Презентация на тему польза и вред витаминов

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация ” Витамины польза или вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад
2 слайд
Описание слайда:
Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.
5 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос Вопросы Ответы 5 6 8 9 % 1. Вы знаете, что такое витамины? а) да б) знаю, но недостаточно в) нет 4 1 1 9 100% 2. Вы часто их принимаете? а)да б)нет в) иногда 0 0 1 5 40% 3. Если вы принимаете витамины, то а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился 0 0 1 5 40% 4. Много ли они значат? а) да б) практически ничего не значат 4 1 1 9 100% 5. В какое время года вы часто употребляете витамины? а) зимой б) весной в) летом г) осенью 2 0 1 40% 6. Знаете ли вы для чего нужны витамины? а) чтобы быть здоровым б) для иммунитета в) для развития роста организма 4 1 1 9 100% 7. Какие витамины вы употребляете? а) аскорбиновая кислота б) пиковит 2 2 0 7 1 0 12 26%; 74%
6 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
7 слайд
Описание слайда:
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
8 слайд
Описание слайда:
Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен: Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует формированию зрительного пурпура в глазах. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Витамин А Содержится: в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
9 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин Клинические признаки Бледность, сухость кожи, склонность ее к шелушению сухость и ломкостью ногтей. светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
10 слайд
Описание слайда:
B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: • Роста. • Улучшения умственных способностей. • Переваривания пищи, особенно углеводов. • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. • Помогает улучшить зрение. • Заживления ран. Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Содержится: Цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, чёрный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
11 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Витамин Клинические признаки
12 слайд
Описание слайда:
Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ. Для чего он нужен: Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. •Для ускорения заживления после операций. • Способствует снижению уровня холестерина крови. •Помогает при лечении простудных заболеваний. С Содержится: В плодах, ягодах, овощах капусте, зелёный лук, томаты, картофеле, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, хвое, облепихи.
13 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин Клинические признаки
14 слайд
Описание слайда:
Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
15 слайд
Описание слайда:
Витамин Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость
16 слайд
Описание слайда:
E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин
17 слайд
Описание слайда:
Витамин Клинические признаки Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.
18 слайд
Описание слайда:
Гипервитаминоз Диспепсические явления. Гипогликемия. Слабость. Головная боль. Мышечные судороги. Тромбоцитопения и гипокоагуляция. Ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А.
19 слайд
Описание слайда:
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
20 слайд
Описание слайда:
Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самый известный витамин С.
21 слайд
Описание слайда:
Определение содержания витамина – С Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.
22 слайд
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
Витамины, витамины Людям всем необходимы,- Получать весной, зимой, Осенью и летом Мы дадим сейчас совет Каждому об этом.
25 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-181119
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины – укрепляют организм
2 слайд
Описание слайда:
Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма
3 слайд
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для роста, зрения и зубов
6 слайд
Описание слайда:
Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.
9 слайд
Описание слайда:
Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.
12 слайд
Описание слайда:
Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-086962
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
- Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.
Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
- Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
- Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.
Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
- Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
- Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
- Готовьте бурый рис, он
- содержит больше витаминов,
- чем белый.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Печень.
- Морковь.
- Зеленые и желтые овощи и фрукты.
- Яйца.
- Основные функции :
- Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
- Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
- Ускоряет заживление тканей.
- Необходим для нормального роста новых клеток организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морковь.
- Картофель.
- Свекла.
- Орехи.
- Бобовые.
- Рис.
- Основные функции:
- Отвечает за работу нервных клеток.
Основные источники:
- Основные источники:
- Печень.
- Дрожжи.
- Яйца.
- Миндаль.
- Белые грибы.
- Шампиньоны.
- Творог.
- Белокочанная капуста.
- Основные функции:
- Играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека.
Основные источники:
- Основные источники:
- Яичный желток.
- Печень.
- Творог.
- Сыр.
- Основные функции:
- В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
- Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
- Холин снижает уровень холестерина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Горох.
- Фундук.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Цыплята.
- Икра рыб.
- Основные функции:
- Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.
Основные источники:
- Основные источники:
- Картофель.
- Свекла.
- Апельсины.
- Помидоры.
- Черешня.
- Клубника.
- Грецкие орехи.
- Основные функции:
- Образование эритроцитов.
- Обмен жиров.
Основные источники:
- Основные источники:
- Фрукты.
- Морковь.
- Злаки.
- Сухофрукты.
- Основные функции:
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Основные источники:
- Основные источники:
- Морская капуста.
- Говядина.
- Рыба.
- Устрицы.
- Основные функции:
- Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.
Основные источники:
- Основные источники:
- Свежий шиповник.
- Барбадосская вишня .
- Болгарский красный перец.
- Облепиха.
- Чёрная смородина.
- Яблоки.
- Цитрусовые.
- Основные функции:
- Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.
Основные источники:
- Основные источники:
- Рыбий жир.
- Куринный желток.
- Молоко и молочные продукты.
- Основные функции:
- Укрепляет кости.
- Расширяет сосуды и снижает давление.
- Повышает иммунитет.
Основные источники:
- Основные источники:
- Растительные масла.
- Яйца.
- Печень.
- Молоко.
- Зародыши злаковых .
- Зелень.
- Основные функции:
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
- Способствует усвояемости витамина А.
Основные источники:
- Основные источники:
- Красная свекла.
- Капуста.
- Шпинат.
- Бобовые.
- Лесная земляника.
- Основные функции:
- Сера участвует в синтезе белка.
- Доставляет серу волосам, ногтям и коже.
Основные источники:
- Основные источники:
- Оливковое масло.
- Белокочанная цветная капуста.
- Брюссельская капуста.
- Основные функции:
- Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
- Участвует в усвоении организмом кальция.
Основные источники:
- Основные источники:
- Мясо.
- Орехи.
- Яйца.
- Печень.
- Рыба.
- Зелёные овощи.
- Основные функции:
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Полезен для сердца.
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему” Витамины и их влияние на организм человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины и их влияние на организм человека Выполнила: Григорьева Кристина ученица 9 класса МБОУ «Нижнемактаминская средняя общеобразовательная школа №2»
2 слайд
Описание слайда:
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
3 слайд
Описание слайда:
Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.
4 слайд
Описание слайда:
Витамин С Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен.
5 слайд
Описание слайда:
Витамин С
6 слайд
Описание слайда:
Витамин В (тиамин) Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В (тиамин)
8 слайд
Описание слайда:
Витамин B2 (рибофлавин) Входит в состав