Презентация на тему вред и польза пирожного

1
Польза и вред сладостей Автор слайд – презентации: Кузнецова Анна, ученица 3 класса «Б» Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа 98» г. Кемерово Руководитель конкурсной работы: учитель начальных классов Тимофеева Татьяна Владимировна
2
Ни один ребёнок не может обходиться без сладкого, а все родители хотят, чтобы дети были здоровыми и запрещают есть сладкого сколько хочется. Как же быть? Цель работы. Помочь разобраться какое влияние могут оказать сладости на здоровье ребёнка. Задачи: Выявить какие сладости полезны и чем? Разобраться в чём состоит вред сладостей. Для детей 7-9 лет
3
… Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением. Академик И.П. Павлов «Книга о вкусной и здоровой пище»
4
-Здравствуйте, меня зовут Аня Кузнецова, я учусь в 3-Б классе в начальной общеобразовательной школе 98 г. Кемерово В этом году в нашей школьной столовой сделали ремонт, столовую стало не узнать. Кормить ребят стали лучше и вкуснее. Наша учительница Татьяна Владимировна постоянно напоминает ребятам о важности правильного питания. Иногда нам в столовой после обеда дают конфеты, мерединки и другие сладости. Мне стало интересно, почему говорят сладкое вредно есть, а иногда, что полезно. Мой весёлый зайчик Витаминчик и его друг Петя Сладкоежкин помогут мне разобраться в этом вопросе.
5
– Ах! Как хотелось бы попасть в сказочную страну, где было бы огромное количество разнообразных сладостей: тортов, пирожных, пряников, печенья, вафель, мороженого, зефира, пастилы, халвы, шоколада, шоколадных батончиков и конфет, карамели, леденцов и ирисок. Каждый ребенок мечтает попасть в сказку и хоть раз оказаться в пряничном домике, где можно есть сладости целый день, и никто не будет ругаться.
6
-Совсем наоборот, потому, что они нас любят и хотят, чтобы мы росли здоровыми. Давай попробуем разобраться. – П ОЧЕМУ родители не понимают, что дети не могут жить без сладкого и не разрешают есть их сколько захочется? Может потому, что они нас не любят?
7
– Если съедать много конфет и пирожных, то разрушается эмаль зубов, а лечить зубы ужасно неприятно. У нас во рту живут бактерии, которые вызывают кариес. Вот ваши бактерии едят вместе с Вами сладости и вырабатывают кислоту, которая, разрушает эмаль зуба. – Ведь не может быть, чтобы такие вкусные и красивые сладости были настолько вредны! – Спросим, у врача- стоматолога.
8
– Оказывается, основная опасность в том, чтобы сладостей не было слишком много. -Я понял, надо кушать сладкое в меру, хорошо чистить зубы, и будешь здоровым!
9
– А ещё, если каждый день есть много сладкого, можно поправиться и тогда на физкультуре будет тяжело бегать и прыгать.
10
– Разные сладости, особенно с химическими красителями могут вызвать аллергию. -Аллергия – это такая болезнь, которая у разных людей проявляется по разному, некоторые покрываются красными пятнами и чешутся, а некоторые начинают кашлять или даже задыхаться. Ничего приятного! -А это ещё что такое?
11
– Аллергию вызывает чаще всего не сахар,а его синтетические заменители, вкусовые добавки, ароматизаторы и другие химические наполнители, которыми так богаты сладости иностранного производства. – Простой отечественный шоколад без добавок имеет гораздо меньше шансов вызвать кожную сыпь, чем импортный шоколадный батончик.
12
-А у подростков от большого количества конфет и пирожных появляется угревая сыпь – это такие прыщики на лице. – Неужели сладости так вредны?
13
– Вредно потребление сладкого в огромных количествах. Несколько конфет, кусочек шоколадки, одно пирожное или мороженное и сладости не только порадуют своим вкусом, но и принесут детскому организму немалую пользу.
14
Сладости – замечательный источник энергии А энергия детям просто необходима. Где нам взять силы, чтобы бегать, прыгать, скакать, играть и учиться, наконец?
15
– Шоколад полезен для мозга, поднимает настроение. – Человек, который совсем не ест сладкого – злой и раздражительный.
16
– Итак, вредно или полезно есть сладкое? Предлагаем ребятам ответить на вопросы: 1. Какие сладости Вы любите? 2. Как Вы думаете, полезны они или вредны для Вашего здоровья? 3. Существуют ли сладости, которые можно есть сколько хочешь, и не будет никакого вреда для здоровья? 4. Назовите самые вредные, на Ваш взгляд сладости. ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!
17
Используемые источники: Анимация: «Книга о вкусной и здоровой пище»
1
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ Цель: пропаганда здорового питания. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского МО
2
Многие просто жизни своей не представляю без сладкого. Обязательно раз в день должны закинуть в рот или шоколадку, или конфету, реже – пирожное.
3
Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим.
4
Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости.
5
Сладость ведь сладости рознь. Есть немало кондитерских изысков, которые даже полезны! В умеренных количествах…
6
Халва – популярное восточное лакомство. Несмотря на свою калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами.
7
Она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
8
Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано входящим в его состав – протеинам, – натрию, – калию, – кальцию, – меди, – магнию, – железу, – цинку, – фосфору и – органическим кислотам.
9
Пастила уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.
10
Зефир своё название получил за свою нежность, воздушность и искрящуюся белизну.
11
В составе этих сладостей есть – пектин, – йод и – кальций, Они укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают память.
12
Мармелад В его основе яблочное айвовое или цитрусовое пюре. Такие упругие кусочки получается благодаря фруктовому пектину.
13
Пектин – это природный полисахарид, замечательное вещество, снижающее количество холестерина в крови, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Так же пектин выводит токсины шлаки из организма.
14
А еще в мармеладе есть желатин и агар- агар – вещество из морских водорослей, которое помогает укреплению костей
15
Желе За необычайную лояльность к желудку и печени этому дессерту нашлось место даже в лечебных диетах.
16
Этот продукт близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами.
17
Сухофрукты. Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано.
18
Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, – магний, – калий, – железо, – йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.
19
Мед. Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель.
20
Он содержит – фруктозу и глюкозу, – калий, – магний, – кальций, – сера, – хлор, – натрий, – фосфат и – железо.
21
Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.
22
Цукатами называют ягоды, фрукты и даже некоторые овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные.
23
Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество ценных витаминов- антиоксидантов: – бета-каротина, -токоферола -аскорбиновой кислоты.
24
Полезные сладости
25
Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте, притупляют внимание и снижают активность головного мозга.
26
Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.
27
28
Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ8 г. Жуковского МО Источники: poleznyie-sladosti/