Презентация о пользе хлеба для детей

Презентация о пользе хлеба для детей thumbnail

Полезен ли хлеб для детей?

«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба все приестся», «Не в пору обед, коль хлеба нет»… Хлеб издревле почитали в русской культуре, уважение к нему воспитывалось с раннего детства. Но традиции и устои меняются, изменилось отношение к хлебу, изменился и сам хлеб. В последнее время многие диетологи рекомендуют детям и взрослым отказаться от этого продукта. Попытаемся понять, полезен ли современный хлеб для детей, или лучше исключить этот продукт из детского рациона?

Почему не стоит предлагать хлеб маленьким детям?

В начале введения прикорма вполне допустимо вводить в рацион ребенка пшеничные каши или специальное детское печенье. Однако, белый хлеб, в составе которого преобладает та же самая пшеничная мука, не рекомендуется предлагать ребенку до достижения возраста полутора-двух лет. Почему? Ответ прост: дрожжи, которые делают хлеб пышным, воздушным и мягким, продолжают свою работу и в организме человека, вызывая процессы брожения. Хлеб, включаемый в рацион маленького ребенка, может вызвать у него нарушение пищеварения, повышенное газообразование и метеоризм, боли в животике. Лучше начинать с ввода в детский рацион белого хлеба не со свежей выпечки, а с сухариков. Во-первых, дрожжи в подсушенном хлебе менее активны, во-вторых – сухарик служит своеобразным “прорезывателем” для первых зубов ребенка.

Если же говорить о черном (ржаном) хлебе для детей, врачи не рекомендуют его включать в рацион до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с высоким содержанием в черном хлебе олигосахаридов и клейковины, которые не может переварить пищеварительная система малышей.

Итак, белый хлеб врачи рекомендуют предлагать ребенку с возраста 1,5-2 лет, а черный – только с 3 лет.

Какие полезные вещества есть в хлебе?

Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.

Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:

Витамины группы B – помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Витамин Е – важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.

Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Цинк – содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.

Железо – необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.

Магний – это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

Клетчатка – грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.

Вывод: хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Однако следует учитывать, что подобные сорта хлеба нельзя предлагать детям до трех лет во избежание проблем с пищеварением.

Как выбрать правильный хлеб для ребенка

Как уже было сказано ранее, для детей до трех лет мы выбираем белый хлеб из муки высшего сорта (но предлагаем его в умеренных количествах). После трех лет полезнее давать ребенку хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей.

Кроме этого, обращаем внимание на следующие факторы:

  • в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;
  • хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);
  • цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов – темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;
  • недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Но лучше всего выпекать хлеб для детей самостоятельно, выбирая только те продукты, в пользе и безопасности которых вы уверены. Здесь на помощь маме приходит крайне полезный прибор – хлебопечка. Достаточно поместить в резервуар все необходимые продукты и выбрать нужную программу – прибор самостоятельно смешает ингредиенты, выберет режим нагрева и время приготовления.

Если же хлебопечки в хозяйстве нет, самый простой вариант приготовления домашнего хлеба – испечь лепешки. Так как дрожжи не слишком полезны для пищеварения ребенка, лучше остановиться на пресных лепешках. Их состав очень прост: мука, вода, соль и немного растительного масла. Обычно домашние лепешки не выпекают в духовке, а жарят на сковороде. Если блюдо предназначено для детей, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, а жира при жарке не добавлять.

Читайте также:  Польза льняного семени как принимать

А что насчет булочек, плюшек и прочей сдобы?

«От пирогов не толстеют», – говорил Карлсон и был, отчасти, прав. Большинство детишек, употребляющих мучные сладости даже в большом количестве, не испытывают проблем с лишним весом, так как обмен веществ у здорового, подвижного ребенка намного интенсивнее, чем у взрослого.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют давать сладкую выпечку детям младше трех лет. У ребенка младшего возраста употребление сладкого печенья и булочек, во-первых, способствует формированию неправильных пищевых привычек, во-вторых, приводит к резким скачкам глюкозы в крови малыша, а это может нарушить нормальный обмен веществ.

