Презентация о вреде и пользе жевательной резинки
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Жевательная резинка: польза или вред?» Автор исследования: Киншкова Наталья Руководитель: Джуманиязова А.В. учитель начальных классов МКУ «Управление образования Администрации города Бийска» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Бийска 2015 г
2 слайд
Описание слайда:
Множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Актуальность
3 слайд
Описание слайда:
Цель и задачи Цель моей исследовательской работы – выяснить, как влияет жевательная резинка на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы. Задачи исследовательской работы: • выяснить, откуда появилась жевательная резинка; • изучить её состав; • выяснить влияние жевательной резинки на организм человека; • провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, как относятся дети к жевательной резинке. дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
4 слайд
Описание слайда:
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека. Гипотеза
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования являются жевательные резинки Orbit white (2улыбки в пачке), Stimorol (мятный мороз), Dirol (ягодный мороз).
6 слайд
Описание слайда:
Методы Результаты помогут моим сверстникам жевать жвачку, не вредя здоровью. Значение
7 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка – это Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
8 слайд
Описание слайда:
История Жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или сосновая смола.
9 слайд
Описание слайда:
Первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось «State of Maine Pure Spruce Gum». Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.
10 слайд
Описание слайда:
Состав жевательной резинки Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Эти компоненты в большом количестве отрицательно влияют на здоровье.
11 слайд
Описание слайда:
Влияние жевательной резинки на человека На внимание и память На чувство голода На переживания Вывод: жевательная резинка может оказать положительное влияние на человека, но при ее рациональном использовании.
12 слайд
Описание слайда:
Эксперимент По мнению ученых жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Мы решили это проверить экспериментально. Жуют Не жуют
13 слайд
Описание слайда:
Жуют Не жуют Вывод: испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование В анкетировании участвовало 24 ученика.
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Вывод: большинство детей регулярно употребляют жевательную резинку, не умеют делать это правильно, при этом не знают какой вред она им приносит.
19 слайд
Описание слайда:
Рекомендации
20 слайд
Описание слайда:
Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» мною была достигнута цель исследования. Я выявили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердила гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.
21 слайд
Описание слайда:
Жевать – не жевать? Решайте сами! Я рассказала, А выбор за вами!
22 слайд
Описание слайда:
Литература и Интернет- ресурс 1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69. 2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998. 3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. – 2009.- № 5. – С. 71-80. 4.https://www.edobavkam.net/. 5.https://nmn.by/news/530.html. 6.https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7. 7. https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-321983
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Автор:
Бобровская Мария и Богданова Дарья
Всюду можно встретить людей, которые жуют резинку. Не все понимают, что это неприлично. Но сейчас это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения кино, театров люди не расстаются со жвачкой. На сегодняшний день можно увидеть человека, жующего жевательную резинку где угодно. На улице, в автобусе, магазине. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на наш взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье. После жевания жвачки люди бросают их, где попало, а птицы, думая, что это корм начинают их клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Это третий минус. Поэтому мы считаем эту тему актуальной.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №12» г. Волжска Республики Марий Эл Вред и польза жевательной резинки Работу выполнили: ученицы 5 а класса школы №12 Бобровская Мария и Богданова Дарья Руководитель: Никитина М.П.
Слайд 2
Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ? Мы ответим вам, друзья! Посмотрите-ка сюда.
Слайд 3
Проблема: Мы задумались чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? Актуальность: Актуальность нашего проекта заключается в том,что люди жуют жвачки и думают, что они вкусные и полезные. Это так. Но у жевательной резинки есть и плохие стороны (вред). После жевания жвачки люди бросают её где попало, а птицы думая что это корм начинают клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Предмет исследования: Жевательная резинка
Слайд 4
Цель работ ы: Жвачка – это полезно или вредно Задачи : – Узнать есть ли альтернатива жвачки. -Провести анкетирование среди учащихся начальных классов. – Выяснить чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? – Встретиться с интересными людьми. -Сделать выводы по своей работе.
Слайд 5
История жевательной резинки Жевательную резинку изобрели в США .В 1928 году американец Уильям Сэмплом изготовил первую жевательную резинку у себя дома . Она состояла из смолы . В Россию первые жевательные резинки пробились в 1950 году. Тогда не каждый мог их себе позволить, ведь они стоили 1 рубль 86 копеек .
Слайд 6
Изготовление жвачки Жевательная основа состоит из пластика и резины. Ее помещают в миксер. Добавляют красители и ароматизаторы , глюкозный сироп и декстрозу. Все это перемешивают 20 минут. Смесь готова когда достигла консистенции теста. Ее доставляют к прессу на тележке. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие. Процесс выдавливания сильно нагревает жвачку. Жвачка попадает в холодильник на 15 минут. Потом жевательную резинку помещают в устройство которое ее упаковывает. Жвачка готова!
Слайд 7
Виды жвачек
Слайд 9
Вред жевательной резинки При жевании желудок автоматически начинает вырабатывать желудочный сок который обволакивает пищу. Так как жвачку мы не глотаем, то этот сок начинает разъедать стенки желудка. Состав жвачки очень важен. В неё часто добавляется лимонная кислота, которая вызывает заболевания крови. Из-за того что жевательная резинка популярна её часто подделывают. Подделки готовятся с нарушением рецептуры. Такие жвачки не только вредны, но и опасны. А также, если в её составе есть сахар то жевать такую жвачку не следует. Жвачка также прилипает к волосам.
Слайд 10
Польза жвачки . У жвачки есть польза. При жевании жвачки образуется чистка зубов, но не всех, а только жевательной поверхности. Пользу жвачки могут доказать врачи, они утверждают, что жевание жевательной резинки укрепляет нижнюю челюсть. Также она освежает запах изо рта.
Слайд 11
Анкетирование Вы жуёте жвачки? да нет
Слайд 12
Как часто вы жуёте жвачки? раз в неделю
Слайд 13
Встреча с интересными людьми Я с продавцом Я в магазине
Слайд 14
Встреча со специалистами
Слайд 15
Это интересно Стена из жвачек в г. Сиэтле
Слайд 16
Жвачки в мультфильмах
Слайд 17
Пословицы и поговорки Иногда, лучше жевать чем говорить. Говорит, словно жвачку жуёт. Кто хорошо жует, тот долго живет. Жвачка – вкусная защита от кариеса. Без жвачки корова хворает, без цели человек погибает.
Слайд 18
Наши творческие работы Жвачка – это враг или друг? Всё может случиться вокруг Если долго её жевать, Будут пломбы выпадать. Ну а если пять минут, Жвачка нам хороший друг. Бобровская Мария
Слайд 19
Заключение Мы добились поставленной цели, узнали много нового и интересного о жевательной резинке. Поняли, что она таит в себе опасности. Нужно знать правила жевания жевательной резинки. Не стоит отставать от моды, а просто разумно использовать жвачки. Жевать – не жевать Решайте сами. Мы рассказали, А выбор за вами!
Слайд 1
Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час
Слайд 2
Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?
Слайд 3
Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Слайд 4
Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;
Слайд 5
Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Слайд 6
Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Слайд 7
Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».
Слайд 8
Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»
Слайд 9
Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley . Уильям Ригли
Слайд 10
Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
Слайд 11
Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.
Слайд 12
Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Слайд 13
Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.
Слайд 14
Осторожно: опасность ! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Слайд 15
Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава
Слайд 16
Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению
Слайд 17
Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.
Слайд 18
Что выберешь ты ? ?
Слайд 19
Здоровье или …?
Слайд 20
… или жевательную резинку?
Слайд 22
Источники материалов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/Wrigley https://images.google.ru/url?source=imgres&ct=ref&q=https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi%3FGRid%3D2371%26page%3Dgr&usg=AFQjCNEWCgIr1_32d6lSo4QNlC2rQHVTvg https://pic.ipicture.ru/uploads/090528/Edv29OTtTO.jpg https://www.bosonogoe.ru/uploads/images/c/d/8/a/547/9aa3afa264.jpg https://kuraev.ru/smf/index.php?topic=162668.msg1842964 https://img-2006-10.photosight.ru/19/1714052.jpg https://my.passion.ru/users/134000/133222/19208.jpg https://www.silvercoffee.ru/images/articles/full/67/ulybka2.jpg https://vitosan.ru/images/stories/gastrit.jpg https://www.terrawoman.com/datas/upload/img/health/pain_in_stomach_02.jpg https://www.sapfira.ru/uploads/posts/2008-09/1220393193_0420081063830.jpg
Слайд 23
Источники материалов https://www.rambler.ru/style/images/18548_34.1165412870.15823.jpg https://www.buzzle.com/img/articleImages/269253-12314-47.jpg https://www.aif.ru/application/public/article/930/ea6dbed836917c6947c5e7f0f428c8c0_big.jpg https://www.tden.ru/f/articles/020474/illu_1.jpg https://moikompas.ru/img/compas/2008-08-22/yazva/26124011.jpg https://www.e-tat.ru/zv/2001/j03_2001/image/st12.jpg https://www.medfaq.info/web/uploaded/image/olia%20pics/6yazva.jpg https://gazeta.medicina.ru/16/beauty/1/
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация на тему “Польза или вред жевательной резинки”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Введение Обедая в нашей столовой, я иногда замечала приклеенную под столами и стульями жевательную резинку. Этот факт заставил меня задуматься, а знают ли дети, что «утилизируя» таким образом жевательную резинку, они способствуют распространению болезнетворных микробов? Что известно моим одноклассникам об этом изделии? Какое влияние оно оказывает на наш организм? Вред или пользу приносит жевание жевательной резинки? Для всех нас, жевательная резинка – обычное явление. Каждый день мы видим её рекламу по телевизору и на рекламных щитах. Даже наши любимые мультипликационные герои жуют жвачку, привлекая к этому продукту наше внимание и тем самым, подавая пример нам – детям. Но соответствует ли реклама истине? Так ли полезна жевательная резинка, как утверждают её производители? В ответах на эти вопросы я вижу актуальность своей исследовательской работы.
3 слайд
Описание слайда:
* Объект исследования: жевательная резинка. Предмет исследования: влияние жевательной резинки на наш организм. Проблема: чрезмерное употребление жевательной резинки современным поколением и её утилизация. Гипотеза: что получает организм при потреблении жевательной резинки – пользу или вред? Цель: Определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: собрать информацию об истории жевательной резинки; исследовать её состав; проанализировать информацию о свойствах жевательной резинки и о её воздействии на наш организм; провести анкетирование среди учащихся нашей гимназии; по итогам сделать выводы, так ли полезна жевательная резинка, как утверждает реклама её производителей. Методы: проектный, поисковый, аналитический; использование в работе результатов анкетирования и наблюдения. Новизна: изучая и анализируя новую для меня информацию, я постараюсь определить, верны ли утверждения производителей жевательной резинки о её «волшебных» свойствах и какое влияние на самом деле она оказывает на организм человека.
5 слайд
Описание слайда:
1. Жевательная резинка (жвачка) Жевательная резинка (или жвачка) состоит из несъедобной эластичной основы и добавленных к ней вкусовых добавок и ароматизаторов. В процессе потребления, она практически не уменьшается в объеме, в то время как её вкусовые добавки постепенно растворяются, делая основу безвкусной. В англоязычных странах жвачку называют Bubble Gum, что в переводе означает «резина для пузырей».
6 слайд
Описание слайда:
1.1 История возникновения жевательной резинки Прообразы современной жевательной резинки можно найти по всему миру, но всех их объединял её натуральный состав (пчелиный воск, смола мастикового дерева, застывший сок растений, варёная кора берёзы) и назначение – придание свежести дыханию и удаление из зубов остатков пищи.
7 слайд
Описание слайда:
Томас Адамс Появление жевательной резинки на синтетической основе связано с именем американца Томаса Адамса, которым в 1884 году была выпущена первая жевательная резинка («Black Jack») обладавшая вкусом и формой. «Жевательный бум» по всему миру начался после Второй Мировой войны, когда американские военнослужащие, в пайки которых входила жвачка, распространили её среди населения Европы, Азии и Африки. Производство жевательной резинки началось во многих странах и не коснулось только Советского Союза.
8 слайд
Описание слайда:
1.2 Состав жевательной резинки Проанализировав информацию разных производителей о составе жевательной резинки, я пришла к выводу, что технология её изготовления у всех практически одинакова. При изготовлении данного изделия, до сих пор придерживаются «идеальной формулы», которую придумал в 1928 году американец Уолтер Димер: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Благодаря этой основе, резинка стала прочной, эластичной и позволяла легко выдувать пузыри.
9 слайд
Описание слайда:
Изучение состава жевательных резинок «Orbit», «Dirol» и «Hubba Bubba» * Состав Orbit Dirol Hubba Bubba резиновая основа + + + подсластители + + – глицерин + + – загуститель + + – красители + + + расщепители + + – ароматизаторы + + + глазурь + + – сахар (глюкоза) – – +
10 слайд
Описание слайда:
Изучая данную тему, мне стали известны интересные и малоизвестные факты. Так, самый большой в мире пузырь из жевательной резинки диаметром 58,5 сантиметров был надут в 1994 году американкой Сьюзен Монтгомери. Американец Гэри Душль с 1967 года собирает этикетки от жвачек, из которых плетёт необычную цепочку, длина которой 27.250 метров. На ее изготовление им было затрачено больше двух миллионов фантиков. 2. Интересные факты
11 слайд
Описание слайда:
Украинская художница Анна-София Матвеева из жёванной жвачки создает необычные картины с портретами знаменитостей. На создание одной картины ей требуется около тысячи жвачек общим весом порядка 6 кг. Итальянский художник Маурицио Савини из стекловолокна и розовой жвачки делает удивительные скульптуры
12 слайд
Описание слайда:
Как известно, в условиях невесомости у космонавтов имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста изо рта утекает и улетает. С целью разрешения этой проблемы, в 1967 году на кондитерском заводе «Kalev» (Эстония) была выпущена первая партия одноименной жевательной резинки. В космическом центре были проведены исследовательские работы и сделаны выводы, что жевательная резинка способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов, снижает сонливость. Вскоре жевательная резинка стала производиться для нужд лётчиков и поставляться на борт космических кораблей.
13 слайд
Описание слайда:
В 1911 году жвачка стала настоящей спасительницей. В самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время полета обнаружили трещину в водяной рубашке двигателя. Казалось бы, катастрофа неизбежна, однако кто-то из команды догадался заклеить дыру жвачкой. Катастрофы удалось избежать. О спасительной жвачке заговорили все средства массовой информации.