Презентация о пользе детского чтения

Инфоурок
›
Литература
›Презентации›Презентация по литературе на тему “О пользе чтения”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Ученицы 5 «Б» класса Минивалиевой алины Исследовательская работа На тему «О пользе чтения»
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования – доказать пользу чтения для детей школьного возраста. Задачи исследования: 1. Выявить специфику современного отношения к чтению в семьях; 2. Определить отношение уч-ся 5-х классов к чтению; 3. Выявить любимые жанры художественной литературы. 4.Найти мнения известных людей о книге; 5. Выяснить пользу чтения. 6. Выработать рекомендации по решению данной проблемы.
3 слайд
Описание слайда:
Причины, по которым дети не читают: Телевидение и компьютерные игры занимают много времени. Отсутствует навык чтения. Родители не показывают пример. Неумение выбрать интересную книгу. Не понимаем пользу чтения. Легкомысленное отношение к жизни. Нет вопросов, на которые бы хотелось найти ответ.
4 слайд
Описание слайда:
Давайте разберемся какую пользу получает человек от такой хорошей привычки, как чтение книг: Чтение книг делает человека грамотным. Перечитывая тонны грамотно построенных предложений и правильно написанных слов, мы учимся писать грамотно и без ошибок. Особенно хорошо помогает в этом чтение вслух. Сегодня этот навык становится редкостью.
5 слайд
Описание слайда:
Чтение книг способствует общению Когда ты переполнен эмоциями от новой и интересной прочитанной книги, возникает потребность поделиться этим с друзьями, значит появляются темы для разговора и обсуждения. Навыки пересказывания, будут формироваться постепенно, со временем, вы станете отличным рассказчиком. Это будет объединять вокруг вас других людей.
6 слайд
Описание слайда:
Книги расширяют наш кругозор. Таких людей называют начитанными. Мы можем поддержать беседу на разные темы или быть более сведущим в чем-либо одном. Нас уже не смогут назвать человеком, который и двух слов связать не умеет.
7 слайд
Описание слайда:
Книги развивают память Если вы любите стихи, то многие из них знаете наизусть. Заучивая и запоминая, мы можем применять полученные навыки в других наших занятиях и деятельности.
8 слайд
Описание слайда:
Книги учат сопереживать Оставаясь один на один с героями романа, мы становимся с ними одним целым и испытываем целую гамму чувств и эмоций при прочтении. Чтение книг рождает наши эмоции.
9 слайд
Описание слайда:
Книга нас воспитывает. Положительные образы служат примером для подражания, а отрицательные отвращают человека от ложных шагов и ошибок, способствуя тем самым искоренению пороков личности.
10 слайд
Описание слайда:
Чтение снижает стресс Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.
11 слайд
Описание слайда:
Чтение делает нас более творческими. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии можно воплотить в жизнь.
12 слайд
Описание слайда:
Мнения известных людей о книгах: Чтение – вот лучшее умение. (Пушкин А.С.) «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». (А.И. Герцен) «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». (В.А. Сухомлинский) «Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей». (Нестор-Летописец) «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира». (Л.Н. Толстой) «Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений». (С.Г. Струмилин) «Человек любящий и умеющий читать,- счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги» (К. Паустовский). «Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения». (Шарль Луи Монтескье) «Занятия с книгами – юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают…» (Марк Тулий Цицерон)
13 слайд
Описание слайда:
Пословицы и поговорки о чтении. Книга – друг человека. Книга книгой, да и своим умом двигай. Кто много читает, тот много знает. Ему и книги в руки. Книга мала, а ума придала. Не всякий, кто читает, в чтении силу знает. Глядит в книгу, а видит фигу. Книги не говорят, а правду сказывают. Книги читать – скуки не знать. Не красна книга письмом, а красна умом. Книги читать – не в ладушки играть. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Кто знает аз да буки, тому и книги в руки. Одна книга тысячу людей учит. Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно. Испокон века книга растит человека.