Если говорить о более старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для детей тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод ребенка (правда, чувство насыщения от них и проходит так же быстро) и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет ребенку вреда, если давать ее в умеренных количествах. Например, можно предложить малышу небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.

«Правильный» хлеб из муки грубого помола полезен для детей старше трех лет, так как содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Что касается белого хлеба, булочек и печенья, данные продукты не слишком ценны для детского организма, но не принесут и большого вреда, здесь главное – чувство меры. Желаем вашим малышам здоровья и приятного аппетита!

Источник

Марина Сариева
Презентация «Как зернышко на стол хлебом пришло»

презентацию подготовила воспитатель МКДОУ д/с №21 “Солнышко” с. Ульяновка

Цель:

создание условий для формирования у ребенка элементов познавательно – исследовательской деятельности, стремление узнать больше об основном продукте питания человека;

расширение кругозора детей.

Задачи:

– формировать представления детей о том, как выращивается хлеб;

– формировать и расширять представления о профессиях людей, которые выращивают и производят хлеб;

– развивать умение обследовать, сравнивать, различать и называть колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень, овёс);

– формировать представления о разнообразии хлебобулочных изделий;

– знакомить детей с произведениями известных художников, поэтов и писателей, посвященных хлебу;

– расширять и активизировать словарь детей, упражнять в словообразовании;

– воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Публикации по теме:

Презентация «Интерактивный стол в ДОУ как средство развития дошкольников»
Интерактивный стол SMART TABLE -оборудование, предназначенное для использования в детских садах и начальной школе. Интерактивный стол-уникальное.

Конспект НОД «Петушок и бобовое зернышко»
Программное содержание: Учить детей внимательно слушать сказку. Продолжать учить детей отвечать на вопросы по содержанию сказки, повторять.

Дополнительная образовательная программа по экологии «Зернышко». Часть 2-цель и задачи
1.1.1. Цели и задачи реализации Программы Цель программы «Зернышко» – воспитание гуманной, социально-активной личности, способной понимать.

Фотоотчет «Неделя театра в ДОУ. Театрализация сказки «Петушок и бобовое зернышко»Фотоотчет «Неделя театра в ДОУ. Театрализация сказки «Петушок и бобовое зернышко»
27 марта Всемирный день театра. В честь этого события, с двадцать пятого по двадцать девятое марта, в нашем детском саду прошла «Неделя.

Конспект ООД по познавательному развитию в средней группе «Чтобы хлебом насладиться, надо долго потрудиться»
Тема “Чтобы хлебом насладиться, надо долго потрудиться” Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно,.

Конспект выразительного чтения. Презентация русской народной сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Цель: ознакомление детей средней группы с русской народной сказкой «Петушок и бобовое зернышко» и идей произведения: «друг познается в беде».

Конспект открытого урока по развитию речи «Петушок и бобовое зернышко»
«Петушок и бобовое зернышко»- русская народная сказка». Образовательная область – «Речевое развитие» Интеграция образовательных областей:.

Развитие речи в детском саду на тему «Петушок и бобовое зернышко»Развитие речи в детском саду на тему «Петушок и бобовое зернышко»
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, музыкально-художественная. Программное содержание: формировать умение.

Инсценировка сказки «Петушок и бобовое зернышко»
Петушок и бобовое зёрнышко. Ведущий: Колобок, колобок, Золотистый бок, За ёлки нырнул, Там крепко заснул. А к утру проснулся – На весь.

Театрализованное представление сказки «Бобовое зернышко» с использованием Тико конструктора
Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами своим опытом по созданию атрибутов к сказкам из ТИКО конструктора. Конструирование.

Источник

Конспект образовательной деятельности

по познавательно – речевому развитию в старшей логопедической группе.

Воспитатель – Ольшанская Л. Я.

ГБДОУ д. с. № 18 Курортного района Санкт – Петербурга.

«Хлеб всему голова»

Цель: Уточнить, как выращивают хлеб, и дать детям новые знания об изготовления хлебобулочных изделий.

