Презентация на тему польза и вред бактерий

1
Бактерии – польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса
2
Почему люди болеют? Да потому, что везде есть бактерии, которые вызывают различные болезни! Сейчас я подробно расскажу, кто такие бактерии.
3
Бактерии – это очень и очень маленькие одноклеточные организмы. Для того, чтобы их увидеть, нам нужен специальный прибор – микроскоп, который увеличивает предметы в сотни раз.
4
Микробы живут и размножаются везде, почти в любых условиях. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека.
5
Бактерии находятся везде. Они есть в почве, воде, еде, воздухе, дожде… Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микробы.
6
Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице. Бактерии живут в животных и даже в каждом из нас.
7
Если бы не было бактерий, на Земле не было бы никакой жизни. Был бы один песок, как на Луне.
8
Бактерии появились много лет назад Сначала образовалась Земля, возникли кислород и водород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли.
9
И только 700 миллионов лет назад в море появились первые животные – черви и медузы.
10
Бактерии помогают перегнивать листьям, упавшим на землю. Участвуют в образовании полезных ископаемых, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
11
Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита – атрофией мышц на укороченной ноге.
12
Один тип микробов вызывает только одно заболевание. Например, микробы, вызывающие скарлатину, не приведут к заболеванию малярией или другой болезнью.
13
Однако существует множество микробов которые приносят человеку пользу. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии, получатся сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
14
Бактерии помогают животным – антилопам, коровам лосям, козам, лошадям – переваривать растительную пищу.
15
Человек состоит из человеческих клеток, а также бактериальных, грибковых и вирусных форм жизни. В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий, их насчитывается 500 видов.
16
Из двух килограммов микроорганизмов, которые проживают в человеческом теле, один обитает в кишечнике. Но наряду с опасными для человека бактериями есть множество таких, без которых человек погибнет.
17
В кишечнике японцев есть особый вид бактерий, которого нет у других жителей планеты. Именно он помогает хорошо перерабатывать различные виды морепродуктов.
18
«Добрые» микробы пробиотики – повышают иммунитет против гриппа. Опасных бактерий, которые вызывают разные болезни, очень много в общественных местах – на дверных ручках, тележках в магазине, компьютерных мышках, поручнях в автобусе…
19
Вредных бактерий много на фруктах и ягодах, которые растут на улице. Одной бактерии может быть достаточно, чтобы человек заболел. Поэтому необходимо регулярно мыть руки с мылом, овощи и фрукты перед едой!
20
Будьте здоровы!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бактерии помогают или вредят человеку?
2 слайд
Описание слайда:
Тема моего проекта : «Бактерии помогают или вредят человеку?» Цель исследования: узнать, какую пользу или вред приносят бактерии человеку. Гипотеза: мне кажется, что бактерии приносят вред человеку. Определение основных методов исследования: 1) подумать самостоятельно; 2) задать вопрос родителям; 3) посмотреть в книгах, энциклопедиях, интернете.
3 слайд
Описание слайда:
Мама часто говорит, что руки после улицы и туалета надо тщательно мыть с мылом, овощи и фрукты мыть перед едой.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Бактерии- самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Не было бы бактерий , не было бы жизни на Земле.
6 слайд
Описание слайда:
В настоящее время их можно встретить практически везде.
7 слайд
Описание слайда:
Бактерии (с греч. палочки)-одноклеточные организмы, имеющие микроскопические размеры. Клетки не имеют ядра. Многие бактерии подвижны , т.к. имеют один или несколько жгутиков. При недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры бактериальная клетка покрывается плотной оболочкой. Такую клетку называют спорой. Споры бактерий –это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
8 слайд
Описание слайда:
По своей форме бактерии делятся на несколько групп: Кокки (шар) Спириллы (спираль) Бациллы (палочка) Вибрионы(запятая)
9 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если, например, в организм человека попала одна такая бактерия, то через12 ч. Их может стать уже несколько миллиардов. При такой скорости размножения потомство от одной бактерии за 5 суток может образовать массу, которая может заполнить все моря и океаны. .
10 слайд
Описание слайда:
Бактерии постоянно находятся как в окружающей среде, так и на поверхности человеческого тела. На нас сверху и внутри около 100триллионов микробов. Считается, что если их всё-таки отделить от тела человека, получится до 5 кг живой массы. У каждого из нас- свой «бактериальный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надежную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, нормализуют обмен веществ.
