Презентация о пользе здорового питания
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ! «Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли —таково и поведение, каково поведение — такова и судьба». Шри Сатья Саи Баба
2 слайд
Описание слайда:
«Ты есть то, что ты ешь» Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
3 слайд
Описание слайда:
ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ; УСПЕВАЕМОСТЬ; РАЗВИТИЕ.
4 слайд
Описание слайда:
По мнению диетологов, современный школьник, не менее 4-х раз в день должен принимать пищу, при этом в обязательном порядке на завтрак, ужин и обед должно подаваться горячее блюдо. Основными для растущего организма должны быть продукты, которые являются источниками кальция и белка (кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог). А восстановлению уровня кальция и фосфора поможет употребление в пищу рыбных блюд. Для гарнира использовать лучше вареные или тушеные овощи (свеклу, капусту, морковь). Отдельное внимание при правильном питании для школьников стоит уделить воде. За день дети-школьники должны выпивать не менее 1-го литра жидкости, но именно воды или натуральных соков.
5 слайд
Описание слайда:
Рациональное питание школьников
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Витамин А Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 Улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 Укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов.
10 слайд
Описание слайда:
Витамин В6 Отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы
11 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 Стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин РР Регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение.
13 слайд
Описание слайда:
Витамин С Полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран.
14 слайд
Описание слайда:
Витамин D Укрепляет зубы и кости.
15 слайд
Описание слайда:
Витамин Е Борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение.
16 слайд
Описание слайда:
Витамин К Отвечает за нормальную свёртываемость крови.
17 слайд
Описание слайда:
Если ребенок посещает спортивную секцию или учится в специализированной школе с углубленным изучением того или иного предмета, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал. Рекомендуемая калорийность рациона школьников Возрастребенка Необходимоеколичествоккал в день 7 – 10 лет 2300 11 – 13лет (мал.) 2700 11 – 13 лет (дев.) 2450 14-17 лет(мал.) 2900 14-17 лет (дев). 2600
18 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Чипсы и картофель фри От потребление данных продуктов страдает не только желудок, но и обмен веществ, в организме откладываются канцерогены, провоцирующие появление рака, появляются лишние килограммы. Глутамат натрия, содержащийся в чипсах, воздействуя на нервную систему человека, способен привести к зависимости от данного продукта.
19 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Газированная вода Например, в кока-коле содержится ортофосфорная кислота в таком количестве, что ею можно чистить серебряные ложки или металл от ржавчины. Кроме того, в сладких напитках очень много сахара: в стакане содержится 4-7 чайных ложек, это притом, что в сутки допускается не более 10 чайных ложек. Во многих напитках содержится фенилаланин, аспартам, бензоат натрия – верный путь к быстрому ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету.
20 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Фаст-фуд. Шаурма, гамбургеры, чебуреки, пончики и прочая быстрая еда содержит массу канцерогенов и очень калорийна. Жарится все это в масле, которое меняют недостаточно часто, поэтому пользы от продуктов никакой, а вот колит, гастрит, изжогу, а то и язву дети получить могут. Не будем забывать об орешках, сухариках, лапше и супах быстрого приготовления – они наносят организму не меньший вред.
21 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Шоколадные батончики -высококалорийная бомба, в состав которой входят генномодифицированные продукты и химия. В одном батончике содержится почти 500 килокалорий – гигантское количество, которое откладывается разве что излишним жиром и никакой пользы не приносит. При этом насыщение после еды длится недолго и через час уже снова хочется кушать.
22 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Майонезы, кетчупы, соусы – содержат заменители вкусов, ароматизаторы, красители, при этом уксус, который нередко входит в их состав, выделяет из пластиковой упаковки канцерогенные вещества. Нельзя давать детям маргарины и спреды – такие заменители стоят дешевле, но и вредных добавок в них больше.
23 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Крабовые палочки и креветки. Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из крабов вовсе не состоят, их делают якобы из мяса белых рыб – сурими. Однако часто производители в целях экономии используют отходы рыбного производства – мелких и поврежденных рыб, а красивый цвет и вкусовые качества достигаются при помощи красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Что касается креветок, их можно предлагать детям, если вы уверены в их качестве, поскольку менее добросовестные производители выращивают креветок в воде, в которую добавляют специальные добавки и антибиотики – для неокрепшего детского организма это яд.