Задачи:

Образовательные: Обобщить представления и расширить знания  детей о труде хлеборобов и работников хлебозавода.

Читайте также:  Иван чай с чабрецом польза

Воспитательные:  Воспитывать уважение к труду земледельца и пекаря, бережное отношение к хлебу.

Развивающие: Развитие внимания, памяти, мышления – умение отгадывать загадки; воображения.

Развитие речи: Развитие связной монологической речи, обогащение и активизация словаря.

Физическое воспитание: предупреждение утомления, укрепление и охрана жизни детей.

Предварительная работа: Рассказ воспитателя о том, как выращивают хлеб на полях, чтение стихотворения С.  Погореловского «Урожай». Разучивание пословиц о хлебе:

Без хлеба – нет обеда.

 Будет хлеб – будет и песня.

Хлеб – всему голова.

Хлеба ни куска – и в доме тоска.

Оборудование: Презентация «Путешествие по хлебозаводу»; картинки и поднос с различными хлебобулочными изделиями; наглядное пособие для рассказывания «Как хлеб в поле вырос», загадки.

Содержание:

1 часть.

Воспитатель просит детей отгадать загадку:

Бываю я черным, бываю я белым,

Румяным бываю и чуть подгорелым.

– Что это? (Хлеб)

– Представьте, что перед вами инопланетянин и спрашивает вас, что такое «хлеб». Как вы ему объясните?

Воспитатель снимает салфетку с подноса, на котором лежат различные хлебобулочные изделия.

– Что лежит на подносе? Как одним словом можно назвать все, что вы перечислили? Какие еще хлебобулочные изделия вы знаете?

– Из чего пекут хлебы, батоны и вкусные булочки, румяные пирожки?

– А муку из чего получают?

– Кто из вас расскажет нам по картинкам, как в поле растет хлеб?

Рассказывание «Как хлеб в поле вырос».

Физкультурная пауза – упражнение «Зернышко»

В землю зернышко попало,

Подрастать на солнце стало,

Дождик землю поливал

И расточек подрастал.

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

Приседают

Поднимают руки над головой

Резкие движения кистями рук вниз – вверх

Медленно поднимаются

Встают на носочки, опускают руки через стороны вниз.

2 часть.

(Дети переходят к монитору и садятся на ковер)

Просмотр презентации «Путешествие по хлебозаводу».

Физкультурная пауза – Упражнение для глаз «Колобок»

«Испекли мы колобок. У него румяный бок».

(Учить совершать круговые движения глазами в одну и другую стороны).

Упражнение для рук «Печем блины».

Мама нам печет блины,

Очень вкусные они.

Встали мы сегодня рано

И едим со сметаной.

Кисти рук – на коленях, одна рука лежит ладонью вниз, а другая – тыльной стороной. Происходит быстрая смена позиции под ритм стихотворения.

3 часть.

Игра «Мы – эрудиты»

– Давайте поиграем с вами в игру «Эрудиты». Для этого вы разделитесь на две команды, придумаете ей название. (Например, «бублики» и «баранки»). Для каждой команды я буду загадывать загадку или задавать вопросы. За правильный ответ команда получает очко. В конце игры мы подсчитаем очки и определим команду – победителя.

Загадки:

Им гостей встречают,

Добрым словом величают. (Каравай)

Из просеянной муки

он печет нам пироги,

Булки, плюшки, сайки,

Кто он? Угадай-ка! (Пекарь)

Их едят на Масленицу,

Густо мажут маслицем. (Блины).

Его украшают желе, шоколадом,

И все ребятишки ему очень рады. (Торт).

Вопросы:

  • Как называется тарелка, куда кладут хлеб? (Хлебница).
  • Как называют человека, который растит хлеб? (Хлебороб).
  •  Как называется машина, которая убирает в поле колосья, выколачивает зерно и высыпает в грузовые машины? (Комбайн).
  • Куда грузовые машины везут зерно? (Элеватор).

Задание:

Назвать пословицу, посвященную хлебу и объяснить ее.