11 слайд
Описание слайда:
На поверхности кожи и слизистых оболочек создаётся так называемая биоплёнка. Огромное количество разрастающихся колоний бактерий нормальной микрофлоры, как перчатка, покрывают кожу и слизистые оболочки и защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, поступающих с водой, пищей и воздухом. Если внешняя агрессия велика, то организм не может справиться , тогда возникает заболевание.
12 слайд
Описание слайда:
Видовой состав бактерий разнообразен и включает в себя более 300 различных микроорганизмов. Учёные выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. Полость носа, рта, особенно поверхность миндалин плотно заселяют гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки.
13 слайд
Описание слайда:
Микроорганизмы, заселяющие кишечник, отличаются большим разнообразием(бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии, клостридии, грамположительные кокки, кишечная палочка). Полезные бактерии играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, участвуют в любой иммунной реакции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно патогенные. Это такие микроорганизмы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Нарушение баланса между патогенной и полезной микрофлорой называется дисбактериозом кишечника.
14 слайд
Описание слайда:
В среднем у каждого человека на ладонях живёт около 150 видов бактерий. Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличается даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% микробов разные.
15 слайд
Описание слайда:
Бактерии приносят не только пользу, но и вред, вызывая очень серьёзные заболевания человека : Чума Сибирская язва Лепра(проказа) Дифтерия Сифилис Ангина Холера Туберкулёз и др. Для профилактики заболеваний необходимо закаливать организм, соблюдать правила санитарии и гигиены.
16 слайд
Описание слайда:
Значение бактерий в жизни человека для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана); квашении капусты, засолке огурцов и помидоров; для маринования плодов и овощей; в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков
17 слайд
Описание слайда:
Пенициллин
18 слайд
Описание слайда:
Опыт Вымытый клубень картофеля очистили, разрезали пополам и вымочили 2-3 часа в 1% растворе соды, затем сварили его и разрезали на ломтики. Затем положили кусочки картофеля на фильтровальную бумагу в чашки Петри (это и есть питательная среда для выращивания бактерий). Прикоснулись к одной пластинке пальцем немытой руки(№2), к другой- пальцем вымытой руки(№1) , предварительно хорошо вымыв руки с мылом. 1 2
19 слайд
Описание слайда:
Чашки Петри я поставил в прохладное место. Через несколько дней проверил результат. Колоний бактерий обнаружено не было. Тогда я положил чашки Петри около батареи, т.е. создал благоприятные условия для размножения. Через 2 дня я обнаружил в чашки Петри ( с грязными руками-№2) небольшой белый налёт на кусочках картофеля и неприятный запах. Таким образом: 1) Бактерии развиваются в благоприятных условиях . Если положить продукты в холодильник, они не портятся . 2) На нашей коже есть множество бактерий, поэтому следует перед едой обязательно мыть руки с мылом . 1 2 1 2
20 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД: Бактерии играют очень важную роль в жизни человека: поддержание иммунитета, переваривание пищи, синтез витаминов; а также получение кисломолочных продуктов , лекарственных препаратов, но необходимо соблюдать правила личной гигиены, т.к. бактерии могут вызывать очень серьёзные заболевания.
21 слайд
Описание слайда:
15 октября- Всемирный день мытья рук
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-380276
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Плугатырёва Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов МАОУ «Лицей№1»г.Балаково Саратовской области
Предмет: Окружающий мир.
Тема уроков: Царство природы.
Класс: 3
Проблема исследования: Бактерии помогают или вредят человеку.
Тип урока: Усвоение новых знаний ( урок-исследование).
Дидактическая цель:
__формирование новых умений и знаний об обитателях земли, создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации, выявление уровня овладения системой знаний и умений. Опытом творческой деятельности.
Задачи урока:
*Познакомиться с обитателями земли.
* С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно – познавательной деятельности.
*Формировать и развивать умение чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение.
*Развивать умение работать с энциклопедической и справочной литературой.
* Развивать практические умения и навыки учащихся, потребность в получении новых знаний.
*Формировать умение работать в группе.
*Воспитывать у школьников положительные личностные качества. Чувство товарищества, коллективизма, взаимовыручки.
Оборудование: картинки с изображением видов бактерий, сообщения, энциклопедии, презентации.
Ход урока
Организационный момент.
Постановка цели и задач урока.
Мотивация учебной деятельности учащихся.
Актуализация знаний.
Первичное усвоение новых знаний. Введение материала с учётом закономерностей процесса познания (восприятие и первичное осознание нового материала), осмысление связей и отношений в объекте изучения.
Подведение к проблеме
(от неизвестного к известному )
Учитель предлагает распределить серию картинок на 2 группы (полезные и вредные бактерии).
