Презентация о пользе манной каши

Презентация о пользе манной каши thumbnail

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация “Приготовление манной каши” (6 класс)

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ СБО БУЛОХОВА О.Г. "Манная каша на молоке"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ СБО БУЛОХОВА О.Г. "Манная каша на молоке"

Описание слайда:

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ СБО БУЛОХОВА О.Г. “Манная каша на молоке”

2 слайд

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от обо

Описание слайда:

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу.

3 слайд

Выбираем манную крупу и молоко Крупе следует иметь однородный цвет. Крупинки

Описание слайда:

Выбираем манную крупу и молоко Крупе следует иметь однородный цвет. Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка. Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

4 слайд

Ингредиенты: Молоко  — 1 литр Крупа манная  — 3 ст. ложки Сахар  — 2 ст. ложк

Описание слайда:

Ингредиенты: Молоко  — 1 литр Крупа манная  — 3 ст. ложки Сахар  — 2 ст. ложки Соль  —  по вкусу Ванилин  —  по вкусу Количество порций: 3-4

5 слайд

В кастрюлю с толстым дном наливаете молоко, добавляете сахар и соль по вкусу.

Описание слайда:

В кастрюлю с толстым дном наливаете молоко, добавляете сахар и соль по вкусу. И не забудьте ванилин! С ним обычная каша превратится во вкусный десерт. Отмеренную заранее крупу добавляете в почти горячее молоко. Добавляете постепенно, активно помешивая молоко ложкой, чтобы не было комочков.

6 слайд

Варите еще 1-2 минуты, а затем снимаем готовую кашу с огня. Добавляете любим

Описание слайда:

Варите еще 1-2 минуты, а затем снимаем готовую кашу с огня. Добавляете любимое варенье или свежие фрукты. Приятного аппетита!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о пользе манной каши

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о пользе манной каши

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе манной каши

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация о пользе манной каши

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-305430

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

«Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о правильном питании» 1, 2, 3 части «И полезна, и вкусна каша – матушка наша» Выполнили ученики 2 класса МКС(К)ОУ «Начальная школа- детский сад №144» Руководители: Жукова Е.П. Майорова Л.А. г . Дзержинск Нижегородской области 2014 г

Слайд 2

Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (словарь Даля) Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить!

Слайд 3

История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием. Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её. Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно . Оно медленно варилось в печи. Б ыли хлебные каши – из сухарей. Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Слайд 4

Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест, похвалит. Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. В поле метелкой, В мешке жемчугом. У закутанных девиц волос ветер шевелит. В воде растёт, уборки ждёт. Годен для каши, ест его Маша. Годен для плова, ест его Вова.

Слайд 5

Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы. З ёрна очищают от оболочки и перемалывают. С мукой образуется крупка- манка. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она легче , чем другие каши. Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса . Овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни. Овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. О собенно полезна на завтрак.

Слайд 6

Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Богата витаминами и железом. Улучшает работу мозга. Пшённая каша помогает выведению антибиотиков из организма. Кукуруза (маис) занимает второе место после пшеницы. Кукурузу употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, масла . Кукуруза является ещё и лекарственным растением.

Слайд 7

Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится много витаминов. Из гречки готовят тысячи питательных и вкусных блюд. Рисовую кашу готовят из рисовой крупы. Рис растёт на плоских полях залитой водой. Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов. Рис укрепляет нервную систему.

Слайд 8

Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. Жидко , а не вода, бело, а не снег. Круглый , зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Круглое, румяное , я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. Может и разбиться , может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Белый каме нь во рту тает.

Слайд 9

Рецепт приготовления геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем. Молоко мы нальем, до кипенья доведем . Кашу нужно посолить, да и сахар положить . Каша преет «пых – пых – пых» Для друзей и для родных. Мы все дружно поедим, И гостей всех угостим. Каша вышла-то у нас – Просто класс!