14 слайд
Описание слайда:
Рекомендую почитать…… 1. В.Осеева «Динка», «Васек Трубачев и его товарищи» 2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней». 3. М.Твен «Принц и нищий» 4. А. С. Грин «Алые паруса», «Золотая цепь». 5. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». 6. А.И. Свирский «Рыжик» 7. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Евгения Гранде». 8. М. Гершензон «Баллады о Робин Гуде». 9. Леонид Соловьев «Повести о Ходже Насреддине». 10. Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец» («Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение государя») 11. Т. Майн Рид «Всадник без головы», «Белый вождь», «Охотники за скальпами». 12. А. Крапивин. 13. В. Скотт «Айвенго», «Роб Рой». 14. Г. Гаррисон «Неукротимая планета», «Фантастическая сага». 15. Джек Лондон «Сердца трех», «Белый клык», «Мартин Иден», «Лунная долина». Повести, Рассказы. 16. А. Рыбаков «Бронзовая птица», « Кортик» 17.Л. Пантелеев «Республика ШКИД», «Ленька Пантелеев»
15 слайд
Описание слайда:
Пути привлечения к чтению книг Наши предложения Провести классные часы о том, почему необходимо читать. Использовать будем материал, который накопили в процессе нашей исследовательской работы. Создать картотеку «Советуем прочитать», такой банк сведений о хороших книгах, о тех, которые кто-то прочитал, высоко оценил и советует прочитать другим (находиться она будет в библиотеке). Мы уверены в том, что если рассказывать о хороших книгах, привлекать к ним внимание, то активных читателей станет гораздо больше, многие найдут путь к книгам. Приглашать библиотекаря, чтобы они представляли новые книги, которые появляются в библиотеке. На классных часах проводить обсуждение интересной книги. Вначале посоветовать её прочитать, «прорекламировать». Классным руководителям рекомендуем на родительских собраниях рассказать о пользе совместного чтения .
16 слайд
Описание слайда:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследования на данную тему, я убедилась, что нужно тратить время на чтение книг, несмотря на то, что можно найти необходимую информацию в интернете. И всегда останутся люди, которым ничто не заменит живую книгу. Литература доставляет много радости, она просветляет умственный взор, обогащает духовный мир читателя, вольно или невольно оказывает положительное влияние на характер. Воспитание художественной литературой не тяжкий труд, а увлекательный, доставляющий глубокое удовлетворение. Дом без книги – день без солнца
17 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА внимание ждем вас в библиотеке
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-859740
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
10 фактов о пользе чтения
2
1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте ещё раз – вы наверняка увидите там что – то новое.
3
2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!
4
3. Чтение положительно влияет на окружающую среду. Если вы читаете книгу, значит, дерево из которого она изготовлена, было срублено не напрасно. Для чтения книг нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука. Вы читаете, а значит, не можете вести машину и ходить по улицам, что ведёт к сокращению пробок и очередей.
5
4. Чтение научит вас общаться. Ваши интересные замечания чудесным образом преобразят даже скучные разговоры о вчерашних событиях или телевизионной передаче. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с лёгкостью приписывать себе приключения вымышленных персонажей. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.
6
5. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить всю жизнь.
7
6. Чтение дарует спокойствие. Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть ребёнка читающим, что не станут лишний раз дёргать его.
8
7. Чтение выгодно для вашего кошелька Во-первых, книги дешевле, чем компьютерные игры. Во-вторых, ваши знакомые не будут мучиться с выбором подарка, если узнают, что вы любите читать. (Есть одно «но»: составляйте списки пожеланий, иначе придётся довольствоваться одними только бестселлерами.) А в-третьих, для тех, кто не получил книгу в подарок, всегда существуют библиотеки – книги там ничего не стоят.
9
8. Чтение помогает сконцентрироваться Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.
10
9. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. С книгой вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты. Вас сложнее соблазнить попкорном: ведь «кино» уже идёт в вашей голове.
11
10. Чтение полезно для родителей Наблюдая за тем, как ребёнок наслаждается книгой, взрослые тоже втягиваются в чтение, даже если они слишком заняты, чтобы читать. Взрослые будут благодарны ребёнку за вновь обретённое счастье.
Слайд 1
Доклад к общешкольному родительскому собранию «Роль книги и чтения в жизни наших детей» Подготовила: Мокерова Н.В. 17.10.2014г
Слайд 2
Книга – учитель Книга – наставница Книга – близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук». В.Ф.Бок ов
Слайд 3
Проблема Год от года резко снижается интерес учащихся к чтению. Школой ведётся активная работа по пропаганде чтения. Но почему школьники не читают?