Подведение итогов.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 «КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»

Описание слайда:

«КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»

2 слайд

Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.   Задачи, кото

Описание слайда:

Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.   Задачи, которые необходимо решить для достижения цели: -познакомиться с историей возникновения хлеба; -выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает; -узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди воспитанников младшего звена; -выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.

3 слайд

Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.   Объект исследования: хлеб из разных

Описание слайда:

Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.   Объект исследования: хлеб из разных сортов муки.   Методы исследования: – теоретическое исследование (изучение специальной литературы); – проведение опытов; – проведение опроса: «Какой хлеб пользуется спросом среди воспитанников – младшего звена?»; – интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”; – анализ полученных результатов.  

4 слайд

Почему хлеб называется хлебом? Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны,

Описание слайда:

Почему хлеб называется хлебом? Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции . Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».

5 слайд

 Памятники хлебу.

Описание слайда:

Памятники хлебу.

6 слайд

Интервью с медработником МАОУ"Школа- интернат №1 СОО". - Сегодня много говор

Описание слайда:

Интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”. – Сегодня много говорят о вреде хлеба, разделяете ли вы подобные взгляды на этот ценнейший продукт, тысячелетиями сопровождающий человечество? – Какой хлеб вы бы посоветовали выбирать для детского питания? – А с какого возраста можно есть ржаной хлеб? – Гузель Рашитовна, какой хлеб, на ваш взгляд, наиболее полезен? – А какой хлеб предпочитаете вы?

7 слайд

Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО» 1.Какой хлеб предпочитаете

Описание слайда:

Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО» 1.Какой хлеб предпочитаете за обедом? 2.Ваши родители пекут хлеб дома? 3. Какие поговорки и пословицы вы знаете о хлебе? 4. Вы хотите посетить экскурсию на хлебзаводе? 5. Какова польза хлеба? 6. Какой хлеб полезнее?

Читайте также:  Польза и вред горького перца для организма

8 слайд

Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее? 1. В каком хлебе содерж

Описание слайда:

Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее? 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше? Что понадобится: ломтики темного хлеба или хлеба из цельной пшеничной муки; ломтики белого хлеба; сковорода. Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом. Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.

9 слайд

Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в

Описание слайда:

Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет. Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, количество которого уменьшается. Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. В темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.

10 слайд

2. Какой хлеб быстрее портится? Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломт

Описание слайда:

2. Какой хлеб быстрее портится? Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломтики белого хлеба; вода; 2 полиэтиленовых пакета. Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место. Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба. Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.

11 слайд

Вывод: Белый хлеб портится быстрее. Интересно, что заводской хлеб, принесенн

Описание слайда:

Вывод: Белый хлеб портится быстрее. Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Наиболее вероятная причина тому – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. Пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия.

12 слайд

3. В каком хлебе больше содержание крахмала? Что понадобится: ломтики черног

Описание слайда:

3. В каком хлебе больше содержание крахмала? Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод. В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба. Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.

13 слайд

Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый сло

Описание слайда:

Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.

14 слайд

Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб - безд

Описание слайда:

Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.

15 слайд

В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню

Описание слайда:

В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, только употребляйте хлебобулочные изделия в меру.

16 слайд

Рецепт приготовления каравая.   Тесто для каравая: мука- 750-800 г; яйца- 4

Описание слайда:

Рецепт приготовления каравая.   Тесто для каравая: мука- 750-800 г; яйца- 4 шт; сахар – 5 ст.л.; сливочное масло- 200 г.; молоко- 300 мл.; соль- 1 ч.л.; дрожжи сухие- 10 г.;   тесто для украшения каравая: яйцо (белок)- 1 шт.; сахар- 0,5 ч.л.; соль- щепотка; ванильный сахар- 1 ч.л.; мука- сколько возьмет; растительное масло- 1 ч.л.   Для смазывания каравая: яйцо (желток)- 1 шт.; молоко- 1 ст.л.; сахар- 1 ст.л.; вода- 1 ст.л.;

17 слайд

 Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация о пользе хлеба для детей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе хлеба для детей

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-819668

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник