вкусных» продуктов вы дадите своим детям
1. Не задумываюсь.
2. Ограничу потребление.
3. Откажусь от употребления таких продуктов.
Из 12 учителей 8 выбрали ответ №2. А взрослые понимают, что отказаться полностью от таких продуктов невозможно.
Выводы
Учёные говорят, что вред и польза пальмового масла равны.
Но на основании прочитанной литературы и проведённого исследования, я склоняюсь к правильности моей гипотезы – оно больше вредно. Потому что мы не всегда читаем состав продукта, а все продукты очень вкусные, хочется их съесть много – вот это уже и опасно. Для себя я решила: так как я уже знаю в состав каких продуктов может входить пальмовое масло, то я решила ограничить себя в их употреблении.
Рекомендую это всем, особенно детям.
На основании моих экспериментов и проанализированной литературы я решила сделать памятку
«КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО В СОСТАВЕ ПРОДУКТА»
- Продукты из пальмового масла горчат. Это хорошо заметно в сгущенке.
- Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму.
- При хранении в холодильнике сметана постепенно густеет, продукт с пальмовым маслом – нет.
- Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из творога с пальмовым маслом вытопится жир.
- Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением пальмового масла сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается.
- Из морозилки нормальное сливочное масло крошится, поддельное остается пластичным.
- При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета . С пальмовым маслом превращается в однородную прозрачную жидкость.
- Срок хранения продуктов с пальмовым маслом очень длительный.
- Читайте состав продукта.
Список используемых источников
http://safeyourhealth.ru/palmovoe–maslo–polza–i–vred/
http://zhitiemoe.com/novosti/palmoyadrovoe–maslo
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87153-kak–opredelit–nalichie–palmovogo–masla–v–produktah–pitanija.html
http://www.diets.ru/article/90804
http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye–sovety/1737-v–kakih–produktah–soderzhitsya–palmovoe–maslo.html
Журнал «Корреспондент». №1, 2007г
Газета «Коммунист». №68, 2009г
Газета»Честные Черноморские новости» от 29.08. 2009г.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки – фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Работу выполнила: ученица 8-а кл . Астафьева Анна .
Слайд 2
Пальмовое масло: вред или польза
Слайд 3
Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого-либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло Сливочного масло Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.
Слайд 4
Результаты исследований. В ходе исследования нами была произведена закупка наиболее «любимых продуктов» школьников: мороженое. вафельные тортики. творожный десерт. печенье. Изучая этикетки данной продукции, мы обнаружили, что все он содержат пальмовое масло.
Слайд 6
Кроме того, мы приобрели в магазине два вида сливочного масла. Судя по этикетке, в состав них входят только пастеризованные сливки, но уже по внешнему виду явно наблюдались различия. Первое масло имело белый оттенок, и мы вспомнили, что пальмовое масло подвергают белению. Второе масло имело желтоватый оттенок.
Слайд 7
Следующим шагом мы провели эксперимент. Отрезали одинаковые кусочки масла от первого и второго экземпляра и положили на тарелку, поставили обе тарелки в тёплое место. Через 6 часов явно были видны отличия. Масло под номером один не изменило своего внешнего вида, не растаяло, тогда как масло под номером 2 – расплавилось, оно «село» и стало мягким .
Слайд 8
Следовательно , можно сделать вывод, что в состав масла №1 входит пальмовое масло , а «нечестные производители» скрывают данный факт.
Слайд 9
Подобный эксперимент провели с мороженым. Оно при комнатной температуре практически не изменило форму, стало только мягче. Тогда как НАТУРАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ ТАЕТ И ТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.
Слайд 10
Отказаться от пальмового масла целиком просто не получится, особенно в том случае, если вы покупаете продукты в супермаркете и не обходите стороной молочные продукты, кондитерские изделия. В 90 процентах случаев «растительное масло» в составе продукта будет представлять собой именно пальмовое масло. Для того, чтобы свести к минимуму вред таких добавок, стоит помнить, что умеренность может стать панацеей от всех негативных влияний. Что делать?
Слайд 11
Одно из основных условий здорового питания – его безопасность и соответствие санитарным нормам. В первую очередь государство, то есть властные структуры, должны следить за чистотой и качеством продукции, которая продается в магазинах. Государство должно помнить, что наше здоровье, здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях есть актуальная проблема и предмет первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны.
Слайд 12
А мы в свою очередь должны сформировать ответственное отношение к собственному здоровью, а также научиться правильно подходить к выбору продуктов и выявлять среди них некачественные и непригодные к употреблению.
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Пальмовое масло – вред или польза.
Слайд 2
Описание слайда:
Цель:
Изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, в каких отраслях промышленности можно применять пальмовое масло без вреда для здоровья человека.
Слайд 3
Описание слайда:
Гипотеза
Если изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм, то можно выявить безопасные варианты использования данного продукта для здоровья человека.
Слайд 4
Описание слайда:
Задачи:
Изучить научную литературу о составе, свойстве и применении пальмового масла.
Исследовать пальмовое масло и провести эксперимент по его применению.
Определить положительное и отрицательное влияние пальмового масла на здоровье человека.
Выработать рекомендации по безопасному применению пальмового масла.
Слайд 5
Описание слайда:
Актуальность
Слайд 6
Описание слайда:
Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, который получают путем переработки плодов Пальмы Масличной или Elaeis guineensis.
Слайд 7
Описание слайда:
Состав пальмового масла
Химический состав пальмового масла содержит жирные кислоты, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, К и РР, полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Слайд 8
Описание слайда:
Свойства и применение пальмового масла
В пищевой промышленности.
В косметологии.
В медицине.
В топливной промышленности.
Слайд 9
Описание слайда:
Использование пальмового масла
Применяется для ускорения роста , а также способствует уменьшению сальности кожи головы;
Выступает антиоксидантом;
В медицине пальмовое масло используется для изготовления свечей, мазей и других лекарств.
Слайд 10
Описание слайда:
Вред пальмового масла
Пальмовое масло плохо усваивается детским организмом и является инициатором опасных заболеваний.
Слайд 11
Описание слайда:
Вырубка тропических лесов
Слайд 12
Описание слайда:
Эксперимент №1
На примере мороженого мы изучали состав продуктов на наличие пальмового масла.
Слайд 13
Описание слайда:
Эксперимент №2
Мы решили создать косметический продукт с использованием пальмового масла.
Слайд 14
Описание слайда:
Эксперимент №3
Мы проверили твороженный сырок и творог на наличие пальмового масла.
Слайд 15
Описание слайда:
Эксперимент №3
Слайд 16
Описание слайда:
Вывод:
Пальмовое масло прочно вошло в нашу жизнь. Для того чтобы не нанести вред своему организму нужно уметь его применять.
Слайд 17
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
1
2
3
Пальмовое масло Типы пальмового масла Продукты с пальмовым маслом Полезное пальмовое масло Самое опасное пальмовое масло Отличаем продукты без пальмового масла Проведенные исследования Пальмовое масло в промышленности Разновидности пальмового масла Что делать??
4
Пальмовое масло растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидос, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось был сделан вывод о том, что пальмовым маслом торговали и употребляли ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки – фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Что такое пальмовое масло?
5
Дешевизна пальмового масла привела к тому, что все больше и больше производителей пищевых продуктов обращаются к нему, как к доступному сырью. Оно может долго храниться, а в качестве добавки становится хорошим консервантом, увеличивающим срок хранения продукта. Чаще всего пальмовое масло применяется при приготовлении бисквитов, тортов, кремов и прочих кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав плавленых сыров, сгущенного молока, его добавляют в различные молочные продукты, десерты и творожки. Зона применения пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Оно также входит в состав свечей, мыла и косметических принадлежностей. Известно, что его использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Пальмовое масло в промышленности
6
Пальмовое масло Пальмовое масло представленное комбинированным жиром. Данная категория масла являет наиболее очищенной и никакой опасности для здоровья не представляет. Пальмовое мало в чистом виде. Масло этого типа организмом практически не усваивается, оно дает колоссальную нагрузку на всю пищеварительную систему. Техническое пальмовое масло которое может использоваться только при смазке рельс, техники или при производстве свечей и мыла, но никак не в пищевой промышленности.
7
Масло из плодов масличной пальмы добывается несколькими способами и от этого и зависит степень его полезности. Самым полезным и натуральным считается красное пальмовое масло. Красным оно становится потому, что содержит большое количество каротина, того же самого, что содержится в моркови и томатах. Такое масло единогласно признается диетологами полезным. Но как только масло проходит промышленное рафинирование, большая часть его полезных свойств уходит, оставляя место вредным свойствам масла. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло имеет мало общего с маслом первой выжимки. Это специальный полуфабрикат, который изготавливается по стандартам промышленного пищевого производства, может храниться очень долго и не имеет выраженного вкуса и запаха Разновидности пальмового масла
8
Продукты с пальмовым маслом Пальмовое масло прочно обосновалось в составе: – практически всех молочных продуктов – кондитерских изделий – мясных колбас – детских смесях Примечательно, что, например, в Европе существует жесткая регламентация качества ввозимого масла (допускается лишь масло первого отжима). При несоблюдении данного условия, продавцу может грозить реальная уголовная ответственность. На территории же Российской Федерации, Украины, Белорусии карательные меры (если они вообще существуют) настолько минимальны, что в погоне за прибылью практически никто не думает о здоровье потребителей и спокойно добавляет в пищевые продукты техническое пальмовое масло.