Слайд 4
Актуальность Без чтения нет человека, нет личности. Именно книга является тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки, научиться грамотно писать
Слайд 5
Снижение интереса к чтению Весь прошлый век наша страна по праву гордилась титулом «самой читающей в мире». Современные же статистические данные говорят о том, что положение изменилось, и отнюдь не к лучшему. По данным социологических исследований, 37% россиян не читают книг вообще, а 52% не покупают газет и журналов. Число постоянно читающих за последнее десятилетие уменьшилось с 49% до 26%, а тех, кто вообще не читает книги, возросло с 23% до 34%. 40% опрошенных читают книги от случая к случаю. Любят читать: младшие школьники 43%, старшие — 17%. Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие — 17%. Не читают ничего, кроме заданий учителя – 10% школьников. Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся, читают познавательную литературу 21%, читают для самообразования 10% школьников.
Слайд 6
Роль книги в жизни человека Книга. Она открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она не была. Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации. Без книги были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях.
Слайд 7
Опрос проводился среди учащихся Большеустинской школы 10-15 лет
Слайд 8
Цель Выявить отношение к чтению и к книге
Слайд 9
«Как Вы проводите свой досуг?» 53% – с друзьями; 53% – смотрят телевизор; 29% – читают; 47% – проводят время за компьютером; 35% – кружки, секции;
Слайд 10
Ваше отношение к чтению? 65% – любят читать, но читают редко; 18% – не могут не читать; 12% – почти не читают; 6% – не задумываются;
Слайд 11
« С какой целью Вы читаете?» 59% – заполнить свободное время; 41% – для души; 29% – с учебной целью; 24% – для расширения кругозора;
Слайд 12
«Какой литературе Вы отдаете предпочтение?» 65% – фантастика; 41% – приключения; 12% – детективы и исторические книги; 6% – поэзию;
Слайд 13
«Как давно Вами прочитана последняя книга?» 29% – сейчас читают; 24% – 6 месяцев; 18% – несколько дней назад; 6% – более 1 месяца назад;
Слайд 14
«Согласны ли Вы , что книга и чтение оказывают положительное воздействие на человека?» 94% – ответили «ДА» «Являетесь ли Вы читателем библиотеки?» 59% – активные читатели;
Слайд 15
«Кто в Вашей семье больше читает?» 53% – старшее поколение; 41% – дети, подростки;
Слайд 16
«Откуда Вы узнаете о самом важном и интересном для Вас?» 65% – получают информацию из книг; 35% – получают информацию из Интернета; 18% – от друзей; 6% – библиотека, родители, знакомые, реклама;
1
Зачем нужно читать книги? Польза и важность чтения книг.
2
3
Книги побуждают нас задуматься о том, где правда и где кривда, что верно и что ошибочно, что хорошо, а что плохо.
4
5
Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас.
6
7
Каждая прочитанная книга формирует у человека мировоззрение и жизненные ценности.
8
9
Книги развивают у человека воображение.
10
Книги помогают развить свои способности и таланты.
11
12
Книги дают возможность перенять опыт и мысли других людей. Это помогает правильно мыслить и принимать правильные решения.
13
Небольшие порции чтения, постепенно будут складываться в большой объем знаний, и вы можете стать специалистом в той или иной области.
14
15
Читающие люди – интересные собеседники. С читающим человеком всегда найдется о чем поговорить.
16
Человек читающий книги, более образованней,умнее и даже счастливее людей тратящих свое время на не нужные занятия, вроде телевизора и компьютерных игр.
17
Также книги помогают найти ответы на многие вопросы бытия.
18
19
Чтение книг вдохновляет и мотивирует на развитие и улучшение себя.
20
21
Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде каких- либо героев или реальных людей и впоследствии воплотить этот образ в своей жизни.
22
Книги – приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации.
23
24
Книги открывают нам, что все люди разные. Ведь читая книги, написанные в разные эпохи и о разных культурах, человек становиться терпимее, учится преодолевать предрассудки.
25
26
«Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное». (Н.И. Пирогов)
27
Чтение-лучшее учение!!! Пушкин А.С.
28
Спасибо за внимание! Презентацию подготовила учитель начальных классов : Ларионова В.В.