Слайд 10

Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., иногда – 3 чел.) 2. Едите ли кашу в школе? ( да – 12 чел. ) 3. Какую кашу вы предпочитаете есть в школе? ( гречневая – 7ч., овсяная – 4 ч., рисовая – 7 ч., пшенная – 5 ч., манная – 2 ч.) 4. Как вы думаете, чем полезны каши: – много полезных веществ (12 ч.) – каши дают энергию (9 ч.) – улучшает пищеварение (6 ч.) Социологический опрос 1место – гречневая 2место – рисовая 3место – пшённая

Читайте также:  Детские площадки польза для детей

Слайд 11

Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне , Каша быть всегда должна! На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!

Слайд 12

Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, – М. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. – М., Феникс, 2006. Е.Потёмкина. Современные каши. – М., Айрис-Пресс, 2010. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. – М., Эксмо , 2009. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. – М.: Издательский дом «Вече», 2005. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. – М, 1995.- с. 46-53. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109. Моя первая книга по кулинарии. – М. 1995.- с.146-150. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС» – М., 2006, с.20-24. «Читаем, учимся, играем», № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. Интернет-ресурсы: https://www.kashafest.ru/folklor.html https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/ https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…

Источник

           Управление образования и молодёжной политики

Арзамасского района

 МОУ «Абрамовская средняя школа им.А.И.Плотникова»

                                       Я – исследователь.

                         Манная каша: за и против.

                                                     Выполнила уч-ца 1 класса

                                                         Ежкова Анастасия.

                                                          Руководитель: Четнева Н.В.

                    Введение.

  Манная каша – непременный атрибут детства каждого ребенка. Когда я ходила в детский сад, я не любила манную кашу,т.к в ней попадались комочки.  Нам говорили, что манку есть надо обязательно, она полезна, кто ест манную кашу, тот быстро растёт. Многие дети кашу ели с удовольствием. Сейчас я учусь в 1 классе и манную кашу нам ни разу не давали.   Я решила сходить в детский сад, спросить детей – любят ли они манную кашу? Выяснить – с какого возраста начинают детям давать манную кашу, и какими полезными свойствами обладает манка?

   Выдвинула гипотезы:

– Почему некоторые дети не любят манную кашу?

– Может манная каша не приносит организму пользы?

– А может она полезна только детям до 6 лет?

– Надо ли насильно заставлять детей есть манку?

– Какие каши самые полезные?

    Детский сад принял меня радушно, я рада была увидеть своего воспитателя.

 На вопрос: любите ли вы манную кашу? – дети ответили дружным –          ДА!

   Потом ребята рассказали о том, почему они так любят манку. (Видеокадр)

После их ответов мне ещё сильнее захотелось узнать какими витаминами богата манка, из чего её получают.

    Манная каша – продукт, который вырабатывается из наиболее распространенной зерновой культуры – пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они очень быстро усваиваются. В зависимости от типа пшеницы данная крупа бывает трех марок: Т, МТ и М.

Крупу манную марки «М» вырабатывают из мягкой пшеницы. Она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Используют ее в детском питании для приготовления жидких и вязких каш, оладий и муссов.

 
Крупу манную марки «Т» получают из твердой пшеницы. Она полупрозрачная, ребристая, кремового или желтоватого цвета. Применяют для приготовления супов и фаршей

                                                                   
Крупу манную марки «МТ» получают из мягкой пшеницы с добавлением твердой пшеницы до 20%. Она непрозрачная, мучнистая, белого цвета с наличием

полупрозрачной крупки. Цвет кремово-желтый. Используется для приготовления котлет и запеканок.

                                       
   Манная каша имеет свои преимущества и недостатки.

   Съесть манную кашу – всё равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром.    Манка содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего её не рекомендуют давать детям до года жизни. При частом употреблении эта каша может помешать нормальному усвоению железа и витамина Д. Также глютен может вызвать аллергию- об этом говорила Лиза, когда я ходила в детский сад. После этого придётся соблюдать диету: отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука, вареной колбасы, сосисок, соусов, рыбных консервов в томате.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который не дает солям кальция поступать в кровь. А кальций детям очень нужен, т.к они быстро растут. Получается, что манная каша лишает кости кальция. Если в организме мало кальция, то плохо работают мышцы, сердце, плохо свёртывается кровь. Поэтому дети, которых часто кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом .У них бывает постоянный насморк и частые простуды, что в дальнейшем может

сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. 
Именно поэтому врачи теперь рекомендуют вскармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. . После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена .До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. 