9
Опасное пальмовое масло Пальмовое масло ужасающе богато насыщенными жирами, которые частично остаются в организме, оседая на сосудах и приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Плюс пальмовое масло отрицательно сказывается на всасывание из пищевых продуктов кальция (это особенно важно, если речь идёт о детском питании). Старое же пальмовое масло после окисления и попадания в организм становится сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие раковых заболеваний.
10
Главный негативный момент, связанный с пальмовым маслом огромное содержание насыщенных жирных кислот. Постоянное потребление их в пищу может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Противники пальмового масла обычно оперируют главным аргументом против этой добавки его тугоплавкостью. В обычном виде пальмовое масло представляет собой твердую субстанцию, напоминающую сливочное масло. Это значит, что на переработку человеческий организм потратит очень много энергии, но не сможет переварить его целиком. Побочные продукты остаются в организме в виде шлаков и вызывают повышение уровня холестерина и ухудшают проходимость сосудов. Разумные потребители склоняются к тому, что польза и вред пальмового масла сопоставимы и приблизительно равны. Вред пальмового масла
11
Несмотря на огромное количество доводов против употребления пальмового масла, пользу оно принести всё же может, если речь ещё о настоящем пищевом пальмовым масле первого отжима. Такое масло практически не содержит холестерина, что делает его великолепным заменителем животных жиров в диете для людей пожилого возраста. Таким образом, несколько лет назад в Финляндии удалось понизить смертность от сердечно- сосудистых патологий среди населения преклонного возраста в семь раз Пальмовое масло первого отжима наоборот содержит большое количество антиоксидантов, выводящих свободные радикалы, что профилактирует развитие раковых заболеваний. Пальмовое масло богато: – витамин А – витамин Е -пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоты Полезное пальмовое масло
12
Пальмовое масло не имеет ни вкуса, ни запаха, да и по цвету тоже не особо отличается, оно может вызывать аллергии, однако, заподозрить его в составе какого- либо продукта бывает достаточно непросто, но не невозможно. Как отличить продукты в которых добавлено пальмовое масло Сливочного масло Достаточно поместить на сковородку кусочек купленного сливочного масла. Если оно настоящее, то Вы почувствуете приятный аромат и увидите как масло плавно растекается по сковороде. Если же в составе продукта имеются растительные жиры, то во-первых масло не будет плавно растекаться при жарке, появиться обильная пена, а во-вторых через некоторое время будет ощутим резкий и неприятный запах гари. Также при намазывании на бутерброд пальмовое масло ложится неравномерными кусками и требует приложения дополнительных усилий; по консистенции оно похоже на парафиновую свечку.
13
Сыры полутвердых сортов Сыр не должен прилипать к ножу, крошиться, легко поддаваться деформации. Если у Вас получилось скатать из кусочка сыра среднего размера шарик, то перед Вами подделка с добавлением пальмового масло.
14
Мороженное Мороженное является рекордсменом среди молочных продуктов по содержанию в составе пальмового масла. Качественное мороженное от подделки можно отличить в домашних условиях. Если в составе сладкого лакомства есть пальмовое масло, то мороженное при комнатной температуре достаточно продолжительное время не будет таять.
15
Сгущенное молоко Качественное сгущенное молоко не может быть ни белого, ни желтого цвета. Оно должно иметь кремовый ванильный оттенок, быть средней вязкости и жидкости. В противном случае можно говорить о наличии в составе жиров растительного происхождения.
16
Проведенные исследования Учёные уже давно спорят о вреде или пользе употребления пальмового масла. Таким образом раннее исследование, проведенное 22 года назад Университетом Объединенных Наций, заключило в ходе испытаний, что потребление пальмитиновый кислоты (она является неотъемлемым компонентом пальмового масла) в количестве 400 мг/день не способно повысить уровень холестерина в крови. В 2005 году были поставлены уже иные опыты, которые доказали, что злоупотребление при приеме в пищу продуктов содержащих пальмовое масло провоцирует болезни сердца. Исследования пальмового масла В этом же году аналогичные данные были получены на Коста-Рике. Было доказано: транс-жиры в составе пальмового масла способны увеличить риск инфаркта миокарда на 33%. Последние исследования были проведены в 2011 году и они вновь доказали, что пальмовое масло провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Однако, в развитых странах продукт не повышает смертность до критического уровня поскольку проходит серьезную проверку качества.
17
Отказаться от пальмового масла целиком просто не получится, особенно в том случае, если вы покупаете продукты в супермаркете и не обходите стороной молочные продукты, кондитерские изделия. В 90 процентах случаев «растительное масло» в составе продукта будет представлять собой именно пальмовое масло. Для того, чтобы свести к минимуму вред таких добавок, стоит помнить, что умеренность может стать панацеей от всех негативных влияний. Что делать?
18