Презентация на тему польза каши
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Чем полезна каша?
2 слайд
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе
5 слайд
Описание слайда:
Немного из истории… Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIVвв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща. Артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», – означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
6 слайд
Описание слайда:
Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют полезные, лечебные свойства. Для того чтобы хотя бы перечислить все каши, уйдет целый урок, поэтому расскажем о самых основных.
7 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе также есть фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Как приготовить: возьмите 34 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленую воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром
8 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья , но и повышает интеллект. Витамины: Из всех групп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник теомина (В1), рибофламина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте 300 грамм риса и варите до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
9 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушении обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6% больше чем для каши из сырой крупы. Каша из поджеренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двухкратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
10 слайд
Описание слайда:
Пшеничная каша Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма. Как готовить: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте молоком. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте крупу и варите до готовности. Заправьте маргарином.
11 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
12 слайд
Описание слайда:
Кукурузная каша Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром. Как готовить: Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
13 слайд
Описание слайда:
Манная каша Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взросым людям. Каша благотворно действует на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и дает им поступать в кровь. Как готовить: в кипящую воду или молоко необходимо засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 минут при помешивании.
14 слайд
Описание слайда:
Пословицы и поговорки Люто брюху, что глаза кашу видят. Без каши и обед не в обед. Одному и у каши не споро. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Каша – мать наша Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
15 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-327424
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект «Здоровое питание. Каша – еда наша» Выполнил: Пынзару Антон
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: изучение пользы каши.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи проекта: 1. Выяснить что такое каша, из каких круп готовят каши. 2. Выяснить, что в русском народном фольклоре говорят о кашах. 3. Выяснить пищевую ценность круп и каш.
4 слайд
Описание слайда:
Актуальность выбора темы проекта Каждое утро моя мама готовит на завтрак различные каши. Нам с братьями не очень нравится кушать кашу. Поэтому я решил выяснить, в чем польза каши для человека.
5 слайд
Описание слайда:
Сначала я узнал, что такое каша. КАША – Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. (Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой)
6 слайд
Описание слайда:
Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
7 слайд
Описание слайда:
«Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена.
8 слайд
Описание слайда:
В русском народном фольклоре часто упоминается слово «каша». Кто не знает детские потешки, которые нам читали, когда мы были совсем маленькими: «Сорока – белобока Кашу варила, Ребят созывала Про кашу слушать Да кашу кушать». (О каше)
9 слайд
Описание слайда:
В пословицах так говорится о кашах: «Кашу маслом не испортишь». «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». «Каша сама себя хвалит». «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда каша в печи стоит». «Щи да каша – пища наша». «Без каши обед не в обед».
10 слайд
Описание слайда:
Фразеологизмы – устойчивые выражения, которые мы используем в нашей речи: ЗАВАРИТЬ КАШУ – затевать какое-либо сложное, хлопотливое или неприятное дело МАЛО КАШИ ЕЛ – неопытен или недостаточно силен. КАШИ НЕ СВАРИШЬ – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь. КАШИ ПРОСЯТ (ботинки, сапоги) – износились до дыр. КАША ВО РТУ – о том, кто говорит неясно, нечетко. РАСХЛЕБАТЬ КАШУ – распутать хлопотливое дело.
11 слайд
Описание слайда:
Произведения, в которых встречается слово «каша».
12 слайд
Описание слайда:
Частушки про кашу Любят взрослые и дети Каши вкусные, поверьте. Если скушаешь ты кашу, Станешь ты добрей и краше. Ешьте кашу каждый день, Силы набирайтесь! А чтоб было веселей, Спортом занимайтесь! Кашу ем я каждый день – И здоровой буду. И, конечно, похвалить Маму не забуду. И не ем я в сухомятку, И не ем холодное. Как известно: щи да каша – Вот еда народная. Нам ответил дед столетний, Почему не постарел: «Потому что я, ребятки, В детстве только кашу ел!»
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА КАШ Польза гречневой каши. Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность.
14 слайд
Описание слайда:
Польза овсяной каши Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом.
15 слайд
Описание слайда:
Польза каши из ячменя Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.
16 слайд
Описание слайда:
Польза пшенной каши Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени.
17 слайд
Описание слайда:
Польза манной каши Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.
18 слайд
Описание слайда:
Польза рисовой каши Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Польза каш очень велика. Людям необходимо кушать на завтрак каши, потому что они содержат очень много витаминов.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-356727
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана Викторовна
2
К АША – МАТУШКА НАША На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!
3
Р УССКАЯ КАША – САМОЕ ВАЖНОЕ БЛЮДО НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ КУХНИ На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!
4
П РАЗДНИК КАШИ У каши есть свой народный праздник – так и называется, «Мирская каша». Отмечается он в день Акулины- Гречишницы, 26 июня.
5
Н АША ЕДА – КАША ! Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6
«ВТОРОЕ” РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КАШИ
7
З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КОМПЛЕКСНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – НЕПРЕМЕННЫЕ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА, КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
8
О СНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО КАШ После тепловой обработки содержащиеся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов, которые служат источником энергии для организма.
9
П ШЕННАЯ КАША Пшенная каша по праву возглавляет список каш для здоровой диеты. Она богата клетчаткой. Получаемое из просо пшено содержит 12% белка, 69.3% углеводов, 3,3% жиров, аминокислоты и витамины.
10
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша обязательно присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе.
11
М АННАЯ КАША Манная каша – продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала – 73% и белка – 11,3%, но почти отсутствует клетчатка – 0,2% и жиры – 0,7%. Поэтому манная каша легко усваиваются.
12
Г РЕЧНЕВАЯ КАША Гречневая крупа – одна из самых полезных. В гречке содержатся растительные белки – 14%, крахмал – 67%, жиры 3%, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами- фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
13
Витаминами полна, Гречневая каша – матушка наша, Если скушаешь её, То захочется ещё. Витаминов в ней навалом. Я их перечислю. Фосфор, калий и железо и особенно белки Все полезны и важны, Для здоровья нам нужны.
14
Р ИСОВАЯ КАША Как и любая каша, она относится к чрезвычайно полезным продуктам, и входит в диетическое меню. Поскольку содержащийся в ней белок, после тепловой обработки усваивается организмом с необычайной легкостью. Кроме того, в рисовой каше содержатся углеводы, обеспечивающие человека энергией на весь день.
15
Среди круп рис занимает первое место по содержанию крахмала -77,3% и биологической ценности белка. К тому в нем есть набор витаминов – В1, В2, В6, РР, Е.
16
О ВСЯНАЯ КАША Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной круп содержится почти 12% белка, 65% углеводов, 6% жиров, различные витамины и минеральные вещества.
17
О ВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «Г ЕРКУЛЕС » И «Э КСТРА » Овсяные хлопья содержат 11% белка, 51%, углеводов, 7% жиров. Хлопья вырабатывают из недробленых ядер зерна овса. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают.
18
Я ЧМЕННАЯ КАША – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО П ЕТРА I Семена ячменя очень питательны. Они содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
19
Г ОРОХОВАЯ КАША Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.
20
Горох содержит в своем составе множество различных питательных веществ: белки, крахмал, полезные аминокислоты, а также клетчатка, минеральные соли.