Читайте также:  Кипрей польза и вред для мужчин

  Но манка полезна тем детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Она великолепно и надолго насыщает, если не переедать, то она не оставляет ощущения тяжести в желудке. Манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку  эта каша улучшает функционирование желудочно- кишечного тракта, укрепляет мышцы и кости.

   В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при

истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

   Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами групп РР и В. У правильно сваренной каши приятный вкус. При желании в неё можно

добавить варенье, мёд, фруктовый сироп, кусочки фруктов, которые превратят манную кашу в прекрасный завтрак.

   Я предлагаю вам рецепт классической манной каши. По нему мы с мамой варили манку, она мне понравилась, получилась без комочков.

    Необходимо: пол литра молока,  три четверти стакана манной крупы.                

Молоко вскипятить, затем медленно всыпать туда крупу

и продолжать варить, помешивая, в течение примерно двух минут. Затем выключить газ, дать кастрюльке постоять на горячей плите ещё с четверть часа, плотно закрыв её крышкой. Если каша разбухла – значит, она готова.

После этого, в неё добавляют сливочное масло и всё, что хочется: ягоды, варенье, курагу.

    Предлагать ребёнку каши нужно – причём ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя, если ребёнок не желает есть. Насильственным кормлением можно добиться обратного эффекта – ребёнок

начнёт испытывать к этому виду пищи отвращение. Наиболее полезными  для детей старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и её периодически включать в детское меню.

   Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов (В, РР, С) и микроэлементов ( фосфора). Она богата растительным белком и углеводами, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Но её рекомендуют давать детям со второго года жизни. 

Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости  организмом далеко их обгоняет.

   Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса. Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР . Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при болезнях печени, гипертонии, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств. Греча увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать  в укрепляющую диету пожилых и больных людей. Специалисты говорят, что для того, чтобы организм «забрал» всю пользу гречки, нужно покупать не обжаренную крупу, а пропаренную. Именно последняя сохраняет все самые полезные вещества.

    Заключение.

   После своего исследования я пришла к выводу, что манную кашу давать детям нужно обязательно, но только не с грудного возраста и в умеренных количествах. В ней действительно много витаминов. А  чтобы ребёнок рос здоровым, надо включать в его рацион разные каши.С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Источник

Манная каша для детей.pptx

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Манная каша для детей 
и манная каша для взрослых

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную
крупу
получают из пшеницы: когда зёрна очищают от
оболочки и
перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка.
Наша манная крупа названа так по имени легендарной
Это и
манны.
есть манка.
Слово «манна» происходит от древнееврейского корня,
означающего «дарить».
В Библии рассказывается, что во время странствования
евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба
начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла
истощенных людей. В той самой Аравийской пустыне, по
которой блуждали еврейские народы, уйдя из
Египта, как и в других пустынях и сухих степях Юго-
Западной Азии и Северной Африки, распространен
съедобный лишайник леканора.
Созревая, корочки лишайника растрескиваются и
свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную
крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие
расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник,
толкут его и из полученной муки пекут хлеб.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Манная каша на молоке
Ингредиенты: 
– манная крупа – 3 ст.л. (с верхом) 
– молоко – 400-500 мл 
– сахар – 3 ст.л. 
– вода – 30 мл 
– сливочное масло – по вкусу
        Приготовление      
Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро,
поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное – не забывать
помешивать. 
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше
всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием
молока следует ополоснуть холодной водой. 
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю
и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения. 
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного
растворения. 
Затем всыпаем манку – тоненькой равномерной струйкой, при этом
непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или
столовой вилкой, чтобы не образовались комки. 
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая,
особенно у дна, чтобы не подгорело. 
После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под
крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по