Чем отличаются эти группы?
В ходе беседы появляется таблица.
Первичная проверка понимания.
К какой группе относятся стафилококки, дрожжи, сальмонеллы, бифидобактерии и другие бактерии? Согласны? Какой вывод сделали? Почему?
Организация усвоения способов деятельности путём воспроизведения и упражнений для её применения по образцу.
Формулирование проблемы.
Попробуем провести самостоятельную работу, проверив ,как каждый из вас понял новую тему.
Работа с проектором по вариантам: отделить полезные и вредные бактерии. Какого вида бактерий вы не обнаружили? Какие виды бактерий вызывают у вас сомнения? Обсудите в группе, всегда ли полезные бактерии полезны или для этого нужны условия. К какому выводу пришли? Все ли пришли к единому мнению?
Поскольку пока мы не можем дать ответ на поставленный вопрос, то давайте проведём исследование по теме «Бактерии», пытаясь, как учёные найти решение проблемы « Бактерии помогают или вредят человеку» .
Кто согласен с моим утверждением «Все бактерии приносят только пользу» (примеры).Вы уже знаете , что бактерии бывают вредные и полезные. Что бы вы хотели узнать о них?
Напомните мне , что такое исследование? Для чего его проводят? Как проводят?
Составление плана исследования.
Напомните ,как проходит работа учёного-исследователя.
*Определение темы, проблемы исследования.
*Выдвижение гипотезы.
*Выбор методов исследования.
* Составление плана исследования.
*Сбор, обработка информации.
*Анализ и обобщение полученных материалов.
*Подготовка отчёта исследования.
*Защита сообщений.
*Обсуждение итогов завершения работы.
Вы уже не раз выполняли задания, как учёные, поскольку точно знаете, как проводится исследование. О каких этапах нельзя забыть? Что может помочь в исследовании?
Тема исследования: Бактерии.
Гипотеза: Бактерии помогают или вредят человеку?
Методы исследования.
Для того, чтобы ответить на вопрос выберем методы исследования, то есть способы, с помощью которых можно проверить высказанную гипотезу.
1.Подумать и задать себе вопрос.
2.Спросить у взрослых.
3.Понаблюдать.
4. Провести эксперимент.
5.Посмотреть в книге, компьютере, справочной литературе
План исследования.
Какие методы возьмём для сегодняшнего исследования? ( 1,2.5) Каков же наш план исследования?
*Подумать и задать себе вопрос.
*Спросить у взрослых.
*Посмотреть в справочной литературе, компьютере.
Проведение исследования.
Сбор, обработка информации.
Разделимся на группы и попытаемся доказать наши предположения (гипотезы): бактерии помогают или вредят человеку?
Заслушивание выступлений детей (сообщения), просмотр презентаций, подготовленных детьми.
Анализ и обобщение полученных материалов.
Посмотрим ,нет ли среди материалов, которые мы собрали лишнего, того, что к теме нашего исследования не относится. Оставляем только нужное, определяем главное и второстепенное.
Подготовка отчёта исследования.
Помним, что сообщение должно быть кратким, но запоминающимся. В этом может помочь использование рисунков, схем, чертежей, презентаций.
Подведение итогов исследования.
Защита сообщений.
Появляется таблица:
Роль бактерий в нашем организме.
Всасывание витаминов и аминокислот.
Производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, которые участвуют в обмене веществ.
Производство витаминов.
Усиление иммунитета.
Предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.
Улучшение состава крови, обмена жиров.
Чтобы бактерии помогали человеку, нужно вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики, заниматься спортом, правильно питаться, принимать витамины. Тогда полезные бактерии объявят войну вредным бактериям и организм победит.
Обсуждение завершённой работы.
Поощрение выступающих и тех, кто задавал вопросы выступающим.
7.Рефлексия (подведение итогов занятия, анализ и содержание итогов работы, формулирование выводов по изученному материалу.)
Какова наша тема? Что мы пытались изучить? К какому выводу пришли? Как доказать помогают или вредят бактерии человеку? Почему польза некоторых бактерий вызвала у вас сомнение? Как мы вышли из затруднительно положения?
8.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Вот и подошёл к концу наш урок. Мы хорошо потрудились: молодцы и исследователи, и те кто задавал им вопросы. Исследование помогло нам решить проблему: помогают или вредят бактерии человеку? Однако тот, кто по-прежнему сомневается в верности нашего вывода, может дома продолжить исследование по данной проблеме, используя другие методы для сбора информации. Ваши отчёты мы выслушаем на следующем уроке.