Презентация на тему польза и вред сладкого

Презентация на тему польза и вред сладкого thumbnail

Источник

Слайд 1

Польза и вред сладостей Автор слайд – презентации: Кузнецова Анна, ученица 3 класса «Б» Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 98» г. Кемерово Руководитель конкурсной работы: учитель начальных классов Тимофеева Татьяна Владимировна

Слайд 2

Ни один ребёнок не может обходиться без сладкого, а все родители хотят, чтобы дети были здоровыми и запрещают есть сладкого сколько хочется. Как же быть? Цель работы. Помочь разобраться какое влияние могут оказать сладости на здоровье ребёнка. Задачи: Выявить какие сладости полезны и чем? Разобраться в чём состоит вред сладостей. Для детей 7-9 лет

Слайд 3

… Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением. Академик И.П. Павлов «Книга о вкусной и здоровой пище»

Слайд 4

-Здравствуйте, меня зовут Аня Кузнецова, я учусь в 3-Б классе в начальной общеобразовательной школе №98 г. Кемерово В этом году в нашей школьной столовой сделали ремонт, столовую стало не узнать. Кормить ребят стали лучше и вкуснее. Наша учительница Татьяна Владимировна постоянно напоминает ребятам о важности правильного питания. Иногда нам в столовой после обеда дают конфеты, мерединки и другие сладости. Мне стало интересно, почему говорят сладкое вредно есть, а иногда, что полезно. Мой весёлый зайчик Витаминчик и его друг Петя Сладкоежкин помогут мне разобраться в этом вопросе.

Слайд 5

– Ах! Как хотелось бы попасть в сказочную страну, где было бы огромное количество разнообразных сладостей: тортов, пирожных, пряников, печенья, вафель, мороженого, зефира, пастилы, халвы, шоколада, шоколадных батончиков и конфет, карамели, леденцов и ирисок. Каждый ребенок мечтает попасть в сказку и хоть раз оказаться в пряничном домике, где можно есть сладости целый день, и никто не будет ругаться.

Слайд 6

-Совсем наоборот, потому, что они нас любят и хотят, чтобы мы росли здоровыми. Давай попробуем разобраться. – П ОЧЕМУ родители не понимают, что дети не могут жить без сладкого и не разрешают есть их сколько захочется? Может потому, что они нас не любят?

Слайд 7

– Если съедать много конфет и пирожных, то разрушается эмаль зубов, а лечить зубы ужасно неприятно. У нас во рту живут бактерии, которые вызывают кариес. Вот ваши бактерии едят вместе с Вами сладости и вырабатывают кислоту, которая, разрушает эмаль зуба. – Ведь не может быть, чтобы такие вкусные и красивые сладости были настолько вредны! – Спросим, у врача- стоматолога.

Слайд 8

– Оказывается , основная опасность в том, чтобы сладостей не было слишком много. -Я понял, надо кушать сладкое в меру, хорошо чистить зубы, и будешь здоровым!

Слайд 9

– А ещё, если каждый день есть много сладкого, можно поправиться и тогда на физкультуре будет тяжело бегать и прыгать.

Слайд 10

– Разные сладости, особенно с химическими красителями могут вызвать аллергию. -Аллергия – это такая болезнь, которая у разных людей проявляется по разному, некоторые покрываются красными пятнами и чешутся, а некоторые начинают кашлять или даже задыхаться. Ничего приятного! -А это ещё что такое?

Читайте также:  Яблочный уксус прием во внутрь польза

Слайд 11

– Аллергию вызывает чаще всего не сахар,а его синтетические заменители, вкусовые добавки, ароматизаторы и другие химические наполнители, которыми так богаты сладости иностранного производства. – Простой отечественный шоколад без добавок имеет гораздо меньше шансов вызвать кожную сыпь, чем импортный шоколадный батончик.

Слайд 12

А у подростков от большого количества конфет и пирожных появляется угревая сыпь – это такие прыщики на лице. – Неужели сладости так вредны?

Слайд 13

– Вредно потребление сладкого в огромных количествах. Несколько конфет, кусочек шоколадки, одно пирожное или мороженное и сладости не только порадуют своим вкусом, но и принесут детскому организму немалую пользу.

Слайд 14

Сладости – замечательный источник энергии А энергия детям просто необходима. Где нам взять силы, чтобы бегать, прыгать, скакать, играть и учиться, наконец?

Слайд 15

– Шоколад полезен для мозга, поднимает настроение. – Человек, который совсем не ест сладкого – злой и раздражительный.

Слайд 16

– Итак, вредно или полезно есть сладкое? Предлагаем ребятам ответить на вопросы: 1. Какие сладости Вы любите? 2. Как Вы думаете, полезны они или вредны для Вашего здоровья? 3. Существуют ли сладости, которые можно есть сколько хочешь, и не будет никакого вреда для здоровья? 4. Назовите самые вредные, на Ваш взгляд сладости. ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Слайд 17

Используемые источники: Анимация: https://smajliki.ru/smilie-693825063.html «Книга о вкусной и здоровой пище»

Источник

Слайд 1

МБОУ «Ленино-Кокушкинская СОШ» Сладости и сладкие блюда. Работу выполнила учительница Мирзазянова Залифа Узбековна.

Слайд 2

Я выбираю сладости потому, что сладкие блюда и сладости любят все и конечно же я.

Слайд 3

Цель проекта: Узнать какие сладости продаются в магазинах , выпекаются в домах. Когда и почему сладости применяются . Приносят ли сладости пользу. Научиться красиво оформлять сладости. Научиться правильно сервировать стол при подачи сладких блюд. Воспитание в себе правильной еды.

Слайд 4

Исследование:

Слайд 6

История сладостей: История сладостей начинается в 11-м веке, когда крестоносцы, возвращались с Ближнего Востока, привезли с собой сахарный тростник. Сладости, которые готовились ,главным образом, из сахара, считались непозволительной роскошью, их могли позволить себе только очень богатые люди. В начале 14-ого века в Англии одна чайная ложка сахара стоила почти доллар. Следующий этап в истории сахара – 17-18-ого века: тогда усовершенствовался метод извлечения сахара из свеклы. До появления реальной индустрии сладостей было ещё далек, но, конечно, фундамент был уже заложен. В 19-ом столетии сахар стал более доступен, но только после Второй мировой войны он стал уже не роскошью , а повседневным лакомством. Конфеты уже не только были приятны на вкус , но и красиво выглядели , сладости стали заворачивать в специальную упаковку, изготовленную алюминиевой фольги и цветной бумаги Сладости мира: Восток, Европа и Русь.

Слайд 7

Мороженое.

Слайд 8

Что такое мороженое: Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели. В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5–7ºС, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем. Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители «молочной» группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью. Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер , где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое. Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

Читайте также:  О пользе и вреде грибов шиитаке

Слайд 9

Возникновение мороженого: Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них. Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить. По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия – несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Слайд 10

Технологическая карта(последовательность приготовления):

Слайд 11

. Мороженое ванильное Ингредиенты : 1/2 стакана молока, 50 г сахара, 25 г крахмала, 2 пакетика ванилина, 1 яйцо. Приготовление 400 мл молока вскипятить с 40 г сахара, влить еще 100 мл молока с разведенным в нем крахмалом и снова прокипятить, добавить ванилин. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем яичный желток, взбитый с сахаром белок перемешать. Массу заморозить. Мороженое шоколадное Ингредиенты : 100 г шоколада, 60 г сахара, 100 мл молока, 0,25 л взбитых сливок. Приготовление Шоколад измельчить, положить в посуду и опустить ее в емкость с горячей водой. Когда шоколад растает, добавить 20 г сахара, молоко, перемешать. Полученную массу помешивать до полного ее охлаждения. Сливки взбить, всыпать оставшийся сахар и соединить с шоколадной массой. Смесь заморозить. Вместо шоколада можно взять 40 г какао-порошка и 40 г сахара.

Слайд 12

Соотношение объема и веса (в граммах) . Продукт . Стакан(200г.). Столовая ложка. Чайная ложка. Варенье. 270 50 17 Какао . – 20 9 Мёд . 260 20 10 Молоко сгущ . – 30 12 Сахарная пудра. 140 25 7 Сахарный песок. 180 25 10

Слайд 13

Правило техники безопасности при работе.

Слайд 14

Правило техники безопасности при работе Перед началом работы нужно собрать волосы и одеть фартук! Работать только с остро наточенным ножом! Передавать нож только ручкой вперёд! До зажигания газа нужно проветрить помещение! Правильно зажечь газовую плиту! Не оставлять газ без присмотра! Перед работой проверить исправность! Подключать к сети только сухими руками! Снимать горячую посуду с помощью прихваток! Не использовать старую посуду!

Слайд 15

Спасибо за внимание! 

Источник