Читайте также:  Кислый кефир для лица польза

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Каша гурьевская
 
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но она была
изобретена лишь в начале XIX века. 
Название каши происходит от фамилии графа Дмитрия Гурьева, министра
финансов и члена Государственного Совета. 
Изобретена эта каша Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного
майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого
гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина со всей его семьёй и
сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал
рецепт каши. 
Эта замечательная каша – нечто среднее между сладкой манной запеканкой и
тортом. 
Классическая гурьевская каша готовится из пенок, получаемых из разлитых
на сковороде сливок, перемежающихся с готовой манной кашей. Для
получения пенок на сковороду наливают тонкий слой сливок и ставят на огонь,
периодически снимая образующиеся пенки и, по мере надобности, добавляя
новые сливки. 
Получающиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со
сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и
доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают
сухофруктами или поливают вареньем. 
Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от
кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и
теряет во вкусе. 
Ныне существует несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Каша гурьевская с грецкими орехами
Ингредиенты: 
– орехи грецкие (очищенные) – 400 г 
– миндаль сладкий (очищенный) – 100 г 
– миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для
придания вкуса 
– сливки – 3 стакана 
– крупа манная – 1/3 стакана 
– сахар – 2/3 стакана.
        Приготовление      
Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра,
истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в
миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в
тарелку, образующиеся румяные пенки. 
Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите
жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль,
сахар и размешайте. 
Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой
пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями. 
Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Каша манная с яблоками
Ингредиенты: 
– яблочный сок – 2 стакана 
– манная крупа – 2 ст. л. 
– масло сливочное -1 ст. л. 
– сахара – 1 ч. л. 
– изюм (без косточек) – по вкусу 
– цедра одного лимона 
– яйцо – 1 шт.
        Приготовление      
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой
струйкой при постоянном помешивании всыпать
манную крупу, добавить масло, сахар, изюм,
цедру и варить до готовности каши. 
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать. 
Кашу можно есть горячую или холодную с
молоком.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты: 
– манная крупа – 1/2 стакана 
– клюква – 1 стакан 
– вода – 2,5 стакана 
– сахар – 2 ст. л. 
– сливки – 1/2 стакана 
– соль.
        Приготовление      
Клюкву промыть, потолочь и отжать сок.
Выжимки залить водой и прокипятить. 
Полученный отвар процедить, добавить сахар,
соль и довести до кипения. Манную крупу
развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и
заварить густую манную кашу. 
Горячую кашу размазать на смазанном маслом
противне, дать остыть, нарезать порциями и
подать со сливками.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Клюквенный мусс на манке
Ингредиенты: 
– клюква свежая – 200 г 
– сахар – 3/4-1 стакан 
– мёд (не обязательно) – 2 ст. л. 
– крупа манная – 1/2 стакана 
– вода – 2,5 стакана
        Приготовление      
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг,
чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять
ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю,
отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник.
Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать
закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5
минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в
него мед, размешать до полного растворения. Затем всыпать
сахар и сварить сироп. 
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в
него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались
комки. 
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у
дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.  Когда
манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный
сок и размешать  Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с
холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Варка манной каши для детей.
Правило это простое: 
варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл)
молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или
литр молока на 300 мл крупы).
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом
манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее)
и продолжать варить только одну-две минуты, все время
интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой
кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15
минут до ее полного разбухания. 
После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать
как подслащенный, так и «луковый» вариант. 
Главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда она
будет настаиваться уже снятой с огня.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Варка манной каши для
взрослых. 
Манную крупу надо разогреть на
сковородке вместе со сливочным
маслом до легкого пожелтения, но
не дать ей подгореть. Затем залить
молоком или смесью воды с
молоком, где воды было бы чуть
больше половины. Заливать надо
прямо на сковородке, и поэтому
лучше брать глубокую
эмалированную. После заливки
быстро размешать и дать
прокипеть две-три минуты, а затем
плотно закрыть крышкой и так же
выдержать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.

Презентация к року технологии “Манная каша для детей”

Презентация к року технологии "Манная каша для детей"

Полезные ресурсы:
https://
foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-
foodnews-press
/991-top-20-interesnih-faktov-o-pshene
https://topfacts.info/
https://www.addjoy.ru/fakty/food/33-food/7837-p
ost-7837
https://www.royalrecipes.ru/
https://supercook.ru/zz205-mess1.html
Коллективная работа учащихся
409 школы
Учитель: Безденежных Н.П.

Источник