24 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Пирожные, булочки, торты. Давать эту продукцию детям, собственно, можно, но в ограниченном количестве. Такие продукты как торты с кремом, слойки, пирожные, булочки перенасыщены жиром и сахаром, так что злоупотребление ими – гарантированный лишний вес и нарушение метаболизма. Также из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс организма, что влечет за собой немало проблем. Кроме того, в магазинных тортах часто содержатся красители и ароматизаторы, так что если есть возможность, балуйте детей домашними сладостями.
25 слайд
Описание слайда:
Откажись от вкусно-вредных продуктов! Синтетические сладости. Чупа-чупсы, желейные конфеты, жвачки, даже хлопья и мармелад переполнен консервантами и красителями. В них содержатся в изобилии стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Они могут вызывать различные заболевания: от аллергии до болезней желудка и почек.
26 слайд
Описание слайда:
Рекомендации школьникам В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 4—5 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жареного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами и сухариками; Обязательно брать в школе горячий обед.
27 слайд
Описание слайда:
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. Рекомендации школьникам
28 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-852290
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “Секреты здорового питания”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Здоровый образ жизни отказ от вредных привычек закаливание движение режим дня хорошее настроение правильное питание правила гигиены
2 слайд
Описание слайда:
Секреты здорового питания
3 слайд
Описание слайда:
Что бы это значило? Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Витамины ЖИРЫ
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Рациональное питание Физиологические нормы питания для детей Рекомендуется употреблять пищу состоящую: на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
10 слайд
Описание слайда:
Правило 2 Завтрак Полдник Обед. Ужин. Питание должно быть регулярным Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
11 слайд
Описание слайда:
Правило 3 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Вся ли пища полезна? – вот в чём вопрос.
14 слайд
Описание слайда:
Правило 4 Пища должна быть полезной
15 слайд
Описание слайда:
Витамины Овощи, фрукты
16 слайд
Описание слайда:
Витамин А
17 слайд
Описание слайда:
Витамины группы В
18 слайд
Описание слайда:
С Витамин С
19 слайд
Описание слайда:
Печень Рыбий жир Витамин D
20 слайд
Описание слайда:
Кто из нас, из овощей, И вкуснее, и нужней?
21 слайд
Описание слайда:
Советы доктора о вредных продуктах
22 слайд
Описание слайда:
й Пищевые добавки
23 слайд
Описание слайда:
Воздействие пищевых добавок на организм вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
24 слайд
Описание слайда:
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
25 слайд
Описание слайда:
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
26 слайд
Описание слайда:
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
27 слайд
Описание слайда:
Правило 5 Употребляй в пищу больше овощей и фруктов
28 слайд
Описание слайда:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
29 слайд
Описание слайда:
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
30 слайд
Описание слайда:
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
31 слайд
Описание слайда:
Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!
32 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-142325
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Проект Рачковой В.И. учителя биологии МБОУ «средняя русско-татарская общеобразовательная школа №150с » Приволжский район города Казани.
Слайд 2
Оглавление. Здоровое питание Правильное питание Принципы здорового питания Пирамида питания Выводы
Слайд 3
Здоровое питание. Еда – это строительный материал, нужный нашему организму для энергии, для обновления клеток. Именно питание влияет на наше настроение, энергию, продолжительность жизни. Известно, что наши интеллектуальные способности тоже зависят от того, что мы едим.
Слайд 4
Правильное питание – здоровое питание. Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты… Но подобрать для себя единственно подходящий вам рацион питания можете только вы сами. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, увы, еще не изобрели. Что же делать? Конечно, искать компромиссы, подбирать только те продукты в различных комбинациях, которые для вашего организма не являются несовместимыми. И начать питаться правильно нужно как можно раньше, придерживаясь следующих принципов .
Слайд 5
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . Принцип 1. Не захламляйте организм шлаками! Почему-то самые вкусные продукты оказываются для организма либо бесполезными, либо вредными. В любом случае, диетологи советуют избегать употреблять пересоленные продукты : сыры, колбасы, консервы и копчености.
Слайд 6
Принцип 2. В организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие! Самое главное для профилактики всех заболеваний – поддержание в организме нормального обмена веществ. Когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияни