Презентация на тему шоколад польза
Слайд 1
Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова . Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?
Слайд 2
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Слайд 3
Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы
Слайд 5
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 7
Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 8
История шоколада
Слайд 9
Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 10
Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.
Слайд 11
Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.
Слайд 12
Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.
Слайд 13
Шоколад обыкновенный
Слайд 14
Шоколад десертный
Слайд 15
Шоколад пористый
Слайд 16
Шоколад с начинкой
Слайд 17
Шоколадные рекорды Гиннеса
Слайд 18
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса – 20 человек 2 класса – 26 человека 3 класса – 25 человек Всего опрошено – 63 человека.
Слайд 19
Вывод:
Слайд 22
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Слайд 23
Есть или не есть ? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Слайд 24
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.
Слайд 25
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Слайд 26
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.
Слайд 27
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию
Слайд 28
Есть или не есть ? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Слайд 29
Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Слайд 30
Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое , какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Проектная работа и презентация на тему “Шоколад- вред или польза для организма”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Шоколад вред или польза.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Скажите, кто же из ребят Не любит вкусный шоколад? Он сладкий, ароматный И есть его приятно!
3 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования 1. Любите ли вы шоколад?
4 слайд
Описание слайда:
2. Какой шоколад вы любите?
5 слайд
Описание слайда:
3. Полезен ли шоколад?
6 слайд
Описание слайда:
4. Вреден ли шоколад?
7 слайд
Описание слайда:
5. Портятся ли зубы от шоколада?
8 слайд
Описание слайда:
6. Интересно ли вам узнать историю шоколада, о пользе и вреде шоколада?
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада, классификацией шоколада, критериями качественного шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование обучающихся 2-х классов.
11 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
12 слайд
Описание слайда:
История шоколада
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада: существует множество разновидностей шоколада. Молочный шоколад
15 слайд
Описание слайда:
Пористый шоколад Шоколад без добавлений Шоколад с начинкой
16 слайд
Описание слайда:
Шоколад диабетический Белый шоколад
17 слайд
Описание слайда:
Критерии качественного шоколада. – иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим – на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой – качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется. – какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту – «салистое послевкусие» – свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
18 слайд
Описание слайда:
Нами были исследованы 6 видов шоколада: Весь проверенный шоколад этим требованиям соответствует.
19 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада и негативное влияние шоколада. Польза 1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. 2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
20 слайд
Описание слайда:
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. 4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
21 слайд
Описание слайда:
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. 6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. 7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
22 слайд
Описание слайда:
Вред: 1. Шоколад способствует появлению прыщей. 2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. 3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. 4. Шоколад вызывает зависимость.
23 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Гиннеса. Шоколадный брусочек Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Высокая шоколадка В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
24 слайд
Описание слайда:
Шоколадное сердце Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Самая большая в России плитка шоколада В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота – 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
25 слайд
Описание слайда:
Конфетка Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету – трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
26 слайд
Описание слайда:
Заключение: Наше предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Но употреблять шоколад в пищу нужно умеренно. Это благотворно влияет на настроение человека. И если у вас завтра контрольная. Съешьте кусочек шоколада, чтобы хватило ума и сил для работы.
27 слайд
Выбранный для просмотра документ проект шоколад.doc
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-428062
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайд 1
Шоколад! Польза или вред?! Исследовательская работа воспитанницы старшей группы «Улыбка» МБДОУ «Детский сад №27 «Путене » Моргаушского района ЧР Ивановой Анастасии
Слайд 2
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Установление состава шоколада и его влияния на организм человека .
Слайд 3
ЗАДАЧИ: Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3 . Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4 . Составить рекомендации по определению качественного шоколада.
Слайд 4
ГИПОТЕЗА: Мы думаем и предполагаем, что шоколад не только вкусное лакомство, но и тот продукт который приносит большую пользу организму человека.
Слайд 5
Из истории шоколада: Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых . Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов. Плоды какао
Слайд 6
Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Слайд 7
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
Слайд 8
Существует множество разновидностей шоколада: Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Слайд 9
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.
Слайд 10
Существует множество разновидностей шоколада молочный шоколад пористый шоколад розовый шоколад темный шоколад черный шоколад белый шоколад
Слайд 11
ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА: 45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Черный шоколад относится к диетическим продуктам. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови. Вдохновляет.
Слайд 12
Клад микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо. Благодаря магнию улучшается память. Укрепляет иммунитет. Дает энергию. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Облегчает стрессы. Тонизирует организм. Укрепляет костную ткань. Нормализует артериальное давление. Полезно применять шоколад для красоты кожи.
Слайд 14
Памятник шоколаду в Покрове
Слайд 15
«Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством» Медики Японии, считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесных способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты отказываться пока не стоит.
Слайд 16
Сколько можно употреблять шоколада в сутки? Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.
Слайд 17
Вред шоколада: От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, – кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». В шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе. Шоколад способствует нарушению обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.
Слайд 18
КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД? Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность; Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный; Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст; На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий (Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад); Шоколад должен таять во рту. Смотрите также срок годности.
Слайд 19
Определение качества шоколада 2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао-порошек (данный тест не относится к пористому шоколаду, т.к. он в любом случае не утонет). 3. Если настоящий шоколад оставить в холодильнике на несколько часов, а потом подержать у плиты, то он поседеет.
Слайд 20
Выводы: . В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.
Слайд 21
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!